Für diesen Dessert-Freitag hatte ich mir etwas richtig Leckeres überlegt. Ich wollte eine Art Streuselkuchen im Glas haben - mit Apfel und leckerer Creme.
Und dann habe ich einfach ausprobiert - und es ist mir Gott sei dank geglückt. (Mein Dessertversuch vom letzten Freitag war nämlich überhaupt nichts...aber pssst...).
Bei der Creme hat mich mein Kind beeinflusst. Der hat jetzt schon ein paar Mal vom Bruder seines Kumpels erzählt, der sich immer Sahne schlägt und die dann mit Quark und Vanillezucker mischt. Bei den Streuseln habe ich mich von den Zutaten und Zutatenverhältnissen an meinem Rhabarber-Crumble orientiert und grob die Mengen abgeschätzt: 4-6 Gläser sollten es werden - 4 solcher 220ml Weckgläser wie auf dem Bild sind es dann geworden.
Hier kommt das Rezept für euch:
Für die Streusel:
100 g Mehl Type 405
25 g Haferflocken Feinblatt
50 g Zucker
80 g Butter
30 Sek./Stufe 5 (bis die Masse schön streuselig ist)
Die Streusel auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und 12-15 Min. bei 180 °C Umluft backen. Abkühlen lassen.
Mixtopf kalt spülen.
Für die Creme:
200 g kalte Schlagsahne oder vegane Schlagfix
> auf Stufe 3 mit dem Schmetterling steif schlagen (währenddessen immer durch die Deckelöffnung schauen und stoppen, wenn es steif ist)
(Oder auf Stufe 10 ohne Schmetterling steif schlagen, siehe Tipps und Tricks hier)
250 g Magerquark, Sojaquark oder Soja Skyr zugeben sowie
1 Pck Vanillezucker (oder mehr nach Geschmack)
> mit einem Löffel unterrühren
Umfüllen. Mixtopf spülen.
Für die Äpfel:
3 Äpfel entkernen, auf Wunsch schälen, in Vierteln in den Mixtopf geben
1 Sek./Stufe 5
5 Min/100 °C/Stufe 1
etwas Zimt
1 Schuss Zitronensaft zugeben
3 Sek./Stufe 6,5
Schichten:
in 4 Weckgläser à 220 ml (z.B. diese hier) wie folgt einschichten:
> Streusel
> Creme
> Apfel
> Creme
> Apfel
> Streusel
> je 1 Tupfen Creme
In den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Mit einer Apfelscheibe garnieren und servieren.
Lässt sich gut vorbereiten, einfach im Kühlschrank lagern und die Apfelscheibe erst kurz vor dem Verzehr reingeben, damit sie nicht braun wird.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Mimi (Sonntag, 15 März 2020 21:47)
Einfach genial �
Violetta (Sonntag, 15 März 2020 23:16)
Super lecker und schnell gemacht. Und vor allem nicht so süß. Sehr empfehlenswert! Probiert es aus!!!
Anna (Montag, 16 März 2020 13:08)
Da läuft einen ja direkt das Wasser im Mund zusammen!! Meinst du man kann das Dessert schon einen Tag vorher zubereiten oder werden die Streusel dann matschig? LG
Amelie (Montag, 16 März 2020 14:47)
Huhu,
das sollte gehen!
LG Amelie
sandra (Donnerstag, 14 Oktober 2021 13:04)
Werden die Äpfel gekocht? Oder püriert?
Amelie (Donnerstag, 14 Oktober 2021 13:43)
Huhu!
Gekocht und püriert.
LG Amelie
Barbara (Montag, 18 Oktober 2021 14:27)
Danke, danke! Das war unglaublich lecker. Super einfach und für Gäste gut vorzubereiten. ��
Amelie (Montag, 18 Oktober 2021 18:13)
Das freut mich sehr!! :-)
Ela (Montag, 25 Oktober 2021 20:17)
Kann man bei den rezepten das weizenmehl mit dinkelmehl 630 beliebig ersetzen?
Amelie (Montag, 25 Oktober 2021 22:28)
Hallo Ela,
bei meinen Rezepten kannst du immer Mehl Type 550, 405 und 630 miteinander tauschen. Je nachdem, welches du da hast und welches du bevorzugst.
LG Amelie
Anja (Mittwoch, 26 Januar 2022 13:18)
Grossartig....
Vielen Dank für dieses tolle Rezept ❤️
Karin (Samstag, 30 April 2022 08:17)
Kann man diesen Dessert auch einen Tag voraus machen.
Jeanine (Sonntag, 27 November 2022 10:26)
Suuuuper lecker! Das kommt definitiv zu meinen Favouriten :-)
Habe es für eine 8-Personen-Runde gemacht und ausschliesslich positives Feedback erhalten.
Amelie (Montag, 28 November 2022 07:53)
Hallo Jeanine,
das freut mich sehr!!
LG Amelie
Jessi (Dienstag, 06 Dezember 2022 07:37)
Zerläuft die Sahnemischung nicht wenn man es mit dem heißen Apfelpüree schichtet? Bin gerade dran und es riecht schon mal sehr gut!
Amelie (Dienstag, 06 Dezember 2022 07:43)
Wenn du Angst hast, dass es zerläuft, lass es einfach ein paar Minuten abkühlen.
Birgit (Montag, 26 Dezember 2022 13:12)
Das gab es heute zum Nachtisch, noch etwas Zimt in die Streusel. Apfelstücke im Herbst eingekocht. Megalecker. Ich bin immer wieder begeistert von deinen Ideen.
Amelie (Montag, 09 Januar 2023 09:50)
Hallo Birgit,
lieben Dank für deinen Kommentar, über den ich mich sehr freue! :-)
LG Amelie
A. Meyer (Montag, 22 Januar 2024 15:18)
Heute habe ich diesen Nachtisch gemacht. Einfach genial und so lecker!!!
Ich bin so süchtig nach deinen Rezepten.
Andere schmökern abends Krimis , ich durchstöbere all die tollen Rezepte. Ein ganz großes Dankeschön!!!
Kathrin (Sonntag, 04 August 2024 13:10)
Mein Lieblingsdessert :) gibt es immer, wenn wir Besuch ansteht und ich ein Dessert vorbereiten möchte :)
Amelie (Montag, 05 August 2024 10:23)
Das freut ich sehr!! :-)
Manuela (Mittwoch, 23 Oktober 2024 10:40)
Alle Zutaten sehr lecker, aber die Streusel sind eher eine Masse. Sollte man das nicht 30 Sek am Stück mixen, immer mal gucken oder soll das so? Bin etwas verunsichert, ich habe das gestern Abend schon gemacht, mit braunem Zucker und Margarine. Die haben komisch geschmeckt. Heute nochmal mit guter Butter ;-) aber der Streusrlteig war nicht streuselig, wie gesagt, eher cremig. Knetig. Ich habe sie jetzt zerbröselt, aber dachte, ich Frage mal nach. Sieht optisch gut aus und wird sicher lecker. LG
Amelie (Donnerstag, 24 Oktober 2024 12:26)
Hallo Manuela,
das kommt drauf an, wie kalt die Butter ist und wie groß die Stücke sind, die du reingibst. Und dann sollte man auch währenddessen einfach durch die Deckelöffnung schauen und stoppen, wenn die Masse streuselig ist.
LG Amelie
Manuela (Donnerstag, 24 Oktober 2024 15:21)
Okay, danke dir sehr! Dann mache ich das nächstes Mal besser;-)