Hier kommt das versprochene Rezept für Spritzgebäck aus dem Fleischwolf, z.B. mit dem neuen WunderCentix-Aufsatz für den Thermomix. Dies könnt ihr als Basis-Rezept verwenden und damit verschiedene Variationen kreieren.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für ca. 3 Bleche
Für den Teig:
200 g Zucker
1 Min./Stufe 10
250 g kalte Butter oder Alsan zugeben
20 Sek./Stufe 4
40 g Speisestärke zugeben sowie
4 Pck Vanillezucker
2 Eier (oder 100-120 g Sojamilch)
500 g Mehl Type 405
20 Sek/Stufe 4
In eine Schüssel umfüllen.
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Verarbeiten:
Den Fleischwolf aufbauen, z.B. diesen hier für den Thermomix (klick hier)
Die große Stern-Form oder eine andere Form auswählen (dieser Aufsatz)
3 Bleche mit Backpapier bereitlegen.
Den Teig zu länglichen Würsten formen und oben durch den Einführschlitz führen und durch den Fleischwolf pressen. Die Kekse auf die Backbleche legen.
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Backen:
Die Kekse nacheinander bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen, bis die Kekse eine leichte Bräunung haben.
Tipp: werden sie zu schnell dunkel, die Temperatur herunterstellen auf 180 °C.
Die fertigen Kekse vorsichtig auf ein Abkühlrost ziehen und komplett abkühlen lassen.
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Schokoglasur:
100 g Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben sowie
20 g Kokosfett (festes Palmin)
5 Min./60 °C/Stufe 1
Die geschmolzene Schokolade in ein Schnapsglas füllen.
Die Kekse nacheinander in die Schokolade tunken und auf Backpapier zum Trocknen legen.
Wenn das Schnapsglas leer ist, wieder geschmolzene Schokolade nachfüllen. Wenn die Schokolade nicht mehr so flüssig ist, einfach den Thermomix nochmal auf 60°C stellen.
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Ideen für Variationen:
Spekulatius:
Statt 4 Pck Vanillezucker = 2 Pck Vanillezucker + 15 g Spekulatiusgewürz (Ostmann)
Eierlikör:
Statt 1 Ei bzw. 50-60 g Milch = 60 g Eierlikör verwenden
Baileys:
Statt 1 Ei bzw. 50-60 g Milch = 60 g Baileys verwenden
Schoko:
40 g Backkakao + 20 g Milch zugeben
Marzipan:
200 g Marzipanrohmasse im ersten Schritt mit 50 g Milch 30 Sek/Stufe 4 vermischen, umfüllen und im letzten Schritt wieder zugeben.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Sylvia (Montag, 25 November 2024 11:53)
Hallo Amelie,
was bedeutet in Deinen Backrezepten die Kombi Schokolade & Palmin ?
Hat das evtl. auch Auswirkung auf den Geschmack später?
Herzliche Grüße,
Sylvia
Amelie (Montag, 25 November 2024 14:17)
Schokolade lässt sich damit einen Tick einfacher schmelzen. Der Guss bekommt dann einen leichten Glanz. Aber wird auch wieder fest, weil es festes Kokosfett ist und nicht flüssiges Öl.
Iv (Dienstag, 26 November 2024 08:58)
Hallo Amelie
Ich habe kein Kokosfett. Was kann ich Alternativ für Schokoglasur nehmen?
Danke für eine Antwort.
Amelie (Dienstag, 26 November 2024 09:00)
Hallo Iv,
dann musst du es ohne schmelzen, dauert dann ggf. etwas länger und ist erst ggf. klumpig. Wenn du Öl zugibst, wird die Schokolade hinterher nicht fest.
LG Amelie
Andrea (Dienstag, 26 November 2024 09:26)
Hallo �,
funktioniert das Rezept auch mit Vollkornmehl? Danke!
Viele Grüsse, Andrea
Amelie (Dienstag, 26 November 2024 09:29)
Hallo Andrea,
da Vollkornmehl einen anderen Flüssigkeitsbedarf hat als klassisches 405er Mehl, müsstest du hier die Flüssigkeitsmenge anpassen und leicht erhöhen.
Liebe Grüße Amelie
Miriam (Dienstag, 26 November 2024 09:44)
Tolle Idee, vielen Dank auch für die Variationsmöglichkeiten.
Hast du vielleicht schon probiert, etwas Mehl gegen gemahlene Nüsse auszutauschen? Die Kombi würde mich interessieren.
Amelie (Dienstag, 26 November 2024 10:21)
Ja hab ich - als Vanillekipferl-Spritzgebäck - Rezept kommt die Tage! :-)
Angi (Mittwoch, 27 November 2024 18:47)
Der Hammer!!!�Danke für dieses tolle,leckere,einfache und schnelle Rezept!!
Manuela (Sonntag, 01 Dezember 2024 22:07)
Liebe Amelie
Danke für dieses perfekte Rezept,habe das normale und mit Kakao ausprobiert, mega gut. Freu mich schon das a la Vanillekipferl auszuprobieren.
Ich wünsche euch noch einen schönen Advent
LG Ela