Mousse au Chocolat Schnitten. Knaller!

Mousse au Chocolat Schnitten, Blechkuchen, vegan möglich, Thermomix

Am Freitag war Frühlingsfest in der Grundschule - das bedeutet auch immer ein riesiges Kuchenbuffet, das dem Förderverein Geld in die Kasse spült. Und da ich ja wahnsinnig gerne backe, trage ich mich auch immer gerne in die Listen dafür ein. Und ihr habt auch noch was davon, denn ich habe ein neues sehr sehr leckeres Rezept für euch. Eine Win-Win-Win-Situation. Fantastisch, oder? :D

 

Diese leckeren Mousse au Chocolat Schnitten sind überhaupt nicht schwer zu machen und lassen sich super vorbereiten. 

 

Hier kommt das Rezept:



Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier). 

 

 

Am Vorabend:

 

800 g Schlagsahne oder flüssige Schlagfix

400 g Zartbitterschokolade in Stücken

7 Min/60 °C/Stufe 1

 

(ohne Thermomix: Sahne erhitzen, vom Herd ziehen und Schokolade in Stücken zugeben und darin unter Rühren schmelzen)

 

> in eine Schüssel füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen

 

Am nächsten Tag den Boden zubereiten: (es werden keine Eier benötigt)

 

300 g Mehl Type 405 oder glutenfreies Mehl (Schär Universal)

200 g Zucker

1 TL Vanillepaste oder 1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Backpulver

380 g Wasser mit Kohlensäure

35 g Backkakao

75 g Öl

20 Sek / St. 4

 

(Ohne Thermomix: mit dem Handmixer verrühren)

 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ca. 28 x 38 cm) geben, bis in die Ecken verstreichen. Der Boden wirkt beim Verteilen sehr dünn, geht aber beim Backen auf! Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 35 Min backen.

 

Boden abkühlen lassen, stürzen, Backpapier abziehen und zurück auf das Backblech stürzen.

 

Für die Mousse au Chocolat Creme:

 

Schoko-Sahne aus dem Kühlschrank nehmen, in den Mixtopf füllen

30 g Backkakao zugeben

Ca. 10 Sek/Stufe 10 steif schlagen, bis das Messer ins Leere läuft (Hört man)

 

(Ohne Thermomix: Mit dem Handmixer steif schlagen)

 

Sahne auf den Kuchen geben. 

 

Mixtopf spülen, abtrocknen.

 

Für das Schoko-Dekor:

 

25 g Kokosfett

3 Min/60 °C/Stufe 2

 

25 g Zartbitter-Schokoraspel zugeben 

2 Min/60 °C/Stufe 2

 

(Ohne Thermomix: Kokosfett schmelzen, Schokoraspel zugeben und unter Rühren darin schmelzen.)

 

Mit einer Gabel in die Schokolade tauchen und dann auf den Kuchen tropfen bzw. mit etwas Schwung Streifen drauf geben.

 

Den Kuchen mind. 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

 

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Mac: Cmd + P

 

Top Rezept: Orangen-Reiniger selbst gemacht

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.


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Mousse au Chocolat Schnitten - knallermäßiger Blechkuchen, der ganz einfach zu machen ist, auch für Backanfänger geeignet, vegan möglich, z.B. aus dem Thermomix

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Kommentare: 96
  • #1

    Jenny (Samstag, 11 Mai 2019 16:38)

    Muss die Schoko Sahne über Nacht in Kühlschrank oder reicht abkühlen lassen?

  • #2

    Bille (Sonntag, 12 Mai 2019 10:57)

    Muss die Sahne mit dem Aufsatz oder nur mit dem Messer geschlagen werden?

  • #3

    Amelie (Sonntag, 12 Mai 2019 11:13)

    Hallo Jenny,

    nur abkühlen reicht nicht. Sie muss richtig gut durchkühlen.

    LG Amelie

  • #4

    Amelie (Sonntag, 12 Mai 2019 11:15)

    Hallo Bille,

    wenn ich den Schmetterling benutze, dann schreibe ich das immer dazu. Auf Stufe 10 darf der Schmetterling niemals verwendet werden, höchstens bis Stufe 4 - ansonsten ist er danach kaputt. Daher bitte unbedingt die Sahne OHNE den Aufsatz aufschlagen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #5

    Eni (Sonntag, 12 Mai 2019 20:27)

    Hallo Amelie,

    für den Teig benutze ich Trinkkakao aber für die Mousse Backkakao? Oder für beides Backkakao?

    LG

  • #6

    Amelie (Montag, 13 Mai 2019 08:52)

    Hallo Eni,

    für beides Backkakao.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #7

    Ingrid (Donnerstag, 16 Mai 2019 08:37)

    Der Kuchen sieht phantastisch aus!
    Da ich keinen Thermomix habe, werde ich die Sahne mit der aufgelösten Schokolade mit dem Mixer steif schlagen.
    Ich kann mir aber nur schwer vorstellen, das die Sahne steif wird, da ja bereits die Schokolade darin aufgelöst wurde.
    Aber lt. Rezept war das genau so gemeint, oder?

    Liebe Grüße
    Ingrid

  • #8

    Amelie (Donnerstag, 16 Mai 2019 08:51)

    Hallo Ingrid,

    ja, genau - einfach mit dem Handmixer steifschlagen. Die Sahne wird steif - du musst es nur einmal richtig gut durchkühlen lassen - am besten einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann am nächsten Tag steif schlagen. Das funktioniert. ;-)

    Viel Spaß beim Ausprobieren!

    Liebe Grüße Amelie

  • #9

    Ayla (Donnerstag, 16 Mai 2019 21:49)

    Hi, was passiert wenn ich Wasser ohne Kohlensäure benutze ?

  • #10

    Amelie (Donnerstag, 16 Mai 2019 21:58)

    Das funktioniert auch, aber der Boden geht dann vielleicht nicht ganz so hoch auf. Mit Kohkensäure wäre ideal, wenn du keins da hast, nimm ohne.

  • #11

    Lena (Freitag, 17 Mai 2019 19:02)

    Hallo, kann ich den Boden auch schon am Vorabend backen und dann am nächsten Tag einfach nur die Sahne oben drauf machen oder wird der Boden trocken über Nacht? Die Schoko-Sahne ist schon im Kühlschrank.

  • #12

    Amelie (Freitag, 17 Mai 2019 19:08)

    Hallo Lena,

    ja, das kannst du so machen!

    LG Amelie

  • #13

    Vanessa (Mittwoch, 03 Juli 2019 18:59)

    Hallo Amelie,
    ich liebe Deine Rezepte und habe etliche bereits nachgebacken, gekocht und Kosmetik gemacht und betrachte sie als gelingsicher.
    Heute habe ich allerdings eine Enttäuschung erlebt: Gestern wie angegeben, 400 g Zartbitter Schoki(Eigenmarke aus dem Rewe) mit Sahne wie angegeben, 7min. 60°Grad Stufe 1 und dann weil ich dachte ach machst den Teig morgen mit dem Mixer, habe ich den Mixtopf samt Schokosahne Inhalt in den Kühlschrank und heute wollte ich es dann aufschlagen und unten im Mixtopf hat die kalte Schokolade das Messer festzementiert und nix ging mehr. Woran lag es? Waren 7min zu kurz? Mehr als auf 60°Grad sollte man Schokolade ja auch nicht erhitzen� Hast Du eine Idee? LG Vanessa �

  • #14

    Amelie (Mittwoch, 03 Juli 2019 21:27)

    Hallo Vanessa,

    das ist eigentlich eine ganz normale Art, eine Schokosahne-Mousse herzustellen. In dem man Schokolade in Sahne schmilzt. Sie fest werden lässt und dann aufschlägt. Ich denke, das Problem ist einfach, dass du es nicht umgefüllt hast. Dadurch war die gesamte Schokolade eher unten am Messer, wo sie dann scheinbar wieder festgeworden ist. Beim Ausgießen aus dem Mixtopf in eine Schüssel verteilt sich alles ja nochmal wieder. Und so ist es auf Stufe 1 ja gar nicht nach oben gerührt worden. Also blieb der Schokolade nichts anderes übrig, als da unten wieder festzuwerden und hat das Messer mit eingeschlossen. Daher mein Tipp: immer exakt nach Rezept vorgehen. Wenn da steht umfüllen, dann auch umfüllen. Wenn da steht durchrühren, dann durchrühren. Und so weiter. Wenn man sich wirklich ans Rezept hält, dann sind sie auch gelingsicher! ;-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #15

    Vanessa (Mittwoch, 03 Juli 2019 22:48)

    Ok Danke für die schnelle Antwort! Ich werde es noch mal genau nach Rezept machen und umfüllen ;)
    Danke auch für die vielen tollen Rezepte hier.Dein Blog ist eine Riesen Bereicherung!!! DANKE:-))) und weiter so :)

  • #16

    Laura (Freitag, 05 Juli 2019 10:21)

    Hallo,

    die Sahne ist gerade im Thermomix zu Butter geworden...hast du einen Tipp für mich, wie ich das ganze noch retten kann? Ich brauche den Kuchen heute Nachmittag �

    Freundliche Grüße

  • #17

    Amelie (Freitag, 05 Juli 2019 13:00)

    Hallo Laura,

    zu Butter geschlagene Sahne kann man nicht rückgängig machen. Du kannst versuchen die Konsistenz mit Puderzucker und noch etwas Backkakao zu retten, damit ggf. zu flüssige Anteile damit gebunden werden und du es auf den Kuchen bekommst.

    Alternativ nochmal schnell einkaufen und dann folgende Expressversion machen:
    800 g eiskalte Schlagsahne
    40 g Backkakao
    2 Pck. Paradiescreme Schoko
    mit dem Handrührer steif schlagen

    Ich hoffe, das hilft dir weiter!

    Liebe Grüße Amelie

  • #18

    Laura (Freitag, 05 Juli 2019 22:18)

    Hallo Amelie.
    Dankeschön.

    Übrigens gab es heute beim Geburtstag nur Rezepte von Dir.

    Vielen Dank für deinen wundervollen und vor allem inspirierenden Blog.
    Lieben Gruß
    Laura

  • #19

    Michelle (Mittwoch, 17 Juli 2019 09:29)

    Hallo:) werde das Rezept am Wochenende ausprobieren:) wieso muss man den Boden stürzen um ihn dann wieder aufs Blech zurück zu stürzen? Nur wegen dem Papier, oder kann man das Stürzen einfach weg lassen?
    Liebe Grüße

  • #20

    Amelie (Mittwoch, 17 Juli 2019 12:55)

    Hallo Michelle, du bekommst das Backpapier sonst nicht ab.

    LG Amelie

  • #21

    Melanie Rauber (Samstag, 20 Juli 2019 17:37)

    Mmm schmeckt super�
    Bei mir war der Boden nach 15min 180 schon gut.

  • #22

    Michaela (Montag, 12 August 2019)

    Hallöle,

    ich würde das Rezept gerne mal testen, bin jedoch bei Öl immer etwas unsicher, was den Geschmack angeht.
    Was für eins verwendet ihr?

    LG

  • #23

    Amelie (Dienstag, 13 August 2019 12:57)

    Hallo Michaela,

    ich verwende inzwischen am liebsten Bio-Sonnenblumenöl von Alnatura. Alternaiv geht auch Rapsöl, wobei ich bei Bio-Rapsöl einen Nachgeschmack empfinde, den ich nicht mag.

    Liebe Grüße Amelie

  • #24

    Jenny (Mittwoch, 04 September 2019 19:36)

    Hallo Amelie, kann ich statt Öl auch einfach Bitter nehmen?

    Liebe Grüße,

    Jenny

  • #25

    Amelie (Mittwoch, 04 September 2019 20:17)

    Hallo Jenny,

    nein, dann wird der Teig zu fest und du kannst ihn nicht richtig auf dem Backblech verteilen.

    LG Amelie

  • #26

    Liuba (Sonntag, 13 Oktober 2019 20:13)

    Danke für so ein toles rezept ich habe es schon probiert mit hanmixer und alle wahren begeistert. Hat sehr gut geschmeckt. Danke

  • #27

    Eli Pri (Freitag, 18 Oktober 2019 23:09)

    Liebe Amelie, auch ich bin Fan von Deinem Blog. Deswegen möchte ich mit diesem Rezept gerne die Torte für meine Tochter backen. Krieg ich daraus ne runde Torte gebacken? Wird die Schokocreme fest?
    LG und Danke für die tollen Inspirationen

  • #28

    Amelie (Samstag, 19 Oktober 2019 17:05)

    Hallo Eli Pri,

    du kannst auch eine runde Torte machen, dann würde ich 2/3 der Menge machen.

    Die Schokocreme wird wie eine festere Sahne. Wie eben so eine Schoko-Mousse sein soll. ;-)

    LG Amelie

  • #29

    Renate (Freitag, 27 Dezember 2019 22:41)

    Ohne 3 Beutel Sahnesteif wäre die Sahne nicht fest geworden. Trotz Kühlung über Nacht im Kühlschrank.

  • #30

    Lydia (Montag, 27 Januar 2020 15:30)

    Hallo, welchen veganen Ersatz könnte ich statt der Sahne nehmen? Die flüssigkeitsmenge bleibt bei glutenfreiem Mehl gleich?

  • #31

    Amelie (Montag, 27 Januar 2020 16:17)

    Huhu!

    Ja, die Flüssigkeitsmenge bleibt gleich, veganer Sahneersatz ist flüssige Schlagcreme von Schlagfix.

    LG Amelie

  • #32

    Daniela (Samstag, 01 Februar 2020 10:26)

    Hallo, habe den Kuchen gebacken. Leider ging er nicht wirklich hoch. Was könnte das sein?

  • #33

    Julia (Samstag, 01 Februar 2020)

    Das duftet schon mal richtig gut in der Küche...hast du schon mal ausprobiert Obst unter die Schokosahne zu heben? Dacht an aufgetaute Himbeeren...oder vllt besser als Deko oben drauf, weil sonst die Sahne nicht steif bleibt?
    Liebe Grüße

  • #34

    Amelie (Sonntag, 02 Februar 2020 12:51)

    Hallo Daniela,

    wenn er nicht richtig hochgegangen ist, dann war das Backpulver zu alt oder, falls du nicht ganz nach Rezept vorgegangen bist, hast du ggf. den Teig zu lange auf hoher Stufe gerührt, das mag Backpulver auch nicht.

    Liebe Grüße Amelie

  • #35

    Amelie (Sonntag, 02 Februar 2020 12:53)

    Hallo Julia,

    das habe ich noch nicht probiert. Wenn du Früchte nicht zu feucht sind könnte das gehen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #36

    Steffi (Dienstag, 04 Februar 2020 14:47)

    Ein super Rezept, vielen Dank dafür.
    Ich backe sehr viel und bin ganz begeistert. Auch nach einigen Tagen im Kühlschrank ist der Kuchen noch wie frisch gebacken.
    Liebe Grüße Steffi

  • #37

    Helena (Dienstag, 10 März 2020 23:09)

    Hallo Amelie
    für das Schoko-Dekor nimmst du Kokosfett, geht stattdessen auch Kokosöl oder ein anderes Öl?

  • #38

    Amelie (Mittwoch, 11 März 2020 08:34)

    Hallo Helena,

    mit Kokosöl wird es nach Kokos schmecken, daher habe ich festes Kokosfett genommen, das nicht nach Kokos schmeckt. Wenn du flüssiges Öl nimmst, wird die Schokolade nicht so fest wie mit festem Kokosfett. Aber das geht auch.

    LG Amelie

  • #39

    Helena (Mittwoch, 11 März 2020 13:26)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort

  • #40

    Vroni (Sonntag, 29 März 2020 10:30)

    Hab ich zum 9. Geburtstag unserer Tochter gemacht. Endlich ein glutenfreier kuchen, der was wird und der schmeckt. Nur die Glasur eignet sich nicht zum Schreiben, zu dünnflüssig. Das nächste mal dann mit weniger Kokosfett.

  • #41

    Andrea (Sonntag, 12 April 2020 09:36)

    Hallo, leider ist mein Boden nicht aufgegangen. Was könnte die Ursache sein?

  • #42

    Amelie (Sonntag, 12 April 2020 10:07)

    Hallo Andrea,

    hast du vielleicht das Backpulver vergessen? Das sorgt in Kombi mit dem Mineralwasser dafür, dass der Boden aufgeht.

    Oder hast du den Teig länger gerührt als angegeben? Das mag Backpulver nicht und geht dann nicht auf.

    LG Amelie

  • #43

    Andrea (Sonntag, 12 April 2020 10:32)

    Hallo Amelie, danke für Deine schnelle Antwort. Ich habe alles exakt nach Deinem Rezept gemacht - echt komisch! Na ja, ich hoffe, die Mousse klappt und dass der Kuchen dann etwas flacher auch schmeckt.

    Frohe Ostern, Andrea

  • #44

    Andrea (Montag, 13 April 2020 09:32)

    P.S. Der Kuchen ist doch gut hochgegangen. Es sah nur so flach aus, da das Backblech nicht eben, sondern in der Mitte tiefer war. Der Kuchen war sehr lecker und kam bei meinen Kindern sehr gut an! Danke für das Rezept!

  • #45

    Susi (Sonntag, 10 Mai 2020 15:57)

    Hallo Amelie, hast du dein Rezept auch für eine runde Springform?Lg Susi

  • #46

    Amelie (Sonntag, 10 Mai 2020 21:58)

    Hallo Susi,

    ja, das geht auch - dann ca. 2/3 der angegebenen Mengen verwenden.

    Liebe Grüße Amelie

  • #47

    Elke (Samstag, 11 Juli 2020 08:57)

    Mein Blech passt nicht in den Kühlschrank?
    Und nun???

  • #48

    Amelie (Samstag, 11 Juli 2020 09:07)

    Hallo Elke,

    hast du einen kalten Keller? Oder:
    Kannst du dir von deiner Nachbarin ein Schiebeblech leihen, dass du auf Kühlschrankgröße einstellen kannst?

    LG Amelie

  • #49

    Katja (Mittwoch, 23 Dezember 2020 17:03)

    Hallo,
    Hat jemand schonmal ausprobiert, nur die Hälfte zu machen? Einfach die Zutaten halbieren und der Rest bleibt gleich? Liebe Grüße �

  • #50

    Amelie (Sonntag, 27 Dezember 2020 11:14)

    Hallo Katja,

    ja, das sollte mit der Hälfte und einer entsprechend kleineren Backform dann von den Zeiten auch so hinkommen.

    LG Amelie

  • #51

    Miriam (Mittwoch, 27 Januar 2021 09:34)

    Ist die Creme oben sehr bitter oder eh nicht? Kommt mir vor wie wenn sie bitter werden würde. Möchte nämlich eine Karottenschnitte machen mit der Creme drauf! :)
    LG

  • #52

    Amelie (Mittwoch, 27 Januar 2021 10:32)

    Hallo Miriam,

    das kommt drauf an, welche Schokolade du verwendest. Wenn du eine mit einem hohen Kakaogehalt nimmst, wird sie entsprechend "bitterer" als mit einem niedrigeren Kakaogehalt.

    LG Amelie

  • #53

    Meli (Freitag, 05 Februar 2021 10:08)

    Hallo, wie lange ist der Kuchen haltbar. Liebe Grüße

  • #54

    Amelie (Freitag, 05 Februar 2021 11:14)

    Hallo Meli,

    man sollte ihn innerhalb von 3 Tagen aufessen.

    LG Amelie

  • #55

    Lena (Samstag, 08 Mai 2021 21:39)

    Hallo, ich würde so gern das Rezept ausprobieren aber habe mich beim Kauf der Schoki vergriffen.
    Habe 3x Zartbitter und 2x Nugat gekauft.
    Habe allerdings noch 4x Alpenmilch zu Hause.
    Geht das auch oder weicht das Ganze geschmacklich sehr ab?
    Liebe Grüße,
    Lena

  • #56

    Amelie (Samstag, 08 Mai 2021 22:21)

    Huhu!

    Zartbitter und Vollmilch kannst du nehmen, Nougat schmilzt nicht richtig. Ist dann vielleicht nicht so tief schokoladig, geht aber sicherlich auch. LG Amelie

  • #57

    Djamila (Samstag, 26 Juni 2021)

    ich hab den Kuchenteig jetzt 3 mal hintereinander gebacken und keiner ist hochgegangen, woran kann das liegen? �

  • #58

    Amelie (Sonntag, 27 Juni 2021 19:57)

    Hallo Djamila,

    was für ein Backpulver hast du genommen? Was für ein Wasser?

    Das ist mein Standard-Rezept für Schokoböden, das nehme ich immer und ständig und bei mir klappt es immer. Wie lange ist dein Backpulver haltbar gewesen? Ist es vielleicht zu alt gewesen und ohne Triebkraft? Hast du länger als 20 Sekunden gemixt? Backpulver mag es nicht, wenn es lange gemixt wird. Wie groß ist dein Backblech? Ggf größer als angegeben?

    LG Amelie

  • #59

    Stephanie Brueckbauer (Freitag, 15 Oktober 2021 20:48)

    Hallo Amelie,
    ich habe den Kuchen nun schon das zweite Mal gebacken.
    Er ist super lecker und gelingt auch mit dem Handmixer perfekt.
    Danke für das tolle Rezept.
    Liebe Grüsse Steffi

  • #60

    Illi (Samstag, 16 Oktober 2021 06:49)

    Hallo, ich habe erst neulich angefangen zu backen. Deshalb weiß ich nicht so viel übers Backen. Bei einem Thermomix werden für den Boden alle Zutaten vereinigt und verührt für 20sek oder? Macht man das auch so bei einem Handmixer? Also alle Zutaten erst in einer Schüssel geben und dann nur für 20 sek verühren? Das reicht doch nicht von der Zeit her?

  • #61

    Amelie (Samstag, 16 Oktober 2021 09:29)

    Huhu!

    Mit dem Handmixer brauchst du etwas länger, der Thermomix braucht nur 20 Sek. Ja du gibst alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verrührst es, bis es ein einheitlicher Teig ist.

    LG Amelie

  • #62

    Gisela (Mittwoch, 16 Februar 2022 15:10)

    Der Kuchen ist super
    Auch ohne Termomix
    Vorsichtig die Schockosahne schlagen sie ist sehr schnell steif auch mit dem Mixer

  • #63

    Andrea (Donnerstag, 24 Februar 2022 23:08)

    Hallo Amelie, ich bin gerade auf dein Rezept gestoßen und würde es morgen gerne probieren. Meinst du statt Sahne geht auch Rama Cremefine zum schlagen? (Hat halt nur die Hälfte fett…)

    Danke vorab und ein schönes Wochenende :-)

  • #64

    Amelie (Freitag, 25 Februar 2022 07:23)

    Huhu!

    Ja das geht sicherlich genauso.

    LG Amelie

  • #65

    Kerstin (Dienstag, 12 April 2022 09:54)

    Kann ich das Öl auch durch Butter ersetzen? Wenn ja, welche Menge benötige ich?

  • #66

    Amelie (Dienstag, 12 April 2022 10:09)

    Hallo Kerstin,

    am besten mit flüssiger Butter in der gleichen Menge ersetzen.

    LG Amelie

  • #67

    Kerstin (Dienstag, 12 April 2022 15:11)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Das werde ich dann so ausprobieren.

  • #68

    Coco (Samstag, 16 April 2022 08:35)

    Hallo Amelie
    Dein Rezept klingt super!
    Habe gestern die Sahne Schoko Mischung gemacht und in den Kühlschrank gestellt. Jetzt ist die Masse fest was kann ich jetzt tun?

    Viele Grüße

  • #69

    Amelie (Dienstag, 19 April 2022 12:57)

    Hallo Caro,

    ich war - wie angekündigt - ein paar Tage offline. Ich hoffe, du hast das jetzt nicht weggeschmissen, sondern einfach in Stücken in den Mixtopf gegeben und dann einfach wie oben beschrieben auf Stufe 10 aufgeschlagen.

    LG Amelie

  • #70

    Christina (Freitag, 10 Juni 2022)

    Habe den Teig in einer Springform gebacken und ihn in 2 Böden geschnitten um eine Torte zu machen. Soooo super lecker! Alle waren begeistert. Hab oben auf die Creme noch Erdbeeren gelegt, total köstlich!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept �

  • #71

    Lena (Dienstag, 19 Juli 2022 19:41)

    Kann man auf den Boden Bananen legen und dann die Creme darüber? Sollte man dabei noch etwas beachten?

  • #72

    Amelie (Mittwoch, 20 Juli 2022 00:14)

    Das kannst du machen! Du musst nichts weiter beachten.

  • #73

    Andrea (Dienstag, 09 August 2022 15:32)

    Schokohimmel �
    Ich liebe diesen Kuchen ��

  • #74

    Silke (Mittwoch, 07 September 2022 05:48)

    Da kommt echt kein Ei rein?

  • #75

    Gül (Donnerstag, 06 Oktober 2022 21:05)

    Hallöchen
    Kann ich diesen Kuchen auch mit einer runden Form 26er backen? Gleiches Rezept?
    LG

  • #76

    Amelie (Donnerstag, 06 Oktober 2022 21:32)

    Hallo Gül,

    kannst du machen - wird dann nur entsprechend hoch. Oder du nimmst ca. 2/3 der Zutaten.

    LG Amelie

  • #77

    Mel (Sonntag, 16 Oktober 2022 10:04)

    Das Foto sah so toll aus. Leider ist der Boden bei mir kaum hochgekommen und das Ergebnis ist nun nur "naja". Ich würde mir eine Gesamtzutatenliste wünschen, denn dass ich noch Kokosfett und Streusel brauche, habe ich erst am Sonntag Morgen gelesen.... :-)

  • #78

    Amelie (Sonntag, 16 Oktober 2022 12:34)

    Hi Mel,

    das ist mein Standard Schokokuchen den ich schon für sehr viele Rezepte genommen habe. Folgende Fehler können passiert sein: a) Das Backpulver ist zu alt b) du hast länger als 20 Sek gemixt und damit das Backpulver tot gemischt.

    Und hier einmal ein Auszug aus den FAQs, warum ich Rezepte so schreibe:

    1) Wenn oben die Zutatenliste steht und der Text nur die Schritte beinhaltet, müsst ihr immer nach oben scrollen, wenn ihr vom Handy aus die Rezepte lest - und das Handy benutzen 85 % von euch. Es ist also nur zu EURER Bequemlichkeit.

    2) Wenn ihr Einkaufslisten schreibt, dann müsst ihr nur kurz das Rezept überfliegen. ALLE Zutaten stehen immer am Anfang, d.h. man muss keine langen Texte lesen, sondern immer nur die ersten Zeilen und kann das dann schnell runterschreiben.

    3) Und dann auch noch ein ganz wichtiger Grund:
    Jedes Mal, wenn ich lange Anleitungen schreibe, habe ich danach ganz viele Fragen gehabt, die ich in meiner Anleitung bereits beantwortet habe. Viele von euch lesen lange Texte nicht , sondern schreiben mal eben schnell einen Kommentar. Es kostet mich meine private Zeit, diese Fragen zu beantworten, die ich immer beantworte, denn alles andere finde ich unhöflich. Also halte ich meine Rezepte so kurz und knapp wie möglich, damit ihr die Übersicht behaltet!


    Lg Amelie

  • #79

    Meli (Sonntag, 18 Dezember 2022 19:05)

    Bei deinen Kommentaren schreibst du dass man für eine Springform von 26cm die gleiche Menge nehmen kann aber es nur entsprechend hoch wird. Oder man nimmt 2/3 der Zutaten. Aber das ist ja weniger und somit wird es ja noch weniger hoch. Oder verstehe ich da was falsch?�
    Danke für deine Antwort

  • #80

    Amelie (Sonntag, 18 Dezember 2022 19:15)

    Hallo Meli,

    der Boden ist mein Standard-Rezept für Schokokuchen, den ich auch einfach so ohne Topping backen https://www.mix-dich-gluecklich.de/schokokuchen-mit-smarties/

    Wenn die gesamte Menge in die Springform machst, wird es ein sehr dicker Boden (siehe Bilder Geburtstagskuchen) mit entsprechend viel Creme. Also sehr hoch. Rezepte für Springformen rechnet man mit 1/2 oder 2/3 der Backblech-Menge um.

    Wenn du diese Schnitten als Springformkuchen machen willst und das Verhältnis Creme zu Boden wie beim Backblech haben willst, dann nimmst du 2/3. Kann aber sein, dass dir das für einen Kuchen aus der Springform ja ggf. zu flach erscheint.

    Entsprechend könnte man den Boden mit 2/3 Menge machen und die Creme mit der Gesamtmenge, dann wäre es wie eine Torte.

    LG Amelie

  • #81

    Marlies (Dienstag, 31 Januar 2023 20:09)

    Hallo Amelie ,kann ich den Kuchen auch mit Xylith backen.Was meinst du?
    LG Marlies

  • #82

    Amelie (Dienstag, 31 Januar 2023 20:37)

    Hallo Marlies,

    ich kenne mich mit Zuckerersatzstoffen nicht aus, daher kann ich hierzu leider keine Tipps geben, wie man was ersetzt.

    LG Amelie

  • #83

    Nina (Montag, 10 April 2023 21:31)

    Geht die Verzierung am Schluss auch mit fertiger Glasur/Pickert o.ä.?

  • #84

    Amelie (Dienstag, 11 April 2023 07:21)

    Huhu,

    ja das geht auch.

    LG amelie

  • #85

    Ilka (Donnerstag, 13 April 2023 19:32)

    Dieses Rezept ist wunderbar. Vielen Dank. Der Kuchen hält sich sogar einige Tage........ Alle waren begeistert........ LG Ilka

  • #86

    Melanie (Montag, 29 Mai 2023 16:44)

    Hallo Amelie,
    erst mal vielen lieben Dank für Deine vielen Rezeptideen. Ich folge Dir schon lange und habe schon vieles ausprobiert und möchte Deine Rezepte beim Kochen und Backen nicht mehr missen. Die Kuchenschnitten hatte ich das erste Mal letztes Weihnachten für die Familie gemacht. Da wir einige Veganer und Allergiker unter uns haben, kamen die Schnitten prima an. Vor ein paar Tagen hatten wir einen 18ten Geburtstag zu feiern. Ich habe mir dann gedacht bei dem Wetter wäre es bestimmt erfrischend eine Lage Erdbeeren unter die Creme zu machen. Das hat prima geklappt und war wirklich total lecker. Der Kuchen war ruck zuck alle. Nochmals vielen Dank für Deine Inspirationen.

    LG Melanie

  • #87

    Schüler 2000 (Mittwoch, 13 September 2023 20:31)

    7 klasse mit dem Kuchen ein Traum

  • #88

    Loes Mittermeier (Freitag, 20 Oktober 2023 11:57)

    Hallo Amelie,
    kann man die Schnitten einfrieren?
    Für mich allein reichen
    2-3 Stück.

  • #89

    Amelie (Samstag, 21 Oktober 2023 10:54)

    Hey Loes!

    Ich hab das jetzt noch nie gemacht, aber man kann geschlagene Sahne problemlos einfrieren, daher wird der Kuchen sicherlich auch gehen.

    LG Amelie

  • #90

    Ruth (Samstag, 09 Dezember 2023 18:24)

    Ich habe die Creme über Nacht in den Kühlschrank. Sie wurde sehr dchnell richtig fest. Hat super geklappt. Tolles Rezept!

  • #91

    Claudia (Freitag, 22 Dezember 2023 09:39)

    Ich habe den Kuchen heute gebacken allerdings ist er nicht aufgegangen obwohl ich Wasser mit Kohlensäure verwendet habe

  • #92

    Amelie (Freitag, 22 Dezember 2023 10:44)

    Hallo Claudia,

    ich denke, dann liegt es wohl am Backpulver. Entweder es war zu alt oder du hast den Teig länger als angegeben gemixt und damit das Backpulver tot gerührt. Das mag es nämlich nicht.

    LG Amelie

  • #93

    Julia (Freitag, 19 Januar 2024 07:00)

    Hallo liebe Amelie, da ich keine Erfahrung mit glutenfreier Ernährung habe kurz die Frage: so wie das Rezept da steht, ist der Kuchen vollkommen glutenfrei oder? Möchte ihn für meine Nachbarin backen, die Zöliakie hat. Ist normale Schlagsahne und die restlichen Zutaten auch glutenfrei oder muss ich was spezielles (ausser dem Mehl natürlich) besorgen?
    Schon im Voraus vielen lieben Dank für die Hilfe und Liebe Grüße Julia

  • #94

    Amelie (Freitag, 19 Januar 2024 08:08)

    Hallo Julia,

    es muss ganz normale Schlagsahne ohne Zusätze sein und das Backpulver darf als Trennmittel kein Mehl oder ähnliches enthalten. Auch am besten einmal hinten auf die Verpackung schauen. Bio Weinsteinbackpulver von Ruf ist z.B. glutenfrei.

    Deine ganzen Utensilien müssen glutenfrei sein - d.h. keine Plastikspatel verwenden und das Backblech so mit Backpapier auskleiden, dass der Teig das Blech nirgendwo berührt. Die Schüssel in der du die Schokosahne umfüllst, sollte aus Edelstahl sein - kein Plastik. Zum Umfüllen am besten Metalllöffel nehmen, auch wenn es schwerer ist und mit Spatel besser gehen würde - an Plastik- oder Holzspateln hängen Glutenreste.

    Der Mixtopfdeckel muss auch richtig gereinigt sein. Man kann hier auch zur Sicherheit ein Zewa Tuch zwischen Mixtopf und Deckel legen und das dann mit einklemmen - so dass nichts den Deckel berührt.

    Den Kuchen nicht auf Umluft backen, damit kommen auch wieder Glutenreste auf den Kuchen - am besten vorher einmal den Backofen richtig reinigen und dann nur mit Ober-/Unterhitze backen. Sowieso einmal die Arbeitsflächen richtig gründlich reinigen.

    Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
    Amelie

  • #95

    Julia (Freitag, 19 Januar 2024 10:19)

    Super, so mache ichs! Vielen Dank für deine schnelle und ausführliche Antwort! Die Schoki für die Sahne muss wahrscheinlich auch speziell als Glutenfrei markiert sein?
    Liebe Grüße Julia :-)

  • #96

    Amelie (Freitag, 19 Januar 2024 10:29)

    Eigentlich ist Zartbitterschokolade generell glutenfrei. Wenn hinten auf der Verpackung aber steht „kann Spuren von Gluten enthalten“, wähle eine andere.