Süßkartoffel-Geschnetzeltes. Mit Reis.

Süßkartoffel Geschnetzeltes mit Reis, Thermomix

Nach einem Kartoffelgericht und Nudeln heute das erste Gericht mit Reis in diesem Jahr. Mit Süßkartoffeln hatten wir schon länger nichts mehr - und statt aber ein asiatisches Curry zu machen, habe ich mich für eine Variante mit Sahne und italienischen Kräutern entschieden. 

Zum ersten Mal habe ich den Kochvorgang mitgefilmt und als Reel zusammengeschnitten für Instagram (hier). Alle, die bewegte Bilder mögen, können dann einmal im Schnelldurchlauf innerhalb 30 Sekunden sehen, wie einfach und unkompliziert dieses Gericht ist. 

 

Ich hoffe, es sagt euch zu! Hier kommt das Rezept für euch:



 

 

Für 4-6 Portionen:

 

Für den Reis:

 

 

300 g Basmatireis in einen Topf geben sowie

600 g kochendes Wasser

1 TL Salz

> mit Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Wasser verschwunden ist (dauert ca. 15 Min.)

 

Für die Süßkartoffeln:

 

1 Bund Frühlinszwiebeln (weißen + hellgrünen Teil) in den Mixtopf geben sowie

1 Knoblauchzehe 

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

800 g Süßkartoffeln (ca. 3 Stück) schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, zugeben sowie

1 TL Gemüsebrühepaste oder -pulver

2 TL ital. Kräuter

1 TL Currypulver

1 TL Paprikapulver edelsüß

1/2-1 TL Salz

etwas Pfeffer

400 g Wasser

200 g Schlagsahne, Kochsahne oder pflanzl. Cuisine

15 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 0,5/ohne Messbecher, Gareinsatz als Spritzschutz

 

25 g Speisestärke in Wasser angerührt zugeben

> mit dem Spatel unterrühren

2 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe (!!)/ohne Messbecher, Gareinsatz als Spritzschutz

 

 

In eine große Schüssel umfüllen.

 

Grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
> vorsichtig untermischen

 

Für das Geschnetzelte:

 

2 Pck. Ersatz für Hähnchengeschnetzeltes oder Hähnchenbrustfilet (dies dann einfach in Stücke zupfen) à ca. 180 g 

ODER selbst gemacht nach diesem Rezept (hier)

ODER 4 Hähnchenbrüste in Stücke schneiden

> in der Pfanne braten und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen

 

Geschnetzeltes vorsichtig untermischen.

 

Servieren:

 

Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Reis zusammen servieren.

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Kommentare: 7
  • #1

    Frauke E. (Donnerstag, 12 Januar 2023 12:32)

    Das hört sich gut an. Dankeschön. �
    Liebe Grüße
    Frauke

  • #2

    Melli (Donnerstag, 12 Januar 2023 17:23)

    Heute vor dem Einkaufen würde mir dieses Rezept auf FB angezeigt. Es sah Sohn lecker aus, dass ich es sofort ausprobieren müsste, also schnell noch die Zutaten auf die Einkaufsliste gesetzt. Fazit, es schmeckt sehr gut

  • #3

    Angi (Donnerstag, 12 Januar 2023 19:21)

    ……lecker!

  • #4

    Anna-Lena (Freitag, 13 Januar 2023 19:09)

    Ich habe es gleich ausprobiert, da ich seit Wochen eine Süßkartoffel rumliegen hatte und nicht wusste, was ich damit machen soll.
    Statt Sahne habe ich Kokosmilch genommen.
    Es war absolut köstlich.

  • #5

    Elisabeth (Samstag, 14 Januar 2023 12:47)

    Einfach nur lecker, sogar meine 14 jährige war begeistert

  • #6

    Gudrun (Samstag, 14 Januar 2023 23:22)

    Uns hat es sehr gut geschmeckt! Warum auch immer, habe ich das Fleisch/No-Fleisch komplett vergessen � da es mir aber erst ca. 1 Stunde nach dem Essen aufgefallen ist, kann ich die Variante komplett ohne Fleisch uneingeschränkt empfehlen �

  • #7

    Caro (Donnerstag, 26 Januar 2023 19:50)

    Dieses Essen gab es heute bei uns. Sehr schnell und einfach in der Zubereitung, das Ergebnis super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!