Milchreis "Banana Split". Yummy...!!!

Milchreis Thermomix Banana Split

Milchreis war/ist eines der beliebtesten Rezepte für den Thermomix, weil es so einfach ging/geht: Milch, Milchreis und Zucker in den Mixtopf, anstellen, warten, fertig. Und dann hat Vorwerk den Mixtopf "überarbeitet" und plötzlich funktionierte Milchreis nicht mehr mit den üblichen Einstellungen, der Milchreis war einfach nicht durchgegart. Ich kannte das Problem aus der Theorie von Leserfragen und Berichten und kam dann selber "in den Genuss" im letzten Sommer.

Bei der Aktion "alt gegen neu" habe ich meinen alten TM5 gegen einen neuen TM6 getauscht. Aufgrund meiner Arbeit hatte ich zwar schon einen TM6, aber warum nicht in Zukunft mit zwei TM6 arbeiten - dann hat man wenigstens kein Mixtopf-Durcheinander mehr und muss nicht mehr drauf achten, welcher Mixtopf zu welchem Gerät gehört, denn optisch waren die TM5 und TM6 Mixtöpfe identisch. So meine Idee.

 

Als ich den neuen TM6 auspackte und den neuen Mixtopf in der Hand hielt, wusste ich sofort: der ist anders. Er fühlte sich anders an vom Kunststoff her und der Deckel war leichter. Ich kam mir ein bisschen bekloppt vor, aber wenn man jahrelang jeden Tag mehrfach den Mixtopf und Deckel in der Hand hat, dann fühlt man tatsächlich einen Unterschied. Ich hab es dann auch nachgewogen und siehe da: ich hatte recht, er war leichter. Es störte mich nicht weiter und ich achtete auch nicht weiter darauf.

 

Neulich machte ich dann unbewusst das erste Mal Milchreis im neuen Mixtopf. Der gleiche Reis wie immer, die gleichen Einstellungen: 40 Min. bei 90 °C + 15 Minuten Wartezeit. Als ich den Deckel anhob, war alles noch flüssig und der Milchreis noch hart. Was hatte ich denn jetzt falsch gemacht? Hatte ich mich so versehen, etwas falsches eingetippt? Ich schaute den Topf an und sah: es war der mit dem etwas helleren Kunststoff und dem Original-Mini-Nupsi im Griff - also der neue TM6 Mixtopf. Tataa... ich hatte jetzt also auch einen solchen Topf!

 

Viele schieben es ja auf den falschen Reis, dass der einfach länger brauchen würde. Aber da ich immer den gleichen Reis nehme, kann ich auch hier bestätigen, es liegt nicht am Reis, es liegt wirklich am Mixtopf. Dieser scheint anders zu heizen und die Einstellung 90 °C scheint einfach nicht mehr auszureichen für Milchreis. 

 

Aus diesem Grund muss man bei diesem Mixtopf jetzt 95 °C einstellen. Dann funktioniert - Gott sei Dank - alles wie immer innerhalb von 40 Min. + 15 Minuten Wartezeit! Beim TM7 muss man übrigens auch 95 °C einstellen.

 

 

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für die Bananen:

 

 

3 richtig reife Bananen in den Mixtopf geben

10 Sek./Stufe 5, umfüllen

 

1 Banane

> in Scheiben schneiden zur Deko

 

Mixtopf spülen.

 

Für den Milchreis:

 

250 g Milchreis (z.B. von Oryza, blaue Verpackung) in den Mixtopf geben sowie

1 Liter Milch oder Sojamilch

1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanillepaste

30 g Zucker

30 g Bananensirup (z.B. dieser hier von Monin, falls ihr den vom Eis machen noch habt)

 

TM31, TM5: 40 Min./90 °C/Linkslauf/Stufe 1

TM6, TM7: 40 Min./95 °C/Linkslauf/Stufe 1

 

15 Minuten ruhen lassen.

 

Das Bananenmus untermischen.

 

Servieren:

 

Den Milchreis auf Teller füllen, die Bananenscheiben als Deko oben drauf geben und mit Schokoraspeln bestreut servieren.

 

Hinweis:

Man muss jetzt nicht zwingend Bananensirup kaufen, aber es macht den Milchreis noch etwas "Banana Split"-authentischer im Geschmack.

Mit dem Sirup kann man dieses Eis machen (klick)

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


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Kommentare: 6
  • #1

    Sonja (Freitag, 30 Mai 2025 11:04)

    Hallo,
    lese gerade dein Rezept und dachte mir, das könnte ich mal probieren. Nun habe ich aber den TM5. Kann ich da die Einstellungen übernehmen oder sind es andere? Liebe Grüße

  • #2

    Alexandra (Freitag, 30 Mai 2025 11:12)

    Das hört sich sehr lecker an. Ich habe aber noch einen ganz alten TM 31, der wie am ersten Tag funktioniert. Wie koche ich da den Milchreis? Herzliche Grüße und vielen Dank, Alexandra

  • #3

    Amelie (Freitag, 30 Mai 2025 11:19)

    Huhu!

    TM31 und TM5 sind nach wie vor 40 Min./90 °C/Stufe 1.

    Hab ich oben jetzt ergänzt.

    LG Amelie

  • #4

    Brigitte (Freitag, 30 Mai 2025 13:05)

    Huhu!

    Ich muss gestehen, wir haben den Milchreis immer aus der Tüte gemacht - Männe war faul. Ich hab jetzt letzte Woche endlich mal "richtigen" gemacht - allerdings im Topf, weil mich die negativen Bewertungen für den TM abgeschreckt haben. Daher DANKE für die Infos - ich habe noch den TM 31, dann werde ich demnächst es damit mal versuchen. Je nach Kindervorliebe direkt dieses Rezept.

    VG

  • #5

    Heike (Freitag, 30 Mai 2025 13:12)

    Hallo,.....das gibt es doch nicht!!!
    Ich hab gerade erst Milchreis gemacht und mich über die harte Konsistenz geärgert.
    Laut ChatGPT lag es am Milchreis...schlechte Qualität...aber genau wie du, benutze ich immer den Selben....und jetzt lese ich, was du geschrieben hast: beim TM6 braucht es 95 Grad �
    Das passt, ich bin nämlich vom TM 31 auf den TM6 umgestiegen....
    Danke für den Tipp �

  • #6

    Gela (Freitag, 30 Mai 2025 20:55)

    Ich habe mich auch immer über die harte Konsistenz geärgert. Früher hat es doch geklappt, dachte ich. Bin auch, wie Heike, vom TM 31 zum TM 6 gewechselt. Vielen Dank für den Tipp