Carbonara-Kartoffeln. Mit Feldsalat.

Carbonara Kartoffeln Feldsalat Thermomix

Bei Thermomix-Zubehör scheiden sich ja oft die Geister. Der eine will nur Original-Teile, während sich der Nächste nicht daran stört, dass es kein Vorwerk-Produkt ist. Manche finden alles toll, was es auf dem Markt gibt. Und wenn sie es auch alles benutzen, ist es doch super - da sollte sich keiner dran stören. 

 

Ich teste gerne neue Produkte, aber nur die, die ich wirklich im Alltag benutze, finden hier bei mir Erwähnung, wie z.B. der Wundercap oder die Salatschleuder ober eben auch der Kartoffelschäler. Das bedeutet aber nicht, dass die Produkte, die ich nicht erwähne, für euch nicht das Non-Plus-Ultra sein können. Jeder hat andere Vorlieben und Arbeitsweisen. Und das ist auch gut.  

 

Beim Peeler und WunderPeeler gibt es ja regelmäßig sehr gegensätzliche Stimmen. Der eine sagt: brauch ich nicht. Dem Nächsten gefällt das Schälergebnis nicht, weil er sich an kleinen Stellen stört. Und der nächste wiederum schält seine Kartoffeln nur noch mit dem Peeler von Vorwerk bzw. dem WunderPeeler von Wundermix.

 

Weil manche sich am Schälergebnis des WunderPeelers gestört haben, hat Wundermix jetzt das Model überarbeitet und einen neuen Einsatz entwickelt WunderPeeler V2. Dieser ist aus Kunststoff und hat vollflächig diese Schäl-Kegel für ein besseres und gleichmäßigeres Schälergebnis.

 

Ich habe die neue Version ausprobiert und habe meinen Zubehör-Test entsprechend überarbeitet (hier) sowie ein kleines Video gedreht (hier).

 

Spoiler: er schafft tatsächlich etwas mehr - am Ende hängt das Ergebnis aber auch immer von der Kartoffelsorte, Größe der Kartoffeln und Dicke der Schale, der Menge im Mixtopf und dem ganz persönlichen Empfinden ab. Ich kann nur für mich selbst sprechen: ich bin mit meinen Drillingen und Bio-Kartoffeln von Rewe (unterschiedliche Größen, nicht alle rund) absolut zufrieden mit dem Ergebnis. 

 

Und weil ich nun gestern 1,5 kg geschälte Kartoffeln hatte, habe ich diese Carbonara-Kartoffeln gemacht - dazu einen leckeren Feldsalat.

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:



 

Für 4 Portionen

 

Für die Kartoffeln:

 

1,5 kg Kartoffeln schälen, z.B. mit dem Peeler oder WunderPeeler *Partnerlink

> Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden

 

Den Wundercap (diesen) *Partnerlink  statt Messer einsetzen.

 

Die Kartoffelscheiben in den Mixtopf geben sowie

1 TL Salz

Wasser (bis zur max. Grenze)

25-30 min./98°C/Stufe 1 

> ggf. Zeit verlängern, je nach Sorte, Dicke der Scheiben

> die Kartoffeln sollen noch nicht zerfallen, da sie noch in den Ofen kommen!

 

Wer keinen Wundercap (diesen) *Partnerlink  hat, kocht die Kartoffeln auf dem Herd. 

 

 

Die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben

 

Ca. 60-100 g Speckwürfel oder vegane Speckwürfelalternative (z.B. von Billie Green)

> in die Auflaufform geben, ggf. etwas vermischen

 

Für den Carbonara-Guss:

 

200 g Sahne oder pflanz. Sahne/Cuisine in den Mixtopf geben

1 Ei (oder weglassen)

80 g geriebenen Käse (Parmesan, Gouda, veg. Alternative) oder Pasta Flakes

1 Msp. Muskat

etwas Salz und Pfeffer

5 Sek./Stufe 5

 

Sahne-Ei-Mischung über die Kartoffeln gießen.

 

Im Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 15-20 Min. überbacken, bis die Kartoffeln und der Käse leicht Farbe angenommen haben.

 

Für den Feldsalat:

 

200 g Feldsalat waschen, anschließend z.B. mit der Salatschleuder für den Thermomix (diese hier) *Partnerlink trocken schleudern

 

Für das Dressing:

 

1 Knoblauchzehe

7 Sek./Stufe 7

 

60 g Balsamicoessig zugeben sowie

100 g Olivenöl

2 TL Senf

1 TL Gemüsebrühepaste

5 Sek./Stufe 5

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Servieren:

 

Feldsalat mit Dressing mischen und zusammen mit den Kartoffeln servieren. 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

*Partnerlinks

Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen BlogIch empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.

Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

 


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Carbonara Kartoffeln mit Feldsalat, vegetarisch und vegan möglich, Thermomix, Familienküche, einfach und lecker

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Kommentare: 11
  • #1

    Ike (Freitag, 10 Februar 2023 12:15)

    Ich hab den Wunder-Peeler in der alten Version. Ich kann nicht sagen, dass ich damit unzufrieden bin – wenn die Kartoffel nicht zu groß sind, und man den Thermomix lange genug laufen lässt (eher 8 Minuten als fünf halt), funktioniert der wunderbar. Ich hab manchmal nur das Gefühl, dass halt viel weniger von den Kartoffeln übrig bleibt, wenn man sie sauber „peelt“, als wenn man sie von Hand geschält hätte. Benutze ihn aber trotzdem ganz gerne für Kartoffelbrei oder ähnliche Dinge.

  • #2

    Yvonne (Freitag, 10 Februar 2023 12:21)

    Das Rezept klingt gut. Werde ich in der nächsten Wochenplanung bestimmt berücksichtigen. Vielen Dank für deine Mühen und so tollen Rezepte!

  • #3

    Ramona (Freitag, 10 Februar 2023 12:34)

    Hi,
    das Rezept hört sich lecker an. Für wieviel Personen ist es gedacht? Sorry falls ich blind war und es überlesen habe.
    Lg

  • #4

    Amelie (Freitag, 10 Februar 2023)

    Hallo Ramona,

    für 4 Portionen, ich habe es eben aber auch nochmal schnell drüber geschrieben. :-)

    LG Amelie

  • #5

    Ute (Sonntag, 12 Februar 2023 18:39)

    Hallo,
    Stimmt es das die Soße 50 sek auf Stufe 5 gemixt wird? Hier war es dann ehr eine steife Masse die sich nicht gießen lässt. � Dann wäre die nächste Frage was ich da wohl falsch gemacht habe �

  • #6

    Amelie (Montag, 13 Februar 2023 09:49)

    Oh nein! Das ist ein Tippfehler und sollte einfach 5 Sek./Stufe 5 sein! Das tut mir sehr leid! Ich hoffe, du konntest es irgendwie retten!!

  • #7

    Luba (Dienstag, 14 Februar 2023 17:09)

    Soooooo lecker.... Habe die Menge von den Speckwürfeln und dem Carbonara-Guss verdoppelt... Für uns perfekt ����

  • #8

    Alexandra (Donnerstag, 16 Februar 2023 18:57)

    Das war so lecker,weiter so.����

  • #9

    Cornelius (Samstag, 18 Februar 2023 09:38)

    Ich habe den vorwerk peeler, und bin zufrieden damit. Da wir eher die Schale dran lassen, wegen der vitamine und so, Perlen wir z.b. nur bisschen an. Oder wenn es noch dreckige Kartoffeln sind, das spart das putzen ;)

    Kartoffeln mach ich aber auch lieber im Dämpfer, anstelle von kochen damit mehr Geschmack erhalten bleibt.

  • #10

    Nicole RW (Dienstag, 21 Februar 2023 21:01)

    Heute gemacht mit vegetarischen Schinkenwürfeln. Hat uns super geschmeckt und kommt auf die immer wieder Liste ❤️

  • #11

    Alice (Mittwoch, 31 Mai 2023 19:27)

    Du machst immer so tolle Rezepte!
    Lieben Dank dafür �
    Ich fände es praktisch wenn man die Kartoffeln nicht vorgaren müsste, meinst du das geht, was müsste man ändern?
    Mehr sauce und länger zugedeckt im Ofen?

    Vielen Dank und liebe Grüße Alice