Grüne Bohnen mit Bröseln. Wie vom Omi.

Grüne Bohnen mit Bröseln wie von Omi, mit Frikadelle und Ei, Thermomix

Meine Oma hat Bohnen geliebt. Sie hat sie in ihrem eigenen Gemüsegarten jedes Jahr angebaut und gefühlt saß sie immer auf ihrer Terrasse oder in ihrem Wintergarten und hat Bohnen geschnibbelt, damit sie sie dann einkochen konnte für den Winter. Und dann gab es sie entweder in cremiger Soße oder auf diese Weise mit Bröseln. 

Während meine Mutter nie gerne gekocht hat, war das für meine Oma nie eine Frage. Bei Omi schmeckte es auch immer anders - nach guter Hausmannskost - ganz anders als zu Hause mit phasenweise Vollwertkost und reiner vegetarischer Ernährung und irgendwann dann sehr viel Tiefkühl-Convenience von Eismann oder klassisch: Maggi-Tüten.

 

Daher müssen Omis Bohnen mit Bröseln jetzt hier auch endlich mal in meiner Rezeptsammlung verewigt werden, die es gerne mal zu klassischen Frikadellen mit Ei gab.

 

Hier kommt das Rezept für euch - mit Veggie-Frikadellen.


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Für 4 Portionen

 

Für die Frikadellen:

 

1 Zwiebel

5 Sek./Stufe 5

 

1 Dose Kidneybohnen (400 g, 265 g abgetropft) zugeben sowie

80 g zarte Haferflocken

1 EL Sojasuoße

Etwas Salz und Pfeffer

100 g geriebenen Cheddar oder veganen Käseschmelz

15 Sek./Stufe 4

 

Die Masse herausnehmen und in ca. 4-6 Frikadellen formen. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten braten.

 

 

Für die Bohnen:

 

500 g grüne Bohnen

> waschen, Enden abschneiden, ggf. in Stücke schneiden

>in den Gareinsatz geben

 

800 g Wasser in den Mixtopf geben sowie

1 EL Bohnenkraut

 

Gareinsatz einhängen

22 Min./VaromaStufe 1

 

2 EL Butter oder Alsan

> in der Pfanne schmelzen

 

4 EL Semmelbrösel zugeben

> unter Rühren bräunen.

 

Anschließend zu den Bohnen geben und vermischen.

 

 

Außerdem:

 

4 Eier

> in der Pfanne aufschlagen und zu Spiegeleiern braten, salzen.

 

Servieren:

 

 

Frikadellen, Ei und Bohnen auf dem Teller anrichten und servieren. 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 6
  • #1

    Silke (Dienstag, 26 November 2024 14:06)

    Klingt toll. Ich kannte die Brösel bisher nur auf Spargel und Blumenkohl. Werde ich auf jeden Fall testen �

  • #2

    Andrea (Mittwoch, 27 November 2024 13:51)

    Das hier sind ja jetzt frische Bohnen, ändert sich da etwas bei der Zubereitung mit TK Bohnen? Können die Frikadellen auch im Airfryer zubereitet werden? Herzlichen Dank für all die leckeren Rezepte und vor allem die ganze Arbeit. LG

  • #3

    Amelie (Mittwoch, 27 November 2024 20:07)

    Hallo Andrea,

    danke für deinen Kommentar! :-)

    Du kannst die Bohnen bei der Zeit lassen oder ca. 4 Minuten verkürzen.

    Die Frikadellen kannst du auch im Airfryer machen. Dafür würde ich sie vorher mit etwas Öl besprühen und dann so ca. 10-15 Min. bei 200 °C. Am ehesten wahrscheinlich auf einem Backpapier, dann klebt am Gitter nichts an und dann zwischendurch ggf. einmal wenden.

    LG Amelie

  • #4

    Katharina Voigt (Dienstag, 03 Dezember 2024 23:31)

    Liebe Amelie, ich habe heute Abend dein Frikadellen- Rezept gemacht. Anstelle von Kidney- Bohnen habe ich 1 Dose Kichererbsen und statt Cheddarkäse geriebenen Mozarellakäse verwendet. Es hat im Vergleich zu meinen bisherigen Versuchen (das sind in den vergangenen Jahren viele gewesen) erstmals wunderbar geklappt und unheimlich lecker geschmeckt. Bin ganz begeistert von der Konsistenz der Bratlingsmasse vor, während und nach dem Braten, vor allem von der hervorragenden Knusprigkeit. Auch mein Mann und meine Tochter, die Hülsenfrüchte nicht wirklich mögen, haben sie als Burger sehr gern gegessen. Seit Jahren bin ich auf der Suche nach vegetarischen Frikadellen aus natürlichen Zutaten ohne industriell hoch verarbeitete Produkte. Geschmacklich und von der Konsistenz habe ich im Vergleich zu Frikadellen aus Hackfleisch erstmals nichts vermisst. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 04 Dezember 2024 07:15)

    Liebe Katharina,

    deine Version klingt auch richtig gut! Das probiere ich auch mal aus mit Kichererbsen und Mozzarella :-)

    Falls du Hackbällchen suchst, probier mal die Bällchen von den Königsberger Klopsen, die sind auch richtig gut, weil sie eine tolle Konsistenz haben, nicht zerfallen und das ganze ist auch ohne hoch industriell verarbeitete Produkte - mit Haferflocken und Käse.

    LG Amelie

  • #6

    Katharina Voigt (Mittwoch, 04 Dezember 2024 23:07)

    Liebe Amelie, dein aktuellen Rezepte Veggie- Bratwurst-Klöschen und die Königsburger Klopse mit den sauren Gurken werde ich ganz sicher auch probieren :-) Vielen Dank und eine besinnliche Adventszeit für dich und deine Familie. LG, Katharina