Pilz-Blätterteigstrudel. Mit brauner Soße.

Pilz Blätterteigstrudel, vegetarisch oder vegan, Wellington, Thermomix

Wer kennt es? Weihnachten steht an und für den Rest der Familie gibt es klassischen Braten und die Vegetarier oder Veganer dürfen zu Kartoffeln und Rotkohl auf einem trockenen Stück Seitan aus dem Supermarkt herumkauen? Wünscht euch von eurem Gastgeber doch einfach diese Pilz-Blätterteigstrudel. Sie sind sehr lecker und ohne Aufwand zu machen.  

 

Hier kommt das Rezept:



 

Für 4 Stück

 

Für die Füllung:

 

 

2 Zwiebeln in den Mixtopf geben sowie

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

400 g Champignons abbürsten, klein schneiden

> in der Pfanne in Öl braten

> ggf. einen kleinen Schuss Wasser zugeben

> etwas salzen

 

Die Pilze in den Mixtopf zu den Zwiebeln geben sowie

2 Msp. Kreuzkümmel

1 EL Petersilie (z.B. TK)

100 g geriebenen Käse (z.B. Mozzarella oder veganen Käseschmelz)

10 Sek./Linkslauf/Stufe 2,5

 

Für die Blätterteigstrudel:

 

1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)

> in 4 Rechtecke schneiden

> quer hinlegen

 

Die Füllung

> in die Mitte der Rechtecke geben

 

Die äußeren Teigränder

> seitlich in Streifen schneiden

 

Die Streifen

> über die Füllung legen

 

1 Ei verquirlen oder etwas Milch/Pflanzenmilch

> bereitstellen

> die Blätterteigteilchen damit bepinseln

 

Backen:

 

Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten backen, bis der Blätterteig schön aufgegangen ist und eine goldene Farbe hat.

 

_______________________________________________

 

Für die braune Soße:

 

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

25 g Mehl drüber stäuben

2 Min/100 °C/Stufe 1

 

250 g Wasser

1 TL Gemüsebrühepulver oder -paste

200 g Sahne, Kochsahne oder Sojacuisine

1 TL Paprikapulver edelsüß

50 g braune Champignons, Pfifferlinge oder andere Pilze

20 g Tomatenmark

30 g Rotwein oder alkoholfreier Rotwein, notfalls Traubensaft

15 g Sojasoße

etwas Pfeffer

> Butter-Mehl-Satz vom Boden mit dem Spatel lösen

5 Sek./Stufe 8

10 Min./100 °C/Stufe 4 

 

Mit Sojasoße bzw. Salz sowie Pfeffer abschmecken.

 

Nicht braun genug? Du kannst Soßenfarbe (Zuckercoleur) zugeben und damit ein dunkleres Braun bekommen.

 

Hinweis:

Die Soße ergibt ca. 500 ml und ist für ein komplettes Menü mit Kartoffeln oder Klößen etc. gedacht. Wer nur Soße für 4 Blätterteigstrudel braucht, der kann die Soße auch halbieren, dann ca. 6 Min./100 °C/Stufe 4 kochen. 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Vegetarischer Blätterteigstudel mit Pilz-Käse-Füllung, auch vegan machbar, als vegetarische Alternative zu Braten, vegetarische Weihnachten, festliche fleischlose Alternative zu Rotkohl und Klößen, braune Soße, Thermomix

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Kommentare: 12
  • #1

    Sophia (Mittwoch, 13 Dezember 2023 09:53)

    Hallo Amelie,
    Das hört sich mega lecker an und wird an Weihnachten als Alternative gemacht �

    Danke für deine tollen Rezepte!

  • #2

    Heike (Mittwoch, 13 Dezember 2023 10:38)

    Das perfekte Rezept zum richtigen Zeitpunkt! Vielen Dank, das wird die Alternative bei uns, es wollen bestimmt auch die Fleischesser etwas abbekommen, auch super deine Fotos mit dem Schneiden des Teigs, das hilft ❤️

  • #3

    Natalie (Mittwoch, 13 Dezember 2023 11:40)

    Hallo!
    Das klingt richtig gut. Was würdest du denn als Beilagen dazu servieren? Liebäugel dieses Jahr mit einem vegetarischen Hauptgang, aber ich weiß nicht was sich dazu gut kombinieren lässt �

  • #4

    Mary (Mittwoch, 13 Dezember 2023 12:43)

    An Natalie:
    Also ich könnte mir Rotkohl und Kartoffelpüree dazu gut vorstellen, oder Salat und Herzoginkartoffeln oder doese Hasselbackkartoffeln

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 13 Dezember 2023 13:30)

    Ja genau - wie Mary schreibt. Alles klassische wie Kartoffeln, Knödel, Kroketten, Herzoginkartoffeln, Rotkohl etc.

  • #6

    Sarah (Donnerstag, 14 Dezember 2023 07:26)

    Hallo,
    das hört sich super an. Ich werde es auf jeden Fall an Weihnachten ausprobieren.

    Meinst du man kann die Strudel schon am Abend vorher vorbereiten und in den Kühlschrank stellen?

    Vielen Dank für deine tollen Rezepte.

  • #7

    Amelie (Donnerstag, 14 Dezember 2023 07:31)

    Hallo Sarah,

    das würde ich nicht machen, die Füllung weicht eventuell den Boden auf und die Oberfläche wird trocken.

    Du kannst aber die Füllung schon am Abend vorher vorbereiten und am nächsten Tag dann einfach alles backen.

    Oder du backst es vor, bis es fast fertig ist und backst es am nächsten Tag dann komplett zu Ende.

    LG Amelie

  • #8

    Sandra (Freitag, 15 Dezember 2023 14:49)

    Super lecker! Auch die Soße ist der Knaller. Wird es jetzt öfters geben.
    Vielen lieben Dank.

  • #9

    Wiebke (Samstag, 16 Dezember 2023 18:58)

    Wow, Amelie, das ist ein tolles Rezept �.
    Wir hatten noch zwei kleine Geflügelfrikadellen, die weg sollten und haben einen Teil der Champignons durch Austernpilze und Kräuterseiblinge ersetzt ... was soll ich sagen: Männe und ich sind schwer begeistert und dein Pilz-Bätterteigstrudel kommt mit auf unsere 'unbedingt-öfters-machen-Liste' �.
    Danke für dieses tolle Rezept ❤️.

  • #10

    Christine (Donnerstag, 21 Dezember 2023 14:33)

    Hallo,
    die wird es Weihnachten geben und bin schon ganz gespannt.

    Hat jemand schonmal den Rotwein gegen Glühwein in der Soße getauscht?
    Stelle mir das sehr passend vor, habe nur Sorge es könnte zu süß werden?

    Liebe Grüße und schöne Weihnachten �

  • #11

    Colorfulfoodlove - Steffi (Montag, 25 Dezember 2023 18:20)

    Liebe Amelie, ich hatte heute zu unserem Weihnachtsessen u.a. die Pilz-Blätterteigstrudel mit brauner Sauce in der veganen Verdion gemacht. Beides war so lecker � - hat wirklich fantastisch geschmeckt. Kann ich nur weiterempfehlen. Vielleicht setzt du noch dazu, dass man die Strudelfüllung auch gleich komplett in der Pfanne machen kann �. Ich gehöre ja zu denen, die sich die Zubereitung nicht vorher komplett durchlesen �, so hätte ich mir das Zwiebeln andünsten im Thermomix gleich sparen können, habe dann den Rest in der Pfanne gemacht und die gedünsteten Zwiebeln dazu geworfen. Die Soße hatte ich am Vortag zubereitet und habe diese dann beim erneuten Erwärmen noch mit Wasser verdünnt, da sie natürlich nachgedickt war. Hatte sie noch mit Sojasauce abgeschmeckt - sie war richtig lecker �. Tolles Rezept, danke für die Inspiration ��

  • #12

    Liz (Samstag, 20 Januar 2024 21:33)

    Richtig, wirklich richtig gut! Vielen Dank für diese Bereicherung!