Tofu-Geschnetzeltes. So einfach selbst gemacht.

Tofu Geschnetzeltes einfach selbst gemacht, Backofen oder Airfryer

Ich habe dieses Rezept jetzt nochmal überarbeitet (27.05.2025), weil ich keine Lust mehr habe, fertiges Ersatz-Hähnchen-Geschnetzeltes für meine Rezepte zu kaufen. Für mich stimmt die Konsistenz bei den fertigen Ersatz-Produkten nicht mehr und weil es dank Airfryer jetzt so einfach geht, es selbst zu machen, habe ich das ganze jetzt nochmal so vereinfacht, dass es für alle meine Rezepte mit Geschnetzeltem passend ist - geschmacklich wie auch optisch.  

 

Auch den Schritt mit dem Ausdrücken & Kleinschneiden habe ich überarbeitet, damit es einfacher und schneller geht und man einfach keinen Grund mehr hat, es nicht auf diese Weise zu machen.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen


Für ca. 4 Portionen  

 

 

Für den Tofu:

 

400 g Naturtofu

> mit dem Messer in "Geschnetzelte-Stücke" schneiden.

> auf ein paar Zewa ausbreiten und mit weiteren Zewa fest drauf drücken und die überschüssige Flüssigkeit aufsaugen, ggf. Vorgang mit frischem Tuch wiederholen

> in eine Schüssel geben

 

Für die einfache Marinade (bleibt hell):

 

3 EL Olivenöl in eine Schüssel geben sowie

1 TL Salz

1 TL Zitronensaft

etwas Pfeffer

> vermischen

> Zum Tofu geben und mit den Händen vermischen.

 

 

Im Airfryer:

 

Das Geschnetzelte in den Airfryer geben.

 

200 °C für 10-15 Min. (ohne vorheizen)

 

 

Aus dem Airfryer nehmen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen, damit bekommt es wieder mehr Biss/Festigkeit!

 

(Im Ninja Foodie Max nehme ich 10 Minuten.)

 

Im Backofen:

 

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Tofu-Geschnetzeltes auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten. 

Ca. 15-20 Min, je nachdem, wie feucht der Tofu war. Zwischendurch überprüfen, Es ist fertig, wenn es leicht Farbe angenommen hat. Auch hier beachten: es ist erstmal noch weich, wenn es aus dem Ofen kommt.

 

Das Backblech herausnehmen, der Tofu ist dann noch sehr weich, etwas abkühlen lassen, dann wird er wieder etwas fester. 

 

 

 

 

_______________________________________________

Protein

 

Das Tofu-Geschnetzelte ist vollständiges Protein

 

Gesamtnährwerte für das gesamte Rezept:

  • Kalorien: ca. 590 kcal
  • Protein: ca. 40,5 g
  • Fett: ca. 44,5 g
  • Kohlenhydrate: ca. 15,1 g
  • Ballaststoffe: ca. 5,5 g

 

 

________________________________________________

 

Weitere Marinade-Varianten:

 

klassisch (wird bräunlich)

4 TL Olivenöl in eine Schüssel geben sowie

1/2-1 TL Salz

1,5 TL Paprikapulver edelsüß

1/2 TL Currypulver

2 TL Speisestärke

> mit einem kleinen Schneebeesen glatt rühren

 

Die Marinade zum Tofu in die Schüssel geben und vorsichtig mit den Händen vermischen.

 

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

asiatisch (wird sehr dunkel)

2 TL Teriyakesoße in eine Schüssel geben sowie

2 TL Sojasoße

1/2 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Zwiebelpulver

Pfeffer

4 TL Öl

2 TL Speisestärke

> klumpenfrei vermischen

 

Tofu vorsichtig mit der Marinade vermischen.

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Tofu Geschnetzeltes selbst gemacht, im Backofen oder im Airfryer, einfach und unkompliziert, Ersatz für Veggie Geschnetzeltes, Hähnchen Geschnetzeltes etc.

Kommentar schreiben

Kommentare: 8
  • #1

    Micha (Dienstag, 14 Mai 2024 11:11)

    Wie cool! Das probiere ich auf jeden Fall auch aus! Das wäre ja eine tolle Alternative... Die ganzen "Ersatzprodukte" kaufe ich ja eher selten und nur mit schlechtem Gewissen... da wäre das Rezept ja echt super! Da das mit dem Ersatz-Hack von Dir soooo toll klappt und sich am Tisch auch alle einig sind, dass das auch die leckerste Alternative ist (DANKE DIR!!! �), bin ich sehr zuversichtlich, dass es nun wieder mehr "Geschnetzeltes" bei uns geben wird! Liebe Grüße! �

  • #2

    Anie (Freitag, 17 Mai 2024 08:26)

    Ohhhhh Amelie… Danke, dass du dich auch dem Thema „Ersatzprodukte“ zugewandt hast! Gehen genau diese nämlich oft total „ins Geld“.

    Seit einigen Wochen bin ich süchtig nach Vleisch-Salat Budapester-Art. Vielleicht hast du ja auch hierzu bald ein leckeres Rezept zum nachmachen.
    Beste Grüße!

  • #3

    Karin (Freitag, 17 Mai 2024 21:34)

    Auch ich bin ein dankbarer Abnehmer von Ersatz Rezepten. Frischkäse und Milchmädchen werden oft von mir gemacht . Ersatz selbst zu machen, ist mir lieber als die Fertigprodukte

  • #4

    Annika (Montag, 17 Februar 2025 19:02)

    Huhu,

    muss da nicht noch Salz oder irgendetwas zum Würzen dran? Es ist zwar von der Konsistenz toll, aber schmeckt irgendwie nach nichts.

    Freue mich über einen Tipp.
    Liebe Grüße

  • #5

    Amelie (Montag, 17 Februar 2025 19:13)

    Huhu!

    Ja, schmeck es unbedingt mit Salz ab und mit etwas Pfeffer nach persönlichen Vorlieben.

    LG Amelie

  • #6

    Alexandra (Mittwoch, 28 Mai 2025 08:37)

    Hallo Amelie, Dankeschön für das Rezept. Das probiere ich aus. Ich habe noch kein gekauftes Geschnetzeltes gefunden das mir schmeckt.

    Lg Alex �

  • #7

    Alexandra (Mittwoch, 11 Juni 2025 14:30)

    Hallo Amelie,

    ich habe das Geschnetzelte ausprobiert. Bei mir war es nach dem abkühlen recht hart. Wenn Du es für das Gericht dann benötigst, wie z. B. Züricher Geschnetzeltes, gibst du es dann einfach zum Schluß in die Sauce? Wir haben es für Döner vegan genommen....war aber ehr knusprig�

    Lg Alex �

  • #8

    Amelie (Mittwoch, 11 Juni 2025 14:46)

    Ja, das wird fester wenn es abkühlt. Wenn es zu knusprig ist, einfach die Zeit beim nächsten Mal verkürzen, bzw die Stücke dicker schneiden, dann wird weniger Feuchtigkeit aus dem Tofu herausgegart und es ist dann außen bissfest und innen weicher.

    Es hängt immer von 4 Faktoren ab:

    a) wieviel Feuchtigkeit hat der Tofu von Natur aus (es gibt von Marke zu Marke Unterschiede)

    b) wir dünn schneidest du die Stücke (je dünner je knuspriger)

    c) wie stark hast du überschüssige Feuchtigkeit herausgedrückt

    d) wie heiß und wie stark bläst dein Airfryer.

    Wenn man immer bei der selben Marke bleibt, hat man schnell raus, wie dick die Stücke sein müssen und welche Garzeit ideal
    ist.

    Ich lasse es etwas abkühlen (aber nicht komplett) damit es außen knuspriger ist und gebe es dann in die Soße. In Soße zieht es dann ggf wieder etwas Feuchtigkeit.

    Das klingt jetzt alles so kompliziert - ist es aber eigentlich gar nicht.

    LG Amelie