Knoblauch-Fettuccine. One Pot Pasta.

One Pot Pasta Knoblauch Fettuccine aus dem Thermomix vegan möglich

One Pot Pasta - funktioniert auch wunderbar im Thermomix! Hier habe ich heute eine neue Version ausprobiert - Fettuccine mit ordentlich Knoblauch - gekocht in einem Milch-Wasser-Gemisch und mal nicht mit Sahne. Ich habe hier auch mal die Nudel-Menge erhöht, als bei meinen anderen One-Pot-Pasta-Nudel-Rezepten.

 

UPDATE 18.06.2020: Es passen mit einem Trick auch 500 g Fettucine in den Mixtopf - ich habe euch unten eine weitere Version dazugeschrieben!

Version mit 350 g Nudeln:

 

4 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

5 Sek / St. 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 min / Varoma / St. 1

 

250 g Milch oder Sojamilch zugeben sowie

1 gestr. TL Salz

etwas Pfeffer

einige Umdrehungen Chiliflocken aus der Mühle

etwas Oregano oder Basilikum

530 g heißes Wasser

5 min / 90 Grad / St. 1

 

350 g Fettuccine**, Bavette** oder Spaghetti** durch die Deckelöffnung stecken

13 min / 100 Grad / St. 1 / Linkslauf / ohne Messbecher kochen.

 

Nach der 10. Minute einmal kurz den Deckel öffnen und wieder schließen, dadurch rutschen die Nudeln nach unten und drehen sich schließlich ganz in die Flüssigkeit.

 

**die Nudeln sollten eine Garzeit von 8-9 Minuten laut Packungsanweisung nicht unterschreiten. Ansonsten muss die Kochzeit verringert werden.

 

Die Nudeln anschließend in eine Schüssel füllen und sofort servieren. Am besten nochmal mit Chiliflocken bestreuen.

 

Wer es sämiger haben möchte, der kann auch Sahne oder Sojasahne statt Milch verwenden und nimmt nur 250 g Nudeln. Die Zeit bleibt die gleiche.

 

_________________________________________

 

Version mit 500 g Nudeln

 

1 Zwiebel

4 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

760 g heißes Wasser zugeben sowie

200 g Schlagsahne, Kochsahne oder Sojacuisine

150 g Milch oder Sojamilch

2 TL Salz

einige Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle

5 Min/100 °C/Stufe 1

 

500 g Fettucine oder Linguine in der Mitte durchbrechen und in den Mixtopf geben

5 Min/100 °C/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher, Gareinsatz als Spritzschutz

 

!! Achtung:, dabei stehen bleiben, denn nach diesen 5 Min. kocht es hoch, bevor es überkocht, Thermomix stoppen.

 

Nudeln einmal mit dem Spatel durchrühren. 

 

250 g kochendes Wasser zugeben

nochmal mit dem Spatel gut durchrühren

einige Umdrehungen Chiliflocken aus der Mühle

etwas Oregano oder Basilikum

8 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher, Gareinsatz als Spritzschutz

 

In diesen letzten 8 Minuten darf es nicht mehr überkochen, weil die Soße durch den Stärkegehalt bereits gebunden ist. Es sollte jetzt nur noch blubbern.

 

Die Nudeln in eine große Schüssel füllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.

 

Tipps zu Nudeln:

Dieses Rezept ist für lange Nudeln wie Fettucine oder Linguine. Notfalls auch Spaghetti, wobei sich hier die Soßenkonsistenz etwas anders verhalten kann, weil die Nudeln lang und dünn sind und nicht lang und etwas breiter.

 

Erfahrungsgemäß saugen billige Nudeln die Flüssigkeit nicht so gut auf. Wenn es also zu flüssig erscheint, liegt es an den verwendeten Nudeln. Dann ggf. ein paar Minuten warten und schauen, ob die Nudeln noch Flüssigkeit anziehen. 

Ich verwende am liebsten die Bio-Nudeln von Alnatura, es gehen aber auch Barilla und Buitoni.

 

Hinweise: Man kann das benötigte heiße Wasser nicht in eins zugeben, da es sonst im ersten Schritt zu stark überkochen würde. Daher in zwei Schritten. 

 

Es kann im TM31 bedingt durch den kleineren Mixtopf UND den Stärkegehalt der ausgewählten Nudeln überkochen, daher unbedingt dabei bleiben und ggf. auf 90 °C runterstellen.  

 

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Kommentare: 12
  • #1

    Meli (Freitag, 15 September 2017 10:51)

    Hallo Amelie
    Kann es sein, dass du vergessen hast zu erwähnen, wann die Nudeln dazu kommen bzw. Wieviel?! �

  • #2

    Meli (Freitag, 15 September 2017 10:52)

    Vergiss die frage....wer lesen kann ���

  • #3

    Amelie (Freitag, 15 September 2017 11:22)

    :-)

  • #4

    Ursula Nauß (Mittwoch, 20 September 2017 20:43)

    Der Geschmack war sehr gut, aber trotz guten teuren Nudeln, alles total pampig.

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 20 September 2017 21:02)

    Hallo Ursula,

    das tut mir leid! Pampig sollten sie eigentlich gar nicht sein. Meine waren laut Packungsanweisung 8 min Garzeit - deine eventuell kürzer? Das würde die "Pampe" erklären.

    Ich werde es im Rezept notieren, damit es keinem anderen passiert.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #6

    Katja (Freitag, 22 September 2017 22:39)

    Superlecker!!! Habe statt Zwiebel eine kleine scharfe Chilischote mit angedünstet und geschnittene Austernpilze dazugegeben. Vor dem Servieren Petersilie drüber gestreut. Pasta hatte noch schön Biss.
    Danke für das tolle Rezept.�

  • #7

    Laura (Freitag, 14 Februar 2020 13:49)

    Hallo!
    Beim ersten mal waren sie super aber seitdem immer total flüßig...woran kann das liegen?
    Liebe Grüße

  • #8

    Amelie (Freitag, 14 Februar 2020 14:36)

    Huhu!

    Das liegt an der Nudelmarke!

    Ich verwende Bio-Nudeln von Alnatura oder Barilla - günstige Nudeln von Ja, gut und günstig & Co haben nicht die Saugfähigkeit und die Flüssigkeit bleibt im Topf statt in den Nudeln.

    LG Amelie

  • #9

    NIKI (Dienstag, 10 Oktober 2023 12:38)

    Hallo Amelie,
    Könnte ich auch Vollkornnudeln von Barilla nutzen? Deren Kochzeit liegt zwischen 9 - 13 min. oder hast du bedenken, dass sie sich wieder anders in ihrem Saugverhalten zeigen? Vielleicht hast du sogar schon Erfahrung mit VK oder sogar Dinkel - Nudeln?
    LG NIKI

  • #10

    Amelie (Dienstag, 10 Oktober 2023 12:44)

    Hallo Niki,

    ich schätze, die verhalten sich anders beim Flüssigkeitsbedarf. Habe ich aber keine Erfahrung mit. Müsstest du ausprobieren.

    LG Amelie

  • #11

    NIKI (Dienstag, 10 Oktober 2023 22:43)

    So Amelie,
    ich habe es getestet.
    Mit Barilla VK Spaghetti - Laut Verpackung 9min. Kochzeit.
    Meine Abwandlungen waren weniger Knobi, ohne Chili, nach dem Anbraten Austernpilze gerupft dazu, keinen Pfeffer aber getrocknetes Basilikum.
    Fazit - gut gelungen und lecker.
    Die 13 min. waren fast etwas kurz. Da die Kids dienstags aber erst einige Zeit später essen, zogen die Nudeln von "sehr al dente" auf "genau richtig" (im Warmhalte - Servierer) durch.
    Das werde ich noch mal machen - evtl. mit anderen Gemüsesorten.
    Danke für das Rezept und die rasche Antwort heute Mittag.
    LG Niki

  • #12

    Amelie (Mittwoch, 11 Oktober 2023)

    Super! Danke für deine Rückmeldung!! :-)