Gestern lachten mich die Zwetschen und Birnen am Baum so an, dass ich unbedingt etwas backen wollte. Aber nicht zu aufwendig und etwas, was ich gut mitnehmen konnte, denn ich war nachmittags noch mit einer Freundin zum Kaffee trinken verabredet. So ein ganzer Kuchen war mir zu viel und um beide Obstsorten unterzubringen, dachte ich an kleine Mini-Kuchen mit Streuseln, die ganz wunderbar mürbe sind und mit Sahne serviert werden.
Da ich 10 von diesen Torteletts machen wollte, dachte ich: ach komm, dafür schmeißt du jetzt den Ofen an. Dann war ich aber wiederum neugierig, wieviel Zeit sie brauchen würden, wenn sie im Airfryer gemacht werden. Im Endeffekt hatte ich die zweite Rutsche schon im Airfryer als mein Ofen endlich die Temperatur erreicht hatte, die ich brauchte. Am Ende ist es also - trotz mehreren Vorgängen - genauso schnell wie in einem Rutsch im Backofen.
Hier kommt das Rezept für euch:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für den Teig:
125 g Butter oder Alsan
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei oder 50 g kaltes Wasser
10 Sek./Stufe 5
200 g Mehl Type 405, 550 oder 630 zugeben
20 Sek./Stufe 5, zwischendurch ggf. vom Rand schieben
10 Tortelettsförmchen mit Hebeboden (10 cm Durchmesser, z.B. diese hier) einfetten.
Teig auf die Förmchen aufteilen und mit angefeuchteten Fingern den Boden und Rand festdrücken.
Für die Füllung:
Zwetschgen in Stücken (pro Tortelett 2 Stück)
ODER Apfel in Scheiben
ODER Birne in Scheiben
ODER anderes Obst nach Wahl
> auf dem Boden verteilen
Für die Streusel:
50 g Mehl Type 405, 550 oder 630
10 g zarte Haferflocken
40 g Butter oder Alsan (kalt)
50 g Zucker
15-30 Sek./Stufe 5, bis die Masse schön streuselig ist (durch die Deckelöffnung schauen)
Die Streusel auf dem Obst verteilen und leicht andrücken.
Backen:
Im Airfryer:
nacheinander 8-12 Min. bei 200 °C (ohne vorheizen) zwischendurch schauen, ob sie schon eine schöne gebräunte Farbe angenommen haben.
Im Backofen:
ca. 15-20 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 ° Umluft (vorgeheizt), zwischendurch schauen, ob sie schon eine schöne gebräunte Farbe angenommen haben.
Servieren:
Die Törtchen abkühlen lassen, aus der Hebeform nehmen, den Boden abziehen. Mit Schlagsahne servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand
Kommentar schreiben
Kerstin (Samstag, 31 August 2024 14:37)
Eine Super-Idee mit den kleinen Förmchen!!Ich liebe Zwetschgenkuchen mit Streusel,aber bei meinen Jungs hab ich da keine Abnehmer.Da ist ein ganzer Kuchen immer viel zu viel…Aber mit deiner Idee, bekommt der Rest der Familie einfach Apfelstreusel!!
Danke für deine tollen Ideen,Förmchen hab ich mir gerade bestellt!
LG
Melanie (Samstag, 31 August 2024 17:30)
Hi :-) das hört sich mal wieder super an!!! Hab es heut spontan ähnlich gemacht, allerdings in Souffleförmchen. Meinst Du, man könnte die Törtchen einfrieren bis Weihnachten? :-))
Auf jeden Fall vielen Dank für das super Rezept!!!
Amelie (Samstag, 31 August 2024 17:47)
Huhu!
Ja, das geht ganz bestimmt!
Ich würde sie dann vielleicht nicht ganz so dunkel backen und dann zum Auftauen in den Airfryer geben (oder Backofen) und zu Ende backen.
LG Amelie
LG Amelie
Melanie (Samstag, 31 August 2024 19:54)
Vielen Dank Amelie, das ist eine gute Idee :-)
Saruna (Samstag, 31 August 2024 20:07)
Vielen Dank für den Tipp und das Rezept. Habe gerade die Backformen bestellt und werde es nächste Woche austesten.
Liebe Grüße von Saruna