1 Basis Rezept = 4 Dressing-Klassiker:

Sylter Soße, American Dressing, French Dressing, Ranch Dressing - 4 klassische Dressings aus 1 Basis Rezept, Thermomix, vegan möglich

Anfang der Woche schrieb Leserin Melanie, dass sie so gerne ein Rezept für das Sylter Salatdressing hätte, ob ich da nicht etwas machen könne. Ich kannte das Dressing zwar vom Sehen, aber probiert hatte ich es ehrlich gesagt noch nie. Jedenfalls nicht bewusst. Also habe ich es beim nächsten Einkauf mit in den Wagen gepackt. Am Abend habe ich einfach einen Eisbergsalat damit gemacht - und meine Kinder, die sonst nur Gurkensalat und Karottensalat essen, fanden den Salat sooo lecker, ich war total überrascht. 

 

Als ich am nächsten Tag nochmal beim Einkaufen war, warf ich einen Blick auf die Inhaltsstoffe der anderen Salatdressings - und sie waren fast identisch mit denen der Sylter Soße. Das brachte mich auf die Idee, euch nicht nur die Sylter Soße zu machen, sondern die klassischen Dressings "American", "French" und "Ranch" - quasi als Baukasten - 1 Basis-Rezept für 4 Klassiker.

 

Damit könntet ihr, wenn ihr 1 x Sylter Soße gemacht habt, daraus für die nächsten Tage auch die anderen 3 Soßen machen. Wie ich das genau meine, könnt ihr unten im Rezept nochmal nachlesen.

 

Hinweis: Zum Andicken habe ich Johannisbrotkernmehl verwendet. Dies ist ein fantastisches Pulver mit dem sich Soßen kalt andicken lassen. Ich verwende es gerne auch in anderen Rezepten (z.B. Fix für Tortencreme) und es sollte in jeder gut sortierten Küche zu finden sein. Mit normaler Speisestärke funktioniert mein Rezept nicht. Mit Speisestärke müsste man erst das Wasser erhitzen und andicken, dann wieder abkühlen lassen und dann nochmal alles zusammenmischen. Mit Johannisbrotkernmehl spart man sich das alles und mixt es direkt. Johannisbrotkernmehl gibt es von BioZentrale (E-Center), im Reformhaus oder Bioladen oder online, ich habe es euch verlinkt. Ich verwende immer mal wieder Johannisbrotkernmehl in meinen Rezepten, d.h. ihr braucht es öfter, wenn ihr regelmäßig meine Rezepte nachmacht.

 


 

Menge: jede Soße ergibt ca. 700 ml (ggf. angegebene Mengen halbieren)

 

Haltbarkeit: Sie hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. Es sollte immer ein ganz frisches Ei genommen werden (z.B. eigene Hühner oder vom Bauern des Vertrauens) - wenn man sich nicht ganz sicher ist, wie frisch das Ei ist, oder vegan lebt oder die Soßen für ein Buffet macht: einfach das Ei weglassen, das klappt auch.

 

Nach dem Mixen direkt in den Kühlschrank stellen, die Soßen dicken dann noch nach und sollten noch etwas durchziehen für den Geschmack.

 

Nicht mehr als 5 g Johannisbrotkernmehl nehmen, sonst wird es zu dick, kann man dann aber mit Wasser wieder strecken, es ist also nichts verloren, sollte das passieren. ;-)

 

__________________________________________

 

Basis-Rezept = Sylter Soße 

 

1/2 Zwiebel (ca. 40 g)

5 Sek./Stufe 5

 

40 g Weißweinesseig (Condimento bianco) zugeben sowie

300 g Wasser

1,5 TL Salz

einige Umdrehungen Pfeffer

40 g Zucker (ich nehme Rohrohrzucker)

5 g Johannisbrotkernmehl (z.B. hier kaufen)

200 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)

1 Ei, optional

1 Min./Stufe 10

 

__________________________________________

 

American Dressing

 

1/2 Zwiebel (ca. 40 g)

5 Sek./Stufe 5

 

40 g Weißweinesseig (Condimento bianco) zugeben sowie

300 g Wasser

1,5 TL Salz

einige Umdrehungen Pfeffer

40 g Zucker (ich nehme Rohrohrzucker)

5 g Johannisbrotkernmehl (z.B. hier kaufen)

200 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)

1 Ei, optional

40 g Tomatenmark

1 Min./Stufe 10

 

2 EL 8-Kräuter (TK) mit dem Spatel unterrühren

 

__________________________________________

 

French Dressing

 

1/2 Zwiebel (ca. 40 g)

5 Sek./Stufe 5

 

40 g Weißweinesseig (Condimento bianco) zugeben sowie

300 g Wasser

1,5 TL Salz

einige Umdrehungen Pfeffer

40 g Zucker (ich nehme Rohrohrzucker)

5 g Johannisbrotkernmehl (z.B. hier kaufen)

200 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)

1 Ei, optional

1 TL Senf

1 Min./Stufe 10

 

2 EL 8-Kräuter (TK) mit dem Spatel unterrühren

 

__________________________________________

 

Ranch Dressing

 

1/2 Zwiebel (ca. 40 g)

2-3 Knoblauchzehen 

5 Sek./Stufe 5

 

40 g Weißweinesseig (Condimento bianco) zugeben sowie

300 g Wasser

1,5 TL Salz

einige Umdrehungen Pfeffer

40 g Zucker (ich nehme Rohrohrzucker)

5 g Johannisbrotkernmehl (z.B. hier kaufen)

200 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)

1 Ei, optional

1 Min./Stufe 10

 

 

3-4 EL Schnittlauchröllchen mit dem Spatel unterrühren

 

__________________________________________

 

Tipps:

Wenn ihr aus der einfachen Menge der Sylter Soße (ca. 700 ml) direkt oder am nächsten Tag eine oder alle der anderen Versionen machen wollt, dann rechnet euch das jeweilige Verhältnis aus und rüht die zusätzlichen Zutaten manuell mit dem Spatel unter. 

Z.B.

1/4 der Menge füllt ihr ab als  Sylter Soße

1/4 der Menge verrührt ihr mit 10 g Tomatenmark + 1/2 EL Kräuter für American

1/4 der Menge verrührt ihr mit 1/4 TL Senf + 1/2 EL Kräuter für French

1/4 der Menge verrührt ihr mit ca. 1/2 zerdrückten Knoblauchzehe + ca- 1 EL Schnittlauchröllchen.

 

Ihr könnt auch eine ganze Zwiebel verwenden im ersten Schritt, diese kommt dann geschmacklich allerdings deutlicher durch. Ich mag das gerne, die Sylter Soße ist im Original aber nicht so stark im Zwiebelgeschmack, daher habe ich nur 1/2 Zwiebel angegeben.

 

 

 

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1 Basis-Rezept aus dem man 4 Salatsoßen machen kann: Sylter Soße, American Dressing, French Dressing und Ranch Dressing, einfach zu machen, einfach zusammen mixen z.B. im Thermomix, vegan möglich, Salatsoße, Salatdressing, Klassiker

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 38
  • #1

    Claudia (Sonntag, 14 Juni 2020 20:37)

    Wie lange ist die den haltbar
    Wegen des Ei

  • #2

    Editha (Montag, 15 Juni 2020 09:07)

    Hallo Claudia :)
    Guten Morgen
    Wie oben im Text beschrieben , mehrerer Tage.
    Das Ei kann wegen der Haltbarkeit aber auch weggelassen werden. Liebe Leute lest doch den Text einmal vollständig durch. Amelie gibt sich hier immer sehr viel Mühe , und ich lese des Öfteren Fragen die in Ihrer Beschreibung schon stehen.

    Lieben Amelie mach weiter so �

  • #3

    Amelie (Montag, 15 Juni 2020 09:08)

    Steht doch im Text:

    Haltbarkeit: Sie hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. Es sollte immer ein ganz frisches Ei genommen werden (z.B. eigene Hühner oder vom Bauern des Vertrauens) - wenn man sich nicht ganz sicher ist, wie frisch das Ei ist, oder vegan lebt oder die Soßen für ein Buffet macht: einfach das Ei weglassen, das klappt auch.

  • #4

    Nalie (Montag, 15 Juni 2020 18:56)

    Liebe Amelie, kann man auch anderes Mehl nehmen?

  • #5

    Amelie (Montag, 15 Juni 2020 21:08)

    Hallo Nalie,

    Johannisbrotkernmehl hat eine bindende Eigenschaft. Wenn du normales Mehl nimmst, dann bindet da nichts. Es würde höchstens noch Guakernmehl gehen - da könnte die Dosierung aber minimal anders sein. In diesem Fall kommt es tatsächlich aufs Gramm an - ein bißchen zu viel und die Soße ist wie Pudding. Dann muss man wieder mit Wasser strecken.

    LG Amelie

  • #6

    Patrizia (Dienstag, 16 Juni 2020 15:48)

    geht auch Agar Agar? Das hätte ich noch zuhause.

  • #7

    Amelie (Dienstag, 16 Juni 2020 17:15)

    Huhu,

    nein - Agar Agar muss erhitzt werden.

    LG Amelie

  • #8

    Gaby (Dienstag, 16 Juni 2020 17:24)

    Hallo Amelie!
    Gerade ausprobiert und ohne Ei, einfach den Text auch durchgelesen ;-), einfach der Hammer. Mega lecker.
    Grüße aus der Nähe
    Gaby

  • #9

    Silvia (Dienstag, 16 Juni 2020 20:28)

    Hallo Amelie,
    habe gerade Dein Rezept ohne Ei ausprobiert. Ich bin total begeistert. Es schmeckt mir sogar besser als das Original. Und das Beste ist: ich weiß was drin ist plus null Konservierungsstoffe.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße
    Silvia

  • #10

    Claudia (Mittwoch, 17 Juni 2020 10:53)

    Hallo Amelie, ob ich wohl auch Guarkernmehl nehmen kann, es lässt sich auch kalt anrühren und ich hab es noch zu Hause? Herzliche Grüße und vielen Dank für deine tollen Rezepte! Claudia

  • #11

    Amelie (Mittwoch, 17 Juni 2020 11:00)

    Hallo Claudia,

    ja, geht ggf. - wie ich in Kommentar #5 erkläre, kann es sein, dass die benötigte Menge etwas anders ist. Hier kommt es tatsächlich aufs Gramm an - ggf. dann einfach mit Wasser wieder strecken, wenn 5 g zu viel sein sollten. Ich würde es auch nicht, wenn es dir zu wenig erscheint, nachjustieren - erstmal in den Kühlschrank und warten - da dickt es mit Johannisbrotkernmehl noch nach - und das wird mit Guakernmehl sicherlich auch so sein.

    Wenn du es ausprobierst, berichte gerne, dann kann ich es im Rezept ergänzen für alle anderen, die die gleiche Frage haben. ;-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #12

    Michaela (Mittwoch, 17 Juni 2020 17:11)

    Liebe Amelie, vielen Dank für das Rezept.
    Sehr lecker und wirklich fix gemacht.

  • #13

    Elke (Mittwoch, 17 Juni 2020 18:31)

    Habe es noch nicht ausprobiert. Bin aber für alles neue offen.werde dieses Mehl rasch besorgen.

  • #14

    Steffi (Mittwoch, 17 Juni 2020 19:45)

    Hab das Sylterdressing heute getestet für meinen Mann, nicht nur er, sondern auch ich finde es super lecker. Vielen Dank. Ich hab die Version ohne Ei gemacht, bei dem warm-schwülen Wetter derzeit bin ich lieber vorsichtig.
    Ich bin wieder mal begeistert von Deinem Rezept, wie immer.

  • #15

    Claudia (Mittwoch, 17 Juni 2020 19:47)

    Hallo Amelie, also Guarkernmehl funktioniert, es scheint mir jedoch, die Menge könnte dann reduziert werden. Es bindet sehr, ich musste direkt mit Wasser nachjustieren. Viele Grüße, Claudia

  • #16

    Katja (Freitag, 19 Juni 2020 07:30)

    Wie entsteht denn die helle cremige Farbe? Ist ja kein Joghurt oder Sahne drin?

  • #17

    Amelie (Freitag, 19 Juni 2020 08:06)

    Hallo Katja,

    nein, da ist kein Joghurt drin. Die weiße Farbe entsteht durchs emulgieren.

    LG Amelie

  • #18

    Gaby Hacker (Sonntag, 21 Juni 2020 11:14)

    Das hört sich sehr lecker an und ich würde es gerne nachkochen. Das Rezept liest sich für mich so, als wäre es mit dem Thermomix gemacht … ich habe einen, allerdings sehr altes Baujahr (TM 3300) - kann ich das dann genauso machen oder sollte ich hier was ändern? Würde mich sehr über eine Anwort freuen ….

  • #19

    Susanne (Sonntag, 21 Juni 2020 12:31)

    Super lecker, fix gemacht. Ich kannte die nur mit Tortenguss und 3 Tage Fermentierzeit. Bin sehr glücklich mit deiner Alternative

  • #20

    Amelie (Dienstag, 23 Juni 2020 10:03)

    Hallo Gaby,

    ich weiß nicht, wie stark der TM330 pürieren kann. Du musst ihn auf die höchste Stufe stellen, damit alles emulgiert und andickt. Ich hoffe, es klappt damit auch.

    LG Amelie

  • #21

    Melanie (Donnerstag, 25 Juni 2020 17:48)

    Hallo Amelie!
    Ganz vielen lieben Dank, dass Du meinen Wunsch so schnell in die Tat umgesetzt hast!!!
    Super! Und auch ein extra "Daumen hoch" für Deine Geduld, immer alle Fragen freundlich zu beantworten!
    Liebe Grüße Melanie

  • #22

    Eli (Sonntag, 28 Juni 2020 15:44)

    Ach das ist ja interessant, ich dachte immer, dass diese Dressings mit Joghurt sind. Und ich suche schon länger ein Rezept um das mal selber zu machen. Das probiere ich auf jeden Fall aus. Kaufe morgen erstmal Johannisbrotkernmehl ☺️ Vielen Dank!

  • #23

    Gabi K. (Montag, 29 Juni 2020 14:19)

    Habe gerade die Variante ohne Ei ausprobiert, die Soße ist megalecker. Bin ein Riesenfan von Sylter Dressing und kann sie mir jetzt jederzeit selber herstellen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Werde ganz sicher auch die anderen Variationen testen.

  • #24

    Jenny (Mittwoch, 01 Juli 2020 08:19)

    Hallo Zusammen,

    Bin zufällig hier gelandet und muss sagen, die Rezepte hören sich toll an. Ich würde sie super gern ausprobieren. Habe allerdings keinen Thermomix.
    Wie würde es ohne gehen? �

    Zwiebeln nur fein schneiden oder auch anschwitzen. Den Rest mit einem Pürierstab bearbeiten bis alles emulgiert wird, wie bei Majo.
    Kenne mich in diesen Programmen gar nicht aus �

    Wäre schön, wenn jemand helfen könnte

    Liebe grüße und weiterhin tolle Rezepte

    LG Jenny

  • #25

    Amelie (Mittwoch, 01 Juli 2020)

    Hallo Jenny,

    ja genau, einfach fein schneiden, dann mit dem Pürierstab mixen, aber nicht zu lange, sonst wird es zu dick durch das Johannisbrotkernmehl - es dickt noch nach im Kühlschrank. Wenn es zu dick ist, mit etwas Wasser wieder strecken.

    LG Amelie

  • #26

    Biggi (Dienstag, 14 Juli 2020 10:03)

    Hallo Amelie,
    ich hab leider keinen Thermomix. Wenn ich stattdessen einen Stabmixer nehme, wie sollte dann die Konsistenz nach dem mixen aussehen?
    LG Biggi

  • #27

    Amelie (Dienstag, 14 Juli 2020 17:14)

    Hallo Biggi,

    es sollte nicht mehr so flüssig sein wie das Öl, sondern etwas dickflüssiger, wenn es plötzlich eher wie dicke Vanillesoße oder gar wie Pudding ist, dann hast du zu lange gemixt, dann nochmal etwas strecken.

    LG Amelie

  • #28

    Biggi (Mittwoch, 15 Juli 2020 11:44)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank, werd ich dann mal ausprobieren.
    LG Biggi

  • #29

    Silke (Mittwoch, 29 Juli 2020 16:43)

    Hallo!
    Super genial!!! Vorallem so schnell gemacht. Vielen Dank für die Mühe. VG Silke

  • #30

    Marlies (Dienstag, 04 August 2020 11:29)

    Hallo,

    abgesehen von dem leckeren Grundrezept: wo hast du denn die schönen Flaschenaufkleber gefunden oder ist das Photoshop?
    LG marlies

  • #31

    Amelie (Dienstag, 04 August 2020 12:02)

    Hallo Marlies,

    das sind schwarze Kreidetafel-Aufkleber mit Photoshop-Beschriftung ;-)

    LG Amelie

  • #32

    Tina (Montag, 10 August 2020 14:24)

    Halleluja, sind die vielleicht lecker. Weiter so:)

  • #33

    Renate (Montag, 17 August 2020 13:33)

    Hallo Claudia, deine Rezepte haben super geklappt und schmecken auch so. Meine Frage: ist das Dressing trotz frischer Zwiebel mehrere Tage haltbar? Danke fürs deine Antwort und liebe Grüße

  • #34

    Amelie (Montag, 17 August 2020 13:57)

    Hallo Renate, ich heiße Amelie ;-)

    Ja, ist es!

    LG Amelie

  • #35

    Katha (Samstag, 22 August 2020 11:03)

    Hallo Amelie,
    unsere ganze Familie ist begeistert vom Sylter Dressing, die amerikanische Version gibt es heute Abend.
    Vielen herzlichen Dank für dieses und deine anderen Rezepte. Großartig!

  • #36

    Melanie (Sonntag, 23 August 2020 14:11)

    Hallo,
    Das Dressing schmeckt super. Ich habe nur eine Anmerkung/Frage dazu.... normal ist im French Dressing Senf. Machst du es ohne oder fehlt es?
    Viele Grüße
    Melanie

  • #37

    Amelie (Sonntag, 23 August 2020 14:16)

    Huhu,

    das ist doch drin? Hast du wahrscheinlich überlesen. ;-)

    LG Amelie

  • #38

    Unknown (Mittwoch, 26 August 2020 16:41)

    Danke für die super Rezepte�. Mangels Johannisbrotkernmehl habe ich tatsächlich Wasser mit Speisestärke angedickt. Ging auch��!