Mousse au Chocolat - mit besonderer Hauptzutat!

Mousse au Chocolat Süßkartoffel Thermomix

Auf Instagram sieht man aktuell recht häufig diese Mousse au Chocolat. Eine Leserin hatte mir einen Link dazu geschickt, anschließend habe es auch schon bei Alnatura entdeckt. Diese Mousse au Chocolat wird aus 2 bzw. 3 Zutaten gemacht - die Hauptzutat ist so ungewöhnlich, dass ich es ausprobieren MUSSTE!

Ich bin ja selbst bekennender Chocoholic, daher war ich sehr gespannt, wie diese Mousse au Chocolat schmeckt - aber auch, wie andere sie finden. Also habe ich sie mit zu einem Treffen mit Freunden genommen und alle gefragt, ob sie drauf kommen, was die Hauptzutat ist. Es ist keiner drauf gekommen. Die Mousse au Chocolat ist cremig und schön schokoladig aber mächtig, ein ganzes Stück haut schon echt rein - ein halbiertes Kuchenstück reichte uns tatsächlich aus als Dessert. Nur unserem lieben Dieter nicht - dem war das auch völlig egal, was da jetzt Besonderes drin war, er hat direkt 2 Stücke verhaftet. :D

 

Und was ist jetzt die Zutat? Süßkartoffel! Schmeckt man sie raus? Nein! Sie ist ein super Konsistenzgeber und gibt auch Süße ab, damit es nicht nur herb schmeckt - aber für den tatsächlichen Geschmack sorgt einfach die Zartbitterschokolade und der Backkakako.

 

Lust es auszuprobieren? Hier kommt das Rezept für den Thermomix:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen




  

Für die Süßkartoffeln:

 

 

1-2 Süßkartoffeln (ca. 700 g mit Schale, ca. 600 g geschält gewogen)

> schälen

> in Stücke schneiden

> in den Gareinsatz geben

 

1000 g Wasser in den Mixtopf geben

Gareinsatz einhängen

30 Min./Varoma/Stufe 1

 

Garflüssigkeit wegkippen, Gareinsatz beiseite stellen. 

 

 

Für die Mousse au Chocolat:

 

 

300 g Zartbitterschokolade

> in Stücken in den Mixtopf geben

6 Min./60 °C/Stufe 1

 

gekochte Süßkartoffeln zugeben sowie

30 g Backkakao

> mit dem Spatel vermischen

> 30 Sek./Stufe 5, ggf. vom Rand schieben 

 

 

 

Kühlstellen & Servieren

 

Eine 20er Springform bereit stellen oder einen 20er Tortenring auf einen Teller stellen.

Die Kartoffel-Schoko-Masse einfüllen und glatt streichen.

Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Vor dem Servieren mit Backkakao bestäuben und in 10-20 Stücke teilen.

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Mousse au Chocolat mit Süßkartoffel, Zartbitterschokolade und Backkakao, Thermomix Rezept, vegan, Dessert

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Kommentare: 24
  • #1

    Angela (Freitag, 28 April 2023)

    Hallo Amelie
    Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen, jetzt nach dem Mittagessen. Die wird mit dem HALBEN Rezept probiert!
    Was glaubst du, ob ich eine 18er Springform nehme kann? Schönes Wochenende
    LG Angela
    ,

  • #2

    Amelie (Freitag, 28 April 2023 11:59)

    Hallo Angela,

    mit einer 18er Springform nimmst du die angegebenen Zutaten x 0,81. Wenn du nur 0,5 nimmst, dann ist das zu dünn. Wenn du nur 0,5 nehmen willst, würde ich es einfach in Dessertgläser geben.

    LG Amelie

  • #3

    Christine (Freitag, 28 April 2023 13:05)

    Das klingt so toll, das wird am Wochenende direkt ausprobiert. Ich liebe Süßkartoffeln!
    Ich hoffe, damit kann man auch ein paar Kalorien einsparen im Gegensatz zur üblichen Mousse au chocolate �

  • #4

    Alex (Freitag, 28 April 2023 13:21)

    Hallo Amelie,

    das klingt interessant...ich würde auch mal die Hälfte ausprobieren und in kleine Dessert Gläschen füllen.

    Lg Alex

  • #5

    Angela (Freitag, 28 April 2023 13:43)

    Hallo Amelie, Danke für die schnelle Antwort.
    Ich werde es mit der kl. knapp 18er Form probieren.
    LG
    Angela


  • #6

    Yvi (Freitag, 28 April 2023 15:01)

    Hallo Amelie,
    hört sich super an. Schöne Alternative zur Avocado. Gibt es halt keine Süßkartoffelpommes zu deinem Cheeseburgerkuchen sondern dieses Dessert.

  • #7

    Jennifer (Freitag, 28 April 2023 20:28)

    Liebe Amelie,
    das hört sich schon ziemlich gut an. Hast du eine Idee, ob und wie man das mit weißer Schokolade machen könnte?
    Viele Grüße und ein wunderschönes langes Wochenende

  • #8

    Amelie (Samstag, 29 April 2023 10:22)

    Huhu!

    Nein, weiß ich nicht. Ich glaube das wird komisch.

    LG Amelie

  • #9

    Barbara (Samstag, 29 April 2023 14:18)

    Hallo,
    ich habe die Mousse heute gemacht und schon im „warmen“ Zustand schmeckt sie unglaublich lecker und die Süßkartoffel schmeckt man nicht. Vielen Dank für dieses mega tolle Rezept ��

  • #10

    Ina (Sonntag, 30 April 2023 20:10)

    Einfach mega lecker! Genial

  • #11

    Suse aus Düsseldorf (Montag, 01 Mai 2023 20:36)

    Liebe Amélie!
    Das Mousse war der ( schwere..�) Knaller!!! Und so einfach!
    Ich habe es für einen Freund als Geburtstagskuchen gemacht und statt Kakaotopping mit frischer Erd-und Blaubeere und getrockneten Bunten Blütenblättern verziert…
    Köstlich und machte was her…

  • #12

    Melanie (Montag, 01 Mai 2023 20:40)

    Gestern zum Geburtstag meines Sohnes zubereitet.
    Heute gegessen und wir waren begeistert �

  • #13

    Amelie (Donnerstag, 04 Mai 2023 11:29)

    Hallo ihr alle!

    Lieben Dank für euer Feedback!! Darüber freue ich mich sehr!

    LG Amelie

  • #14

    Angela (Donnerstag, 04 Mai 2023 15:32)

    Hallo Amelie
    nach deiner Empfehlung, mit x 0,81 Rezeptmenge gestern zubereitet.
    Heute ein Stück vernascht. Super lecker-mh, mh.
    Wie lange glaubst du, kann ich sie im Kühlschrank mit Folie abgedeckt, aufbewahren? Mehr als ein Stück schaffen wir nicht :-)
    Danke nochmals für diese tolle Nachspeise!
    LG Angela

  • #15

    Sophie (Samstag, 06 Mai 2023 12:06)

    Hallo Amelie,
    das Rezept klingt super interessant mit der Süßkartoffel. Wie könnte man das Rezept denn ohne Thermomix machen ? Einfach die Süßkartoffel vor dem vermischen mit der geschmolzenen Schokolade pürieren?
    Und wäre das theoretisch auch mit Vollmilch Schokolade möglich oder ist Zartbitter geschmacklich besser?
    Würd mich sehr über eine Erklärung freuen.
    LG

  • #16

    Amelie (Samstag, 06 Mai 2023 19:17)

    Huhu!

    Du kochst die Süsskartoffeln und pürierst sie dann mit geschmolzener Schokolade. Vollmilchsxhokolade ist vielleicht nicht intensiv genug.

    LG Amelie

  • #17

    Sylke (Sonntag, 07 Mai 2023 18:51)

    Einfach Hammer dieser Kuchen �
    Meine Familie ist begeistert.
    Vielen Dank für dieses Rezept

  • #18

    Nicole (Mittwoch, 10 Mai 2023 14:15)

    Dieses Rezept ist wirklich der Burner. Habe es mit auf die Arbeit genommen und die Leute sind fast aus den Latschen gekippt, als ich ihnen sagte, dass die Hauptzutat Süsskartoffeln ist. Richtig lecker. Danke ❤️

  • #19

    Evi (Montag, 22 Mai 2023 18:04)

    Wow, heute spontan probiert. Ein Schoko Traum. Nicht zu toppen. Und dass das mit Süßkartoffeln ist glaubt keiner.

  • #20

    Sabine (Freitag, 16 Juni 2023 13:55)

    Hey, das Rezept ist sooooo geil (sorry für den Ausdruck, aber ist einfach so).
    Ich habe es gestern gesehen und gleich heute früh alles gekauft. Jetzt steht die Mouse im Kühlschrank, aber lange werde ich es nicht aushalten ohne sie ;-). Die war ja warm schon lecker und ich habe buchstäblich den Topf ausgeleckt. Noch dazu ist sie auf gesunder Basis! Also beide Daumen hoch für das Rezept!!!

  • #21

    Birte (Mittwoch, 12 Juli 2023 07:28)

    Hallo Amelie,
    weißt du wie die Verhältnisse der Zutaten bei einer normal großen Springform wären? Ich habe keine 20er
    Schönen Tag und liebe Grüße Birte

  • #22

    Amelie (Mittwoch, 12 Juli 2023 15:17)

    Hallo Birte,

    die Zutaten mit 1,69 multiplizieren für eine 26er Springform.

    LG Amelie

  • #23

    Birte (Mittwoch, 12 Juli 2023 17:58)

    Vielen lieben Dank

  • #24

    Anne (Samstag, 02 Dezember 2023 10:39)

    Mmmmh, es ist ein Genuss, den Topf auszuschlecken☺️ Gerade gemacht, kann aber nur bis heute Abend für einen Mädelsabend (Chorsänger im Alt) kühl stehen, bin gespannt auf die Kommentare ☺️ vielen Dank für das tolle und sogar gesunde Rezept, liebe Amelie!