Sahne schlagen im Thermomix. So geht´s!

Sahne schlagen im Thermomix, so funktioniert es im TM31, TM5 und TM5, ohne, dass Sahne zur Butter wird

Ich habe mich nie getraut, Sahne im Thermomix zu schlagen, weil ich es nie hinbekommen habe. Aber dann hatte irgendjemand die Idee, Sahne ohne Schmetterling zu schlagen. Ich bin demjenigen sehr dankbar, denn seit dem schlage ich Sahne wirklich nur noch im Thermomix! 

 

Hier kommt die Anleitung:

 

Funktioniert im TM31, TM5 und TM6.

 

Mixtopf eiskalt spülen.

 

Kalte Sahne (direkt aus dem Kühlschrank, ca. 8 Grad) einfüllen.

Ca. 10 - 40 Sek./ Stufe 10, mit Sichtkontakt bzw. bis das Messer ins Leere läuft. 

 

Je nach Sahne und Menge dauert es, bis die Sahne steif geschlagen ist. Stoppt einfach zwischendurch den Vorgang und schaut nach. Dann könnt ihr sekundenweise Zeit zugeben.

 

Die Mindestmenge sind 150 g Sahne.

Maximum funktionieren 800 g Sahne.

 

150 g Sahne > mittelfest (reicht, wenn die Sahne weiterverarbeitet werden soll)

250 g Sahne > fest geschlagen

400 g Sahne > fest geschlagen

800 g Sahne > fest geschlagen

 

Unten steht ihr Bilder, wie das Ergebnis jeweils ist.

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

 

Top Rezept: Bestes Putzspray. Alleskönner. (mehr Infos....)

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:

Sahne im Thermomix zu schlagen ist ohne Schmetterling ganz einfach - hier ist eine Anleitung - Mengen von 150 g - 800 g sind möglich

Kommentar schreiben

Kommentare: 14
  • #1

    Antje (Donnerstag, 20 Juni 2019 22:30)

    Liebe Amelie,
    ich habe es heute ausprobiert mit 600g Sahne und es hat wunderbar funktioniert! Ich hab mich genau an deine Anweisungen gehalten und bin total begeistert!
    Vielen Dank für deine tollen Anregungen!
    Liebe Grüße von Antje

  • #2

    Alexa (Mittwoch, 01 Januar 2020 20:51)

    Habe die Methode gestern mit 500 g Sahne ausprobiert. Hierbei habe ich mich genau an die Anweisungen gehalten und es hat super geklappt! So schnell war die Sahne noch nie fertig. Allerdings musste ich aufpassen, dass beim Sichtkontakt nicht alles verspritzt �! Dankeschön!

  • #3

    Christa (Samstag, 30 Mai 2020 20:59)

    Ich schlage meine Sahne schon ein paar Jahre so, nur noch ein Tipp von mir Besonders wichtig:
    ist der TM eingeschaltet, dann bitte Hände weg vom TM,
    also auf keinen Fall den Messbecher festhalten, sonst wird die Sahne zu Butter.
    Ich hoffe das ich das schreiben durfte sonst bitte löschen

  • #4

    Susann Stark (Mittwoch, 03 Juni 2020 23:11)

    Hallöchen!
    Hast du auch schonmal laktosefreie Sahne ausprobiert?
    Und Butter selbst hergestellt?

  • #5

    Anna (Samstag, 22 Mai 2021 19:51)

    Liebe Amelie,
    ich bin begeistert und sprachlos gleichzeitig! Noch nie hab ich so schnell und so gut Sahne geschlagen bekommen. 800 g in 40 Sek., das Ergebnis war perfekt! Vielen Dank für den tollen Tipp!
    LG Anna

  • #6

    Susanne (Donnerstag, 17 Juni 2021 12:03)

    Hallo Amelie, ich würde gerne Sahne schlagen mit Zucker und Sahnesteif. Würdest Du alle Zutaten sofort in den Mixtopf tun, oder erst die Sahne , angfangen zu schlagen ,und Zucker und Sahnesteif durch den Dekcel zuügig dazugeben?
    Lg
    Susanne

  • #7

    Amelie (Donnerstag, 17 Juni 2021 13:58)

    Huhu!

    Alles direkt rein und mixen.

    LG Amelie

  • #8

    Lollo (Sonntag, 12 Dezember 2021 15:18)

    Was heißt denn …. Ohne Schmetterling schlagen? Ist dass das Paddel von TM dass dazu gegeben wird?

  • #9

    Amelie (Sonntag, 12 Dezember 2021 16:56)

    Den Rühreinsatz nennt man aufgrund der Form auch Schmetterling. Der wird hier NICHT benutzt.

  • #10

    Traudel.oeser@web.de (Sonntag, 05 März 2023 15:05)

    Was heißt mit Sichtkontakt? Deckel weglassen?

  • #11

    Amelie (Sonntag, 05 März 2023 15:43)

    Zwischendurch stoppen und reingucken wie weit es ist. Ohne Deckel spritzt dir alles raus.

  • #12

    Marianne (Montag, 08 Mai 2023 09:47)

    Danke für den super Tipp.
    Habt Ihr auch eine Idee für steifes Eiweiss. Da scheitere ich immer. Vielleicht auch ohne Schmetterling?

  • #13

    Amelie (Montag, 08 Mai 2023 10:29)

    Hallo Marianne,

    nein, ohne Schmetterling wird es nicht funktionieren, leider. Der Topf muss komplett fettfrei sein, sonst geht es nicht - und im Eiweiß darf nichts an Eigelb drin sein. Sonst geht es ebenfalls nicht.

    Am besten den Topf vorher nochmal richtig gut mit Spüli reinigen. Den Schmetterling am besten auch.

    Dann die Eier trennen, ggf. eine Eier-Trennhilfe zur Hand nehmen (z.B. von Gefu) und dann mit 1 Prise Salz, am besten auch mit etwas Temperatur aufschlagen. Z.B. 4 Min./50 °C/Stufe 3,5.

    Liebe Grüße Amelie

  • #14

    Erika (Sonntag, 24 März 2024 13:57)

    Toller Tipp �
    Vielen lieben Dank �