Käsekuchen. Mit Solero-Topping.

Käsekuchen mit Solero-Topping, fruchtig, sommerlich, vegan möglich

 

Ich liebe liebe liebe Käsekuchen! Heute habe ich einmal eine sommerliche Variante für euch - mit einem fruchtigen Topping, das ihr alle von meiner Solero-Torte kennt. Lasst ihn euch schmecken! :-)  

Snickers-Käsekuchen ein Muss auf der Kaffeetafel

 

Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

Boden:

200 g Mehl

100 g Butter oder Margarine, kalt

80 g Zucker

1 Ei oder 30 g Wasser

20 Sek / St. 4

 

Die Streusel in 26er Springform, als Boden andrücken und einen Rand hochziehen.

 

Füllung:

750 g Quark oder Sojaquark (Sojaskyr geht auch, wenn man am Vortag backt)

1 Pck Vanillezucker

150 g Zucker

20 g Zitronensaft

1 Pck Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

1 Ei, optional

30 Sek / Stufe 5

 

Auf den Boden geben.

 

Backen:

50-60 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen. 

 

Springformrand entfernen. Abkühlen lassen. 

 

Solero-Topping:

 

250 g kalten Maracujasaft (z.B. Beckers Bester oder Happy Day)

3 Pck. Vanille-Dessertsoße ohne Kochen von Ruf (Pulver = 1 Pck à 24 g) oder 75 g Fix für Tortencreme nach diesem Rezept

2 Min/Stufe 4

 

Springformrand wieder fest drumlegen. Topping auf dem Kuchen verteilen.

 

Für ein weißes Muster 1 EL flüssige Sahne spiralförmig drauf geben.

 

Kuchen kalt stellen, damit das Topping schön fest wird und beim Anschneiden nicht vom Kuchen rutscht. (Kühlschrank-Temperatur ca. 8 Grad).

 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

 

Top Rezept: Orangen-Reiniger selbst gemacht

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. 

Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:

Käsekuchen mit Solero-Topping (Maracuja) eine fruchtige Kombi für alle Käsekuchen Fans. Vegan möglich!

Kommentar schreiben

Kommentare: 22
  • #1

    Kathi (Sonntag, 26 Mai 2019 11:48)

    Habe den Käsekuchen heute statt mit Solero-Topping mit deinem Erdbeertopping gemacht. War super lecker, kann ich nur empfehlen. Danke fürs Rezept! :)

  • #2

    Amelie (Sonntag, 26 Mai 2019 12:23)

    Oh ja - auch eine sehr gute Idee!! :-)

  • #3

    Cathy (Samstag, 21 September 2019 22:14)

    Kann man den Kuchen mit topping einfrieren?

  • #4

    Amelie (Samstag, 21 September 2019 22:21)

    Hallo Cathy,

    das hab ich bisher nicht ausprobiert, aber ich denke, das geht!

    LG Amelie

  • #5

    Nicola (Mittwoch, 22 April 2020 18:25)

    Ich habe diesen Kuchen für eine Abschiedsfeier gemacht und er war ein voller Erfolg! Genau richtig süß/säuerlich... ganz toll.
    Da es leider in den Läden kein Mehl gab, habe ich einen Boden aus Kekskrümeln und zerlassener Butter gemacht, auch top!
    Danke Amelie, für die schnelle Hilfe und für die ganzen tollen Rezepte!

  • #6

    Marie (Montag, 06 Juli 2020 12:57)

    Wirklich der beste Käsekuchen! Ich liebe ihn und jeder möchte ihn probieren, habe schon oft das Rezept weitergegeben :)
    Und so schön erfrischend

  • #7

    Ramona (Freitag, 21 August 2020 18:04)

    Hallo, ich habe eine kleine mini Springform und würde nur das halbe Rezept machen. Was meinst du wie sich das auf Backzeit und Temperatur auswirkt? Lg, Ramona

  • #8

    Amelie (Montag, 24 August 2020 13:07)

    Hallo Ramona,

    Temperatur bleibt gleich. Zeit kann ich schwer in der Theorie abschätzen 45 Min. würde ich ihn sicherlich drin lassen, ggf. abdecken, wenn er zu dunkel wird.

    LG Amelie

  • #9

    Christina (Montag, 13 Dezember 2021 11:47)

    Ich bin gerade mittendrin beim backen und war gerade so begeistert, was das für perfekte kleine Streusel gibt für den Boden gibt… das muss ich mir merken für andere Rezepte �Liebe Grüße

  • #10

    Birgit (Sonntag, 05 Juni 2022 18:12)

    Heute gebacken, 100% Weiterempfehlung
    Unkompliziert
    Sehr �
    Gekühlt essen

  • #11

    Angelina (Dienstag, 05 Juli 2022 20:37)

    Hallo,
    Ich habe heute endlich den Kuchen gebacken, allerdings in einer 28er Springform.
    Jetzt war der Kuchen dementsprechend nicht soo hoch.Kannst du mir eine andere Menge der Zutaten empfehlen?
    Liebe Grüße

  • #12

    Joanna (Samstag, 09 Juli 2022 16:42)

    Heute ausprobiert,sehr sehr lecker . Schade dass man keine Bilder verschicken kann.

  • #13

    Karola (Samstag, 11 März 2023 18:16)

    Ich liebe Käsekuchen! Und mit dem fruchtigen und nicht zu süßen Topping immer wieder etwas Besonderes, egal ob im Sommer oder Winter :)
    Danke für das mega Rezept!

  • #14

    Tina (Freitag, 21 April 2023 20:02)

    Leider ist der quark sehr fest geworden. Fast wie frischkäse. woran kann das liegen ?

  • #15

    Amelie (Samstag, 22 April 2023 18:39)

    Hallo Tina,

    der Käsekuchen ist relativ fest. Wenn du es ganz cremig haben willst, brauchst du in der Quarkmasse viele Eier. Hier ist nur eins enthalten.

    LG Amelie

  • #16

    Justine (Sonntag, 28 Mai 2023 08:34)

    Ich habe die Dessertsoße von Ruf nirgendwo gefunden und habe die von Dr Oetker gekauft. Da sind allerdings 39 g drin. Nehme ich davon auch 3 Tütchen oder wird es zu viel? LG!

  • #17

    Amelie (Sonntag, 28 Mai 2023 15:42)

    Huhu,

    ja, auch 3 Tüten.

    LG Amelie

  • #18

    Marion (Freitag, 13 Oktober 2023 19:07)

    Mhm, mhm..... so lecker � !!!!!

  • #19

    Emily (Mittwoch, 28 Februar 2024 19:08)

    Hallo, muss der Pudding bevor man ihn zu der Füllung hinzu gibt kochen?

  • #20

    Amelie (Mittwoch, 28 Februar 2024 19:33)

    Hallo Emily,

    nein, du nutzt das Pulver nur für die Bindung - du kochst daraus keinen Pudding. Einfach nur das Pulver zugeben.

    LG Amelie

  • #21

    Marie (Donnerstag, 29 Februar 2024 10:50)

    Der Boden wird ohne die Füllung gebacken oder?

    LG

  • #22

    Amelie (Donnerstag, 29 Februar 2024 18:00)

    Hallo Marie,

    der Boden wird mit der Füllung gebacken, aber das Topping kommt erst danach drauf.

    LG Amelie