
Hier kommt mal eine ganz andere Form von Gyros - als Torte! Es gibt ja sicherlich den einen oder anderen unter euch, der gar nicht so unbedingt auf süße Kuchen oder Torten steht? Dann ist das hier genau das Richtige - zum Beispiel als Geburtstagskuchen. Oder als herzhafte Torte zu Ostern, zum Fußball schauen oder oder oder.....! Der Mann meinte übrigens, man könnte es auch Döner-Torte nennen und mit Dönerfleisch machen - wo er Recht hat, hat er Recht. :-)

Für die Tzatziki-Creme:
5 Knoblauchzehen
6 Sek/Stufe 6, vom Rand schieben
750 g Magerquark oder Soja-Quark zugeben sowie
200 g Crème fraîche oder Creme Vega
1 TL Salz
15 Sek./Stufe 4
Bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.
Tipp für Veganer:
Veganer nehmen am besten zur Hälfte veganen Frischkäse und veganen Quark - die Creme muss relativ fest sein, damit sie nicht vom Fladenbrot rutscht.
____________________________
Für das Gyros-Fleisch:
regulär:
750 g fertig Gewürztes Gyrosfleisch
> in der Pfanne anbraten
ODER mit Ersatz-Fleisch:
3 Pck. "Like Meat Gyros-Art"
> in der Pfanne anbraten oder Seitan
ODER mit DIY-Tofu-Gyros aus dem Airfryer:
600 g Tofu
> in dünne Scheiben schneiden
> auf Küchenkrepp ausbreiten und mit einem weiteren Küchenkrepp und Druck die Feuchtigkeit aus den Stücken drücken, ggf. Küchenkrepp 1 x wechseln
3 EL Öl in eine Schüssel geben sowie
3 TL Gyrosgewürz
1,5 TL Salz
etwas Pfeffer
1/4 TL Paprikapulver edelsüß
3 TL Speisestärke
> klümpchenfrei verrühren
> zum Tofu geben und vorsichtig vermischen
Ca. 15 Min. bei 200 °C in den Airfryer geben, zwischendurch schütteln.
____________________________
Zusammenbau:
Ein Fladenbrot (z.B. selbst gemacht nach diesem Rezept) in der Mitte aufschneiden.
Das gewünschte Gyrosfleisch drauf geben.
2 rote Zwiebeln, in Ringen
2 Paprikaschoten, gewürfelt
1/2 Salatgurke, gewürfelt
> und auf das Gyros geben.
Die Oberhälfte vom Fladenbrot drauf geben und ggf. etwas festdrücken.
Jetzt das Fladenbrot mit der Tzatzikicreme bestreichen.
Die übrige 1/2 Salatgurke in Scheiben schneiden und z.B. mit einem Keksausstecher in Herzform ausstechen oder mit einer Gabel seitlich einritzen für eine Art Blumenform. Die Gurken auf der Torte bzw. an den Rand der Torte kleben.
Mit Cocktailtomaten und Petersilie garnieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

Kommentar schreiben
Mareike (Sonntag, 18 April 2021 21:46)
Kann man die auch einen Tag vorher machen?? Also komplett?
Amelie (Freitag, 23 April 2021 09:43)
Hallo Mareike,
kann man sicher machen, frisch ist aber besser, finde ich.
LG Amelie
Mareike (Mittwoch, 07 Juni 2023 03:56)
Hast du die Torte einen Tag vorher ausprobiert? Ging das? War sie super?
Amelie (Mittwoch, 07 Juni 2023 08:54)
Hallo Mareike,
ich würde die Gurken-Deko und Tomatendeko erst kurz vorher drauf machen - und dann sollte das gehen. Ich selbst habe sie bisher nur am gleichen Tag gemacht und am gleichen Tag später verzehrt.
LG Amelie
Christine (Mittwoch, 09 April 2025 09:58)
Eine tolle Idee �
Das werde ich bald ausprobieren.
Die schmeckt allen in der Familie .
Petra (Dienstag, 15 April 2025 07:20)
Moin Amelie, meinst du,man kann auch Krautsalat dazwischen packen? Oder sabscht das zu sehr durch? Gibt's Ostersonntag auf meinem Buffet! Dir auch schon mal schöne Ostern �☀️
Amelie (Dienstag, 15 April 2025 07:22)
Huhu!
Krautsalat geht auch, denke ich! Bißchen abtropfen lassen bevor er drauf kommt und dann sollte das kein Problem sein. :-)
LG Amelie
Petra (Dienstag, 15 April 2025 15:36)
Vielen Dank das du immer so schnell antwortest.
Amelie (Dienstag, 15 April 2025 16:07)
Sehr gerne! :-)
Petra (Donnerstag, 17 April 2025 12:50)
Hallo Amelie, sag mal,wenn ich so ein fertiges Fladenbrot kaufe,was ich im Normalfall noch ein paar Minuten in den backofen tun würde( also wenn man es zum grillen oder so essen möchte). Mach ich das im fall" gyrostorte" auch? Oder einfach aus der Verpackung raus und loslegen?
Danke und liebe ostergrüße von der ostsee
Amelie (Donnerstag, 17 April 2025 15:33)
Huhu!
Ja, durchschneiden und kurz aufbacken.
LG Amelie