Bester Kartoffelbrei. Wie von Omi.

bester Kartoffelbrei aus dem Thermomix mit Stückchen vegan möglich

 

Meine Omi hat den besten Kartoffelbrei gemacht. Und weil sie die Kartoffeln per Hand zerstampft hat, waren immer noch kleine Stückchen vorhanden.

 

Kartoffelbrei aus dem Thermomix wird oft zu "kleisterartig" - den mögen meine Kinder überhaupt nicht und ich ehrlich gesagt auch nicht. Daher habe ich irgendwann meine eigene Art Kartoffelbrei im Thermomix zu machen entwickelt und zwar so, dass einfach noch ein paar Stückchen enthalten sind und kein schleimiger Brei entsteht.

 

Im Urlaub haben sich die Kinder den Kartoffelbrei gewünscht. Als dann alle 5 Erwachsenen und 6 Kinder meinten, genauso muss Kartoffelbrei schmecken, dachte ich, nun ist es Zeit, dass das Rezept mal online geht. 

UPDATE (20.09.2020): jetzt mit Wundercap-Anleitung:

 

Wundercap (diesen hier) statt Mixmesser in den Mixtopf einsetzen.

 

1,8 kg Kartoffeln, mehlig kochend, schälen und in Stücken

in den Mixtopf geben

1 TL Salz zugeben sowie

ca. 800-900 g Wasser 

35 min./98 °C/Stufe 1 

 

Überprüfen, ob die Kartoffeln gar sind, sonst nochmal 5 Min. verlängern.

 

Abgießen.

 

Ohne Wundercap: Kartoffeln auf dem Herd in Salzwasser kochen. 

 

Mixmesser wieder einsetzen. 

 

 

Kartoffeln in den Mixtopf geben sowie 

150 g Milch oder Sojamilch 

30 g Butter oder Alsan

etwas Salz nach Geschmack

1/2-1 Msp Muskat, optional

5 Sek / St. 3 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.

 

Diese Menge reicht für 4-6 Portionen. Wenn ich mehr brauche, koche ich einfach mehr Kartoffeln und zerstampfe sie dann in zwei Schritten im Thermomix. 1,5 kg ist ungefähr die maximale Menge an geschälten Kartoffeln, die in den TM5 / TM6 passt. 

 

 

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Helene (Sonntag, 03 September 2017 11:27)

    Falls du doch noch einen "letzten Versuch" IM Thermi wagen möchtest: nur mehlig kochende Sorten Kartoffeln nehmen. Schmetterling einsetzen, 800 g Kartoffeln, in Scheiben ca 5 mm dick (Hobel zur Hülf), 400 g Milch (vegan geht natürlich auch, da evtl bissel weniger? �), evtl 20 - 40 g Butter (wenn man mag), 1 TL Salz, bissel Muskat. 25 - 30 Min, 100 °, Stufe 1. Wenn "fertig", paar Sekunden Stufe 3 (mit Schmetterling! ). Ist mir noch nie kleisterig geworden (und ich kenne den Begriff �). Uuuuund, es bleiben auch paar Stückchen.

    Kann passieren das es oben spritzt. Dann für ne Minute die Temperatur drosseln.

  • #2

    keso (Mittwoch, 01 April 2020 20:48)

    Hmm... den von Helene find ich auch richtig fein.
    Vielen lieben Dank, für all deine großartigen Rezepte, Amelie!