Sonntagsbrötchen. Für Langschläfer.

Brötchen wie vom Bäcker selbst gemacht Sonntagsbrötchen für Langschläfer einfach

Ihr schlaft Sonntags gerne etwas länger und habt dann keine Lust, noch lange in der Küche zu stehen, um frische Brötchen zu machen? Das hat jetzt ein Ende!

 

Mit diesen Brötchen wird bleibt der Sonntag trotz selbst gemachten frischen Brötchen ganz entspannt und stressfrei - ihr macht den Teig einfach am Abend und stellt ihn in den Kühlschrank!

 

Am nächsten morgen einfach den Backofen vorheizen, schnell die Brötchen schleifen und ab damit in den Backofen! Der Weg zum Bäcker lohnt sich jetzt nicht mehr - wenn er um die Zeit überhaupt noch auf hat. ;-)

 

 

Am Abend:

 

1/2 Würfel Hefe

320 g Wasser

1 TL Zucker

3 min / 37 Grad / St. 1

 

500 g Mehl Type 405 zugeben sowie

1,5 TL Salz

1 min / Teigstufe

 

Ohne Thermomix: Die Hefe in warmem Wasser auflösen, restliche Zutaten zufügen und zu einem elastischen Teig verkneten.

 

Den Teig in eine große Schüssel mit Deckel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Hinweis: Wer weniger Hefe nehmen möchte, kann das natürlich machen. Jeder wie er mag und will. ;-)


Am nächsten Morgen nach dem Ausschlafen:

 

Den Teig in 8 gleichgroße Teile teilen, Brötchen schleifen (formen), mit Mehl bestäuben oder für einen schönen Glanz mit einem Eiweiß-Wasser-Gemisch bestreichen. Mit einem Messer bis nach unten eindrücken. Drauf achten, dass nur der oberste halben Zentimeter eingeschnitten ist und der Rest "gedrückt". So entsteht die typische Optik. 

 

Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-30 min bei 220 Grad backen, eine feuerfeste Schale Wasser mit aufs Backblech stellen. Beim Einschieben ein Glas Wasser auf den Boden schütten (Angaben für den Backofen beachten) und sofort die Tür schließen, dies nochmal nach 10 min wiederholen. Dadurch bekommen die Brötchen eine leckere Kruste.

 

Wichtiger Hinweis:

Neue Backöfen vertragen es evtl. nicht, dass Wasser auf den Boden geschüttet wird, weil dann die Beschichtung kaputt gehen kann. Bitte unbedingt vorher die Beschreibung lesen! (Vielen Dank an Melanie D. für diese Info!)

 

 

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Kommentare: 93
  • #1

    Franziska (Montag, 25 September 2017 21:57)

    Sehr lecker �
    Aber was bedeutet "Brötchen schleifen"?

  • #2

    Anette (Montag, 09 Oktober 2017 10:38)

    Ich hab die Brötchen am Samstag früh gemacht. Auch den Teig und dann in der Peng Schüssel von T.. gehen lassen. Dauerte ca. 30 Minuten. Dann gebacken und ich muß sagen...einfach nur klasse. Unsere Töchter waren so begeistert und auch meinem Mann schmeckten sie richtig klasse. Danke für das Rezept werden jetzt wohl öfter auf den Tisch kommen.
    LG
    Anette

  • #3

    Franziska Lange (Dienstag, 31 Oktober 2017 23:58)

    Liebe Amelie, ich bin seit gut einem Jahr stetige Mitleserin deines Blogs - ob Naturkosmetik, Naschereien oder Teige (und und und:)).. Ich bin einfach überzeugt.
    Heute zum Feiertag gab es die Brötchen - sie sind einfach der Oberknaller. Obwohl der nächste Bäcker nur 200m entfernt ist, kann ich mir diesen Weg zukünftig getrost sparen. Ich habe noch ein bisschen mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen sowie Sesam und Leinsamen experimentiert.

    Mein Dreijähriger (getoppt wurde das ganze für ihn noch durch die Spekulatiuscreme:)), mein Freund und ich waren restlos begeistert!
    Danke danke danke! Liebe Grüße und lass es dir gutgehen!

  • #4

    Katja (Samstag, 04 November 2017 14:40)

    Brötchen wurden heute ausprobiert. Sind super angekommen und haben klasse geschmeckt.

  • #5

    johanna schmetz (Dienstag, 16 Januar 2018 18:26)

    Hallo, was heissen die abkürzungen unter die ersten zutaten.? DANKE!!

  • #6

    Amelie (Dienstag, 16 Januar 2018 18:38)

    Hallo Johanna,

    das sind Einstellungen für den Thermomix. Wenn du die Brötchen ohne Thermomix machen möchtest, dann musst du erst die Hefe in lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen, gibst dann die restlichen Zutaten dazu und verknetest alles zu einem elastischen Brötchenteig, der nicht mehr klebt.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #7

    Lydia (Sonntag, 28 Januar 2018 10:10)

    Hallöchen,

    Brötchen sind gerade in den Ofen gewandert und wachsen schön in die Höhe :)
    Dabei stellte sich mir gerade die Frage, ob ich bei Umluft oder bei Ober-/ Unterhitze backen muss...
    Gruß
    Lydia

  • #8

    Amelie (Sonntag, 28 Januar 2018 11:31)

    Hallo Lydia!

    Am besten Ober-/Unterhitze.

    Viel Spass beim Frühstücken!

    LG Amelie

  • #9

    Nelly (Mittwoch, 07 Februar 2018 14:23)

    Hallo!
    Was heisst bitte: Brötchen schleifen?
    Danke im voraus für die Antwort! Möchte sie morgen backen. �
    LG
    Nelly

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 07 Februar 2018 14:28)

    Hallo Nelly,

    das ist total schwer zu beschreiben. Aber die liebe Sandra Backwinkel hat ein tolles Video dazu gemacht, da siehst du genau, was es ist. Das ist nämlich gar nicht kompliziert, wenn man es sich einmal anschaut:
    https://www.youtube.com/watch?v=OEmafKuaaq4

    Liebe Grüße, Amelie

  • #11

    Melanie (Samstag, 17 Februar 2018 06:31)

    Hallo,
    meine Brötchen sind leider oben total dunkel und hart gewirden

  • #12

    Melanie (Samstag, 17 Februar 2018 06:33)

    Huch, hier nochmal:
    Hallo,
    meine Brötchen sind oben leider total dunkel und hart geworden und unten noch sehr weich geblieben, wollten erst nicht durch werden... Was habe ich wohl falsch gemacht? �
    Liebe Grüße,
    Melanie

  • #13

    Katrin (Sonntag, 18 Februar 2018 10:01)

    Der Teig war super , meine Brötchen sind außen komplett hart geworden , also reinbeißen war nicht .
    Was habe ich falsch gemacht?????

  • #14

    Amelie (Sonntag, 18 Februar 2018 10:37)

    @melanie: was hattest du für ofeneinstellungen? umluft? ober/unterhitze? hast du einen modernen ofen? sind die brötchen zu weit oben im ofen gewesen?

    @katrin: was hast du für ofeneinstellungen genommen? wenn die kruste zu hart war, war es evtl zu viel wasser (feuchtigkeit macht eine feste kruste) und/oder deine ofeneinstellungen waren zu hoch. (jeder ofen heizt etwas anders) Oder die brötchen waren zu lange im ofen. Oder eine kombi aus allem.

    Tut mir leid, dass es bei euch auf anhieb nicht geklappt hat! :-(

  • #15

    Backchef (Samstag, 19 Mai 2018 20:01)

    Brötchen mit 405er Mehl. Bitte nicht, für Küchen gerade noch ok. Min. 550er. Und bei langer Teigführung weniger Hefe bitte. 15 g über Nacht

  • #16

    Backchef (Samstag, 19 Mai 2018 20:05)

    Für Kuchen natürlich. Was ich sagen will, nehmt hochwertiges Mehl für Brötchen. Ihr werdet den Unterschied merken

  • #17

    Amelie (Mittwoch, 23 Mai 2018 10:02)

    Hallo Backchef,

    danke für deinen Hinweis. Ich gehe nicht davon aus, dass du meine Brötchen ausprobiert hast und einfach dein Chef-Wissen gerne teilst. Es gibt nicht überall 550er Mehl zu kaufen, 405er ist (jedenfalls in meiner Umgebung) viel verbreiteter. Wenn man 550er Mehl nimmt, dann muss man auch die Flüssigkeitsmenge abändern! Ich garantiere dann nicht mehr dafür, dass mein Rezept 1:1 so gut gelingt.

    LG Amelie

  • #18

    Conny (Sonntag, 01 Juli 2018 09:47)

    Hallo Amelie,
    Ich habe die Brötchen gebacken. Der Geschmack hervorragend und schön knackig.
    Nur etwas habe ich bestimmt nicht richtig gemacht die Brötchen waren etwas fest. �
    Was könnte mein Fehler gewesen sein.

  • #19

    Amelie (Sonntag, 01 Juli 2018 12:30)

    Hallo Conny,

    vielleicht ist der Kühlschrank zu kalt gewesen dass es nicht sehr stark aufgegangen ist und damit zu wenig Luft im Teig war? Man kann es auch über Nacht im kältesten Raum des Hauses/Wohnung gehen lassen bei max 17 Grad. Oder die Hefe war vorher tiefgefroren? Manchmal verliert sie dann auch Triebkraft.

    Liebe Grüße Amelie

  • #20

    Tanja (Samstag, 21 Juli 2018 10:19)

    Ich habe heute das Rezept ausprobiert. Hab es mit Dinkelmehl gemacht. Waren meine ersten Übernacht Brötchen. Die sind ja sowas von lecker und so knusprig. So knusprige Brötchen hab ich bisher nicht hinbekommen :-)

  • #21

    Amelie (Samstag, 21 Juli 2018 10:28)

    Das freut mich sehr!! :-)

  • #22

    Annemarie (Sonntag, 05 August 2018 18:59)

    Meine Bröxtxhen waren am Sonntag der Hit des Tages :)

  • #23

    Annemarie (Sonntag, 05 August 2018 19:01)

    Mein Handy wollte nicht Brötchen schreiben.

  • #24

    Dorothee (Mittwoch, 29 August 2018 07:37)

    Das Rezept klingt super! Was bedeutet denn Brötchen "schleifen"?

  • #25

    Dorothee (Mittwoch, 29 August 2018 07:38)

    Entschuldige bitte, streich das. Hast Du ja schon mal beantwortet.

  • #26

    Mäggi (Dienstag, 15 Januar 2019 19:50)

    Ich muss dir sagen das sind super Brötchen. Ich hab sie auf dem pemparedstein gebacken. Leider waren sie unten noch weich und sind fest geklebt. Hab sie nochmals umgekehrt auf dem Rost nach gebacken und sind auch kleins bisserl dunkel geworden aber lecker.... Die mach ich gleich nochmals aber ohne Backstein....�☺
    PS: hätte dir gern ein Foto davon gesendet...

  • #27

    Amelie (Dienstag, 15 Januar 2019 20:25)

    Hallo Mäggi,

    ich backe sie auch immer nur auf einem Backblech oder Rost mit Backpapier. ;-)

    Du kannst mir Fotos gerne per Email schicken an info@mix-dich-gluecklich.de

    Ich freu mich immer, wenn ich mal was zu sehen bekomme.
    Du kannst es auch auf meiner Facebook-Seite posten - auch da immer gern gesehen. ;-)

    Viele liebe Grüße Amelie

  • #28

    Torsten78 (Samstag, 06 April 2019 08:16)

    Hallo. Also die Brötchen gehören zu meinen absoluten Lieblingen. Habe anstatt Zucker, Backmalz verwendet. Dann werden sie noch lockerer. Danke, für dieses Rezept

  • #29

    Lili (Montag, 06 Mai 2019 17:46)

    Hallo :) deine Brötchen sehen super lecker aus! Ich werde sie aufhedenfall nächsten Samstag nachbacken! Nun zu meiner Frage: Wozu die backfeste Schüssel? Kann ich auch dort das Wasser hineingeben?
    Danke schon mal im voraus!
    LG Lili

  • #30

    Amelie (Montag, 06 Mai 2019 18:34)

    Hallo Lili,

    du gibst Wasser in die Schüssel und schüttest Wasser auf den heißen Ofenboden. Dadurch entsteht Feuchtigkeit, der die Brötchen außen knusprig werden lässt.

    LG Amelie

  • #31

    Biggi (Samstag, 01 Juni 2019 12:30)

    Kann ich für die Brötchen auch Trockenhefe nehmen?
    Lg

  • #32

    Amelie (Montag, 03 Juni 2019 09:49)

    Hallo Biggi,

    ja, das kannst du auch - 1 Pck Trockenhefe müsstest du nehmen.

    LG Amelie

  • #33

    ruth (Sonntag, 22 September 2019 08:20)

    hallo, habe die brötchen heute morgen zum frühstück gebacken.. einfach lecker.. war bestimmt nicht das letzte mal..,

    lg ruth

  • #34

    Anja (Sonntag, 06 Oktober 2019 12:19)

    Einfach nur Super ��� Genau solche Brötchen habe ich gesucht. Richtig lecker und kaum Arbeit.

  • #35

    Martina (Samstag, 19 Oktober 2019 09:42)

    Sehr leckere Brötchen, ich hab bis jetzt noch nie welche hinbekommen. Aber mit diesem Rezept hat es endlich geklappt, vielen Dank dafür. Meine ganze Familie war begeistert, wird es jetzt öfter bei uns geben

  • #36

    Akemi (Freitag, 01 November 2019 13:37)

    Danke, tolles Rezept und ein herzliches Dankeschön für die Zusatz Info ohne Thermomix! So ein schickes Teil hat ja nicht jeder �
    LG Sabrina

  • #37

    Regina (Donnerstag, 23 Januar 2020 10:20)

    Und wenn ich aber keinen Thermomix habe ?

  • #38

    Amelie (Donnerstag, 23 Januar 2020 12:15)

    Dann liest du das Rezept nochmal und findest da auch deine Antwort! ;-)

  • #39

    Susanne (Mittwoch, 01 April 2020 21:01)

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Es hat uns die Frühstücke in der Quarantäne gerettet �
    Hab auch ein mit einem kleinen Vollkornanteil experimentiert. Geht gut!
    Der Teig für morgen steht schon im Kühlschrank!

  • #40

    Anke (Sonntag, 05 April 2020 11:17)

    Sind super geworden, allerdings musste ich am Morgen noch 100 gr. Mehl unterkneten, weil der Teig so nicht zu verarbeiten war. Viel zu papig. Ansonsten passt alles, danke�❣

  • #41

    Hannelore Collingwood (Freitag, 17 April 2020 16:10)

    Die Broetchen sind super geworden und ruck zuck gemacht. Ein bisschen Mohn oder Sesam drauf und Fruehstueck ist fertig. Danke fuer das Rezept.

  • #42

    Liane Jehring (Samstag, 02 Mai 2020 08:25)

    Hallo, ich habe eine Frage zu dem Rezept. Ich habe das Rezept nach Anleitung verarbeitet. Es hat bis zum Morgen alles gut geklappt. Muss ich die fertig geschliffenen Brötchen noch einmal gehen lassen bevor ich sie in den Ofen schiebe? Ich habe das gefühl das die fertigen Brötchen vom Gewicht sehr schwer sind. LG

  • #43

    Amelie (Samstag, 02 Mai 2020 09:22)

    Huhu,

    nach dem Schleifen direkt in den Ofen. Wenn du sie nochmal gehen lässt, ändert es nichts am Gewicht - höchstens, wenn du sie in kleineren Portionen formst.

    LG Amelie

  • #44

    Ulona S. (Sonntag, 03 Mai 2020 11:41)

    Superlecker , hat Prima geklappt!!!�

  • #45

    Astrid (Mittwoch, 27 Mai 2020 14:21)

    Sehr lecker.Habe schon mehrere Rezepte ausprobiert,
    Aber diese sind am besten. Ich habe sie mit Sesam und Mohn bestreut. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße

  • #46

    Anne (Donnerstag, 11 Juni 2020 17:08)

    Hallöchen, kann ich die brötchen vorbereiten, einfrieren und am tag wo ich diese brauche dann aufbacken? bzw macht es was, wenn der teig etwas länger als "über nacht" im kühlschrank steht?

  • #47

    Julia (Sonntag, 05 Juli 2020 09:31)

    Die sind ja gar nichts geworden, alles nach Rezept befolgt :(

  • #48

    Amelie (Sonntag, 05 Juli 2020 10:33)

    Hallo Julia,

    was ist denn genau passiert / nicht passiert? Wir können versuchen, den Fehler gemeinsam
    zu finden.

    LG Amelie

  • #49

    Bianca (Sonntag, 05 Juli 2020 14:31)

    Ich habe nur Trockenhefe da.Geht das auch?

  • #50

    Amelie (Sonntag, 05 Juli 2020 16:52)

    Huhu!

    Ja, dann 1 Pck Trockenhefe.

    LG Amelie

  • #51

    Steffie (Samstag, 25 Juli 2020 16:25)

    Sind super geworden! Laut der Kinder schmecken sie wie „ knack und Back“ � das ist ein Riesen Kompliment , denn diese Brötchen werden hier geliebt

  • #52

    Jeannine (Mittwoch, 05 August 2020 10:12)

    Hallo Amelie,

    kann ich die Brötchen schon abends schleifen und am nächsten Tag aus dem Kühlschrank in den Backofen geben? Es dauert doch recht lange, bis der Teig nach dem Kühlschrank wieder Raumtemperatur hat und bearbeitet werden kann.

    LG
    Jeannine

  • #53

    Amelie (Mittwoch, 05 August 2020 11:08)

    Hallo Jeannie,

    dann müsstest du weniger Wasser nehmen und weniger Hefe, sonst sind die Brötchen am nächsten Morgen eine einheitliche aufgegangene Masse und keine einzelnen Brötchen.

    LG Amelie

  • #54

    Carolina (Samstag, 23 Januar 2021 17:36)

    Hallo Amelie, ich hab gelesen dass eine Leserin Dinkelmehl verwendet hat, weißt du zufällig wie man die Wassermenge ändern muss oder einfach auch 350 ml?
    Danke:

  • #55

    Amelie (Samstag, 23 Januar 2021)

    Hallo Carolina,

    bei 630 Dinkelmehl einfach genauso vorgehen. Mehl zugeben, wenn es noch zu klebrig ist. Aber 405 und 630 ist nahezu identisch mit dem Flüssigkeitsbedarf.

    LG Amelie

  • #56

    Carolina (Sonntag, 24 Januar 2021 19:04)

    Danke!!

  • #57

    Susi (Sonntag, 31 Januar 2021 18:37)

    Hallo, wir LIEBEN diese Brötchen. Allerdings sollen wir jetzt Weizenmehl meiden und stattdessen Vollkornmehl, Roggen oder ähnliches verwenden. Wie ist es da mit den Mengen? Danke schon mal :-)

  • #58

    Amelie (Sonntag, 31 Januar 2021 18:45)

    Hallo Susi,

    sollt ihr Auszugsmehle meiden oder einfach nur generell Weizenmehl?

    Das müsste ich einmal wissen, dann kann ich dir sicherlich weiterhelfen. ;-)

    LG Amelie

  • #59

    Susi (Montag, 01 Februar 2021 17:10)

    Hallo Amelie, danke für die schnelle Antwort. Mein Mann soll die Mehltypen 405, 550, 630 und 1050 meiden :-(
    LG

  • #60

    Amelie (Montag, 01 Februar 2021 17:58)

    Hallo Susi,

    okay, das macht es ein kleines bißchen schwieriger aber nicht unmöglich! :D Es gibt ein helles Weizen-Vollkornmehl mit dem ich Sonntagsbrötchen schon gemacht habe, das Rezept findest du hier:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/sonntagsbrotchen-vollkornmehl/

    Die Vollkorn-Brötchen sind etwas anders als die mit Auszugsmehl, einfach weil alles vom Korn enthalten ist. Aber ich finde das helle Vollkornmehl als Alternative echt gut - man kann auch Kuchen damit backen, steht auf der Verpackung - das habe ich aber nicht ausprobiert.

    Ich hoffe, das hilft euch weiter!!

    LG Amelie

    Alternativ wenn es sonst um Brot geht, könntet ihr diese Brot hier mal probieren - das ist zwar anders als normale Brote, aber die normalen klassischen Brot sind mit den Einschränkungen schwierig.

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/2017/09/29/power-pur-brot-ohne-mehl-und-hefe/

    Oder wenn er experimentierfreudig ist, die glutenfreien Brötchen - das hat aber nichts mit knackigen Brötchen zu tun, das muss man wissen:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/brotchen-glutenfrei/

    Liebe Grüße Amelie

  • #61

    Susi (Montag, 01 Februar 2021 18:13)

    Vielen lieben Dank, wird sicher am Wochenende getestet :-D
    LG Susi

  • #62

    Steffi (Samstag, 13 Februar 2021 16:58)

    Hallo,
    Kann ich das Weizenmehl durch Dinkel ersetzten oder muss ich da etwas beachten?

    Lg Steffi

  • #63

    Amelie (Samstag, 13 Februar 2021 20:40)

    Hallo Steffi,

    mit Type 630 kannst du es tauschen.

    LG Amelie

  • #64

    Heike (Freitag, 19 Februar 2021 10:09)

    Hallo Amelie,
    Danke für dein Brötchen Rezept. Bei uns gab es die Brötchen gerade zum Frühstück. Ich habe nur Kein Wasser mit in den Ofen gestellt, weil ich nicht wusste wo ich es rein geben sollte. Dafür habe die Brötchen und im Ofen 2x Wasser versprüht.
    GLG Heike

  • #65

    Nadine (Samstag, 20 März 2021 19:45)

    Hallo Amelie.
    Wie ist denn das Rezept wenn man 10 oder noch mehr Brötchen backen will?

  • #66

    Amelie (Sonntag, 21 März 2021 13:36)

    Hallo Nadine,

    je nachdem, wieviele Brötchen man backen möchte, rechnet man sich das dann mit dem Dreisatz aus, wieviel an Zutaten man benötigt.

    Zutatenmenge geteilt durch 8 = Menge für 1 Brötchen
    Menge für 1 Brötchen mal X = Menge für X Brötchen

    Max. 750 g Mehl kann der Thermomix in eins verarbeiten - das bitte beachten. Wenn man also mehr als 12 Brötchen backen will, sollte man in zwei Schritten vorgehen.

    LG Amelie

  • #67

    Elke (Donnerstag, 13 Mai 2021 19:54)

    Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe das Rezept bereits 1x nachgemacht.
    Passt in den Topf vom TM6 auch die doppelte Menge vom Teig, oder ist das dann zu viel?

  • #68

    Amelie (Donnerstag, 13 Mai 2021 22:30)

    Hallo Elke,

    das ist leider zu viel. Lieber 2 x hintereinander machen. Es macht auch nichts, wenn der Topf nach der ersten Ladung schmutzig ist. Man kann auch mit Teigresten am Messer oder Topfrand auf 37 °C die Hefe erwärmen. Den Abwasch kann man sich sparen. ;-)

    LG Amelie

  • #69

    Julia (Montag, 23 August 2021 13:16)

    Gab's heute zum Frühstück. Sehr lecker. Danke für das Rezept �

  • #70

    Tanja (Sonntag, 17 Oktober 2021 13:06)

    Ich Liebe sie einfach �

  • #71

    Amelie (Montag, 18 Oktober 2021 18:08)

    Das freut mich sehr!! :-)

  • #72

    Doreen (Sonntag, 21 November 2021 20:31)

    Habe die Brötchen jetzt 2x ausprobiert, der Teig ist immer total klebrig. Wenn ich mehr Mehl nehme wird es besser, dafür werden die Brötchen aber auch fester/kompakter. Was mache ich verkehrt? Vom Geschmack her sind sie gut.

  • #73

    Amelie (Sonntag, 21 November 2021 21:33)

    Huhu!

    Statt es unter den Teig zu mischen, kannst du auch probieren, deine Hände einfach sehr gut zu bemehlen sowie die Unterlage und dann Brötchen schleifen. Oder die Brötchen nur abstechen, wie ich es bei den Joghurtbrötchen mache.

    LG Amelie

  • #74

    Sabine (Samstag, 12 März 2022 19:51)

    Oh jetzt bin ich angefixt und habe aber nur 550er Mehl. Ich hab es eigentlich aufgegeben Brötchen zu backen, weil es nie was geworden ist aber denen würde ich nochmal ne Chance geben :-) .

  • #75

    Uli (Sonntag, 13 März 2022 07:05)

    Hallo Amelie, ich verwende meistens 630er Dinkelmehl. Verändert sich dann die Flüssigkeitsmenge bzw wieviel Wasser verwende ich? LG und herzlichen Dank schon mal für die Antwort.

  • #76

    Amelie (Sonntag, 13 März 2022 09:38)

    550er oder 630er geht auch - Flüssigkeit bleibt erstmal gleich, ggf minimal mehr Mehl oder Flüssigkeit ganz zum Schluss zugeben, damit es ein geschmeidiger Teig wird.

    LG Amelie

  • #77

    Bianca (Sonntag, 13 März 2022 19:51)

    Ich hab die Brötchen heute gemacht. Schleifen und formen muß och noch üben. Sie waren allerdings sehr lecker.

  • #78

    Walter (Sonntag, 13 März 2022 21:23)

    Hallo Amelie eine Frage: Was ist ein Eiweiß-Wasser-Gemisch?
    LG Walter

  • #79

    Amelie (Sonntag, 13 März 2022 21:31)

    Huhu!

    Das ist Eiweiß mit etwas Wasser gemischt.

    LG Amelie

  • #80

    Anne (Mittwoch, 13 April 2022 11:42)

    Hallo möchte die Brötchen gerne probieren. Kann man den Teig nach der Nacht auch einfrieren, oder besser die gebackenen Brötchen? Frohe Ostern

  • #81

    Nicole (Montag, 16 Mai 2022 11:24)

    Hallo, wir haben am Wochenende das erste mal die Brötchen gemacht.
    Sie waren soweit sehr lecker allerdings hat mich der hefegeruch etwas gestört.
    Könnte man die Brötchen auch mit teockenhefe machen?

  • #82

    Amelie (Montag, 16 Mai 2022 19:26)

    Huhu! Ja, kannst du auch mit 1 Pck Trockenhefe machen.

    LG Amelie

  • #83

    Jana (Sonntag, 07 August 2022 16:05)

    Schon so viele Brötchen-Rezepte probiert. Jedes Mal das Problem, dass die Brötchen fest und trocken waren.

    Aber jetzt….

    Außen knusprig, innen fluffig (also locker) und einfach lecker! Danke für dieses tolle Rezept, wir lieben es :-) Habe auch schon öfter Mohnbrötchen so gemacht.

  • #84

    Sandra (Samstag, 10 September 2022 18:40)

    Die besten Brötchen ever. Mein Schatzi möchte keine anderen mehr. Definitiv Daumen hoch �

  • #85

    John Martens (Sonntag, 19 März 2023 12:15)

    Hallo ..kann ich mit diesen rezept auch baguette backen ..also das teig im baguette form geben ? Lg

  • #86

    Amelie (Montag, 20 März 2023 11:30)

    Hallo John,

    ja, das kannst du auch machen.

    LG Amelie

  • #87

    Chrissy (Samstag, 25 März 2023 10:54)

    Hallo Amelie,
    kann ich die Brötchen auch auf Vorrat backen und dann einfrieren? Hab so eine tolle Mikrowelle mit Aufbackfunktion. Bei den gekauften Bäckerbrötchen klappt das ganz gut, bin mir nur nicht ganz sicher ob das mit diesen auch geht bzw. Du Erfahrungen damit hast! Danke für all die tollen Rezepte und liebe Grüße :-)

  • #88

    Amelie (Samstag, 25 März 2023 14:09)

    Hallo Chrissy,

    ja, das sollte eigentlich auch genauso gehen.

    LG Amelie

  • #89

    Heike (Freitag, 01 Dezember 2023 14:29)

    Hallo Amelie,
    weißt du vielleicht welche Ofeneinstellung gewählt werden muss bei einem Kombigerät mit Dampffunktion (wieviel %Feuchtigkeit zwischen 0 und 100)
    LG Heike

  • #90

    Amelie (Freitag, 01 Dezember 2023 15:44)

    Oh, da kann ich leider gar nicht weiterhelfen :-(
    Ich habe so etwas Tolles leider nicht.

    LG Amelie

  • #91

    Dagmar (Dienstag, 02 April 2024 13:10)

    Ich habe gelesen, dass jemand den Zucker durch Butterschmalz ersetzt hat. Wieviel Butterschalz nimmt man? Unsere Brötchen waren lecker. Jedoch zu schwer im vergleich zu Bäckerbrötchen. Was mache ich falsch?

  • #92

    Amelie (Dienstag, 02 April 2024 16:45)

    Hallo Dagmar,

    in Bäckerbrötchen sind diverse Zusätze, sie gehen bei bestimmten Temperaturen über Nacht und werden maschinell geschliffen, sodass sie genau die Spannung und genau das Glutengerüst haben, das sie brauchen.

    Wenn du sie exakt so leicht wie Bäckerbrötchen möchtest, brauchst du viel Übung im Schleifen der Brötchen, viel Geduld, perfekte und gleichbleibende Umgebungstemperaturen. Zusätze wie z.B. Ascorbinsäure, Sulfate, Phosphate etc. machen am Ende das Brötchen so, wie es dann gekauft werden kann. Und eigentlich will man - also jedenfalls ich - genau diese Zusätze nicht mehr haben, weshalb man selber backen möchte.

    Wenn du mehr Luft in deinen Brötchen möchtest, kann ich dir ein Rezept mit Sauerteig empfehlen https://www.mix-dich-gluecklich.de/baguette-brotchen-sauerteig/

    Mit Sauerteig zu arbeiten ist nicht schwer, man muss sich da aber in Ruhe (!!) einlesen und einmal im Kopf genau die Vorgänge durchgehen, die ich beschreibe - ohne, dass man abgelenkt ist oder nur überfliegt oder ähnliches. Wenn man das einmal verstanden hat und sich genau an die Anleitung hält, bekommt man die Brötchen hin.

    Der Zucker wird hier in diesem Rezept zugegeben, um die Hefe zu aktivieren. Wieviel man stattdessen mit Butterschmalz zugeben muss, kann ich nicht sagen, da habe ich keine Erfahrung.

    Liebe Grüße Amelie

  • #93

    Dagmar (Dienstag, 02 April 2024 19:16)

    Hallo Amelie,
    ich danke dir für die schnelle Antwort.
    Jetzt versuche ich es mit dem besseren Schleifen. Dein Rezept ist wirklich einfach und ohne großen Zeitaufwand.

    Danke für das Rezept