Spekulatius-Streuselkuchen. Mit Quark & Apfel.

Spekulatius Quark Streuselkuchen mit Apfel, weihnachtlicher Streuselkuchen vom Blech, vegan möglich, Thermomix

 

Statt Keksen backe ich ja tatsächlich viel lieber Kuchen. Zum heutigen 3. Advent habe ich meinen geliebten Sonntags-Apfel-Streuselkuchen ein bißchen abgewandelt und daraus eine weihnachtliche Spekulatius-Version gemacht. Und den werden wir heute Nachmittag genießen!

 

Ich wünsche euch einen wunderschönen Adventssonntag!

 

Hier kommt das Rezept: 


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Für den Teig:

 

 

250 g Spekulatiuskekse (kräftig im Geschmack)

3 Sek./Stufe 7

 

250 g kalte Butter oder Alsan in Stücken zugeben sowie

150 g Zucker

1 Ei oder 30 g kaltes Wasser

250 g Mehl

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck Backpulver

10 - 20 Sek./Stufe 5 (durch die Deckelöffnung schauen, wenn es Streusel sind, stoppen)

 

Ca. 250 g Streuselmasse beiseitestellen, den Rest auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 28 x 38 cm) verteilen und als Boden festdrücken.

 

Für den Quark-Belag:

 

1 kg Magerquark, Sojaquark oder Soja Skyr in den Mixtopf geben sowie

1 Ei oder 30 g Sojamilch

200 g Zucker

1 Pck Vanillepuddingpulver zum Kochen

20 g Zitronensaft

50 Sek./Stufe 5

 

Quarkmasse auf den Boden geben.

 

Mixtopf spülen und abtrocknen.

 

Für die Äpfel:

 

4 Äpfel (ca. 600-700 g) entkernen und in Stücke schneiden

> auf der Quarkmasse verteilen und in die Masse drücken

> Mit Zimtzucker vollflächig bestreuen.

 

Für die Spekulatius-Streusel:

 

200 g Spekulatiuskekse in den Mixtopf geben

3 Sek./Stufe 7

 

250 g beiseitegelegte Streuselmasse zugeben

Ca. 40 Sek./Stufe 4 zu Streuseln mixen, ggf. Zeit verlängern.

 

Die recht feine Streuselmasse auf den Äpfeln verteilen.

 

Backen

 

Ca. 35 Min bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.

 

Vollständig auskühlen lassen, sonst ist die Quarkmasse zu weich. Diese wird erst richtig fest, wenn der Kuchen kalt ist. 

 

Kuchen kann man wunderbar 1 Tag vorher vorbereiten. 

 

 

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Spekulatius Streuselkuchen mit Quark und Apfel, weihnachtlicher Blechkuchen, Thermomix, vegan möglich

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 26
  • #1

    Katie (Dienstag, 15 Dezember 2020 16:02)

    Mir läuft schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen � Muss jetzt mal schauen, ob ich irgendwo noch Spekulatius bekomme. Dann mach ich den Kuchen zum Adventskaffee am nächsten Sonntag. Danke für die tolle Idee.

  • #2

    Simone (Dienstag, 15 Dezember 2020 16:15)

    Hallo Katie,
    ich hab heute noch welche bei Aldi bekommen

  • #3

    Jule (Donnerstag, 17 Dezember 2020 13:06)

    Liebe Amelie!
    Gestern gab es deinen Kuchen für die Kollegen im Büro. Ich habe das halbe Rezept gemacht und den Kuchen dann in einer eckigen Springform gebacken. Das passte von der Menge gut. Alle fanden ihn total lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #4

    Yvonne (Freitag, 18 Dezember 2020 12:57)

    Hallo Amelie, vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich habe allerdings weniger Zucker genommen und es schmeckt köstlich �
    Das Rezept ist mir auch ohne Thermomix gelungen.

  • #5

    Jana (Samstag, 19 Dezember 2020 11:40)

    Ich bin grad mitten im Prozess und sehr gespannt. Kleiner Tipp: Wenn man direkt nach dem Boden die Streusel vorbereitet spart man sich einmal spülen :)

  • #6

    Annika (Mittwoch, 23 Dezember 2020 15:31)

    Ich verstehe das Rezept nicht ganz :(
    Oben steht 250 g spekulatiuskekse klein mixen und alle Zutaten dazugeben und dann steht da ca 250 g streuselmasse beiseite stellen und den Rest auf dem Backblech verteilen
    Aber ich habe doch nur 250 g genommen?

  • #7

    Annika (Mittwoch, 23 Dezember 2020 15:34)

    Hat sich erledigt
    Stand wohl auf dem Schlauch Hahahaha �

  • #8

    Marina (Dienstag, 12 Januar 2021 09:55)

    Ich habe diesen super leckeren Kuchen gebacken, vielen Dank für das Rezept!!

  • #9

    Kathy (Sonntag, 14 November 2021 19:30)

    Dieser Kuchen war total bombastisch�� den gibt sicher zu Weihnachten. Danke für das tolle Rezept.

  • #10

    Claudia (Mittwoch, 01 Dezember 2021 19:55)

    Hallo! Wenn ich die Hälfte des Rezeptes nehme, kann ich es dann in einer Springform machen?
    LG Claudia

  • #11

    Amelie (Mittwoch, 01 Dezember 2021 20:53)

    Hallo Claudia,

    ja, kannst du machen. Bitte aber bedenken, dass der dann auch so flach ist wie der Blechkuchen.

    LG Amelie

  • #12

    Christina (Samstag, 04 Dezember 2021 19:31)

    Lieben Dank für dieses schöne, weihnachtliche Rezept. Heute die erste Hälfte verkostet, morgen wird dann der Rest dran glauben müssen....
    Einen schönen 2. Advent!

  • #13

    Anna (Dienstag, 14 Dezember 2021 21:31)

    Liebe Amalie,

    vielen lieben Dank für das super tolle Rezept. Die ganze Familie ist begeistert. Den Kuchen wird es bei uns definitiv an Weihnachten geben!

    LG Anna

  • #14

    Bina (Freitag, 17 Dezember 2021 22:34)

    Huhu! Kann ich den Kuchen(rest) wohl auch einfrieren?
    Vlg

  • #15

    Amelie (Samstag, 18 Dezember 2021 10:01)

    Hallo Bina,

    ja, das kannst du - er wird aber beim Auftauen vielleicht etwas matschiger am Boden sein - vielleicht dann einfach nochmal kurz in den Ofen geben.

    LG Amelie

  • #16

    Doreen R. (Montag, 20 Dezember 2021 19:44)

    Was soll ich sagen,... ich bin echt überwältigt. Selten war ich so angetan von einem neuen Kuchenrezept. Schon beim Rezept lesen lief mir das Wasser im Mund zusammen. Danke

  • #17

    M.L. (Sonntag, 26 Dezember 2021 21:12)

    Der ist so lecker und schmeckt total nach Weihnachten.

  • #18

    Kati (Donnerstag, 20 Oktober 2022 05:16)

    Wenn ich das ohne Thermomix machen Wie zerkleinern ich alles oder wie mache ich das dann mit der Küchenmaschine?

    LG

  • #19

    Amelei (Donnerstag, 20 Oktober 2022 10:10)

    HAllo KAti,

    du zerkleinerst die Kekse am besten mit einem Nudelholz und gehst dann wie oben im Rezept beschrieben vor und machst es halt in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät, bis es Streusel sind bzw. bis die Quarkmasse homogen ist.

    LG Amelie

  • #20

    Sabine (Mittwoch, 07 Dezember 2022 20:01)

    Ich habe das halbe Rezept gemacht und es hat super in die eckige Springform gepasst. Einen Tag vorher zubereitet - super lecker! Wird es jetzt jedes Jahr in der Winterzeit geben!

  • #21

    Amelie (Mittwoch, 07 Dezember 2022 20:21)

    Wunderbar! Das freut mich sehr!! :-)

  • #22

    Viola (Dienstag, 27 Dezember 2022 09:46)

    Das Rezept klang wirklich gut. Dachte ich kann es in eine etwas kleinere Brownieform bringen. War aber ein Fehler. Die Quarkmasse war zu schwer, sodass er beim verteilen und essen auseinanderbrach.

    Mir war die Quarkmasse außerdem viel zu Süss.

  • #23

    Amelie (Montag, 09 Januar 2023 09:52)

    Hallo Viola,

    tut mir leid, dass es in deiner kleineren Version nicht geklappt hat.

    LG Amelie

  • #24

    Pavle (Sonntag, 05 November 2023 12:45)

    Halli hallo,

    Das Rezept war eine Herausforderung. Ohne Mixtopf. Was ist ein Mixtopf überhaupt? Ich fühle mich ein wenig hintergangen. Aber am Ende haben wir etwas in den Ofen geschoben. So der Kuchen ist im Ofen, jetzt noch den Rest des Chaos beseitigen und dann auf den Kuchen freuen! �

    LG

  • #25

    Yvonne (Samstag, 09 Dezember 2023 12:15)

    Ich backe das Rezept heute zum 2. mal, dieses Mal mit Pflaumen. Letztes Mal hatte ich halb Apfel und halb Pflaumen. Sehr leckeres Rezept!!!

  • #26

    Amelie (Samstag, 09 Dezember 2023 12:56)

    Auch eine sehr gute Idee!!! :-)