Sonntagsbrötchen. Für Langschläfer.

Brötchen wie vom Bäcker selbst gemacht Sonntagsbrötchen für Langschläfer einfach

Ihr schlaft Sonntags gerne etwas länger und habt dann keine Lust, noch lange in der Küche zu stehen, um frische Brötchen zu machen? Das hat jetzt ein Ende!

 

Mit diesen Brötchen wird bleibt der Sonntag trotz selbst gemachten frischen Brötchen ganz entspannt und stressfrei - ihr macht den Teig einfach am Abend und stellt ihn in den Kühlschrank!

 

Am nächsten morgen einfach den Backofen vorheizen, schnell die Brötchen schleifen und ab damit in den Backofen! Der Weg zum Bäcker lohnt sich jetzt nicht mehr - wenn er um die Zeit überhaupt noch auf hat. ;-)

 

 

Am Abend:

 

1/2 Würfel Hefe

320 g Wasser

1 TL Zucker

3 min / 37 Grad / St. 1

 

500 g Mehl Type 405 zugeben sowie

1,5 TL Salz

1 min / Teigstufe

 

Den Teig in eine große Schüssel mit Deckel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Am nächsten Morgen nach dem Ausschlafen:

 

Den Teig in 8 gleichgroße Teile teilen, Brötchen schleifen, mit Mehl bestäuben oder für einen schönen Glanz mit einem Eiweiß-Wasser-Gemisch bestreichen. Mit einem Messer bis nach unten eindrücken. Drauf achten, dass nur der oberste halben Zentimeter eingeschnitten ist und der Rest "gedrückt". So entsteht die typische Optik. 

 

Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-30 min bei 220 Grad backen, eine feuerfeste Schale Wasser mit aufs Backblech stellen. Beim Einschieben ein Glas Wasser auf den Boden schütten und sofort die Tür schließen, dies nochmal nach 10 min wiederholen. Dadurch bekommen die Brötchen eine leckere Kruste.

 

Wichtiger Hinweis:

Neue Backöfen vertragen es evtl. nicht, dass Wasser auf den Boden geschüttet wird, weil dann die Beschichtung kaputt gehen kann. Bitte unbedingt vorher die Beschreibung lesen! (Vielen Dank an Melanie D. für diese Info!)

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Franziska (Montag, 25 September 2017 21:57)

    Sehr lecker �
    Aber was bedeutet "Brötchen schleifen"?

  • #2

    Anette (Montag, 09 Oktober 2017 10:38)

    Ich hab die Brötchen am Samstag früh gemacht. Auch den Teig und dann in der Peng Schüssel von T.. gehen lassen. Dauerte ca. 30 Minuten. Dann gebacken und ich muß sagen...einfach nur klasse. Unsere Töchter waren so begeistert und auch meinem Mann schmeckten sie richtig klasse. Danke für das Rezept werden jetzt wohl öfter auf den Tisch kommen.
    LG
    Anette