Reistopf "Honig-Senf-Gemüse".

Reistopf "Honig-Senf-Gemüse", vegetarisch, vegan möglich, Thermomix

 

Durch meinen Ausfall Ende des Jahres bin ich ein bißchen im Rückstand mit meinen geplanten Rezepten für euch - daher verschiebt sich der Beginn des Wochenplans noch ein kleines bißchen - ein paar neue Hauptgerichte müssen erst noch hochgeladen werden, damit die Wochenpläne für euch auch weiterhin genauso abwechslungsreich daher kommen, wie ihr es gewohnt seid. Daher danke ich euch für eure Geduld - es geht bald wieder los!! Wer dringend einen Wochenplan braucht, der kann sich hier im Archiv einmal umschauen - bei über 30 Plänen sollte da etwas sein, um die Zeit noch für einen Moment zu überbrücken.

 

Hier kommt jetzt erstmal ein neuer Reistopf für euch - diesmal mit viel Gemüse in einer Honig (bzw. Ahornsirup)-Senf-Soße - ich habe noch Veggie-Geschnetzeltes angebraten und zugegeben - das kann man aber auch weglassen, es ist auch ohne sehr lecker! ;-)

Für alle, die auf Gluten achten müssen: Wenn ihr dieses Rezept nur mit Gemüse oder mit echtem Fleisch kocht, ist das Gericht glutenfrei. 

 

1 Stange Lauch (weißen & hellgrünen Teil)

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min/Varoma/Stufe 1

 

300 g Basmatirreis in den Gareinsatz wiegen, Gareinsatz rausnehmen, Reis unterm Wasserhahn gut wässern.

 

800 g Wasser in den Mixtopf geben sowie

1 TL Gemüsebrühe

1 TL Salz

 

Gareinsatz reinhängen, Deckel schließen.

 

3 Paprikaschoten

2 kleine Zucchini

> in mundgerechte Stücke schneiden, im Varomabehälter und auf dem Einlegeboden verteilen, Schlitze im unteren Behälter freilassen, bzw. einen Dessertring verwenden (siehe Tipp, hier klicken)

 

20 Min/Varoma/Stufe 4 ja, Stufe 4 ;-)

 

Derweil optional 2 Pck. Veggie-Fleischersatz à 180 g  (z.B. Geschnetzeltes Hühnchen-Art oder Gyros-Art) oder selbst gemachten Seitanfleischersatz (nach diesem Rezept) in der Pfanne anbraten oder echtes Fleisch (z.B. Huhn), echtes Fleisch nach Geschmack würzen.

 

 

Varoma absetzen, Gareinsatz mit Reis rausnehmen (Lauch ist teilweise oben drauf, macht nix, wird eh untergemischt!), Reis in eine große Schüssel füllen, auflockern und etwas ausdampfen lassen, dann ggf. abdecken.

 

In den Garsud folgende Zutaten geben:

200 g Sahne, Kochsahne (10% Fett) oder Sojacuisine (oder einen Teil mit Milch/Pflanzenmilch ersetzen)

20 g Speisestärke

1 EL Honig oder Ahornsirup

1,5-2 EL Senf (nach Geschmack)

5 Sek./Stufe 5

8 Min./100 °C/Stufe 1

 

Mit Salz und Pfeffer, Honig/Ahornsirup und Senf abschmecken.

 

Soße mit Reis und Gemüse vermischen, ggf. Veggie-Fleischersatz untermischen und servieren.

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

 

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.


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Reistopf mit Honig-Senf-Soße und Gemüse, optional mit Veggie-Fleischersatz oder echtem Fleisch, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix, Reisgericht, Mittagessen, Familienküche

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Kommentare: 26
  • #1

    Manuela (Samstag, 11 Januar 2020 08:03)

    Ich denke ich werde es nächste Woche gleich mal ausprobieren. Bin mir sicher dass es auch ohne Fleisch schmeckt. Als rein veggi Gericht ohne die ganzen Ersatzprodukte. �

    Auf jedenfall hört sich sehr lecker an und es kommt auf meinen Speiseplan.

  • #2

    Silvia (Samstag, 11 Januar 2020 11:20)

    Du bist klasse und nehme dir so viel Zeit wie du brauchst. In der Ruhe liegt die Kraft. :) .

  • #3

    Petra (Samstag, 11 Januar 2020 19:53)

    Hört sich lecker an. Warum muss das auf Stufe 4 laufen, das ist doch ziemlich hoch?
    LG Petra

  • #4

    Amelie (Samstag, 11 Januar 2020 21:11)

    Hallo Petra,

    weil die Wassermenge geringer ist als bei anderen Rezepten und du keinen Knusperreis möchtest.

    LG Amelie

  • #5

    Maren (Dienstag, 21 Januar 2020 13:18)

    das war soooooo lecker!!!

  • #6

    Amelie (Dienstag, 21 Januar 2020 13:47)

    Das freut mich!!! :-)

  • #7

    Beate (Dienstag, 10 März 2020 14:53)

    Auch vegetarisch sehr lecker!
    Danke!
    Meinst du, man könnte die Reste einfrieren?

  • #8

    Silke (Freitag, 27 März 2020 09:05)

    Auch diese Schüssel war ratz fatz leer. �

  • #9

    Christina (Dienstag, 08 September 2020 20:02)

    Sehr einfach und sooo lecker. Absolut zu empfehlen :)

  • #10

    Manuela (Dienstag, 20 Oktober 2020 14:42)

    Huch,
    grade bei der Zubereitung!
    Der Hat Oma dreht sich wie ein Karussell und rappelt vor sich hin,trau mich nicht das Ganze aus den Augen zu lassen.�
    War das bei euch auch so?

  • #11

    Amelie (Dienstag, 20 Oktober 2020 18:22)

    Hallo Manuela,

    der Hat Oma = Varoma?

    Ich denke, du wirst es hinbekommen haben? Bei mir hat sich nichts gedreht, sonst hätte ich sowas als Warnung dazugeschrieben.

    LG Amelie

  • #12

    Manuela (Dienstag, 20 Oktober 2020 21:00)

    Hallo Amelie
    genau der Varoma!
    Nach 10 min. hat er sich dann beruhigt!
    Hat super geschmeckt!!!
    LG
    Manuela

  • #13

    Lena (Samstag, 28 November 2020 22:08)

    Hallo Amelie,

    du hast doch selbst auch keine Milch- sondern Milchersatzprodukte zur Herstellung der Soße verwendet, oder? Bei mir wurde die leider sehr puddingartig - irgendwelche Verbesserungsvorschläge? Ich habe definitiv alle Mengenangaben eingehalten.

    Liebe Grüße und vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte,
    Lena

  • #14

    Amelie (Samstag, 28 November 2020 22:46)

    Huhu!

    Wenn es sehr andickt einfach mit etwas Flüssigkeit strecken - also zugeben, bis es nicht mehr puddingartig ist. Das kommt schonmal vor - liegt an den verwendeten Zutaten/Inhaltsstoffen und wieviel Garsud tatsächlich noch vorhanden ist, wieviel dein Reis aufgesogen hat etc. Wenn der Reis viel aufgesogen hat, ist weniger da, dann wirds insgesamt etwas dicker etc. Also einfach etwas strecken wenn sowas nochmal vorkommt.

    LG Amelie

  • #15

    Eric Moore (Mittwoch, 21 April 2021 09:52)

    Ich bin Eric Moore aus den Vereinigten Staaten, ich wurde durch die Hilfe der Vampirfamilie in Kalifornien in einen Vampir verwandelt, es war genauso einfach wie möglich, zuerst dachte ich, dass es eine Weile dauern würde, bis ich ( D.N.A.) auf den Zauber reagierte. , alles, was ich tat, war nur das Verfahren zu folgen, dass mir gesagt wurde, und ich wette, dass Verfahren, das ich nahm, mein ganzes Leben zu etwas ändern, das ich jemals wünsche, Freiheit, Krankheit frei, Schmerzen frei, Ruhm, Einfluss, Verbindungen und noch mehr, dass ich kann. Danke an meinen lieben Freund Mr. Enrique, der mich zu Mystic Vampire home geleitet hat.wenn du wie ich sein möchtest, kontaktiere den Vampir bei worldofvampir@hotmail.com

    Eric Moore

  • #16

    Tinka (Mittwoch, 17 November 2021 09:16)

    Hallo Amelie,
    das war wirklich sehr lecker. Hast du diese Art der Zubereitung auch mit Curry? Habe mich gerade durch deinen Blog gescrollt, bin aber nicht fündig geworden.
    Lieben Dank,
    Tinka

  • #17

    Amelie (Mittwoch, 17 November 2021 09:37)

    Hallo Tinka,

    bisher nicht, aber ich denke mir hierzu gerne mal was aus! :-)

    LG Amelie

  • #18

    Tinka (Mittwoch, 17 November 2021 09:54)

    Du bist klasse!

  • #19

    Anna (Mittwoch, 02 März 2022 12:49)

    Hmm, also irgendwie wurde das Gericht nicht so, wie angedacht :-P
    Nach 20 min. war mein Reis noch nicht durch und es war noch sehr viel Flüssigkeit da. Das Gemüse war aber wie gewünscht. Ich hatte dann auch sehr viel Soße und das Ganze ähnelt jetzt eher einem Risotto. Geschmeckt hat es aber gut! Ich bin nochmal alle Schritte durchgegangen und konnte jetzt keinen Fehler erkennen...

  • #20

    Amelie (Mittwoch, 02 März 2022 14:55)

    Huhu!

    Ich schätze du hast keinen Basmatireus genommen. Der saugt viel Flüssigkeit auf und ist schnell gar. Andere Reissorten haben andere Garzeiten.

    LG Amelie

  • #21

    Vio (Freitag, 04 März 2022 15:27)

    Hallo Amelie,

    ich liebe seine Rezepte. So viele haben wir schon ausprobiert und so viele sind noch auf meiner Ausprobieren-Liste. Ich finde es vor allem gut, dass du so viele veggie kompatible, aber einfache und satt machende Rezepte entwickelt. Du trägst definitiv dazu bei, dass ich meinen Thermomix noch mehr liebe.

    Auch dieses Rezept kommt in mein Kochbuch und wird uns viele leckere Mahlzeiten bescheren. Die Stufe beim Reis und Gemüse garen werde ich beim nächsten Mal eine Stufe oder eine halbe Stufe verringern, da der Lauch komplett auf dem Reis gelandet ist.

  • #22

    Anna B. (Freitag, 03 Juni 2022 09:36)

    So tolle Rezepte! Danke für deine Arbeit!

  • #23

    Mareike (Donnerstag, 09 Juni 2022 21:07)

    Sehr lecker. Gab es zum Mittagessen. Abends war es jedoch noch viel besser. Da musste ich nur etwas Milch hinzugeben da es sonst zu trocken wurde. Aber auch da war das Gemüse noch nicht matschig.
    Aber meine Herren was ist das für eine Portion � Auch ohne Fleisch sind 5 Erwachsene u 2 Kinder davon satt geworden.

  • #24

    Jenny (Dienstag, 14 Juni 2022 08:01)

    Kann man das Rezept auch ohne Thermomix machen?
    Falls ja wie viel Flüssigkeit (Wasser) muss ich dann für die eigentliche Soße nehmen das es circa so wird wie mit thermomix?

  • #25

    Amelie (Dienstag, 14 Juni 2022 08:14)

    Hallo Jenny,

    so richtig 1:1 umwandeln auf den Herd kann man es nicht, weil ja das Gemüse im Dampf vom Reis gar wird. Anschließend bleibt ein Rest Garsud übrig, der dann die Basis für die Soße wird. Du müsstest Reis separat kochen, Gemüse würde ich in der Pfanne andünsten und dann mit den Zutaten für die Soße vermischen, andicken und anschließend den Reis untermischen und mit Gewürzen abschmecken.

    LG Amelie

  • #26

    Sandra (Donnerstag, 12 Oktober 2023 14:49)

    Heute nachgekocht, angepasst an vorhandenes Gemüse... Nur 1 Paprika, dafür noch etwas Mischgemüse (Erbsen, Mais und Karotten), Broccoli anstelle der Zucchini. Ein wenig mehr gewürzt.

    Garzeit und Menge der Soße hat prima gepasst. Und geschmeckt hat auch! Danke fürs Rezept �