Solero-Eis. Ohne Eismaschine, ohne Rühren.

Solero Eis selbst gemacht ohne Eismaschine, Thermomix

Tag 4 der Eiswoche - Rezept Nummer 1 des heutigen Tages: SOLERO!! :-) Wir alle lieben dieses Eis, oder? Also war es klar, dass ich das unbedingt auch ausprobieren musste, ob man es mit dem Basis-Rezept auch hinbekommt. 

Theoretisch gesehen bräuchte man Maracujapüree für den Swirl - aber den gibt es nicht regulär im Supermarkt zu kaufen. Was es aber zu kaufen gibt, ist Maracuja-Sirup. Wie aber den Fruchtswirl machen, dass es authentisch ist? Ich habe ein bißchen getrickst. Eigentlich ist Solero ja Vanille-Eis mit Maracuja-Frucht-Swirl bzw. früher ja die Fruchthülle um das Vanille-Stiel-Eis. Was im Mund ankommt sieht der Mund ja nicht und weiß ja nicht, welcher Teil nach Maracuja schmeckt. Also habe ich das Vanille-Eis mit Maracuja-Sirup gemixt und für den Frucht-Swirl Mango-Marmelade genommen. Mango ist nicht zu dominant im Geschmack und passt sich super an Maracuja an. Wenn ihr also nicht verratet, dass ihr bei dem Eis getrickst habt, wird es keiner merken und es sofort als "Solero" erkennen. 

 

Mango-Marmelade gibt es bei uns im Supermarkt leider auch nicht zu kaufen, aber die selbst zu machen ist tatsächlich einfach. Daher ist dieses Rezept ein kleines bißchen aufwendiger als die anderen - aber es lohnt sich!! :-) 

 

Basis ist wieder die gleich wie bei den anderen Rezepten, so dass es auch wieder ohne Eismaschine und ohne halbstündliches Rühren funktioniert. Einfach mixen, Masse einfrieren und am nächsten Tag genießen.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für die Mango-Marmelade (am Vortag)

 

500 g TK-Mango

10 Sek./Stufe 10

5 Min./100 °C/Stufe 1

 

250 g Gelierzucker 2:1 zugeben

5 Sek./Stufe 5

10 Min./100 °C/Stufe 1

 

Die Marmelade in Gläser füllen.

 

ALTERNATIV (Leserhinweis, danke dafür!): Mango-Marmelade von Glück glatt rühren

 

Für die Eismasse:

 

600 g kalte Schlagsahne in den kalten Mixtopf geben

Ca. 10 Sek.-60 Sek./Stufe 10 steif schlagen (zwischendurch stoppen und überprüfen)

 

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen 400 g) zugeben

2 Pck Vanillezucker (oder Vanillepaste, Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote)

120 g Maracujasirup (von Monin, dieser)

5 Sek./Stufe 5

  

 

Die flüssige Sahne-Masse jetzt in einen 1,5 Liter Kunststoff Eisbehälter mit Deckel (z.B. diesen hier oder diesen hier) füllen. 

 

Ca. 3 EL der Mango-Marmelade glatt rühren und dann auf die Sahne-Masse geben und als Swirl unter die Masse ziehen.

 

 

Einfrieren: 

 

In den Gefrierschrank stellen und warten, bis das Eis komplett gefroren ist.

 

 

 

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Hinweise:

 

Wer seinen Gefrierschrank besonders kalt gestellt hat und das Eis nicht sofort entnehmen kann, stellt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Es taut relativ schnell an. Die ideale Temperatur für Eiscreme ist ca. -12 °C.

 

Gezuckerte Kondensmilch vegan bzw. laktosefrei:

Ich habe dieses Rezept als Ersatz für gezuckerte Kondensmilch - ich habe es in Eis aber nicht getestet, weil es so viele unterschiedliche "Cuisines" inzwischen gibt, die alle andere Inhaltsstoffe haben. So viel Eis kann ich nicht essen, wieviele ich dann testen müsste. Daher: wer das ganze in vegan oder laktosefrei machen will, kann es mit diesem Rezept (hier) probieren. Und gerne berichten, ob es geklappt hat. 

 

Wer eine Eismaschine hat, der kann die Masse natürlich auch in die Eismaschine geben - dauert ca. 30 Min. (das Basis Rezept habe ich getestet in der "Elisa").

 

Produkte ersetzen:

Weil immer wieder die Frage kommt, ob man gezuckerte Kondensmilch ersetzen kann: nein, nicht für dieses Rezept, das ohne Eismaschine und ohne Rühren funktioniert.  

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Solero Eis selbst gemacht - ohne Eismaschine und ohne Rühren, mit wenigen Zutaten einfach zu machen

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Kommentare: 11
  • #1

    Tanja (Donnerstag, 13 Juli 2023 12:21)

    Ich habe heute Mango-Püree für ein Lassi gekauft. Danach hab ich dieses Rezept entdeckt und ich könnte mir vorstellen, dass das statt der Marmelade auch klappen könnte.
    Das Püree gibt es in Dosen in der Abteilung „internationales“ im Supermarkt…

  • #2

    Alex (Freitag, 14 Juli 2023 08:41)

    Hallo liebe Amelie,

    ich hatte schon Mango Marmelade von Schwartau, die ohne Körner und Stücke...klingt sehr gut Dein Eis Rezept.

    Lg Alex

  • #3

    Amelie (Freitag, 14 Juli 2023 08:47)

    Hi Alex,

    ach sehr gut - als ich hier durch die Supermärkte bin die letzten Tage, hab ich nirgendwo Mango Marmelade gefunden. Vielleicht war ich aber auch einfach nur zu blind oder meine Dorfsupermärkte sind gerade nicht so gut bestückt. :D

    LG Amelie

  • #4

    Judith (Freitag, 14 Juli 2023 18:54)

    In der Tiefkühlabteilung der größeren Supermärkte (Kaufland, Globus etc.) gibt es in der Tiefkühl-Abteilung Maracujapüree zu kaufen. Sind so gelb+lila Packungen. Ist jedoch auch etwas kostenspieliger.

    Ansonsten könnte man ggf. Maracujasaft als Gelee kochen und unterrühren :)

  • #5

    Andreas (Freitag, 14 Juli 2023 20:52)

    Hallo Amelie,
    Zunächst einmal GROẞES Kompliment für die Mühe die Du Dir machst.
    Ich komme zurück auf die Süße. Wenn man einen Schuß Zitronen- oder Limettensaft zugibt könnte eine gewisse Entschärfung der Süße erreicht werden. Was meinst Du ?

  • #6

    Christiane (Samstag, 15 Juli 2023 15:20)

    Hallo Amelie,
    lieben Dank für die vielen tollen Rezepte, die ich sehr oft erfolgreich umsetze!
    Wie mache ich das mit dem Mangoswirl,wenn ich die Eismaschine benutze?Habe die Elisa.
    LG Christiane

  • #7

    Amelie (Sonntag, 16 Juli 2023 16:20)

    Ich glaube ein Gelee mit Maracujasaft ist nicht so "einfrierfreundlich" - wie sich das pure Maracujapüree verhält als Swirl kann ich auch nicht sagen. Müsstet ihr dann einfach selbst ausprobieren, sofern euch die Version mit Mango und Maracujasirup nicht zusagt.

    @christiane: Die Eis-Basis in die Eismaschine geben und dann erst wenn du es in die Verpackung umfüllst den Swirl drunter ziehen.

  • #8

    Amelie (Sonntag, 16 Juli 2023 16:23)

    @Andreas: kann ich nicht sagen mit dem Zitronensaft, musst du ausprobieren.

  • #9

    Christina (Donnerstag, 20 Juli 2023 17:25)

    Ich habe heute Mango-Maracuja-Marmelade gefunden. Müsste doch damit auch gehen oder? Einen Teil ins Eis und etwas für den Swirl?

  • #10

    Amelie (Donnerstag, 20 Juli 2023 20:02)

    Oh cool! Wo gabs die?

    Ich würde dann Vanille machen und einfach einen kräftigen Marmeladen-Swirl.

  • #11

    Christina (Freitag, 21 Juli 2023 16:59)

    @Amelie
    Habe sie im Rewe gefunden. Ist ein No-Name-Produkt