
Blumenkohl - ein Gemüse, das irgendwie bei meiner Familie negativ behaftet ist und welches dann doch "überraschender" Weise jedes Mal lecker ist. Wer kennt dieses Phänomen noch von seinen Kindern oder seinem Partner? In irgendeinem Uralt-80er Jahre-Oma-Kochbuch habe ich beim Blättern irgendwann mal polnischen Blumenkohl gesehen - und was aus der polnischen Küche kommt, ist ja meist ein Inbegriff für "richtig lecker".
An diesen Blumenkohl aus dem Ofen, der mit einer Béchamel gebacken und dann mit Bröseln, wie ich sie noch von meiner Oma kenne, garniert wird, musste ich neulich denken, als ich wieder gerösteten Blumenkohl im Airfryer gemacht habe. Warum nicht mal polnischen Blumenkohl aus dem Airfryer? Die Soße ruck zuck im Thermomix gemacht, während der Blumenkohl schonmal vorgart.
Das Schöne: wieder die Erkenntnis der Familie: ach, Blumenkohl ist ja doch ganz lecker!
Hier kommt das Rezept:
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1 Blumenkohl
> in kleine Röschen teilen
> in eine Auflaufform geben
Airfryer-Einstellungen:
Ca. 15-20 Min. bei 200 °C
Für die Soße:
20 g Butter oder Margarine in den Mixtopf geben sowie
30 g Mehl
200 g Milch oder Sojamilch
200 g Sahne, Kochsahne oder Soja Cuisine
1 TL Gemüsebrühepulver oder -paste
5 Min./90 °C/Stufe 4
Die Soße über den Blumenkohl geben.
1-2 Handvoll frisch geriebenen Parmesan oder anderen geriebenen Käse bzw. Käse-Ersatz
> drüber streuen
Airfryer Einstellungen:
Ca. 5 Min. bei 200 °C überbacken
Für die Butterbrösel:
2 EL Butter oder Margarine
> in einer Pfanne schmelzen
4 EL Paniermehl
> unter Rühren darin anrösten
Brösel umfüllen auf einen kalten Teller und etwas abkühlen lassen
Servieren:
Die Brösel auf dem überbackenen Blumenkohl verteilen.
Mit Kräutern bestreuen und servieren.
Tipp:
Du hast keinen Airfryer? Dann koch den Blumenkohl vor (eher weich oder eher bissfest, wie du ihn magst), dann die Soße und den Käse drüber, in den Ofen für 15 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt).
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Nadja (Samstag, 18 Oktober 2025 12:29)
Schade , dass ich gerade auf dem Markt war , und keinen Blumenkohl mitgenommen habe. Dann wird es ihn nächste Woche geben. Hört sich sehr lecker an . Wie immer , ich kann nur immer wieder sagen,Danke für deine tollen Ideen !
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße Nadja