Stollenkonfekt. So einfach und sooo lecker!

Tassenhäuschen Lebkuchen Thermomix mit Schablone Vorlage zum Download

Wenn es etwas gibt, das ich zur Weihnachtszeit liebe, dann ist es selbst gemachtes Stollenkonfekt. Diese leckeren kleinen Happen schmecken herrlich nach Weihnachten und man hat nicht diesen riesigen Aufwand wie bei einem richtigen Stollen. Letztes Jahr habe ich aus Zeitgründen keine gebacken, da mussten die aus dem Supermarkt herhalten. Die waren aber nicht ein bißchen so lecker, wie selbst gemachte. Dieses Jahr habe ich einen ersten Schwung schon gemacht und der nächste ist schon in den Startlöchern. 

 

 

Eigentlich soll Stollenkonfekt 14 Tage durchziehen. Das hält hier aber keiner aus. Es wird eigentlich immer schon zwischendurch mal genascht. Nach 7 Tagen hält es dann aber auch keiner mehr hier aus und sie werden offiziell zum Vernaschen freigegeben.

 

 

Hier kommt das Rezept:



Am Vortag:

100 g Rosinen

100 g Orangeat

140 g Likör 43 oder Rum

in eine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen.

 

Am nächsten Tag:

 

1/2 Würfel Hefe

60 g Milch oder Pflanzenmilch

3 Min/37 Grad/Stufe 1, umfüllen

 

100 g Butter oder Margarine 

200 g Marzipanrohmasse

10 Sek/Stufe 5

 

Hefe-Milch zugeben sowie

350 g Mehl

1 TL Zimt

80 g Zucker

Orangeat-Rosinen mit Flüssigkeit

1 Min/Teigstufe

 

100 g Mehl

durch die Deckelöffnung zugeben

30 Sek/Teigstufe

 

100 g Mehl 

durch die Deckelöffnung zugeben

15 Sek/Teigstufe

 

Teig in eine Schüssel geben und nochmal mit den Händen durchkneten. Ca. 40 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Teig zu langen Würsten formen und in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden, auf 2 mit Backpapier belegte Bleche geben. Ein Blech mit Küchenhandtuch abdecken, während das andere im Ofen ist.

 

Je nach Größe werden es 50-60 Stück.

 

Nacheinander ca. 12-15 Minuten backen.  

 

Mixtopf spülen.

 

250 g Butter oder Margarine

5 Min/100 Grad/Stufe 1, in eine Schüssel füllen.

 

300 g Puderzucker in eine andere Schüssel füllen.

 

Sobald das Stollengebäck aus dem Ofen kommt, die Stücke in die Butter tauchen und in Puderzucker wälzen. Abkühlen lassen. Dann in eine Dose packen und ca. 7-14 Tage durchziehen lassen. Zwischendurch naschen ist erlaubt. ;-)

 

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Einfaches und leckeres Stollenkonfekt selbst gemacht, ein Muss zur Weihnachtszeit, auch ein schönes Geschenk aus der Küche

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Kommentare: 146
  • #1

    kathi (Sonntag, 02 Dezember 2018 14:32)

    Hallo,
    uiui das sieht wieder sehr lecker aus. Kann ich die kleinen auch ohne Rum backen? Oder muss der mit rein zwecks Geschmack?
    Liebe grüsse
    kathi

  • #2

    Amelie (Sonntag, 02 Dezember 2018 15:16)

    Hallo Kathi,

    ich habs bisher noch nicht ohne gemacht. Wenn du es weglassen willst, weiche Orangeat und Rosinen in Wasser mit ein paar Tropfen Rumaroma ein.

    LG Amelie

  • #3

    Sabine (Montag, 03 Dezember 2018 17:14)

    Super Blog :-)
    Ich bin schon fleißig am nach kochen bzw. Backen.
    Ich habe soeben die Früchte eingelegt.
    Sind insgesamt 550g Mehl im Teig? Also zum Schluß noch zwei Mal je 100g?
    Will die Stollen nicht verderben...
    Liebe Grüße von Sabine

  • #4

    Britta (Montag, 03 Dezember 2018 19:56)

    Wieder ein gaaaanz tolles Rezept, wie alle von Dir! Herzlichen Dank dafür und eine gute Vorweihnachtszeit!

  • #5

    Amelie (Montag, 03 Dezember 2018 21:00)

    Hallo Sabine,

    ja genau - ich habe das Mehl in insgesamt 3 Schritten zugegeben, damit das Kneten einfacher fällt.

    LG Amelie

  • #6

    Sabine (Dienstag, 04 Dezember 2018 10:59)

    Ich habe sie nun heute gebacken. Die Zubereitung war denkbar einfach und der Teig sehr gut zu rollen.
    Die kleinen Stollen sind schon jetzt zum niederknien lecker. Ich fürchte sie schaffen es noch nicht einmal die sieben Tage, die sie mindestens durchziehen sollten.
    Einfach Perfekt!
    Vielen Dank für das tolle Rezept

  • #7

    Manu (Dienstag, 04 Dezember 2018 12:50)

    Sehr lecker! Ich habe die Rosinen und das Orangeat in Wasser eingeweicht, da ich kein Rumaroma hatte.
    Vielen Dank für das Rezept.
    Grüße Manu

  • #8

    Lena (Dienstag, 04 Dezember 2018 19:44)

    Hallo, das Rezeot klingt prima und ich liebe Stollenkonfekt� Aber kann man das Orangeat auch weglassen?

  • #9

    Amelie (Mittwoch, 05 Dezember 2018)

    Hallo Lea,

    man schmeckt es nicht stark raus - aber du kannst es bestimmt auch einfach weglassen. Eigentlich gehört in Stollen ja auch Zitronat rein - das finde ich ja persönlich nicht lecker und habe es deswegen in meinem Rezept nicht drin - und das vermisst auch keiner.

    Liebe Grüße Amelie

  • #10

    Christa Schmitz (Mittwoch, 05 Dezember 2018 16:14)

    Hallo
    Mein teig ist überhaupt nicht gegangen
    Und die Bauzeit muss ich auch verlängern.
    Hoffentlich schmecken sie

  • #11

    Amelie (Freitag, 07 Dezember 2018 19:18)

    Hallo Christa,

    wenn der Teig nicht geht, dann kann es an der Hefe liegen (zu alt? TK Hefe geht auch nicht so gut wie frische) oder an der Umgebungstemperatur. Teig mit hohem Fettgehalt gehen ebenfalls nicht so schnell auf wie mit geringem Fettgehalt.

    Und die Backofentemperatur ist ein Richtwert - jeder Backofen ist anders, daher muss man die Temperatur dann ggf. anpassen.

    Ich hoffe, sie schmecken euch trotzdem.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #12

    Cinderella (Sonntag, 09 Dezember 2018 17:52)

    Hallo ! Ich habe keine frische Hefe. Kann ich auch Trockenhefe nehmen?

  • #13

    Amelie (Sonntag, 09 Dezember 2018 22:18)

    Ja, 1 Pck Trockenhefe geht auch.

    LG Amelie

  • #14

    Cinderella (Montag, 10 Dezember 2018 07:09)

    Vielen herzlichen Dank für die schnelle Antwort! Dann werde ich's morgen probieren... LG

  • #15

    Markus (Samstag, 15 Dezember 2018 12:22)

    Huhu Amelie,

    Vielen Dank für das Tolle Rezept. Ich habe es jetzt schon das 2 Mal gebacken und das Konfekt ist einfach wunderbar und super lecker. Vielen Dank nochmal und eine schöne Weihnachtszeit wünschen Wir Dir und deiner Familie �

  • #16

    Amelie (Samstag, 15 Dezember 2018 13:21)

    Hallo Markus,

    das wünsche ich dir und deiner Familie auch!!

    Ich verschwinde jetzt auch in die Küche und backe dieses Rezept nochmal in 3facher Ausführung mit meinen Jungs. ;-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #17

    Samantha (Samstag, 19 Oktober 2019 20:30)

    Wie bewahrst man die am Besten auf? :)

  • #18

    Amelie (Samstag, 19 Oktober 2019 21:07)

    In einer Keksdose. ;-)

  • #19

    Irma (Montag, 21 Oktober 2019 16:23)

    Halli Hallo,

    das Rezept hört sich wundervoll an und ist perfekt um eine kleine Aufmerksamkeit zu verschenken. Ich mag deine Seite generell und du hast super Ideen!
    Ich möchte es am Wochenende machen.

    Eine Anmerkung und eine Frage habe ich aber noch.
    Ich finde es besser, wenn du erst mal die benötigten Zutaten am Anfang aufführen würdest.
    Mir ist nicht ganz klar, wie viel Mehl benötigt wird. Im Rezept stehen erst 350g Mehl und an zwei anderen Stellen jeweils 100g Mehl. Werden also insgesamt für das komplette Rezept 550 g Mehl benötigt oder hast du die 350g Mehl aufgeteilt?
    Das verwirrt im Rezept ein bisschen und da würde es sich anbieten die Zutaten oben erst mal anzugeben.

    Viele Grüße

  • #20

    Amelie (Montag, 21 Oktober 2019 18:09)

    Hallo Irma,

    ich liste die Zutaten nicht alle erst auf. Man muss dann ständig hin und herscrollen - hab ich das jetzt schon verbraucht oder muss ich das jetzt noch zugeben? Wo wird jetzt das eine und das andere untergebracht? So viele Leute haben sich das Lesen im Internet abgewöhnt und je mehr Texte ich schreibe, desto weniger wird gelesen und desto mehr Fragen muss ich beantworten, obwohl alles da steht. Deswegen schreibe ich keine Zutatenlisten am Anfang.

    Ich habe immer schon so meine Rezepte auf meinem Blog so geschrieben und werde auch dabei bleiben. Alle Zutaten sind einzeln aufgelistet und stehen immer am Anfang des Satzes. Das kann man schnell überfliegen und schauen, was man alles braucht. Und wenn da 1 x 350 g Mehl zugefügt werden muss und 2 x 100 g Mehl aufgeführt sind, dann müssen 1 x 350 g und 2 x 100 g Mehl entsprechend nacheinander zugefügt werden. Von oben nach unten vorgehen. Nicht zu kompliziert denken. ;-)
    Einfach ganz normal die Liste abarbeiten mit den einzelnen Schritten. Dann kommt am Ende das bei raus, was es soll. ;-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #21

    Barbara (Sonntag, 27 Oktober 2019 13:51)

    Hallo Amelie,
    auch ich bin ein Fan Deiner Seite und Ideen und habe schon ganz viel nachgekocht und gebacken .. heute waren die kleinen Stollen dran ... mega einfach und lecker und alles hat geklappt ! Eine kurze Frage dennoch : meinst du, man kann die Ministollen auch in einem Glas aufbewahren oder macht die "Luftnot" sie kaputt oder lässt sie schimmeln ?
    Herzliche Grüße sendet Barbara

  • #22

    Amelie (Montag, 28 Oktober 2019 11:17)

    Hallo Barbara,

    ja, das geht auch.

    LG Amelie

  • #23

    Nicola (Donnerstag, 31 Oktober 2019 09:01)

    Guten Morgen,

    ich habe das Rezept schonmal getestet und fand es sehr lecker,obwohl ich weder Orangeat noch Rosinen mag��Nun wollte ich nochmal starten und am liebsten gleich die doppelte Menge machen.Meinst du das haut hin oder lieber in zwei Gängen?Bin von Natur aus faul�Lieben Dank und Grüße

  • #24

    Amelie (Donnerstag, 31 Oktober 2019 14:30)

    Hallo Nicola,

    da musst du 2 x hintereinander ran. Das vermischt sich sonst nicht richtig und dann müsstest du wieder mit den Händen manuell vermischen. Also lieber 2 x bequem mit dem Thermomix als 1 x umständlich und dann mit den Händen. ;-)

    LG Amelie

  • #25

    Nicola (Freitag, 01 November 2019 08:59)

    Vielen Dank Amelie für die schnelle Antwort.Na dann eben 2x�

  • #26

    Marcel (Freitag, 01 November 2019 10:04)

    Guten Morgen,wir wollen die niedlichen Stollen den Erzieherinnen im Kindergarten schenken.Halten sie sich wohl auch eine Weile in Plastik Geschenktütchen?Lieben Dank

  • #27

    Amelie (Freitag, 01 November 2019 10:21)

    Hallo Marcel,

    schöne Idee!

    Ich habs nicht ausprobiert, aber das geht bestimmt.

    LG Amelie

  • #28

    Andrea (Dienstag, 12 November 2019 11:52)

    Habe heute direkt die doppelte Portion gemacht.... nun heißt es warten. Es riecht perfekt. Danke!

  • #29

    Dagmar (Dienstag, 12 November 2019 17:32)

    Das Rezept wird gleich ausprobiert. Nur die 1,5 cm irritieren mich. Wird das die Form von einem kleinen Stollen?

  • #30

    Amelie (Dienstag, 12 November 2019 17:36)

    Hallo Dagmar,

    stell dir einfach eine lange Teigwurst vor. Und die schneidest du alle 1,5 cm ab. Die Stücke legst du auf das Blech und das sind dann deine Mini-Stollen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #31

    Doris (Mittwoch, 13 November 2019 11:40)

    Hallo,
    ich mag keine Rosinen und auch kein Zitronat bzw. Orangat. Ist dieser Schritt unbedingt erforderlich oder fehlt sonst speziell der Geschmack des Likör 43? Könnte ich statt dessen mehr Marzipan nehmen oder ist dieser sowieso noch gut in Stücken in den Stollen zu schmecken?
    Ganz liebe Grüsse
    Doris

  • #32

    Amelie (Mittwoch, 13 November 2019 11:49)

    Hallo Doris,

    das ist ja eigentlich das, was so in Stollen drin ist. Wenn du Rosinen und Co nicht reingibst, wird es halt anders - aber könnte genauso funktionieren. Ich habe es nicht ausprobiert. Ich würde dann ggf. einen Schuss Likör 43 in den Teig geben. Aber nicht so viel wie oben angegeben, denn ein Teil saugt sich ja in die Rosinen etc. ein. Ich weiß nicht, wie sich das Fehlen der Rosinen und zusätzliches Ergänzen von Marzipan auf die Teigkonsistenz auswirkt. Oder ob das Marzipan ohne Orangeat und Co stärker zur Geltung kommt. Da musst du einfach selber mal gucken und probieren.

    Liebe Grüße Amelie

  • #33

    Jane (Mittwoch, 13 November 2019 18:50)

    Probiere gerade die kleinen Stollen aus. Es riecht fantastisch! Ich habe nur Schwierigkeiten mit dem ' in Puderzucker wälzen'. Das hängt irgendwie in dicken Schichten um das Konfekt.... Mache ich da etwas verkehrt?! Liebe Grüße

  • #34

    Amelie (Mittwoch, 13 November 2019 19:53)

    Hallo Jane,

    das ist normal. Es hängt auch an den Fingern, ne? Also alles richtig, einfach weitermachen. ;-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #35

    Jane (Donnerstag, 14 November 2019 15:36)

    Hallo Amelie,
    ja genau :-)
    Habe Puderzucker in eine flachere Schale gefüllt. Da ging es besser. Und man darf nicht zu zimperlich sein :-) :-)
    Dankeschön

  • #36

    Manuela (Donnerstag, 14 November 2019 18:22)

    Nach dem Wälzen in Puderzucker sieht mein Konfekt überhaupt nicht „puderig“ aus. Das Fett hat den Zucker komplett aufgesaugt. Habe ich etwas falsch gemacht?
    Und: klappt es auch, das gefettete Konfekt in eine große Dose mit Puderzucker zu geben und diese dann verschlossen vorsichtig zu schütteln? Dann wäre der Puderzucker schön gleichmäßig verteilt??

  • #37

    Amelie (Donnerstag, 14 November 2019 20:46)

    Hallo Manuela,

    du hast alles richtig gemacht, denke ich. Der Puderzucker verbindet sich mit der Butter, eventuell hätte es einfach mehr Puderzucker werden müssen - ich kann das aus der Ferne jetzt nicht beurteilen. Die Finger kleben auf jeden Fall auch - das ist alles normal. Ob man das in eine Dose geben kann, weiß ich nicht, das habe ich nicht probiert, aber auch da würde sich die Butter mit dem Puderzucker verbinden und man hätte sicherlich den gleichen Effekt. Möglicherweise sind sie aber auch in zu wenig Puderzucker gewesen - das muss schon ordentlich sein. Stollen hat ja auch oben drauf eine dicke Puderzuckerschicht. So in etwas ist das dann teilweise auch auf dem Konfekt. Nicht überall, aber an ein paar Stellen.

    Ich hoffe, das hilft dir weiter.

    LG Amelie

  • #38

    Sabine (Samstag, 16 November 2019 18:24)

    Nur als kleiner Tipp.
    Ich drehe das Orangeat immer durch den Fleischwolf.
    So wird es ganz fein und es schmeckt auch Orangeat Gegnern

  • #39

    Tina (Montag, 18 November 2019 15:50)

    Hallo meint ihr man könnte auch die Rosinen ersetzen durch zitronat ? Denn wir mögen keine Rosinen .

  • #40

    Amelie (Montag, 18 November 2019 16:48)

    Einfach ausprobieren. ;-)

  • #41

    Tina (Dienstag, 19 November 2019 18:22)

    Hallo!
    Das klingt ja toll. Leider sind wir alle keine Marzipan-Fans. Kann man dieses einfach weglassen, oder durch etwas anderes ersetzen? LG

  • #42

    Kathrin (Donnerstag, 21 November 2019 06:34)

    Hallo,
    ich habe gestern dein Stollenkonfekt gebacken - ohne Thermomix. Sie sehen ein wenig anders aus...zerkleinert der TM die Rosinen? Auf deinen Bildern sind keine erkennbar? Meine sind etwas rustikaler geworden ;-). Geschmacklich finde ich sie gut, nur zu süß, habe schon den Zucker reduziert...ich komme glaube fast ohne Zucker im Teig am besten...der Zucker außen und die Rosinen süßen genug. Danke für das Rezept

  • #43

    Katja (Donnerstag, 21 November 2019 08:06)

    Liebe Amelie,
    ich habe dein Rezept am Wochenende gebacken und sie schmecken jetzt schon soooo gut :-) eine Frage habe ich jedoch. Der Puderzucker wird ja mit der Zeit immer klumpiger durch die flüssige Butter. Wie schaffst du es, dass dein Konfekt aussieht, wie nur bestäubt? LG Katja

  • #44

    Bärbel (Dienstag, 26 November 2019 21:59)

    Heute gebacken!!
    ... und was soll ich sagen?
    Super lecker, kaum auszuhalten sind allerdings jetzt noch die nächsten 7 Tage....
    Danke für's Rezept :-)

  • #45

    Ulli (Donnerstag, 28 November 2019 09:52)

    Hallo,
    Ich bin am überlegen das Konfekt als Weihnachtsgeschenk für die Erzieherinnen im kindi zu backen und würde es in folienbeutel verpacken. Das müsste gehen oder? Ich würde 8-10 Stück pro Erzieherin rechnen oder was meinst du? Lg und vielen Dank Schöntal für das Rezept und die Hilfe! � Ulli

  • #46

    Amelie (Donnerstag, 28 November 2019 10:15)

    Hallo Ulli,

    ja, das klingt doch gut! Ich selbst verpacke inzwischen lieber in einem weißen Brotbeutel wegen der Umwelt - da sieht man zwar nicht, was drin ist - aber die Brotbeutel kann man ja schön bemalen. ;-)

    LG Amelie

  • #47

    Ulli (Donnerstag, 28 November 2019 10:27)

    Oh, Danke für den Tipp! Aber trocknen die dann nicht aus?
    Meinst du die Menge 8-10 Stück passt pro Erzieherin?

  • #48

    Amelie (Donnerstag, 28 November 2019 14:13)

    Nicht, wenn du sie am nächsten Tag verschenkst. Willst du sie in der Folie ziehen lassen? Ich habe sie in einer Keksdose ziehen lassen und dann frisch in die Brotbeutel zum Verschenken gesteckt.

  • #49

    Luisa (Donnerstag, 28 November 2019 15:00)

    Ein sehr leckeres Rezept!!
    Ich habe den zusätzlichen Zucker weggelassen und es schmeckt trotzdem sehr lecker.
    Danke!!

  • #50

    Silke (Dienstag, 03 Dezember 2019 18:28)

    Hallihallo, wie haltet ihr das 7 Tage aus, mit dem abwarten?
    Ich finde das Stollenkonfekt so saumäßig lecker dass ich die Finger nicht davon lassen kann�
    Meinst du man könnte aus dem Teig auch einen großen Stollen backen?
    Hab schon ein paar Rezepte durch und die waren alle Knochentrocken. Deshalb meine Frage da dein Teig so schön saftig ist.
    Liebe Grüße und mach weiter so, Silke

  • #51

    Amelie (Mittwoch, 04 Dezember 2019 08:31)

    Hallo Silke,

    einen ganzen Stollen habe ich damit noch nicht gebacken - daher kann ich das nicht sagen, ob die Saftigkeit dann bleibt.

    LG Amelie

  • #52

    Melli (Mittwoch, 04 Dezember 2019 09:21)

    Huhu
    Ich mag keine Rosinen. Kann ich anstelle der Rosinen auch Nüsse wohl nehmen?

  • #53

    Amelie (Mittwoch, 04 Dezember 2019 09:26)

    Hallo Melli,

    ich weiß nicht, ob es dann insgesamt nicht zu trocken wird oder ggf. zu schnell auseinander fällt? Außerdem sind die Rosinen ja eingelegt und sind ja auch für den Geschmack zuständig. Ich habe es ohne Rosinen nicht probiert, daher müsstest du das einfach ausprobieren. Wenn du es machst, kannst du gerne berichten, vielleicht gibt es den einen oder anderen Leser, der das gleiche Problem hat und es auch mit Nüssen machen will.

    LG Amelie

  • #54

    Anni (Mittwoch, 18 Dezember 2019 16:48)

    Hallo, ich habe 1 Pck. Trockenhefe benommen, dich die löst sich in der Milch nicht auf. Was kann ich machen?

  • #55

    Amelie (Mittwoch, 18 Dezember 2019 17:00)

    Hallo Anni,

    einfach weitermachen, das wird schon klappen.

    LG Amelie

  • #56

    Katja (Donnerstag, 02 Januar 2020 12:13)

    Ich würde das auch gern backen wollen, kann aber so gar nicht auf Marzipan! Kann ich das einfach weglassen, oder durch was anderes ersetzten?

  • #57

    Amelie (Donnerstag, 02 Januar 2020 12:17)

    Huhu!

    Ich habe es bisher nicht ohne Marzipan gebacken - ich weiß nicht, wie sich das auf die Teigkonsistenz und auf das Endergebnis auswirkt. Vielleicht funktioniert es, vielleicht wird es aber auch trocken. Kann ich nicht sagen. Tut mir leid! Einfach sonst mal selber ausprobieren.

    LG Amelie

  • #58

    Steffi (Dienstag, 03 November 2020 12:41)

    Hallo,
    das klingt nach einer super Idee für Adventskalender... ;) Aber viele mögen kein Orangeat bzw Rosinen. Könntest du was als Ersatz vorschlagen?
    Liebe Grüße
    Steffi

  • #59

    Amelie (Mittwoch, 04 November 2020 10:55)

    Hallo Steffi,

    nein, einen Ersatz habe ich nicht. Wenn es nur ums Orangeat geht, würde ich es so machen wie oben beschrieben. Das mag selbst ich so in der Version und normalerweise mag ich auch nichts mit Orangeat in gekauften Stollen o.ä. Mir wird das Stollenkonfekt jedes Jahr aus den Händen gerissen - es gab noch keinen, der es wegen Orangeat abgelehnt hat. Einfach mal probieren.

    Oder - wenn jemand nicht auf Rosinen steht - ein ganz anderes Keks-Rezept nehmen. Da fehlt sonst einfach geschmacklich etwas.

    LG Amelie

  • #60

    Steffi (Donnerstag, 05 November 2020 17:35)

    Hallo Amelie, danke für deine schnelle Antwort, dann werd ich mal den Einkaufszettel schreiben ;)
    LG Steffi

  • #61

    Patricia (Donnerstag, 05 November 2020 18:19)

    Hallo Amelie,

    hört sich umwerfend lecker an... Und tausend Dank, für deine sensationellen Rezepte und Ideen!!!

    Wie lange ist dieses Konfekt wohl haltbar?

    Lieben Gruß
    Patricia

  • #62

    Moni (Samstag, 07 November 2020 22:34)

    Die sehen soooo lecker aus und werden auf jeden Fall nachgebacken.Danke für das klasse Rezept❤️❤️���

  • #63

    Caro (Montag, 23 November 2020 16:09)

    Liebe Amelie,

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich backe nie wieder Stollen klassisch, sondern nur noch dein Konfekt. Muss am Wochenende auch gleich nochmal loslegen, der Gatte findet das Konfekt auch köstlich.

    Liebe Grüße
    Caro

  • #64

    Lara (Donnerstag, 26 November 2020 20:18)

    Das Stollenkonfekt ist super lecker, vielen Dank für das Rezept. :)

  • #65

    Tanja (Freitag, 27 November 2020 09:14)

    Hallo!
    Ich habe das Rezept nachgebacken.
    Leider ist mein Teig kaum aufgegangen, ich denke, weil er so "schwer" durch die vielen Zutaten ist. Der Geschmack ist saulecker.
    Bin mir nicht sicher bei der Konsistenz, die Teile sind außen sehr glatt und haben wenig Butter aufgenommen. Ist das bei Dir auch so? Denn Deine sehen so schön aus.

    LG Tanja

  • #66

    Amelie (Freitag, 27 November 2020 09:23)

    Huhu!

    Das ist normal. Einfach weitermachen. Deine werden auch so schön aussehen!!

    LG Amelie

  • #67

    Jenny (Freitag, 27 November 2020 12:26)

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
    Eine Frage, wir mögen Orangeat und Citron at überhaupt nicht. Kann ich dann die Menge durch Rosinen ersetzen? Oder gibt's noch weitere Ideen?
    Liebe Grüße

  • #68

    Amelie (Freitag, 27 November 2020 15:08)

    Huhu!

    Schon ganz oft beantwortet innerhalb der Kommentare - man schmeckt es nicht stark raus, wenn du es weglässt wird es anders, mehr Rosinen wird auch anders - Alternativen einfach selber mal ausprobieren oder nach Rezept, keiner von uns mag Orangeat oder Zitronat, es fällt im Konfekt nicht stark auf, gehört aber einfach da rein und alle lieben das Konfekt - auch die Orangeat-Hasser ;-)

    LG Amelie

  • #69

    Katja (Samstag, 28 November 2020 11:29)

    Daaaanke vielmals für das traumhafte Rezept. Die ersten Stücke haben gerade erst den Platz auf dem Abkühlgitter gefunden, schon waren sie ... ähm ... weg:) Kleiner Tipp für die Nutzer der Trockenhefe: Die Hefe entweder seitlich zwischen die Messer streuen oder nur die Milch erwärmen und die Hefe anschließend dazu rühren. Ich habe die Hefe mitten auf den Messerkopf gestreut und die Milchmenge reichte nicht aus, um die Hefe wegzuspülen. Es gab also sehr viel Trockenhefe in immer noch trockenem Zustand auf dem Messerkopf und Umgebung. Wahrscheinlich typischer Anfängerfehler.

  • #70

    Claudia (Samstag, 28 November 2020 21:31)

    Hallo!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Ich mag kein Marzipan, wollte sie nur verschenken. Was soll ich sagen? Sie rochen so lecker, dass ich probiert habe und ich schmecke das Marzipan nicht raus, einfach nur lecker :-)
    Backe sie jetzt noch mal, für uns.
    Viele Grüße

  • #71

    Nicole (Dienstag, 01 Dezember 2020 17:14)

    Ich mag absolut keine Rosinen! Geht einfach weg lassen?!
    Wird es bei Stollen Konfekt nur mit Mandeln anders gemacht?! Und kann man da Backeiweiß von Vita Moment nutzen?!
    Danke für die Antwort

  • #72

    Amelie (Dienstag, 01 Dezember 2020)

    Wie mehrfach schon geschrieben: ohne Rosinen wird es einfach anders. Zweite Frage verstehe ich nicht. Dritte Frage kann ich nicht beantworten, weil ich das Produkt nicht kenne.

    LG Amelie

  • #73

    Eva (Mittwoch, 02 Dezember 2020 18:27)

    Wow, heute entdeckt, gleich probiert, mega lecker �

  • #74

    Quirli (Donnerstag, 03 Dezember 2020 15:04)

    wenn ich das Rezept nicht ausdrucken kann, ist es mir zu umständlich.......

  • #75

    Amelie (Donnerstag, 03 Dezember 2020 15:13)

    Hallo Quirli,



    Rezept drucken:

    PC: Strg + P

    Mac: Cmd + P

    Oder Copy Paste + Word.

    LG Amelie

  • #76

    Claudia (Samstag, 05 Dezember 2020 17:54)

    Ich hab die diese kleinen leckeren Teile nun schon 3 mal hintereinander gemacht weil die ratzfatz weg gefuttert werden . Zum Einlegen nehme ich Amaretto weil wir den so mögen.
    Und ich mag eigendlich keinen Stollen..aber die sind super lecker.Danke für deinen tollen Rezepte. Die Schritt für Schritt Anleitungen finde ich sehr übersichtlich und toll geschrieben.

  • #77

    Elke (Sonntag, 06 Dezember 2020 14:55)

    Liebe Amelie,
    Gerade ruht der Teig für die 2. Runde. Die Frage nach der Haltbarkeit kam bei uns zumindest nicht auf- waren ruckzuck weg! Sooo lecker, schon der Teig ;-) schnell gemacht, weihnachtstypisch und endlich weiß ich, was ich mit dem 43 Likör machen kann... Daaaanke für dieses und all die anderen tollen Rezepte!
    Eine schöne Vorweihnachszeit dir und deinen Lieben

  • #78

    Jenny Mallmann (Dienstag, 08 Dezember 2020 09:08)

    Hallo,
    Ich hab mal eine Frage, kann man das Gebäck auch in (luftdichte) Tupperware machen oder lieber in diese blechdosen wo etwas Luft dran kommt?

    Liebe Grüße Jenny

  • #79

    Amelie (Dienstag, 08 Dezember 2020 15:27)

    Hallo Jenny,

    ja, das kannst du auch - das geht beides.

    LG Amelie

  • #80

    Martina (Samstag, 12 Dezember 2020 18:33)

    Hallöchen, hab das Rezept nun auch ausprobiert aber mein Teig ging nicht wie immer. Werden die dann trotzdem was oder kann ich den Teig gleich in die Tonne werfen?
    Grüße Martina

  • #81

    Amelie (Samstag, 12 Dezember 2020 20:40)

    Nein nein nein, nicht in den Müll schmeißen! Einfach so verwenden!

    Das ist ein ganz schwerer Teig, der geht nicht stark auf.

    LG Amelie

  • #82

    Petra Kerscher (Sonntag, 13 Dezember 2020 20:47)

    OOOHHHHH ist das lecker !!
    Habe keinen Rum gehabt -- Amaretto
    kein Marzipan -- gemahlene Mandeln
    was soll ich sagen :)) einfach nur lecker
    vielen, vielen Dank für das super Rezept
    (Glaube nicht das die 7 Tage alt werden )
    liebe Grüße Petra

  • #83

    Vera (Montag, 21 Dezember 2020 16:57)

    Was für ein Mega geiles Rezept. Beruflich bedingt konnte mein Backmarathon erst jetzt beginnen. 3 Tage zum durchziehen müssen jetzt reichen. Rezept wird auf jeden Fall im nächsten Jahr nochmal gebacken.

  • #84

    Jeannett (Donnerstag, 14 Oktober 2021 19:59)

    Ich mag kein Marzipan... würde es gern weglassen. Sollte ich dann lieber etwas mehr Mehl nehmen? Oder komplett weglassen?
    Liebe Grüße!

  • #85

    Amelie (Donnerstag, 14 Oktober 2021 20:02)

    Hallo Jeannett,

    siehe hierzu einmal Kommentar #57 und Kommentar #70.

    Viele liebe Grüße Amelie

  • #86

    Sabine (Sonntag, 17 Oktober 2021 10:58)

    Hallo Amelie,
    ich hab letzte Woche die Mini-Stollen gebacken und sie sind unglaublich lecker!! Ich befürchte aber, ich hatte einen Riesen Denkfehler!! Ich wollte sie in einem Adventskalender verschenken, aber so lange halten die gar nicht, oder??

  • #87

    Amelie (Sonntag, 17 Oktober 2021 14:21)

    Huhu!

    Ich habe ehrlich gesagt keine Langzeiterfahrung, weil sie immer so schnell weggefuttert sind :D

    So 3-4 Wochen sollten sie halten - für einen Adventskalender würde ich sie kurz vorher machen.

    LG Amelie

  • #88

    Nadine (Donnerstag, 28 Oktober 2021 07:02)

    Guten Morgen Amelie,
    vielen Dank erst einmal für Deine tollen Rezepte.
    Ich habe seit Sommer die Diagnose Zöliakie und stehe jetzt in der Vorweihnachtszeit etwas ratlos da, weil ich einfach noch nicht so viel Erfahrung habe. Wie kann ich denn das Mehl
    In Deinem Rezept ersetzen, um nicht gänzlich auf diese kleinen Leckereien verzichten zu müssen? Geht das überhaupt?
    Liebe Grüße, Nadine

  • #89

    Amelie (Donnerstag, 28 Oktober 2021 09:55)

    Hallo Nadine,

    oh nein, das tut mir leid! :-( Meine Nichte und die Tochter meiner besten Freundin sind auch betroffen, daher weiß ich, wie schwierig das erstmal alles ist - gerade Backsachen.

    Glutenfreier Hefeteig ist leider ganz schwierig, weil der immer zu trocken ist. Daher ist alles, was mit Hefe ist, nicht einfach so nachzumachen. Ein Quark-Öl-Teig geht schon eher. Ich meine auch schonmal Stollenkonfekt mit Quark-Öl-Teig gesehen zu haben.

    Bei Rührkuchen oder Biskuit oder Quark-Öl-Teig nehme ich Schär Universalmischung - super sind Schokomuffins oder Schokokuchen, da überdeckt der Kakao den leichten Eigengeschmack des Mehls. Kekse habe ich glutenfrei noch nicht gebacken, aber das geht bestimmt ganz gut.

    Meine Freundin und ich wollen uns demnächst mal glutenfreiem Sauerteig beschäftigen, um mal ein gutes glutenfreies Sauerteigbrot hinzukriegen.

    LG Amelie

  • #90

    Nadine (Donnerstag, 28 Oktober 2021 10:49)

    Vielen Dank für Deine ausführliche Antwort und deine vielen tollen Rezepte!
    LG

  • #91

    Rita (Sonntag, 07 November 2021 18:36)

    Wow... Gestern gemacht ... Und die haben echt Suchtpotential, die schmecken jetzt schon mega.. Vielen Dank für das tolle Rezept ... Die werden wir öfter machen ... Lg

  • #92

    Moni (Sonntag, 14 November 2021 20:15)

    Mache die jz zum2.Mal.Sooooo lecker.Danke für das tolle Rezept.

  • #93

    Nadine (Montag, 15 November 2021 14:49)

    kann ich aus dem Teig auch Mini Stollen backen (eine 6er Ministollenbackform) . Reicht der Teig dafür?

  • #94

    Amelie (Montag, 15 November 2021 15:00)

    Hallo Nadine,

    das kann ich leider nicht beantworten.

    LG Amelie

  • #95

    Anna (Samstag, 20 November 2021 17:47)

    Hallo Amelie
    Dieses Jahr hab ich wieder bei meiner Weihnachtsbäckerei mit deinem Stollenkonfekt begonnen.
    Doppeltes Rezept -natürlich ...
    und nach 10 Tagen iss die Hälfte schon aufgefuttert!
    Also musste ich heute wieder neue Früchte einlegen...
    Hab vorher deinen Likör 4+3 nochmal neu mischen müssen. Auch der war mal wieder alle ;)

    Ich nehme übrigens zum Einlegen getrocknete Aprikosen und Feigen plus Rosinen. Schmeckt uns mega lecker. Wir mögen auch kein Zitronat und Orangeat

    und da man das Marzipan im Konfekt nicht rausschmeckt mögen es auch unsere Marzipanverächter :)

    Ne Frage noch am Rande. Wenn ich die Teigstücke etwa wie ein Ministollen rolle, dann muss ich die Backzeit verlängern auf 45Min? Oder iss das zu viel?
    Ich würde meinen Schwestern zum Advent zur Kaffeerunde gerne was größeres, so in Richtung Küchlein mitbringen wollen.

    Danke für deine tollen Rezepte und Anregungen
    LG
    Anna

  • #96

    Cindy (Sonntag, 21 November 2021 19:27)

    Hallo Amelie
    Also ich war etwas unsicher wie dick diese Teigwurst sein sollte. Hab sie dann ca. 3cm dick gemacht. Dann waren aber 1.5cm Breite etwas arg klein. Hab sie dann 3cm geschnitten. Hab auf jeden Fall mehr als 60 Stk. erhalten ;)
    Für das buttern und pudern hab ich die Grillzange genommen. Die gebutterten Stollen hab ich zuerst mit einem Löffel so richtig im Puderzucker eingebuddelt bevor ich sie wieder mit der Zange rausgefischt habe. Hat super funktioniert und sie sehen echt schön aus!
    Hoffe die konsistenz wird noch etwas mürber wenn sie nachziehen, dann sind sie super!

  • #97

    Manuela (Dienstag, 23 November 2021 07:43)

    Hallo Amelie
    Kann ich das marzipan auch selber machen ,wie beim Hamburger Apfelkuchen ?
    LG Ela

  • #98

    Amelie (Dienstag, 23 November 2021 08:54)

    Hallo Manuela,

    ja, das sollte genauso gut gehen.

    LG Amelie

  • #99

    Diana (Montag, 29 November 2021 11:21)

    hallo, kann ich da auch marzipan noch mit druntermischen? oder es viellleicht die „wurst“ ein wenig ausrollen, marzipan dazwischen legen und zusammenklappen????

  • #100

    Amelie (Montag, 29 November 2021 12:17)

    Hallo Diana,

    mit weiterem Marzipan zu den bereits enthaltenen 200 g habe ich es nicht probiert. Die Wurst ist recht klebrig zum Ausrollen, da musst du dann mal gucken, kann sein, dass es ein bißchen fummelig wird. LG Amelie

  • #101

    Susanne (Mittwoch, 01 Dezember 2021 19:54)

    Die halten bei uns keine zwei Wochen �

  • #102

    Jenni (Mittwoch, 01 Dezember 2021 20:09)

    Am Montag schon gebacken, lecker ! Danke für das tolle Rezept Amelie �

  • #103

    Anne (Mittwoch, 01 Dezember 2021 21:48)

    Liebe Amelie,
    Wir haben hier ganz neu ein Kind mit diversen Nussallergien, was das Kind gerade im Advent sehr traurig macht…trotzdem versuche ich für alles einen Ersatz zu finden und selbst zu backen. Deswegen frage ich mal ganz vorsichtig, ob du oder jemand anders einen Ersatz für Marzipan kennt?
    Liebe Grüße

  • #104

    Amelie (Donnerstag, 02 Dezember 2021)

    Huhu!

    Es gibt Persipan - das ist Marzipan aus Pfirsich oder Aprikosenkernen. Wahrscheinlich am einfachsten online erhältlich.

    LG Amelie

  • #105

    Claudia (Donnerstag, 02 Dezember 2021 17:58)

    Huhu, kann ich auch nur Rosinen nehmen?

  • #106

    Amelie (Donnerstag, 02 Dezember 2021 19:39)

    Hallo Claudia,

    ja, kannst du machen, dann würde ich aber das Orangeat ersetzen bzw. wenn du nicht komplett alles ersetzen willst, dann wenigstens 50 g zusätzlich.

    LG Amelie

  • #107

    Claudia (Donnerstag, 02 Dezember 2021 19:42)

    Habe schon eine Antwort gefunden��

  • #108

    Jenny (Donnerstag, 02 Dezember 2021 20:03)

    Meine ganze Familie liebt das Konfekt - am Wochenende wird es das zweite Mal in diesem Jahr gemacht. Ein tolles Rezept mit ganz viel Suchtpotential, beim ersten Bissen hat man das Gefühl in Weihnachten reinzubeißen :-)

  • #109

    Katha (Freitag, 03 Dezember 2021 07:34)

    Hallo, ich backe die gerade.
    Der Teig ist sehr kompakt und geht gar nicht auf.
    Ist das normal durch das Marzipan, oder hab ich was falsch gemacht?
    LG

  • #110

    Amelie (Freitag, 03 Dezember 2021 16:44)

    Huhu!

    durch die Butter ist der Teig recht schwer - einfach weitermachen. Das klappt! :-)

    LG Amelie

  • #111

    Monika (Sonntag, 05 Dezember 2021 19:26)

    Einfach MEGA ….. heute gebacken und natürlich schon genascht …. ;-)
    LG Monika

  • #112

    Conny (Sonntag, 05 Dezember 2021 19:43)

    Hallöchen, wie gesagt ich habe keinen TM, hat aber alles gut funktioniert und das Konfekt ist in der Dose! Es s hmeckt jetzt schon himmlisch! Bin gespannt wie es nach 14 Tagen ist �. Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Conny

  • #113

    Anina (Sonntag, 05 Dezember 2021 23:58)

    Ich habe das Konfekt schon letztes Jahr begeistert nachgebacken! Dieses Jahr also wieder den Teig angesetzt, 2 Std. bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann über Nacht ab nach draußen (ca. 3-5 Grad).
    Heute (3 Tage später) fiel mir der Teig wieder ein.. ich bin gespannt, ob ich daraus Morgen noch leckeres Konfekt erhalte. Ohweia ;-D

  • #114

    OmaDatta (Montag, 06 Dezember 2021 08:10)

    ich mache sie immer heimlich… backe parallel was anderes, damit keiner dahinter kommt. so können sie immer schön durchziehen, was einfach sein muss. wer das mal durchgehalten hat, will sie nur noch so essen, da es eine Geschmacks Explosion ist. lg aus Berlin

  • #115

    OmaDatta (Montag, 06 Dezember 2021 09:37)

    oh man wo bekomme ich denn Hefemilch her ? Hafermilch gibts überall. kann man da auch was anderes nehmen ? das Rezept im Thermomix, Stollenhappen ist ja so ähnlich, wird aber mit Quark gemacht . kann man Hefemilch damit ersetzen ? lg

  • #116

    Amelie (Montag, 06 Dezember 2021 12:18)

    Hallo OmaDatta

    das hier ist deine Hefe-Milch in Schritt 1:

    1/2 Würfel Hefe
    60 g Milch oder Pflanzenmilch
    3 Min/37 Grad/Stufe 1, umfüllen

    LG Amelie

  • #117

    Karin (Dienstag, 07 Dezember 2021 22:55)

    Hallo liebe Amelie, Das Stollenkonfekt wollte ich letztes Jahr schon backen, hatte es dann aber bleiben lassen. Was hab ich mir da entgehen lassen. Nach dem Backen waren die Minis ja schon sehr lecker und ich konnte mir nicht vorstellen,
    dass es noch besser werden könnte. Und jetzt nach eine Wochen nochmal besser. Da ich dir und deinen Kreationen voll vertraue hab ich auch gleich das doppelte Rezept gemacht. Was ein Glück.
    Danke für dein Engagement und ich bin immer wieder fasziniert, dass dir die Ideen nicht ausgehen.
    Ich wünsche dir und deiner Familie alles Liebe und Gute.
    Frohe Weihnachtszeit!
    Karin

  • #118

    Amelie (Mittwoch, 08 Dezember 2021 08:55)

    Liebe Karin,

    vielen Dank für dein Feedback! Darüber freue ich mich sehr!!

    Die und deiner Familie auch eine ganz ganz schöne Weihnachtszeit!

    LG Amelie

  • #119

    Anina (Mittwoch, 08 Dezember 2021 09:52)

    Ein kurzes Feedback zu meinem fertigen Konfekt:
    Dass der Teig auf der Terrasse vergessen wurde, war überhaupt nicht schlimm!! Im Gegenteil, Ich glaube, er ist dadurch schön durchgezogen! Also kann sich jede/r entspannen, die den Teig eventuell nicht am gleichen Tag verbacken kann. Ich habe zum Einlegen der Rosinen Likör 43 genommen, da ich keinerlei Rum/Rumaroma zu Hause hatte. Geschmacklich eine Wucht!
    Liebe Amelie, schöne Weihnachten für dich und deine Familie!

  • #120

    Amelie (Mittwoch, 08 Dezember 2021 10:00)

    Oh wie schön, das freut mich sehr, dass es trotzdem so gut geklappt hat und so gut durchgezogen ist,

    Dir und deiner Familie auch ganz ganz schöne Weihnachten!!

    LG Amelie

  • #121

    Helli (Mittwoch, 08 Dezember 2021 15:16)

    Hallo Amelie, ich habe Dein Stollenkonfekt gebacken und die ganze Familie ist total begeistert. Vor 3 Tagen gebacken musste ich eben gerade schon die 2. Fuhre backen. Heimlich in den Keller gebracht. Sie werden es sonst nicht überleben :)))
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #122

    Susi (Mittwoch, 08 Dezember 2021 15:49)

    Hallo kann man das marzipan durch etwas anderes ersetzen? LG susi

  • #123

    Petra (Freitag, 10 Dezember 2021 07:49)

    Ein tolles Rezept. Bin gerade am Backen bzw am Teig gehen lassen und frage mich gerade ob man daraus vllt auch einen klassischen Christstollen machen kann. Werd ich beim nächsten Mal evtl mal testen. Gut dass du die Mehlmenge aufgeteilt hast. Mein älterer TM31 schafft die letzte Menge kaum. Ich hab auch den Rum durch Wasser und Aroma ersetzt.

  • #124

    Susanne (Freitag, 10 Dezember 2021 22:35)

    Hallo liebe Amelie, dieses Konfekt ist einfach nur genial!! Ganz lieben Dank dafür und natürlich auch für all die anderen tollen Rezepte

  • #125

    marianne (Samstag, 11 Dezember 2021 20:02)

    ganz ganz lieben dank für dieses geniale gebäck...
    ich wünsche dir und deiner familie ein schönes weihnachtsfest...

  • #126

    Eva Enuloe (Sonntag, 12 Dezember 2021 10:10)

    Oh wie toll! Vielen Dank für das Rezept! Und die Plätzchenrezepte ohne Ausstechen! Hab grade gemerkt, dass ich nichtmal Eier dafür brauche! Dann kann ich sie meiner veganen Freundin auch schenken, und es ist nicht schlimm, dass ich die letzten Eier gestern für deinen genialen Omlett- Wrap verbraten hab�. Vielen Dank für deine tolle Seite, du hast mein diesjähriges Weihnachten gerettet und sorgst dafür, dass ich nicht jede Woche die Koch- Plan- Krise bekomme�!

  • #127

    Alexandra (Dienstag, 14 Dezember 2021 16:49)

    Hallo Amelie,
    mein Mann ist total begeistert von den Ministollen, bin gespannt, wie viele bis morgen überleben. Ich habe Cranberries und Likör 43 eingelegt genommen, sind super geworden.
    Viele Grüße Alexandra

  • #128

    Melissa (Freitag, 17 Dezember 2021 19:32)

    Ach Gott sind die lecker. Einfach nur himmlisch. Obwohl ich weder Marzipan noch Rosinen oder Orangenat mag. Hab sie nur meinem Mann zu liebe gemacht.Mal überlegen, ob er überhaupt welche abbekommt. �

  • #129

    Meike (Samstag, 18 Dezember 2021 13:47)

    Hallo!

    Da mich das Orangeat auch erst mal abgeschreckt hat, da ich das drauf beißen nicht mag, hab ich das vorher einfach etwas im thermomix geschreddert. Hat wunderbar geklappt.
    Ansonsten eine Verständnisfrage zu dem Rezept:
    Das Durchziehenlassen… wie genau funktioniert das? Habe das Rezept jetzt schon zweimal gebacken, aber es gelingt mir nicht. :-) Viel zu lecker um so lange zu warten!

    Eine tolle Weihnachtszeit und danke für ein erneutes Jahr voller Köstlichkeiten und Anregungen!
    Bleib gesund,
    Meike

  • #130

    Santhy (Freitag, 11 November 2022 17:51)

    Hi, ich würde die gerne für nen Adventskalender machen, kann man die wohl auch länger als 14 Tage liegen lassen? Liebe Grüße

  • #131

    Amelie (Sonntag, 13 November 2022 14:24)

    Ja kannst du! :-)

  • #132

    Judith (Freitag, 25 November 2022 15:25)

    Liebe Amelie,

    Hab tausend Dank für Deine tollen familientaugliche Rezepte. Seit den Sommerferien ich mich durch Deine Rezepte und alle 3 Kids und Mann finden fast alles richtig super! Das ist ein Segen! Danke!!!
    An Deine Stollen wollte ich mich jetzt machen, Früchte sind seit gestern schon eingelegt.
    Wie ist das, können die auch ruhigen Gewissens Kinder essen, wegen des Alkohols? Oder kriegen Deine Jungs eine andere Version davon?
    Danke für eine Antwort.
    Liebe Grüße Judith

  • #133

    Amelie (Freitag, 25 November 2022 15:58)

    Hallo Judith,

    meine Kinder essen die Original-Version mit Likör 43. Ich bin da nicht so und koche auch Soßen mit Rotwein. Entscheiden muss das natürlich jeder für sich und seine Kinder selber.

    LG Amelie

  • #134

    JennyB (Mittwoch, 30 November 2022 15:45)

    Hallo Amelie,
    Sowas von lecker die kleinen Stollen. Ich mag absolut kein Marzipan, hab es trotzdem rein getan und finde, dass man es gar nicht rausschmeckt.

    Auch mag ich eigentlich keine Süßigkeiten oder Kuchen mit Alkohol, auch das schmecke ich nicht heraus.

    So ein tolles Rezept. Vielen Dank dafür!

    LG
    Jenny

  • #135

    Petra (Montag, 05 Dezember 2022 08:53)

    Wow!!!!!! Das beste Rezept für Stollenkonfekt ever. ...und ich hab schon viele ausprobiert im Laufe der Jahre. Danke und LG Petra

  • #136

    Melek (Sonntag, 22 Oktober 2023 13:03)

    Hallo Amelie,

    ich möchte die Stollen im Adventskalender meiner Kolleginnen verschenken. Wie lange sind sie denn haltbar?
    LG Melek

  • #137

    Amelie (Montag, 23 Oktober 2023 10:23)

    Hallo Melek,

    die sollten schon 3-4 Wochen mindestens halten.

    LG Amelie

  • #138

    Stefanie (Donnerstag, 26 Oktober 2023 14:58)

    Ich habe mich gestern durch alle Kommentare gelesen, weil ich mir nicht sicher war ob Mandeln mit ins Konfekt können und möchte an dieser Stelle mal sagen:
    Vielen Dank Amelie, dass du wirklich alle Fragen beantwortest!
    Ich backe nach diesem Rezept jetzt das 3. Jahr und die Stollen sind sehr lecker!
    Diesmal habe ich keine Rosinen oder andere Trockenfrüchte benutzt, sondern nur Orangeat und 50g gehackte Mandeln, auch das ist sehr lecker!

  • #139

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 09:41)

    Sehr gerne! :-)

    Fröhliches Naschen!!

  • #140

    Nadine (Sonntag, 05 November 2023 10:45)

    Hallo Amelie, wir wollten heute gern die kleinen Stollen machen, haben aber nichts eingeweicht. Gibt es eine Alternative oder geht es auch einfach ohne? Was denkst du? Liebe Grüße

  • #141

    Amelie (Sonntag, 05 November 2023 12:10)

    Hallo Nadine,

    weiß ich nicht, ob es dann am Ende so lecker wird, wie mit einweichen.

    LG Amelie

  • #142

    Nicole (Dienstag, 07 November 2023 21:29)

    Hallo Amelie,
    Ich backe gerade die erste Ladung deines Stollenkonfekts und es riecht megalecker im ganzen Haus! Da ich keine Orangeat Fans in der Familie habe, wurde dieses im Thermomix schön klein gehackt vorm Einweichen, so fällt es nicht mehr auf. Zum tauchen nehme ich meine Küchenzange und schütteln immer mehrere in der flachen Schüssel mit Puderzucker,klappt prima! Jetzt noch mindestens eine Woche geduldig sein und dann freue ich mich aufs Verputzen! Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #143

    Petra (Donnerstag, 30 November 2023 19:33)

    Hatte in einem anderen Rezept die Idee gesehen, Zitronat und Orangeat zu zerkleinern und unter zu mischen.
    Habe es getestet: zerkleinert und dann mit den Rosinen in Rum eingelegt.
    Hat super geklappt!
    Man sieht es nicht, aber der Geschmack ist da.

  • #144

    Birgit (Freitag, 08 Dezember 2023 16:50)

    Heute habe ich Stollenkonfekt gebacken. Anstelle von Rosinen habe ich Cranberries genommen. Wie alle Rezepte die ich bisher ausprobiert habe von dir, unkompliziert zuzubereiten und sehr lecker, also die Rohversion vom Teig.

  • #145

    Katja (Samstag, 16 Dezember 2023 08:44)

    Kann man da auch einen großen Stollen mit backen und wie lange muss er dann backen?
    Vielen Dank

  • #146

    Amelie (Samstag, 16 Dezember 2023 08:51)

    Huhu!

    Irgendwer hat das mal gemacht - und ich habs daher mal probiert, aber nicht richtig hinbekommen. Stollenkonfekt ist deutlich einfacher und gelingsicherer.

    LG Amelie