Bakas Kiflice. Oma Ilonas Hörnchen.

Bakas Kiflice - kleine Hörnchen aus dem Thermomix gefüllt mit Käse Schinken Nutella oder Schokocreme

Diese kleinen Hörnchen (Kiflice = kroatisch für Hörnchen ) finden heute den Weg in meinen Blog zum Gedenken an Ilona. Sie war die Schwiegermutter meiner Schwester und die Baka (Baka = kroatisch für Oma) meiner kleinen Nichten. Sie war eine der liebsten und besten Schwiegermütter und Omas, die ich kennenlernen durfte und die diese Welt leider viel zu früh verlassen musste.

 

Was ich mit ihr immer in Verbindung bringe, sind diese kleinen Kiflice, denn Baka hat sie massenweise gebacken. Im Gefrierschrank meiner Schwester waren sie immer zu finden und hatte eines der Kinder spontan Hunger, wurden sie auf dem Toaster aufgetaut und den kleinen in die Hand gedrückt. Gefüllt waren sie wahlweise süß oder herzhaft, die herzhaften dann oft noch mit weißem Sesam bestreut. 

 

Als wir nach der Beerdigung von Ilona noch in einem Restaurant zusammen saßen, hatte meine Nichte Hunger, aber das Essen dauerte noch. Meine Schwester öffnete, wie jede Mal in einer solchen Situation, ihre Handtasche, zog einen Gefrierbeutel heraus in dem ein Schwung von Bakas aufgetauten Kiflice für den kleinen Snack zwischendurch waren und drückte eins der Hörnchen ihrer Tochter in die Hand. In dem Moment musste ich sehr mit den Tränen kämpfen und beschloss, Bakas Kiflice in meinem Blog zu verewigen, damit meine Schwester oder ich sie Ruck-Zuck für die Kinder und auf Vorrat backen können. Da sich der Vorrat von Ilonas gebackenen Hörnchen im Gefrierschrank meiner Schwester nun langsam zu Ende neigt, habe ich am Wochenende Ilonas Rezept auf den Thermomix umgewandelt:

 

1 Würfel Hefe

2 TL Zucker

500 ml (Pflanzen-) Milch

6 min / 37 Grad / St. 1

 

2 TL Salz zufügen sowie

120 g Öl

700 g Mehl Type 405

10 Sek / St. 4

 

300 g Mehl Type 405 zufügen

3 min / Teigstufe

 

Den Teig in 6 Teile aufteilen und zu Kugeln formen. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

Jeden Teil rund ausrollen und wie eine Pizza in 8 Stücke schneiden. 

 

Nun kann man entweder Nutella, Käse oder Schinken einrollen. Ich habe 1 TL Nougat-Mandelmus auf die breite Seite gegeben und dann eingerollt bzw. veganen Käse in einem längeren Streifen pro Pizzastück draufgelegt und eng von der langen Seite zur Spitze her eingerollt.

 

Wenn das erste Backblech voll ist, die 24 Hörnchen mit einem verquirlten Ei bestreichen bzw. in der veganen Version mit Sojamilch und ggf. mit weißem Sesam bestreuen.

 

Anschließend im Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 15 - 20 min backen. Währenddessen die anderen 24 Hörnchen füllen und aufrollen, mit Ei oder Sojamilch bestreichen, ggf. mit Sesam bestreuen und anschließend ebenfalls für 15 - 20 min backen.

 

Meine Schwester friert die Hörnchen einfach nach dem Backen ein und taut sie dann entweder auf dem Toaster oder über Nacht auf. Sie sind dann etwas trockener als ganz frische Hörnchen, aber daran hat sich bisher noch keiner gestört. 

 

Nun ist das Rezept auf meinem Blog verewigt, immer greifbar für uns. So wird diese kleine Kiflice-Tradition für den Hunger zwischendurch hoffentlich weitergeführt werden können und uns bei jeder Gelegenheit an Ilona erinnern. Liebe Baka, wir vermissen Dich!

 

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Kommentare: 7
  • #1

    Stefanie (Donnerstag, 09 März 2017 06:27)

    Das ist eine ganz tolle Geste und eure Baka wird ewig in euren Herzen weiterleben !
    Werde dieses Rezept ausprobieren, habe auch so einen kleinen Vielfrass zu Hause .

  • #2

    Hase (Donnerstag, 09 März 2017 15:50)

    Das hast du wunderschön geschrieben. Ja, wir vermissen sie sehr! Werde das Rezept ganz bald ausprobieren!

  • #3

    xxx (Donnerstag, 09 März 2017 15:52)

  • #4

    Tipp (Donnerstag, 09 März 2017 16:13)

    Mit Ei bestrichen und mit Sesam bestreut auch ganz ohne Füllung...warm aus dem Ofen .... ein Genuss! Nach Geschmack ein bisschen mit der Salzmenge experimentieren, wenn keine herzhafte Füllung hineinkommt.

  • #5

    Diana (Dienstag, 14 März 2017 08:30)

    Ein tolles Rezept und eine schöne Erinnerung !
    Am Wochenende getestet ! Beim füllen und rollen waren die Kinder schon mit Begeisterung dabei und geschmeckt, ja geschmeckt haben sie auch beiden !!! UPS !
    Die Hälfte lagert jetzt noch im Gefrierschrank ! Mal sehen wie länger noch !! ?? :)))
    Lg und Danke für deine vielen tollen Ideen und Rezepte !
    Diana

  • #6

    Dorit (Donnerstag, 27 April 2017 21:03)

    Mein sonst so vegan-allergischer Mann (hahaha) fand die Hörnchen super.
    Diese wird es bei uns jetzt öfters geben. Vielen Dank für das Rezept

  • #7

    Kerstin (Donnerstag, 20 Juli 2017 19:32)

    Hhmmm, habe sie gerade gebacken. Gefüllt mit Schinken und Käse, Schokocreme und Salami. Einfach lecker. DANKE für das Rezept�
    Herzliche Grüße Kerstin