
(Werbung) Ich bin schwer „in love“ mit dem BÖCKER Le Chef Bio Sauerteig und jedes Mal, wenn ich ein neues Rezept für BÖCKER entwickeln darf, begeistert über die Ergebnisse, die dabei rauskommen. Es funktioniert immer alles, egal, was ich probiere und es schmeckt einfach nochmal besser. Nachdem ich schon….

……. luftige Ciabatta-Brötchen gemacht habe oder fluffige Nuss-Nougat-Schnecken komplett ohne Hefe, musste jetzt ein Rezept her, welches
a) einfach ist und ohne zu viel Zeitaufwand
b) jeder von euch nachmachen kann, auch ohne Sauerteigerfahrung
c) beim Osterbrunch mit der Familie optisch Eindruck macht.
Dass es richtig lecker schmecken soll, ist natürlich Grundvoraussetzung, um hier in meiner Rezeptsammlung zu landen. 😊

Sauerteigstarter direkt in den Teig geben
Das Beste am BÖCKER Le Chef Bio Sauerteig ist, dass man ihn direkt mit dem Mehl zugeben kann. Kein Ansetzen von Sauerteig, kein Anstellgut, kein kompliziertes Zeit-Management. Du willst backen? Dann musst du einfach nur 2 Stunden Gehzeit, das Formen und die Backzeit einrechnen. Mehr nicht.
Feuchtigkeit wird besser gebunden, die Hörnchen bleiben länger frisch
Der BÖCKER Le Chef Bio Sauerteig verbessert die Feuchtigkeit in den Backwaren, was durch die die enthaltenen Milchsäurebakterien begründet ist, die nämlich einen Prozess während der Fermentation in Gang setzen, sodass Flüssigkeit besser gebunden werden kann. Zudem entsteht beim Backen eine leicht elastischere Krume, die das Entweichen von Feuchtigkeit aus dem Inneren des Gebäcks verlangsamt. Das bedeutet, dass die fertigen Brioche-Hörnchen nicht schon am ersten Tag zu trocken sind, sondern etwas länger frisch halten.
Die verbesserten Teigeigenschaften zeigen sich aber auch schon vorher, das Formen und in diesem Fall Flechten der Teiglinge ist sehr einfach und unkompliziert, denn der Teig wird geschmeidiger, dehnbarer und leichter formbar.
Und da sind wir auch schon beim Formen und Flechten!
Ich selbst könnte mir stundenlang auf Instagram anschauen, wie Bäcker ihre Brote formen oder wie Hefezöpfe oder Hörnchen kompliziert geflochten werden – wenn ich es aber selbst machen möchte, muss es einfach sein. Ich habe für zu viel Gefummel keine Geduld. Ich weiß, dass es euch auch so geht, daher habe ich eine Flecht-Technik für euch rausgesucht, die jeder nachmachen kann und die ihr hier in diesem Instagram-Video (LINK zum REEL) sehen könnt. Speichert es euch ab und schaut es euch nochmal an, wenn ihr losbacken wollt. Ich habe extra die Flechtszene einmal langsamer gezeigt, damit ihr seht, wie es geht.
Wer nicht flechten möchte, kann die Hörnchen natürlich auch klassisch formen – das ändert nichts an den tollen Teigeigenschaften, die der BÖCKER Le Chef Bio Sauerteig mit sich bringt.
Aber was ist mit dem Geschmack, fragt ihr euch? Ist er nicht zu säuerlich, wollt ihr wissen? Nein, die im Rezept enthaltene Menge an Sauerteig sorgt für ein angenehmes, aber nicht säuerlich-dominantes Aroma. Der Sauerteig harmonisiert die enthaltene Hefe. Das bedeutet nicht, dass er die Hefe neutralisiert, sondern eine Balance zwischen den feinen, natürlichen Säuren und der Hefe schafft und das Gebäck dadurch mehr geschmackliche Tiefe bekommt.
Rabatt-Aktion + Gewinnspiel
BÖCKER – führender Anbieter von natürlichen Sauerteig-Produkten – bietet vom 01.04.-22.04.2025 eine Rabattaktion in seinem Onlinshop (KLICK) -
10% Rabatt gibt es in der Zeit auf alle Sauerteigstarter!
Und wer gerne seinen Sauerteigstarter gewinnen möchte, der kann an der Instagram-Verlosung teilnehmen- alle Infos dazu findet ihr unterm Video in der Caption. (KLICK zum REEL)

Und jetzt aber zum Rezept:
Für den Teig:
300 g Milch in den Mixtopf geben sowie
½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
70 g Butter
35 g Zucker
3 Min./37 °C/Stufe 1
1 Eigelb zugeben sowie
550 g Mehl Type 550
50 g BÖCKER Le Chef Bio Sauerteig
2 TL Salz
3 Min./Teigstufe
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die herzhafte Füllung:
200 g Feta-Käse in den Mixtopf geben sowie
200 g Frischkäse natur
1 Pck. TK ital. Kräuter zugeben (ca. 50-60 g)
5 Sek./Stufe 5 vermischen
Anschließend in einen Spritzbeutel füllen.
Nicht benötigte Creme als Dip servieren.
Für eine süße Variante:
1 Glas Nuss-Nougat-Creme bereithalten
Formen & Flechten:
Den aufgegangenen Teig in 10 Teile teilen und zu runden Ballen formen.
Die Ballen nacheinander mit wenig Mehl oval ausrollen, die Nuss-Nougat-Creme oder Feta-Creme auf den unteren Bereich geben und den Teig überklappen, festdrücken. Mit einer Teigkarte den überstehenden Teig in Streifen teilen. Diese Streifen flechten, in dem man sie immer mit dem nächsten Streifen umeinanderdreht und unterm Teigling festdrückt. Die Nahtkante festdrücken, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und mit verquirltem Ei bepinseln.
Backen:
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) für 12-15 Min. backen.
Abkühlen lassen.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
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Yvonne (Freitag, 04 April 2025 18:22)
Klasse liebe Amelie, wieder ein tolles interessantes Rezept mit Sauerteig.
Dank deiner Anleitung habe ich mich an Sauerteig getraut.
Danke.
Auch die Ciabatta Brötchen waren "Sau" gut.
Eine Frage hätte ich noch, da ich nicht so viel auf einmal backe.
Wie kann ich den restlichen Sauerteig aufbewahren, wenn ich nicht alles gleich verwende?
Kann ich diesen auch "vermehren" oder muss ich diesen jedesmal neu kaufen?
Vielen Dank für deine Mühe und die tollen Rezepte.
VG Yvonne
Silvie (Freitag, 04 April 2025 19:39)
Kann man das Eigelb weglassen oder ersetzen?
Amelie (Samstag, 05 April 2025 09:34)
Hallo Yvonne,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung – das freut mich sehr! Und wie schön, dass du dich durch das Rezept an Sauerteig herangetraut hast!
Zu deiner Frage:
Der Sauerteig von Böcker ist tatsächlich so gedacht, dass man ihn jedes Mal frisch verwendet – das garantiert ein gleichbleibendes, zuverlässiges Ergebnis, gerade wenn man noch nicht so viel Erfahrung mit Sauerteig hat.
Aber ich verstehe dich total – wenn man nicht gleich alles verbraucht, wäre es natürlich praktisch, etwas aufzubewahren. Man kann den Sauerteig einfrieren, ABER danach ist er nicht mehr ganz so aktiv. Es wird also ein etwas anderes Ergebnis bringen und man sollte unbedingt dann Hefe zumischen.
Tatsächlich kann man mit dem angerührten Sauerteig theoretisch auch weiterarbeiten wie mit einem klassischen Sauerteigstarter. Ich habe das selbst schon ausprobiert – einfach aus Neugier.
Da muss man dann wieder regelmäßig füttern, dadurch verändert man aber auch die Zusammensetzung und die Stärke der Mikroorganismen. Es ist dann also anders als der Original "Le Chef". Da kann man auf jeden Fall mit experimentieren, wenn man da Lust zu hat. Ich habe es z.B. mit diesem Rezept mal ausprobiert und da einfach mal den von mir gefütterten Le Chef genommen. Das hat bei mir funktioniert. https://www.mix-dich-gluecklich.de/helles-sauerteigbrot
Das Ciabatta habe ich allerdings noch nicht so gemacht - hier muss man bedenken, dass gefütterter Sauerteig ja nicht mehr "pulverförmig" ist und somit die ganzen Feuchtigkeitsverhältnisse verändert werden. Da würde ich dann eher bei Pulverzugabe bleiben, um wirklich genau das Ergebnis zu erzielen. Genauso wie in diesem Rezept jetzt mit den Hörnchen. Das ist exakt abgestimmt auf die Pulverzugabe - wenn da ein anderer Sauerteig zukommt, passen die Verhältnisse gerade auch in Bezug auf die Feuchtigkeit nicht mehr richtig. Dann klebt der Teig zu stark, dann gibt man wieder mehr Mehl dazu und am Ende passt es dann nicht mehr so richtig.
Ich hoffe, das hilft dir ein bisschen weiter! Und wenn du noch Fragen hast – immer her damit! :-)
LG Amelie
Amelie (Samstag, 05 April 2025 09:35)
Hallo Silvie,
ja, Eigelb kannst du weglassen - das macht den Teig etwas geschmeidiger und verbindet die Zutaten noch ein bißchen besser, aber wenn man darauf verzichten möchte, kann man das.
LG Amelie
Ina (Samstag, 05 April 2025 10:24)
Moin Amelie,
kannst du mir sagen, wie lange der gelieferte Sauerteig in der Regel haltbar ist? Ich würde ihn, unter anderem, gerne verschenken und dann soll er am Tag X ja noch lange genug haltbar sein. Auch die Menge die ich bestellen würde hängt davon ab, wie lange ich ihn verwenden kann.
Vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße
Ina
Amelie (Samstag, 05 April 2025 12:05)
Huhu!
Der Le Chef ist ca 3 Wochen haltbar.
LG Amelie
Ute Mohr (Samstag, 05 April 2025 20:54)
Als Füllung ---
Bärlauch und Ziegenfrischkäse�.
Oder fruchtig -minzig. Erdbeere/ Himbeere, Mascarpone und dazu ne leckere Minze �
Amelie (Sonntag, 06 April 2025 17:26)
Oh ja, das klingt auch gut!! :-)
Hannah (Montag, 07 April 2025 11:16)
Hallo Amelie,
Hier im Rezept kann man den Sauerteigstarter direkt ins Rezept machen.
Bei den Nuss Nougat Schnecken musste man erst das Anstellgut herstellen.
Worin liegt denn in beiden Rezepten der Unterschied im Teig, dass es einmal mit und einmal ohne Anstellgut geht?
Liebe Grüße,
Hannah
Amelie (Montag, 07 April 2025 12:16)
Hallo Hannah,
bei den Nuss Nougat Schnecken wird keinerlei Hefe verwendet. D.h. die Triebkraft des Teigs kommt ausschließlich durch die Sauerteigzugabe und braucht daher eben entsprechend länger.
Hier bei den Hörnchen pimpen wir den Hefeteig mit dem Sauerteigpulver, was Geschmack und Teigbeschaffenheit angeht, aber die Triebkraft kommt aus der Hefe und daher braucht dieser Teig keine so lange Gehzeit.
LG Amelie