Weltbester Zitronenkuchen. Saftig, zitronig und niemals speckig.

Zitronenkuchen der niemals speckig wird, ohne zusätzliches Aroma, nur mit Zitronenabrieb und Zitronensaft, Rührkuchen, Thermomix

Zitronenkuchen birgt oft die Gefahr, dass er speckig wird. Warum eigentlich? Und wie kann man es verhindern? Ich habe mich im letzten Jahr so viel mit Zitronensaft, Zitronensäure und PH-Werten beschäftigt, dass ich auf dem Gebiet des speckigen Zitronenkuchens jetzt auch etwas schlauer geworden bin. :D

Zitronensaft und Backpulver (enthält Natron) reagiert sofort miteinander und neutralisiert sich. Damit geht der Teig dann einfach nicht mehr so gut auf, wenn es zu viel Zitronensaft ist. Zudem wirkt zu viel Zitronensaft auf das Mehl und lässt es vorquellen, sodass er insgesamt zu feucht bleiben kann und es sich dann nach dem Backen in einer gummiartigen Konsistenz zeigt. Das ist das, was wir dann unter "speckig" verstehen.

 

 

Das Zitronige vom Zitronensaft verfliegt zudem bei Hitze. Wie also Geschmack nur durch Zitronen in einen Zitronenkuchen bekommen, ohne, dass man mit zusätzlichem Aroma arbeiten muss?

 

Schalenabrieb mit Zucker verreiben

Man nimmt für den Teig den Abrieb von Zitronenschalen - fein abreiben. Diesen kann man dann mit einem Teil des Zuckers nochmal manuell verreiben oder den ganzen Zucker mit dem Abrieb im Thermomix mixen - so nimmt der Zucker die ätherischen Öle der Schale auf und der Zitronengeschmack intensiviert sich. 

 

In den Teig kommt kein Zitronensaft!

Der kommt erst NACH dem Backen in den Kuchen, in dem man Löcher in den heißen Kuchen piekst und dann eine Mischung aus Zitronensaft und aufgelöstem Zucker über den Kuchen gießt. Damit wird er richtig saftig und bekommt zugleich das wunderbare Zitronensaft-Aroma!

 

Und wer noch mehr Zitronengeschmack haben will, der kann den Puderzucker dann auch noch mit Zitronensaft anrühren.

 

Hier kommt das Rezept:


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Für eine 30er Kastenform

 

Für den Teig:

 

 

3 Bio-Zitronen

> die Schale fein abreiben (z.B mit einer Parmesanreibe)

> in den Mixtopf geben

 

200 g Zucker zugeben

5 Sek./Stufe 5

 

250 g weiche Butter in Stücken oder Margarine zugeben

10 Sek./Stufe 5

 

4 Eier zugeben (Veganer lassen die Eier weg und geben im nächsten Schritt + 80 g Sojamilch dazu)

2 Min./Stufe 5

 

300 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben sowie

1 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste

120 g Milch oder Sojamilch 

20 Sek./Stufe 5

 

Backpapier unter dem Wasserhahn nass machen und zerknüllen, auseinander falten und in eine 30er Kastenform geben.

 

Den Teig in die Form geben.

 

Backen:

 

Ca. 45-50 Min. bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen

 

Kuchen herausholen und sofort den Zitronen-Zucker-Saft machen!

 

Für den Zitronen-Zucker-Saft:

 

90 g Zitronensaft in den Mixtopf geben sowie

80 g Zucker

4 Min./60 °C/Stufe 1

 

Der Zucker soll sich aufgelöst haben.

 

Mit einem Holzspieß in den Kuchen Löcher pieksen.

 

Den Zitronen-Zucker-Saft-Guss langsam oben drüber gießen, sodass der Kuchen gut getränkt wird.

 

Den Kuchen in der Form abkühlen lassen - danach mit dem Backpapier herausheben und am besten abgedeckt über Nacht ruhen lassen.

 

Für den Zuckerguss:

 

70 g Puderzucker in den Mixtopf geben sowie

15 g Wasser oder Zitronensaft

10 Sek./Stufe 5

 

Den Puderzuckerguss in Streifen über den Kuchen geben und ca. 30 Minuten fest werden lassen. Dann servieren.

 

 

 


 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Nicole (Samstag, 16 August 2025 10:38)

    Der klingt super den werde ich in drei Wochen zu meinem Geburtstag für die Arbeitskollegen backen. Danke für das Rezept �

  • #2

    Steffi (Samstag, 16 August 2025 11:35)

    Vielen Dank für das Rezept :) Ich liebe Zitronenkuchen, finde aber, dass er meist entweder zu trocken oder zu kitschig wird. Mit dem Thermomix habe ich es noch nicht probiert. Da aber alle deine Rezepte bisher super geklappt haben, werde ich den Versuch einmal wagen :) LG und schönes Wochenende!