"Stracciatella"-Eis & "Weiße Schokolade"-Eis. Ohne Eismaschine, ohne Rühren.

Stracciatella Eis und weiße Schokolade Eis, Thermomix

Tag 3 der Eiswoche - Rezept Nummer 2 + 3 des heutigen Tages: "Stracciatella" und "Weiße Schokolade". Ich habe hier beides in einen Eisbehälter gegeben, da man die beiden Sorten gut gleichzeitig machen kann und sich nichts vermischt. 

Basis ist wieder die gleich wie bei den anderen Rezepten, so dass es auch wieder ohne Eismaschine und ohne halbstündliches Rühren funktioniert. Einfach mixen, Masse einfrieren und am nächsten Tag genießen.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen




 

 

 

Für die Eismasse:

 

600 g kalte Schlagsahne in den kalten Mixtopf geben

Ca. 10 Sek.-60 Sek./Stufe 10 steif schlagen (zwischendurch stoppen und überprüfen)

 

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen 400 g) zugeben

2 Pck Vanillezucker (oder Vanillepaste, Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote)

 

5 Sek./Stufe 5

  

 

Die flüssige Sahne-Masse jetzt in einen 1,5 Liter Kunststoff Eisbehälter mit Deckel (z.B. diesen hier oder diesen hier) füllen. 

 

 

Für Stracciatella:

100 g Schokoraspel Zartbitter (Backabteilung)

> mit einem Löffel untermischen

 

Für Weiße Schokolade:

100 g Schokoraspel Weiße Schokolade (Backabteilung)

> mit einem Löffel untermischen

 

 

Einfrieren: 

 

In den Gefrierschrank stellen und warten, bis das Eis komplett gefroren ist.

 

 

 

_______________________________________________________________

 

Hinweise:

 

Wer seinen Gefrierschrank besonders kalt gestellt hat und das Eis nicht sofort entnehmen kann, stellt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Es taut relativ schnell an. Die ideale Temperatur für Eiscreme ist ca. -12 °C.

 

Gezuckerte Kondensmilch vegan bzw. laktosefrei:

Ich habe dieses Rezept als Ersatz für gezuckerte Kondensmilch - ich habe es in Eis aber nicht getestet, weil es so viele unterschiedliche "Cuisines" inzwischen gibt, die alle andere Inhaltsstoffe haben. So viel Eis kann ich nicht essen, wieviele ich dann testen müsste. Daher: wer das ganze in vegan oder laktosefrei machen will, kann es mit diesem Rezept (hier) probieren. Und gerne berichten, ob es geklappt hat. 

 

Wer eine Eismaschine hat, der kann die Masse natürlich auch in die Eismaschine geben - dauert ca. 30 Min. (das Basis Rezept habe ich getestet in der "Elisa").

 

Produkte ersetzen:

Weil immer wieder die Frage kommt, ob man gezuckerte Kondensmilch ersetzen kann: nein, nicht für dieses Rezept, das ohne Eismaschine und ohne Rühren funktioniert.  

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Stracciatella Eis und Weiße Schokolade Eis - Vanilleeis aus dem Thermomix mit Schokostücken ohne Eismaschine und ohne Rühren, mit wenigen Zutaten einfach zu machen

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Kommentare: 19
  • #1

    Chaoslocke (Mittwoch, 12 Juli 2023 20:19)

    Hallo Amelie,

    Vielen lieben Dank. Wird bald getestet.

  • #2

    Sigrid (Donnerstag, 13 Juli 2023 14:50)

    Neulich habe ich mich schon gefragt, ob man nicht auch stracciatella Eis machen könnte, und siehe da, schon hast du es hochgeladen. Vielen Dank ‼️ �

  • #3

    Sylvia (Donnerstag, 13 Juli 2023 15:49)

    Hi Amelie!
    Ich hab es gestern gemacht und bin wirklich so überrascht wie mega gut es geworden ist!�Ohne Eiskristalle. Wirklich der Knaller!
    Uns ist es nur zu süß…Meinst du es würde auch mit ungezuckerter Kondensmilch klappen? Sodass man die Süße an sein Empfinden anpassen kann?

    Liebe Grüße
    Sylvia

  • #4

    Amelie (Donnerstag, 13 Juli 2023 17:17)

    Hallo Sylvia,

    du kannst die Verhältnisse ändern - mit Milch oder Sahne - es wird dann aber die Konsistenz anders sein und es werden sich Kristalle bilden - d.h. es muss dann wieder gerührt werden, ggf wird dann auch ein Bindemittel nötig sein (z.B Johannisbrotkernmehl o.ä.).
    Im Grunde ist es dann wieder ein anderes Rezept, das dann nicht mehr so easy ist mit mixen, einfrieren, genießen. Dann heißt es wieder rühren, rühren, rühren.

    LG Amelie

  • #5

    Natascha (Freitag, 14 Juli 2023 08:17)

    Das klingt so mega lecker, deine Eissorten �.
    Halbe Rezepte funktionieren bestimmt genauso oder?

    Viele liebe Grüße

  • #6

    Amelie (Freitag, 14 Juli 2023 08:25)

    Huhu!

    Ja, du kannst die Mengen auch verringern, so lange die Verhältnisse gleich bleiben, sollte das alles genauso funktionieren ohne Rühren und ohne Eismaschine.

    LG Amelie

  • #7

    Conny (Sonntag, 16 Juli 2023 20:08)

    Danke für die vielen Ideen. Gestern weiße Schokoladeneis gemacht und wir finden es super lecker. ��

  • #8

    Linda (Montag, 17 Juli 2023 16:23)

    Hallo liebe Amelie,

    ich würde das Rezept am Wochenende gerne bei meinen Eltern machen, die haben aber leider keinen Thermomix. Ich lese deine Anleitung aber so, dass ich die Sahne auch einfach so steif schlagen kann und die Kondensmilch unterheben? Sollte klappen oder? Da es vielen bereits ein wenig zu süß erschien, ändert es etwas an der Konsistenz wenn ich den Vanillezucker weg lasse?Tausend Dank für die tolle Ideen!! Bin echt gespannt � Grüße Linda

  • #9

    Amelie (Montag, 17 Juli 2023 16:57)

    Huhu,

    das kannst du so machen. Wenn du Vanille weglässt, wird der Geschmack der Kondenilch durchkommen. Du kannst aber auch Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote nehmen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #10

    Nadine (Montag, 11 September 2023 17:11)

    Könnte ich hier auch noch Obst einrühren? TK oder frisch?
    Lieben Gruß Nadine

  • #11

    Amelie (Montag, 11 September 2023 17:33)

    Hallo Nadine,

    Obst wird durch den hohen Wasseranteil sehr hart im gefrorenen Zustand. Das müsstest du dann entsprechend klein schneiden, damit es auch schneller antaut bzw. man nicht auf zu großen Fruchtstücken herumlutschen muss. Es sollte auch nicht zu viel sein, sonst ist es zu viel harte Masse und es muss insgesamt sehr viel länger antauen.

    LG Amelie

  • #12

    Maren (Samstag, 16 September 2023 10:16)

    Ich habe Vollmilch-Schokosplitter genommen und es schmeckt nach Kinderschokolade �

  • #13

    Manu (Montag, 18 Dezember 2023 09:37)

    Hallo Amelie,

    ich habe bei uns alles durch aber es gibt hier nur "normale" Kondensmilch. Da ist zwar schon auch Zucker drinnen, aber wenn ich es mit Milchmädchen vergleiche ist nur ein fünftel an Zucker drinnen. Wenn ich jetzt normale Kondensmilch kaufe und darin Zucker auflöse und dann 400g davon nehme für das Eis sollte es doch theoretisch auch funktionieren oder siehst du da irgendetwas was dagegen spricht? (Werde es wohl wahrscheinlich trotzdem mal testen um zu sehen wie es wird weil eben keine alternative vorhanden ist im moment ^_^)

    Lg
    Manu

  • #14

    Amelie (Montag, 18 Dezember 2023 10:10)

    Hallo Manu,

    das funktioniert nicht, weil gezuckerte Kondensmilch eine besondere Konsistenz hat - dickflüssig und sirupartig. Durch diese Konsistenz hast du dann hinterher wenig Eiskristalle in deinem Eis. Wenn du sie nicht bekommst, musst du sie dann selber machen nach diesem Rezept:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/kondensmilch-vegan

    In dem Beitrag siehst du auch auf dem Bild, wie die Konsistenz ungefähr sein muss.

    Liebe Grüße
    Amelie

  • #15

    Manu (Mittwoch, 28 Februar 2024 11:34)

    Hallo Amelie,

    hab mir dann doch noch die richtige Kondensmilch über Amazon besorgt und habe jetzt auch noch kleine Eisbecher geholt damit man sich immer eine Portion direkt aus dem Tiefkühler holen kann ^_^ Bin normalerweise keine so große Eis esserin, aber es war so gut, dass ich es dann alleine zusammen gefuttert habe :D

    Ob sich wohl aus der veganen kondensmilch statt "normalen" Zucker auch diabetikerfreundlicher Zucker nehmen lässt damit ich es auch in die Firma mitnehmen könnte? Oder soll ich es einfach mal riskieren und testen ob man mit zB Birkenzucker auch so eine Konsistenz bekommt?

  • #16

    Amelie (Mittwoch, 28 Februar 2024 19:34)

    Hallo Manu,

    das freut mich sehr! :-)

    Ich habe das mit Birkenzucker bisher nie probiert, daher habe ich da keine Erfahrung, die ich teilen könnte. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #17

    Manu (Freitag, 01 März 2024 10:30)

    Hallo Amelie,

    kein Thema. Ich hab jetzt "gezuckerte" Kondensmilch nach dem Rezept von Staupitopia (https://staupitopia-zuckerfrei.de/kondensmilch-selber-machen-ohne-zucker/) gemacht. Konsistenz war gleich wie die gekaufte mit richtigem Zucker. Habe dann die Eiszutaten runtergerechnet weil man da nur 150g Kondensmilch rausbekommt. Ich werde dann heute Abend mal das Eis kosten ^_^

    LG
    Manu

  • #18

    Pia (Mittwoch, 10 Juli 2024 01:32)

    Hallo liebe Amelie,
    kannst du mir sagen ob die Eisrezepte mit gezuckerter Kondensmilch auch mit Rama Cremefine zum Schlagen funktionieren?
    Wäre dann nicht ganz so gehaltvoll.
    Liebe Grüße
    Pia

  • #19

    Amelie (Mittwoch, 10 Juli 2024 10:24)

    Huhu!

    Könnte mir vorstellen, dass es geht - hab ich aber nicht probiert.

    LG Amelie