Streuseltaler. Mit Johannisbeeren.

Streuseltaler wie vom Bäcker mit Johannisbeeren, vegan möglich, Thermomix

Im Supermarkt haben mich heute Johannisbeeren angelacht - mein Strauch hatte dieses Jahr nicht viel Ertrag - deshalb freue ich mich jetzt um so mehr, denn dann kann ich wieder diese leckeren Streuseltaler mit Johannisbeeren in der Mitte machen. Mmmhhh.... perfekte Kombi!

 

Ja, es gehören Hefe und Backpulver in den Teig - dadurch wird das Rezept besonders fluffig, ohne, dass es zu stark nach Hefe schmeckt. 

 

Für den Teig:

1/2 Würfel Hefe

400 g Wasser

3 min / 37° / St. 1

 

500 g Mehl Type 405 zugeben sowie

150 g Zucker

150 g neutrales Öl

1 Pck. Backpulver

1 min / St. 4, zwischendurch vom Rand schieben.

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und nun mit einem großen Löffel Haufen auf das Backblech geben. Diese Haufen zerlaufen, nicht wundern. Man schneidet die Streusel nach dem Backen einfach auseinander. 

 

Für die Streusel:

200 g Mehl 

150 g Zucker

150 g Butter oder Alsan , kalt, in Flocken

25-30 Sek / St. 4, durch die Deckelöffnung schauen und die Zeit ggf. vorher stoppen, wenn die Streusel vorher fertig sind. 

 

Streusel in eine Schüssel geben. Wenn man den richtigen Zeitpunkt verpasst haben sollte, kann man auch noch etwas Mehl in die Schüssel geben, damit sie wieder feiner werden und einfach ein bißchen mit der Hand durchrühren, bis es eben diese typischen Streusel sind.

 

Diese Streusel nun auf dem kompletten Blech verstreuen/verteilen, Zwischenräume der Kleckse auch mit ausfüllen. Dann 200 g verlesene Johannisbeeren mittig auf die Taler verteilen und leicht in die Streusel drücken.

 

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und die Streuseltaler ca. 20-25 min backen.

 

Die Taler etwas abkühlen lassen, dann. in den Zwischenräumen mit einem Messer auseinanderschneiden und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

 

Für den Guss:

250 g Puderzucker

40 g Wasser

1 min / St. 3

 

Den Guss auf den ausgekühlten Talern verteilen. Er ist etwas zähflüssig - aber wenn man mehr Wasser zugibt, dann fließt der Guss von den Talern runter und das soll ja nicht passieren.

 

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Top Rezept: Bestes Putzspray. Alleskönner. (mehr Infos....)

 

Fantastische Streuseltaler wie vom Bäcker, mit Johannisbeeren, einfaches Rezept ohne viel Aufwand, vegan möglich, Thermomix

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Kommentare: 12
  • #1

    Vero (Dienstag, 20 August 2019 08:44)

    Hallo, klingt lecker. Braucht es beim Teig keine Gehzeit?

  • #2

    Amelie (Dienstag, 20 August 2019 11:03)

    Hallo Vero,

    nein, der Teig ist eher dickflüssig und kein Teig zum Kneten.

    Liebe Grüße Amelie

  • #3

    Anita (Donnerstag, 22 August 2019 12:04)

    Super lecker, wie vom Bäcker. Ich habe Zucker und Öl eeetwas reduziert ... hmmmm.

    Danke für das tolle Rezept, schnell und lecker, eine tolle Kombi.

  • #4

    Jasmin D. (Sonntag, 01 September 2019)

    Vielen Dank für das tolle, schnelle, einfache und soooo leckere Rezept. Sind sind gerade zum zweiten Mal im Ofen und ich werde sie ganz bestimmt noch viel öfter backen. Die ersten gab es ohne Beeren und ohne Zuckerguss und wir fanden sie wahnsinnig lecker. Gerade mach ich eine Hälfte mit Heidelbeeren. Herzliche Grüße Jasmin

  • #5

    Marina (Freitag, 03 Juli 2020 11:12)

    Hallo Amelie, dieser Blechkuchen ist sowas von fluffig und lecker. Da die Kleckse ineinander gelaufen sind, wurde es ein
    Kuchen. In Stücke geschnitten, perfekt. Guss habe ich mit Zitronensaft angerüht, gibt eine frische Note. Liebe Grüße Marina

  • #6

    Anna (Samstag, 17 Juli 2021 20:57)

    Sehr, sehr lecker.
    So schön fluffig der Teig. Hatte mich erdt gewundert, wie weich und "flüssig" der Hefeteig ist, aber hat schon seine Richtigkeit :)
    Hab noch nen Klecks Quarkmasse drauf und dafür auf den Guss verzichtet.

  • #7

    Dore (Samstag, 05 Februar 2022 14:57)

    Boaaahhh…sind die himmlisch soft. Ich hatte noch Heidelbeeren � im Froster. Nächstes mal mit Beeren von Johannis…�
    Geht mega schnell….TOP.

    �liche Grüße

  • #8

    Dagmar (Montag, 24 April 2023 10:02)

    Die ganze Familie war begeistert! Werden es sicher öfter in den Ofen schaffen —da es wunderbar mit gefroren Johannisbeeren geklappt hat.

  • #9

    Kristina (Sonntag, 16 Juni 2024 10:41)

    Oh, genau das richtige, um meine Johannisbeeren zu verarbeiten! Meinst du, man kann die Streuseltaler auch einfrieren?
    Ich liebe es einfach, in deinen Rezepten zu schmökern, es ist immer der erste Ort, an dem ich suche und fast immer fündig werde!

  • #10

    Amelie (Sonntag, 16 Juni 2024 11:38)

    Huhu,

    ja, das geht bestimmt!

    Das freut mich sehr! :-)

    LG Amelie

  • #11

    Anike (Samstag, 06 Juli 2024 08:34)

    Hallo Amelie, wieviele Streusel ergibt das denn? Wie groß sind denn die Kleckse etwa?
    Ich suche gerade verschiedene Kuchen raus für meinen Geburtstag und die Streuseltaler sind Favorit:-)
    Danke für die vielen Rezepte

  • #12

    Amelie (Samstag, 06 Juli 2024 10:29)

    Huhu!

    Das ganze Blech ist ausgefüllt. Kommt also drauf an, wie groß oder klein du die Kleckse machst. 10 große oder 15 mittelgroße oä.

    LG Amelie