Schokokuchen "Cheesecake". Yummy...!!

Schokokuchen Cheesecake Thermomix

Für eine kleine Geburtstags-Nachfeier brauchte ich noch einen leckeren Kuchen. Ich dachte an Schokokuchen und Käsekuchen und an diesen Gugl-Hupf mit Käsekuchen-Kern, der vor ein paar Jahren mal aus Amerika hier rübergeschwappt ist und durch alle Kanäle gegangen ist....

...Ich dachte, sowas als Blechkuchen und noch nen Tick mehr Käsekuchen-artig. Und dann habe ich einfach mal zwei meiner Rezepte kombiniert - auf meinen klassischen Schokoboden habe ich mal die Quark-Füllung vom Quark-Streuselkuchen gekleckst. Und siehe da, es kam ein wunderbar leckerer Blechkuchen heraus, der schön saftig war und dessen Reste auch am übernächsten Tag noch schmeckten. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 



Für den Boden: (es werden keine Eier benötigt)

 

300 g Mehl

200 g Zucker

1,5 TL Vanillepaste oder 1,5 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Backpulver

380 g Wasser mit Kohlensäure

35 g Kakao

75 g Öl

20 Sek./St. 4 

 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ca. 28 x 38 cm) geben.

 

Für das Cheesecake Topping:

1 kg Magerquark oder Sojaquark (Soja Skyr geht auch)

1 Ei oder 30 g Sojamilch

200 g Zucker

1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen (oder 40 g Speisestärke + Vanilleextrakt)

20 g Zitronensaft

50 Sek./Stufe 4

 

Quarkmasse in Klecksen auf den Schoko-Boden geben.

Backen:

Im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 45 Min. backen.

 

Komplett auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden und mit einem Tortenheber vom Backpapier auf eine Kuchenplatte heben. Der Boden klebt etwas am Backpapier, nicht wundern.

 

Kann man super 1 Tag vorher vorbereiten und hält sich im Kühlschrank auch mehrere Tage.

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

 

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

 

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Schokokuchen Cheesecake - unten ein Schoko-Rührteig, oben drauf in Klecksen eine Quark-Masse, vegan machbar, Thermomix

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Kommentare: 55
  • #1

    Monika Klügl (Mittwoch, 07 Juli 2021 08:37)

    Histaminarme Variante:
    Statt Kakao geraspelte weiße Schokolade verwenden, das Ei durch 1Löffelin Wasser gelöste Flohsamen oder 3 Wachteleier ersetzen, statt Zitronensaft Sanddornsaft oder Verjus nehmen

  • #2

    Katrin (Mittwoch, 07 Juli 2021 09:04)

    Klingt wunderbar ❤️
    Kann ich auch anstelle von Magerquark 10%igen Quark nehmen, davon habe ich noch so viel im Kühlschrank...

  • #3

    Amelie (Mittwoch, 07 Juli 2021 10:41)

    Hallo Katrin,

    ja, das geht sicherlich auch - muss dann nur richtig gut abkühlen, weil er bestimmt sehr weich ist, wenn er aus dem Backofen kommt. Und wird dann am Ende vielleicht nicht ganz so fest sein wie mit Magerquark.

    Liebe Grüße Amelie

  • #4

    Lena (Mittwoch, 07 Juli 2021 11:23)

    Das klingt mega lecker� Ist das für ein normales Backblech gedacht? Und wenn nein, muss ich das Rezept halbieren für eine 26er Springform?�

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 07 Juli 2021 11:39)

    Hallo Lena,

    das ist für ein Backblech 28 x 38 cm - das ist z.B. so ein Standard-Schiebe-Backblech auf der größten Einstellung für den Backofen.

    Wenn du eine Springform nehmen willst, kannst du es halbieren.

    LG Amelie

  • #6

    Jennifer (Mittwoch, 07 Juli 2021 13:04)

    Hey,

    könnte man auch anstatt Magerquark Frischkäse verwenden?

    LG
    Jennifer

  • #7

    Amelie (Mittwoch, 07 Juli 2021 14:10)

    Huhu!

    ich hab bisher generell Käsekuchen nur gemischt ausprobiert - also ein Teil Frischkäse und ein Teil Magerquark. Wenn du es ausprobieren willst, muss auf jeden Fall 1 Ei rein, vielleicht auch eher 2, sonst wirds ggf nicht richtig fest. Und dann 1 Tag richtig abkühlen lassen.

    LG Amelie

  • #8

    Melle Schönenberg (Mittwoch, 07 Juli 2021 19:00)

    Das ist ein echt tolles Rezept! Ich kann überhaupt nicht backen, ich koche lieber ... aber dieses Rezept möchte ich gerne ausprobieren und hören, was der Göttergatte dazu sagt ...
    Vielen lieben Dank für deine tollen Inspirationen liebe Amelie

  • #9

    Alex (Donnerstag, 08 Juli 2021 17:03)

    Hallo Amelie, hört sich super an aber ist normaler Kakao oder Backkakao gemeint?
    Vlg

  • #10

    Ilka (Donnerstag, 08 Juli 2021 18:06)

    Wie ist das mit Zuckerersatz.
    Ich möchte 50 %
    Birkenzucker ersetzten?

  • #11

    amelie (Donnerstag, 08 Juli 2021 18:36)

    Hallo Ilka,

    mit Zuckerersatz kenne ich mich nicht aus, daher kann ich da nicht weiterhelfen. Steht diesbezüglich nichts auf der Verpackung?

    LG Amelie

  • #12

    Amelie (Donnerstag, 08 Juli 2021 18:43)

    Hallo Alex,

    in meinen Backrezepten immer Backkakao.

    Liebe Grüße Amelie

  • #13

    Gabriele (Freitag, 09 Juli 2021 13:36)

    Seeeehr lecker und auch gut zu machen!
    Vielen Dank für das schöne Rezept!

  • #14

    Sandra (Samstag, 10 Juli 2021 08:43)

    Danke für dieses tolle Rezept � Der Kuchen steht heute auf der Geburtstagstafel unserer Tochter �

  • #15

    Katharina (Sonntag, 11 Juli 2021 15:19)

    Tolles Rezept! Meine Männer sind begeistert. Ich habe eine Springform genommen, mit der ganzen Teig-, aber der halben Quarkportion. Beim Teig haben mir etwa 250g Wasser ausgereicht.

  • #16

    Renate (Sonntag, 11 Juli 2021 17:34)

    Hallo Amelie,
    Einfach und schnell gemacht. �und Mega lecker..

  • #17

    Katja (Sonntag, 11 Juli 2021 20:23)

    Der Kuchen war sehr lecker und sehr schnell gemacht, ich hab nur 750g Quark genommen, sonst alles gleich gelassen, dafür noch ein paar Marillen drauf. Wird ganz sicher wieder gemacht.
    Danke!

  • #18

    Dani (Dienstag, 13 Juli 2021 20:32)

    Ist der Kuchen fest wenn er fertig (noch heiß) ist? Oder wird er erst mit Abkühlung fest?

  • #19

    Amelie (Dienstag, 13 Juli 2021 22:18)

    Huhu!

    Der ist weich - komplett abkühlen lassen, dann wird er fest.

    LG Amelie

  • #20

    Maria (Mittwoch, 14 Juli 2021 16:02)

    Ist beim Schokoboden kein Ei dabei??

  • #21

    Amelie (Mittwoch, 14 Juli 2021 17:32)

    Nope :-) Siehe auch Rezepttext: „Für den Boden: (es werden keine Eier benötigt)“

  • #22

    Alexa (Samstag, 28 August 2021 16:25)

    Liebe Amelie, das Rezept hört sich megamässig an! Eine Frage: wir werden derzeit von unserem Garten mit Zucchini überschwemmt. Nun habe ich gesehen, dass du auch Zucchini Schoko Kuchen bei deinen Rezepten mit dabei hast. Meinst du, man könnte hier den Schokoboden auch teilweise mit Zucchini ersetzen oder wird das Ganze dann ggf. zu flüssig?! Falls ja, wie viel Gramm Zuchini würdest du denn da nehmen und mit welcher Stufe die Zucchini raspeln? Ausdrücken wird vermutlich ganz wichtig sein, damit nicht zu viel Flüssigkeit mit in den Teig kommt? Danke dir im Voraus recht herzlich für deine Antwort und viele Grüße!

  • #23

    Amelie (Samstag, 28 August 2021 16:49)

    Hallo Alexa,

    ja, das geht bestimmt. Ich habe Schoko-Muffins mit Zucchini schon gemacht, das ist dieses Rezept:

    350 g Zucchini
    3 Sek./Stufe 5, umfüllen und kräftig ausdrücken.

    150 g Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben sowie
    200 g Milch oder Pflanzenmilch
    6 Min/50 °C/Stufe 1

    320 g Mehl zugeben sowie
    120 g Zucker
    120 g Öl
    1 Pck Backpulver
    1 Pck Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste
    1 Ei oder weglassen
    50 g Backkakao
    Zucchini-Raspeln aus Schritt 1
    20 Sek./Stufe 4

    Das sollte von den Mengen her ungefähr identisch sein mit dem Schoko-Boden oben.

    Wenn du es ausprobierst, berichte gerne! :-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #24

    Alexa (Sonntag, 29 August 2021 00:37)

    Danke für die schnelle Rückmeldung! Ich habe diesbezüglich nochmal eine Rückfrage: Zartbitter Schokolade habe ich leider keine da. Würde daher wie oben im Rezept nur Backkakao verwenden. Wird die (Pflanzen)Milch nur in Verbindung mit der Schokolade verwendet und kann somit auch weggelassen werden? Viele Grüße

  • #25

    Amelie (Sonntag, 29 August 2021 08:57)

    Huhu!

    Wenn du die Schokolade weglässt, würde ich trotzdem Milch zugeben, weil dir sonst Flüssigkeit fehlt - und Zucker müsste dann auch erhöht werden.

    LG Amelie

  • #26

    Alexa (Mittwoch, 08 September 2021 18:55)

    Liebe Amelie, hab es ausprobiert: mit Zucchini, ohne Zartbitter und sogar jeweils noch etwas weniger Zucker (Schokoboden und Quarkmasse). Hat wunderbar geschmeckt und hatte auch eine tolle Konsistenz. Danke und Grüße

  • #27

    Claudia (Samstag, 09 Oktober 2021 16:03)

    Der ist ja echt der Kracher
    Schnell easy und super lecker

  • #28

    Karina (Freitag, 22 Oktober 2021 19:14)

    Huhu, der Kuchen ist mega lecker � � �

    Wie bewahrst du den im Kühlschrank auf ? Teller mit Frischhaltefolie?

    Liebe Grüße

  • #29

    Melanie (Samstag, 13 November 2021 17:03)

    Heute gemacht. Superlecker, supereinfach. Hab ca. 1/4 weniger Zucker genommen.

  • #30

    Sunny (Sonntag, 14 November 2021 16:56)

    Sieht toll aus! Wenn Du den Kuchen einen Tag früher backst, lässt Du ihn dann auf dem Backblech und dem Backpapier im Kühlschrank stehen? Danke!

  • #31

    Amelie (Sonntag, 14 November 2021 17:33)

    Hallo Sunny,

    am ersten Tag lass ich ihn abkühlen und dann einfach in meiner Speisekammer. Wenn dann danach noch Stücke übrig sind, stelle ich diese einfach in den Kühlschrank. Ohne Frischhaltefolie.

    LG Amelie

  • #32

    Maria (Montag, 31 Januar 2022 11:03)

    Leider ist mein Kuchen überhaupt nichts geworden...er war nicht unlecker aber er hatte einen beißigen Nachgeschmack richti!ob es am Backpulver lag?oder daran daß ich mit Schär Universal glutenfrei gebacken habe?wer weiß....leider schade...� Ich werde ihn später nochmal versuchen ...

  • #33

    Amelie (Montag, 31 Januar 2022 11:20)

    Hallo Maria,

    ich befürchte, das liegt am glutenfreien Mehl. Das hat tatsächlich einen Nachgeschmack, den man mit Back-Kakao eigentlich ganz gut überdecken kann. Vielleicht ein bißchen mehr Back-Kakao nehmen beim nächsten Mal.

    LG Amelie

  • #34

    Bianca (Freitag, 04 Februar 2022 10:11)

    Die einzelnen „Teige“ schmecken schon super lecker! Habe noch auf den Schokoteig Kirschen aus dem Glas mit drauf. Ist gerade im Ofen! Bin schon gespannt! ☺️

  • #35

    Claudia (Samstag, 05 März 2022 14:19)

    So lecker und schnell
    Danke für das Rezept�‍♀️

  • #36

    Ella (Samstag, 05 März 2022 16:41)

    Hi, haben deinen Kuchen heute ausprobiert, schaut gut aus, gute Konsistenz, aber schmeckt leider nach Backpulver und gar nicht schokoladig.
    LG

  • #37

    Karin (Samstag, 05 März 2022 20:05)

    Das klingt sehr lecker. Ich möchte es statt Mehl mit Schokopuddingpulver machen, da meine Arbeitskollegin glutenfrei leben muss. Hast du Erfahrung mit der Menge als Ersatz für das Mehl? Danke und LG

  • #38

    Vera (Sonntag, 06 März 2022 13:13)

    Ich würde beim nächsten Mal die Zritrone weglassen… finde ich irritierend vom Geschmack her …

  • #39

    Oma Diddi (Sonntag, 06 März 2022 21:17)

    Heute gebacken und ich habe nichts zu kritisieren ;) habe den Zucker etwa reduziert! Schmeckt lecker:)

  • #40

    Butterfly (Montag, 07 März 2022 02:35)

    Hallo Amelie!
    Ich habe nur normales Kakaopulver, meinst du das klappt damit auch? Und vielleicht weiß du ja auch, wieviel ich davon dann nehmen müsste?

  • #41

    Amelie (Montag, 07 März 2022 07:43)

    Hallo Butterfly,

    nein Backkakao, kein Nesquick oder so, sonst passiert dir wahrscheinlich das, was Ella in Kommentar #36 schreibt, dass es nicht schokoladig schmeckt.

    LG Amelie

  • #42

    Amelie (Montag, 07 März 2022 07:45)

    Hallo Karin,

    Puddingpulver ist ja einfach Speisestärke - das wird nichts als Ersatz für Mehl.

    Du kannst glutenfreies Mehl z.B. von Schär (z.B. Universal oder die Mischung für Kuchen) nehmen, das habe ich dafür auch schon genommen.

    LG Amelie

  • #43

    MAREN (Montag, 07 März 2022 16:24)

    Ein mega Kuchen,habe ihn heute gebacken �����

  • #44

    Daniela (Dienstag, 08 März 2022 08:15)

    Ich hab ihn vor längerer Zeit gebacken. Wirklich sehr lecker!!! Wir haben ihn nicht ganz aufbekommen und eingefroren. Schmeckt auch aufgetaut noch sehr gut �
    Danke Amelie ☺️

  • #45

    Katharina (Samstag, 12 März 2022 15:28)

    Mega lecker, total easy. Vielen lieben Dank, liebe Amelie. :)

  • #46

    Silke (Samstag, 12 März 2022 16:02)

    Hmmm, ich habe die Version mit Skyr gebacken. Der Boden ist toll, aber die helle Masse hat wie Pudding eine fiese feste Haut und ist auch stark eingesunken. Was habe ich falsch gemacht?

  • #47

    Amelie (Samstag, 12 März 2022 16:23)

    Hallo Silke,

    ich gehe davon aus, du hast die vegane Version ohne Ei gemacht? Mit Ei hat die Käsekuchen-Creme etwas mehr Volumen. Das bläht sich beim Backen zwar auch auf, sackt dann aber beim Abkühlen wieder zusammen. Warum da jetzt eine Haut drauf ist wie beim Pudding und bei der Version mit Magerquark liegt wahrscheinlich an der Zusammensetzung des Skyr Produkts, das du gewählt hast. Kann ich aus der Ferne jetzt leider schwer beurteilen, tut mir leid!

    LG Amelie

  • #48

    Lena (Montag, 28 März 2022 21:31)

    Der ist ja mal oberlecker! Mann und Kind waren begeistert. Ich habe noch eine Dose Mandarinen darauf verteilt - so war er perfekt für uns!

  • #49

    Bina (Dienstag, 26 April 2022 09:57)

    Aktuell gibt es ja so schlecht Öl … hast du eine Idee, was ich anstelle des Öls nehmen kann? Leinöl hätte ich da. Aber das ist, glaube ich, nicht so hitzebeständig wie z.B. Sonnenblumenöl. Würde geschmolzene Butter wohl gehen? Vlg

  • #50

    Amelie (Dienstag, 26 April 2022 10:10)

    Hallo Bina,

    ich habe jetzt aktuell für die Muffins zum Geburtstag vom Kind einfach das Öl mit geschmolzener Butter ersetzt. Das hat gut geklappt. Einfach bei 50 °C im ersten Schritt schmelzen, dann den Rest dazugeben.

    LG Amelie

  • #51

    Miri (Freitag, 28 April 2023 17:49)

    Ich habe keinen Thermomix. Kann ich trotzdem alles zusammen in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mixen?

  • #52

    Amelie (Freitag, 28 April 2023 17:55)

    Huhu!

    Ja kannst du!

    LG Amelie

  • #53

    Patricja (Montag, 29 Juli 2024 14:52)

    Ich bin auf dieses wunderbare Rezepte gestoßen und hoffe es klappt beim nachbacken �
    Allerdings würde ich weniger Zucker verwenden wollen. Wo könnte man da sparsam sein? Eher beim Teig oder beim Quark?

  • #54

    Anna (Montag, 29 Juli 2024 21:06)

    Gestern gebacken und heute mit den Kollegen verputzt.
    Kam sehr gut an und der Kuchen war Ruck Zuck gemacht.
    Werde beim nächsten Mal auch mit Obst arbeiten.
    Kirschen oder Himbeeren:-)
    Aber ein sehr leckerer Kuchen. Vielen Dank für das Rezept.

  • #55

    Amelie (Montag, 05 August 2024 10:05)

    Das freut mich sehr! :-)