Kartoffeln in Schnittlauch-Senf-Soße. Mit Lachs oder Spiegelei.

Kartoffeln in Schnittlauch-Senf-Soße mit Lachs oder Spiegelei, Thermomix, Airfryer

Heute geht es los für den großen Teenager per Flieger nach England, daher gab es für ihn gestern nochmal seinen geliebten Lachs. Dazu passend eine leckere Schnittlauch-Senf-Soße in der die Kartoffeln gewendet werden. Für die anderen gab es Spiegelei. Kartoffeln, Lachs und Spiegelei hab ich im Airfryer gemacht, die Soße kommt aus dem Thermomix. Ihr könnt aber auch den Herd, Pfanne und Backofen verwenden.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


Kennst du meine Bücher und Rezeptboxen? Du kannst sie hier bestellen (klick) und unterstützt damit meine Arbeit! Vielen Dank!!


 

4 Portionen

  

 

__________________________

 

Für die Kartoffeln:

 

 

1500 g Kartoffeln

> schälen

> in mundgerechte Stücke schneiden

 

Kochtopf:

auf dem Herd in Salzwasser gar kochen

 

ODER Airfryer:

mit etwas Öl vermischen

im Airfryer ca. 15-20 Min. bei 200 °C garen, zwischendurch wenden, Zeit ggf. anpassen. 

 

 

__________________________

 

Für die Soße:

 

1 Zwiebel in den Mixtopf geben sowie

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

30 g Butter oder Öl zugeben

2,5 Min./120 °C/Stufe 1

 

30 g Mehl zugeben 

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

200 g Wasser zugeben sowie

200 g Milch oder Sojamilch

2 TL Senf

1/2 TL Salz

etwas Pfeffer

8 Min./90 °C/Stufe 4

 

2 EL Schnittlauchröllchen (oder mehr nach Wunsch)

> mit dem Spatel untermischen

 

__________________________

Für den Lachs 

 

Pro Person ca. 200 g Bio-Lachs (TK, gefroren verwenden)

> mit etwas Öl besprühen

 

Im Airfryer:

> auf ein Backpapier geben

Ca. 15 Min. bei 170 °C Bake (niedrige Gebläsestufe) garen

 

Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und ggf. mit Zitronensaft beträufeln.

 

ODER im Backofen:

> auf Backpapier geben

> Ca. 25-30 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze

 

 

__________________________

bzw. für das Spiegelei

Pro Person ca. 2 Eier

 

Im Airfryer:

2 Eier in eine kleine geölte Form schlagen (z.B. diese hier) 

Ca. 6-7 Min. bei 200 °C

 

ODER in der Pfanne:

In eine geölten Pfanne schlagen und braten, ggf. zwischendurch wenden.

 

 

__________________________

Servieren:

 

Die Soße mit den Kartoffeln vermischen und mit dem Lachs bzw. Spiegelei zusammen servieren.

 

__________________________

Nährwerte:

 

Pro Portion (mit Lachs):

 

  • Kalorien: 797 kcal

  • Eiweiß: 43,5 g

  • Fett: 39,5 g

  • Kohlenhydrate: 59,8 g

Pro Portion (mit Ei):

 

  • Kalorien: 616 kcal

  • Eiweiß: 24 g

  • Fett: 31 g

  • Kohlenhydrate: 59,8 g

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Kartoffeln mit Schnittlauch-Senf-Soße und Lachs bzw. Spiegelei, Airfryer, Thermomix, einfache Rezepte, lecker, Familienküche

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Angela B. (Mittwoch, 09 Juli 2025 09:30)

    Guten Morgen Amelie
    leckeres Rezept für uns 2 Personen mit dem Lachs und halbe Menge Kartoffeln im Airfryer. Super und danke!
    Wird nächste Woche zubereitet :-))
    Liebe Grüße Angela B.