
Die Kinder hatten Lust auf Pommes Frites und so kam mir die Idee, einen Gyros-Teller zu machen - das passte sehr gut zu dem aktuellen herrlichen Wetter - wir konnten draußen sitzen und genießen.
So ein Gyros-Teller ist übrigens kein typisches griechisches Essen - eher eine Anpassung an deutsche Gewohnheiten. Als in den 70ern und 80ern viele griechische Gastarbeiter nach Deutschland kamen, haben sich die griechischen Restaurants an die deutschen Vorlieben für "sortiertes Essen", wie ich es gerne nenne, angepasst: Fleisch + Beilagen. Bekannt und beliebt war der "Schnitzelteller" - also haben die Griechen in ihren Restaurants in Deutschland einen griechischen Schnitzelteller erfunden: den Gyros-Teller.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 3-4 Portionen
Für die Gyros-Marinade:
4 EL Olivenöl
2,5 EL Sojasoße
1,5 TL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver
1,5 TL Oregano
3/4 TL Thymian
1 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Kreuzkümmel
1/4 TL Pfeffer (ggf. mehr)
1/2 TL Salz (ggf. mehr)
> in einer Schüssel gut verrühren
Für das Fleisch / Tofu:
500 g Fleisch (Schwein, Hähnchen oder Pute)
> in dünne Streifen schneiden
> mit der Marinade vermischen, mind. 30 Minuten ziehen lassen
> ca. 8-12 Min. bei 180 °C zwischendurch schütteln
> zum Schluss 2 Min. 200 °C, wenn man es kross möchte
Alternativ fertig gewürztes Gyros nehmen.
ODER
600 g Tofu
> in dünne Stücke schneiden
> auf Küchenkrepp ausbreiten, Küchenkrepp oben drauf legen und jetzt fest mit beiden Händen auf das Tofu drücken, sodass überschüssiges Wasser herausgedrückt wird, ggf. Küchenkrepp einmal wechseln
> mit der Marinade vorsichtig vermischen, ggf. 30 Min. ziehen lassen
> Ca. 10-15 Min. bei 200 °C, zwischendurch schütteln
Ggf. noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken nach dem Garen.
Für die Pommes:
1000 g Pommes frites
> in den Airfryer geben
> Ca. 18 Min. bei 200 °C
Außerdem:
Tomaten und Gurken
> in Scheiben schneiden
1 Zwiebel
> in dünne Ringe schneiden
Weißkrautsalat (z.B. diesen) oder pinken Krautsalat (z.B. diesen)
>bereit halten
Tzatziki (z.B. selbst gemacht)
> bereit halten
Anrichten:
Pommes, Gyros, Krautsalat, Tomaten und Gurken sowie Tzatziki auf dem Teller anrichten und servieren.
Hinweise:
Wer keinen Airfryer hat, macht die Pommes Frites nach Packungsanweisung im Backofen und brät das Fleisch bzw. Tofu in der Pfanne. Beim Tofu würde es dann zusätzlich noch Sinn machen, 1-2 TL Speisestärke in die Marinade zu geben, damit es in der Pfanne krosser wird.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sabine (Freitag, 16 Mai 2025 11:33)
Boah, sieht das lecker aus...
Das kommt bei uns in Kürze auf den Tisch.
Danke, Amelie