Karamell-Eis. Ohne Eismaschine, ohne Rühren.

Karamelleis, Eis Thermomix ohne Eismaschine

Auf Instagram fragte mich eine Leserin, ob ich nicht auch "brauner Bär" nachmachen könnte mit der "Ohne Eismaschine, ohne Rühren"-Variante. Ich habe dann mal rumprobiert - aber den Karamellkern habe ich jetzt nicht hinbekommen. Karamellsoße vermischt sich bzw. sinkt nach unten hin ab. 

Dann dachte ich, könnte man die knackige Schokolade rundherum mit "Eiswunder" imitieren - diese Schokosoße, die angeblich fest und knackig wird, sobald es das Eis berührt... fest und knackig war nicht, stattdessen war es einfach noch süßer. 

 

Tja, brauner Bär wird´s nicht, aber wie ist es als Karamelleis? Also habe ich es meinem Mann einfach als "Karamelleis" hingestellt mit der Bitte um Bewertung. Er: "Knaller!". Ich: "Yay!"

 

Also ihr Lieben, wenn ihr Knaller-Karamelleis wollt: bitteschön, hier kommt das Rezept für euch!  Den Rest zu "brauner Bär" müsst ihr euch einfach denken! :-)


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen




 

 

 

Für die Eismasse:

 

600 g kalte Schlagsahne in den kalten Mixtopf geben

Ca. 10 Sek.-60 Sek./Stufe 10 steif schlagen (zwischendurch stoppen und überprüfen)

 

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen 400 g) zugeben

3 TL Trinkkakao-Pulver (Kaba, Nesquick o.ä.)

2-3 EL Karamellsoße (Dessertsoße Schwartau o.ä.)

5 Sek./Stufe 5

 

Probieren, ob es euch karamellig genug ist. Sonst mehr zugeben.

 

Einfrieren: 

Die flüssige Masse jetzt in einen 1,5 Liter Eisbehälter (z.B. diesen hier) füllen. 

 

 

In den Gefrierschrank stellen und warten, bis das Eis komplett gefroren ist.

 

Wer oben drauf noch etwas Karamellsoße haben möchte, der wartet ca. 5-6 Stunden und gibt dann noch etwas oben auf die angefrorene Creme. Wenn man das sofort macht, sinkt die Soße nach unten.

 

 

 

 

_______________________________________________________________

 

Hinweise:

 

Wer seinen Gefrierschrank besonders kalt gestellt hat und das Eis nicht sofort entnehmen kann, stellt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Es taut relativ schnell an. Die ideale Temperatur für Eiscreme ist ca. -12 °C.

 

Gezuckerte Kondensmilch vegan bzw. laktosefrei:

Ich habe dieses Rezept als Ersatz für gezuckerte Kondensmilch - ich habe es in Eis aber nicht getestet, weil es so viele unterschiedliche "Cuisines" inzwischen gibt, die alle andere Inhaltsstoffe haben. So viel Eis kann ich nicht essen, wieviele ich dann testen müsste. Daher: wer das ganze in vegan oder laktosefrei machen will, kann es mit diesem Rezept (hier) probieren. Und gerne berichten, ob es geklappt hat. 

 

Wer ein Karamelleis OHNE gezuckerte Kondensmilch sucht, für den hätte ich diese "Salted Caramel" Version, die muss allerdings entweder in die Eismaschine gegeben werden ODER halbstündlich gerührt werden.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Karamelleis aus dem Thermomix ohne Eismaschine und ohne Rühren, mit wenigen Zutaten einfach zu machen

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Kommentare: 22
  • #1

    Tanja (Donnerstag, 29 Juni 2023 11:44)

    Ich habe die beiden Versionen Schoko Mousse und Ed von Schleck ausgetestet….
    Was soll ich sagen , einfach der Knaller wirklich. Ich hab’s mit der Eismaschine gemacht und es wird einfach nur der Knaller. Noch nie so gutes Eis gemacht wie mit deinen Rezepten. Da ich auch einen Foodblog bei INSTA habe bin ich ja nicht gerade unkreativ , aber so ein tolles Eis hatte ich noch nie . Kennst du mich zufällig unter derhexentopf?
    Jetzt muss ich unbedingt das Karamell Eis � testen liebe Amelie.
    Weißt du was ich wirklich noch suche ?‘ …. Ein zuckerfreies cremiges Schoko Eis. Zucker Ersatz habe ich …. Habe es auch schon versucht. Schmeckt ganz gut aber vielleicht hast du noch eine Idee �?
    Danke erstmal für all deine tollen Rezepte. Du bist immer eine Inspiration für mich.
    Ganz liebe Grüße aus Hamburg,
    Tanja


  • #2

    Amelie (Donnerstag, 29 Juni 2023 15:12)

    Hallo Tanja,

    ich bin kein Fan von Zuckerersatzstoffen, wenn man nicht gerade Diabetes hat. Daher mache ich grundsätzlich nichts mit Zuckerersatz. Dann lieber ehrlichen Zucker und dann auch einfach mal eine Kugel oder ein Tortenstück mehr, dafür am nächsten oder übernächsten Tag dann einfach mal nix Süßes. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #3

    Martina (Donnerstag, 29 Juni 2023 21:02)

    Hallo Amelie,
    das Rezept hört sich auch wieder sehr lecker an, vielen Dank für‘s teilen…
    Ich würde das Eis gerne in der Eismaschine zubereiten, wie müsste ich das machen?
    Vielen Dank.

  • #4

    Amelie (Donnerstag, 29 Juni 2023 22:58)

    Alles nach Rezept machen und statt es in die Form zu füllen dann in die Eismaschine geben. Und dann würde ich ein Automatik-Programm wählen.

    LG Amelie

  • #5

    Tanja (Freitag, 30 Juni 2023 14:03)

    Ja ich denke genauso. Nur darf jemand in meiner Familie keinen Zucker …. Manchmal geht es eben nicht anders.
    Aber trotzdem danke. Ein bisschen was konnte ich ja schon umsetzen.

  • #6

    Martina (Freitag, 30 Juni 2023 17:21)

    Vielen Dank für die Info Amelie.
    Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
    LG Martina

  • #7

    Alexandra (Samstag, 01 Juli 2023 07:57)

    Köstlich wie immer, liebe Amelie. Da ich keine Eismaschine habe, ist das die perfekte Rezeptur.
    Könntest du mal versuchen, Lakritzeis zu machen? Das bekommt man ja kaum. Herzlichen Dank dafür!

  • #8

    Amelie (Montag, 03 Juli 2023 09:06)

    Oh, Lakritzeis - das würde meinem Mann gefallen! Da denke ich gerne mal drüber nach, wie man das umsetzen kann. :-)

  • #9

    Julia (Montag, 03 Juli 2023 14:07)

    Hallo Amelie, ich habe das Eis am Wochenende ausprobiert und geschmacklich war es echt super. Allerdings hab ich wohl irgendwo einen Fehler gemacht. Ich hab die Maße wie angegeben zubereitet, da war auch noch alles gut und dann ab in die Eismaschine. Wir haben eine Kompressor-Eismaschine von der gleichen Marke wie deine, nur passt da mehr Eismasse rein. Maschine angestellt und es hat nur 2-3 Minuten gedauert da wurde die Maße ganz grisselig und anscheinend haben sich dann Fett und Wasser von der Sahne getrennt. Ich hab dann einfach weiterlaufen lassen. Am Ende hatte ich dann größere Fettklümpchen im Eis. Ist das schon mal jemandem passiert und woran könnte das gelegen haben? Vorher war die Masse voll ok und die Sahne auch nicht zu stark geschlagen. Liebe Grüße Julia

  • #10

    Amelie (Montag, 03 Juli 2023 14:38)

    Huhu!

    Kann ich dir nicht sagen woran es bei dir gelegen hat. Tut mir leid! Ich hab die Version Sahne + gezuckerte Kondensmilch in den Verhältnissen in der Eismaschine Elisa schon einwandfrei gemixt - nach 30 Min war es dann immer jeweils fertig.

    LG Amelie

  • #11

    Kerstin (Samstag, 08 Juli 2023 14:00)

    Hallo Amelie, ich habe das Eis grade gemacht. Meine Frage, macht es einen Unterschied wie lange die Sahne geschlagen wird? Ich hab da keine Erfahrung. Ich hatte die jetzt etwas über 10 Sekunden im Mixtopf und es sah nach Sahne aus. Mit der Milchmädchen Kondensmilch und den anderen Zutaten wurde es dann wieder flüssig.
    Ist das so richtig oder habe ich etwas falsch gemacht?
    Schmeckte aber lecker.
    Dann hab ich die Masse in die Eisbehälter umgefüllt und warte jetzt auf das Endergebnis.
    Liebe Grüße Kerstin

  • #12

    Amelie (Samstag, 08 Juli 2023 15:01)

    Huhu,

    alles richtig gemacht!

    LG Amelie

  • #13

    Kerstin (Samstag, 08 Juli 2023 15:31)

    Dankeschön ❤️

  • #14

    Melanie (Samstag, 08 Juli 2023 17:18)

    Huhu,
    Ich frag mich gerade beim Lesen des Rezept, ob man auch die karamellisierte Milchmädchen Kondensmilch nehmen kann und ob dann die Karamell Sauce noch nötig ist? Hast du das vielleicht schon mal versucht?
    ❤️ Danke für deine tollen Rezepte �

  • #15

    Amelie (Samstag, 08 Juli 2023 18:18)

    Hallo Melanie,

    die karamellisierte Milchmädchen kenne ich gar nicht - daher nein, bisher nicht ausprobiert. Die kann man ganz bestimmt nehmen - wie deutlich der Karamellgeschmack ist, kann ich nicht sagen, weil ich sie nicht kenne. Aber wenn sie sehr karamellig ist, dann kannst du die Karamellsoße sicher weglassen.

    LG Amelie

  • #16

    Kerstin (Samstag, 08 Juli 2023 18:30)

    Ich hätte noch eine Frage, ich mag gerne salted Caramel, also gesalzenen Karamell und frage mich ob man irgendwie Salz dazu mischen kann, oder mit gesalzenen Erdnüssen vielleicht? Hättest du da eine Idee?

  • #17

    Amelie (Samstag, 08 Juli 2023)

    Dann einfach etwas Salz zugeben. Mit 1/2 TL anfangen, dann abschmecken und mehr zugeben, wenn man möchte.

    LG Amelie

  • #18

    Marie (Sonntag, 09 Juli 2023 21:19)

    Hi, das Absinken kannst du verhindern, indem du ein sogenanntes Varigato machst, dafür brauchst du verschiedene Zutaten,man kocht das quasi vorher.
    LG
    Marie

  • #19

    Renate (Dienstag, 11 Juli 2023 12:01)

    Ich habe gedacht, probier Mal aus, vielleicht wird's ja was�Was soll ich sagen �. Mein Konsum von Sahne und Milchmädchen wird extrem steigen und ich brauche Platz in meiner Truhe �
    Sooo lecker. Ein ganz großes Dankeschön � für die tollen Rezepte und für dein Erfindergeist ��

  • #20

    ZMskyuza (Dienstag, 18 Juli 2023 23:07)

    1

  • #21

    Tatjana (Donnerstag, 20 Juli 2023 14:49)

    Hallo Amelie,

    vielen lieben Dank für die tollen Eisrezepte. Meine Kids sind voll begeistert und ich auch �

  • #22

    Marcella (Dienstag, 25 Juli 2023 01:03)

    Dieses Karamell - Eis hat heute meinen Tag gerettet- vielen Dank für das unkomplizierte und leckere Rezept. Werde es unbedingt nochmal machen! Diesmal noch mit ein bisschen Crunch drin, hab letztens beim Kaufland von Dr. Oet*** Salted Caramel Chunks gefunden und das stell ich mir dazu saulecker vor.
    Hab eine gute Woche und danke für viele schöne Kochmomente mit deinem Blog, deinem Buch und den Rezept- Boxen! Grüße aus Bayern
    Marcella