Saté-Reistopf. Mit Paprika & Geschnetzeltem.

Saté Reistopf, Reis gegart in pikanter Erdnuss-Kokos-Soße, Thermomix

Ihr kennt ja alle diese Saté-Spieße mit der pikanten Erdnuss-Kokos-Soße, oder? Das ist ja mehr etwas für besondere Anlässe oder ein Buffet und nicht unbedingt etwas für ein Alltags-Mittagessen. Weil aber der Geschmack der Saté-Soße sehr lecker ist, habe ich daraus jetzt einen Reistopf gemacht. 

 

Der Reis und das Gemüse gart in der Soße als "All in One" im Mixtopf. Wenn der Reistopf fertig ist, wird das Hähnchen-Geschnetzelte oder wahlweise Veggie-Geschnetzeltes oder Tofu gebraten. Währenddessen zieht die Soße und der Reis noch etwas an. Alles in allem ist es ein cremiger Reistopf, wie man auf dem Bild erkennen kann.

 

Hier kommt das Rezept für euch:



Für 6 Portionen

 

Für den Reistopf: 

 

 

2 Zwiebeln in den Mixtopf geben sowie

2 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

2 rote Paprikaschoten würfeln und zugeben sowie

1 Dose Kokosmilch à 400ml

220 g Basmatireis

40 g Sojasoße

100 g Erdnussbutter/Erdnussmus (cremig)

800 g Wasser

1 TL Salz

1 TL Currypulver

1 TL Sambal Oelek, Harissapaste oder etwas Chili

1 TL Honig oder Ahornsirup

1 TL Zitronensaft

1/4 TL Kreuzkümmel

etwas Pfeffer

1 EL Kräuter (z.B. 8-Kräuter TK)

> einmal mit dem Spatel umrühren

25 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe

 

Reistopf ca. 5 Min. ziehen lassen.

 

Für das Hähnchen/Hähnchenersatz:

 

2 Pck. Ersatz für Hähnchen-Geschnetzeltes à 180 g

ODER 300-400 g Hähnchen-Geschnetzeltes

ODER 400 g Tofu gewürfelt

> in der Pfanne braten, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen

 

Vermischen & Servieren:

 

Geschnetzeltes zum Reistopf geben, einmal durchrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und servieren.

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Saté-Reistopf, Reis in einer cremigen und pikanten Erdnuss-Kokos-Soße gegart. Geschnetzeltes oder veg. Ersatz oder Tofu in der Pfanne gebraten, dann untergemischt, Thermomix

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Kommentare: 36
  • #1

    Bernadette (Montag, 20 Februar 2023 16:30)

    Hachz... Satésauce! Leider bin ich die einzige, die diese Sauce mag, was meinst du, kann man das Gericht auch einfrieren? Oder ist das blöd wegen dem Reis?

  • #2

    Kathi (Montag, 20 Februar 2023 16:31)

    Sollte der Reis davor gewaschen werden? LG

  • #3

    Neeltje (Montag, 20 Februar 2023 17:18)

    Klingt mega lecker! Probiere ich definitiv bald aus. Kurze Frage - verwendest Du eine große (400ml) oder kleine (200ml) Dose Kokosmilch ?

    Liebe Grüße!

  • #4

    Gabi (Montag, 20 Februar 2023 18:44)

    Hallo liebe Amelie,

    Danke wieder einmal für dieses tolle Rezept! Eine Frage habe ich heute - ich darf keinen Reis essen. Könnte ich das Rezept auch mit, z.B. Gabelspaghetti, machen? Glaubst Du, das würde von den Zeiten und der Menge her funktionieren?

    Liebe Grüße � �

  • #5

    Amelie (Montag, 20 Februar 2023 19:00)

    Huhu!

    Kokosmilchmenge sind 400 ml - ich habe es oben ergänzt.

    Ich wasche den Reis vorher nicht.

    Bzgl. Einfrieren: habe ich bisher noch nicht gemacht - aber ich könnte mir vorstellen, dass es geht.

    Bzgl. Gabelspaghetti: Die Kochzeit ist dafür zu lang. Ich würde die Nudeln zugeben, sobald der Thermomix anzeigt, dass er ca. 90 Grad erreicht hat. Von der Menge her musst du mal schauen, wie soßig du es haben willst. Ggf. 250 g Nudeln nehmen.

    LG Amelie

  • #6

    Gabi (Montag, 20 Februar 2023 19:07)

    Danke liebe Amelie❤️

  • #7

    Evi (Montag, 20 Februar 2023 20:02)

    Heute direkt nachgekocht. Ein absoluter Traum. Stege sonst gar nicht auf Erdnusscreme. Die Kombi des Rezeptes "top"....50 g mehr Reis hab ich wohl genommen....passte noch gerade so in TM6.

  • #8

    Amelie (Montag, 20 Februar 2023 20:03)

    Das freut mich sehr, dass du es direkt probiert hast und es dir so gut geschmeckt hat!! :-)

  • #9

    Laura (Montag, 20 Februar 2023 21:38)

    Das wird auf jeden Fall ausprobiert!!

  • #10

    Ana (Montag, 20 Februar 2023 21:56)

    Oooh, ich liebe Saté Sauce �. Für diese Woche hab ich schon geplant, aber das kommt definitiv auf meine Liste für nächste Woche. Perfekt!

  • #11

    Sylvi (Dienstag, 21 Februar 2023 14:09)

    Es war sehr lecker. Wird es öfter geben. Vielen lieben Dank Amelie.

  • #12

    Annette (Dienstag, 21 Februar 2023 14:13)

    Mega, mega, mega, einfach mega-lecker

  • #13

    Inna (Dienstag, 21 Februar 2023 18:08)

    Bei mir ist es leider ziemlich "flüssig" geblieben, als wäre viel zu viel Wasser drin �
    Geschmacklich aber sehr lecker!

  • #14

    Amelie (Dienstag, 21 Februar 2023 18:35)

    Huhu!

    Hast du Basmatireis oder anderen Reis genommen? Andere Reissorten haben eine andere Flüssigkeitsaufnahme. Hast du ihn zum Schluss noch 5 min ziehen lassen? Basmatireis zieht dann noch weitere Flüssigkeit auf.

    LG Amelie

  • #15

    Inna (Mittwoch, 22 Februar 2023 13:48)

    Danke für deine Antwort liebe Amelie, ich habe tatsächlich parboiled Reis genommen. Nächstes Mal nehme ich den richtigen ;)
    Mach weiter so, deine Rezepte sind echt klasse!

  • #16

    Petra (Mittwoch, 22 Februar 2023 22:12)

    Mega lecker, da ich die doppelte Menge braucht, habe ich es direkt im Wok gemacht. Hat auch super geklappt.

  • #17

    Yvonne (Donnerstag, 23 Februar 2023 13:05)

    Mega gut.
    Hatte gerade noch Veggie-Geschnetzltes da, das wegwollte, da hast du das Rezept online gestellt.

  • #18

    Regina (Samstag, 25 Februar 2023 15:12)

    Gerade gemacht. Super lecker, wird wieder gemacht. Danke für deine Inspiration

  • #19

    Linda;) (Sonntag, 26 Februar 2023 21:53)

    Wird morgen gekocht, freu mich schon drauf!
    Wollte noch fragen, ob ich die Kokosmilch (mögen die anderen hier alle nicht…) besser durch Sahne, Milch oder Wasser ersetze?

    Danke! Werde berichten!

  • #20

    Amelie (Montag, 27 Februar 2023 09:40)

    Hallo Linda,

    ja, das sollte ersetzt werden können mit 200 g Sahne und 200 g Wasser - nur Milch könnte überkochen. Ggf. schauen, dass es nicht unten anbrennt - sollte aber eigentlich gehen.

    LG Amelie

  • #21

    Linda;) (Montag, 27 Februar 2023 15:54)

    Danke Amelie für die Variante (und das wunderbare Rezept sowieso!).
    Hat gut geklappt, habe den Gareinsatz als Spritzschutz oben draufgesetzt und ab und zu umgerührt. Seeeehr lecker - sagt auch die Jugendlichen Mit-Esser!

  • #22

    Elona Burghardt (Dienstag, 28 Februar 2023 09:24)

    Ich hatte viel zu viel Flüssigkeit übrig. Ist das richtig mit 800 Gramm Wasser?

  • #23

    Elke (Dienstag, 28 Februar 2023 09:48)

    Sehr lecker dieser Reistopf und auch mal ne ordentliche Portion!

  • #24

    Amelie (Dienstag, 28 Februar 2023 12:30)

    Hallo Elona,

    hast du einen anderen Reis genommen als angegeben? Andere Reissorten brauchen unterschiedlich Flüssigkeit. Daher kann es dann zu Abweichungen kommen und der Reis saugt dann nicht alles an Wasser auf, was z.B. der Basmatireis aufsaugen würde.

    LG Amelie

  • #25

    Agata (Dienstag, 28 Februar 2023 20:05)

    Eben habe ich den letzten Bissen gegessen und muss dir direkt sagen, wie unglaublich gut der Reistopf war. Vielen Dank!

  • #26

    Ela (Sonntag, 05 März 2023 22:06)

    Unglaublich lecker,kommt direkt in die Lieblingsliste.

    Danke für ein weiteres Knallerrezept.

  • #27

    Verena (Montag, 06 März 2023 13:50)

    Hey, kann ich den Basmatireis durch Jasminreis ersetzen?

  • #28

    Janine (Sonntag, 12 März 2023 19:08)

    Das war MEGA lecker �

  • #29

    Jessy (Donnerstag, 23 März 2023 12:25)

    Zum wiederholten Male gemacht. Sooo lecker! Gehört zu meinen Favoriten. Danke dir für deine Mühe!

  • #30

    Amelie (Donnerstag, 23 März 2023 17:32)

    Lieben Dank für eure Kommentare! Ich freue mich sehr!!

    Bzgl. Jasmin-Reis: ich habe keine Erfahrung bezüglich Kochzeit und Wasseraufnahme-Menge, daher kann ich dazu leider nichts sagen. Tut mir leid!

  • #31

    Sabine (Samstag, 08 April 2023 13:50)

    Oh hier möchte ich auch noch ein kurzes Feedback dalassen: Noch so ein Rezept, in das ich mich reinlegen könnte und so hübsch einfach gemacht. Wir mögen sehr gerne die Kombi aus Kokosmilch + Erdnussmus. Dank deinem Rezept für letzteres habe ich auch immer "frische" da, die man relativ bedenkenlos essen kann.
    Ist direkt von der Familie durchgewunken worden und direkt abgespeichert für die Zukunft.
    Danke für deinen Einsatz, alles immer auszutüfteln, bis es passt. Ich habe meist nicht so viel Geduld und wenn der erste Versuch misslingt, wandert das Rezept oft in die Tonne. Aber bei dir gibt's da eher nur "schmeckt" oder halt eben "nicht unser Geschmack". Handwerklich passt es jedoch immer, das ist für eine Perfektionistin wie mich echt optimal :-)

  • #32

    Sonja (Dienstag, 02 Mai 2023 16:35)

    Kommentar von meinem Mann: "Diese Suppe kannst du öfter machen " �
    Echt lecker!

  • #33

    Kathrin (Mittwoch, 03 Mai 2023 22:03)

    War sehr lecker, war aber ein ganz schöner Batz. Sah nicht schön aus, mein Freund mag dieses Matschige an den OnePot-Gerichten nicht.

  • #34

    Claudia (Montag, 08 Mai 2023 18:25)

    Liebe Amelie

    Mit diesem Rezept hast du dich selbst übertroffen.
    Es ist sowas von lecker,20 von 10 Punkten.
    Auf Grund der vorherigen Kommentare,es sei zu flüssig,habe ich nur 600ml Wasser verwendet und es ist für uns perfekt,richtig schlotzig.

  • #35

    Anja L. (Montag, 08 April 2024 14:57)

    Ein Gericht was der ganze Familie geschmeckt hat. Sehr stimmig alles und schnell gemacht.

  • #36

    Simone (Sonntag, 14 April 2024 16:03)

    Mein Gott ist das LECKER!!!!!!! auch unsere kleine hat richtig zugelangt, das wird es öfters geben, sooooo lecker!!!! Danke dafür ☺️