"Rigatoni al forno" ist ein beliebter, klassischer Auflauf. Den habe ich hier jetzt mal ein bißchen für euch abgewandelt - als Klassiker im partytauglichen Gewand: als herzhafte Torte, wenn ihr Gäste bekommt oder etwas für ein Buffet beisteuern wollt.
Hier kommt das Rezept für euch:
Zutaten vorbereiten:
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal bereit legen
250 g Rigatoni nach Packungsanweisung bissfest kochen. (z.B. im Thermomix mit dem Wundercap)
1 Pck. Veggie-Hackersatz à 180 g oder 250 g echtes Hackfleisch in der Pfanne anbraten, nach Geschmack würzen. (Mein Kidneybohnen-Hackersatz wird leider nicht funktionieren, da er zu viel Feuchtigkeit zieht während des langen Backvorgangs)
100 g Veggie-Schinkenwurst oder regulären Kochschicken würfeln
100 g TK-Erbsen bereitstellen
200 g Gouda oder Wilmersburger würzig
10 Sek./Stufe 6, umfüllen
Mixtopf spülen
Für den Guss:
1 Zwiebel
5 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe 1
50 g Tomatenmark zugeben sowie
5 Eier (Veganer nehmen hier 200 g stückige Tomaten + 20 g Speisestärke)
300 g Schmand oder Creme Vega
½ TL Salz
etwas Pfeffer
1 TL getrocknete italienische Kräuter
10 Sek./Stufe 5
Nudeln und Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Schmand-Soße zugeben sowie
Schinken und die Erbsen. Alles gut vermischen. Hälfte vom zerkleinerten Käse untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backen
Eine 28er Springform mit Backpapier bespannen.
Blätterteig aus der Packung nehmen und ausbreiten.
Blätterteig einmal zusammenfalten und mit dem Nudelholz auf die Größe der Springform plus Rand ausrollen. In die Springform geben, den Rand festdrücken. Nudel-Hackfleisch-Gemisch in die Springform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
40-45 min bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) backen.
Vor dem Servieren mit Basilikumblättern bestreut servieren.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Sanni (Montag, 27 Juli 2020 22:24)
sooo unglaublich lecker � köstlich.. danke danke danke für dieses tolle Rezept! Viele Grüße und genieß den Sommer ;-)
Vera (Donnerstag, 06 August 2020 07:45)
Hallo Amelie,
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe es - leicht abgewandelt mit Mini Penne und Filoteig - im Muffinsblech gebacken. Herausgekommen sind wunderbar würzige Häppchen fürs Buffet. Die wird es hier jetzt öfters geben!
LG Vera
Nicole (Mittwoch, 14 Oktober 2020 11:01)
Hallo Amelie,
Hast Du das Rezept auch schon einmal mit Mürbeteig probiert?
Ich will das morgen zu Hause vorbereiten und zu einem Freund mitnehmen. Da wir das da noch mal aufwärmen müssen befürchte ich, dass der Blätterteig dann etwas zu matschig wird.
Liebe Grüße
Nicole
Amelie (Mittwoch, 14 Oktober 2020 14:38)
Hallo Nicole,
nein, bisher nur mit Blätterteig - aber Mürbeteig geht bestimmt auch!
LG Amelie
Nicole (Freitag, 11 August 2023 16:22)
Hallo
Würde das Rezept gerne ein Tag vorher vorbereiten, geht das oder weicht der Boden dann durch.Würde die „Torte“gerne abends noch warm aufs Buffet stellen.
Liebe Grüße Nicole
Amelie (Sonntag, 13 August 2023 19:30)
Hallo Nicole,
ich würde sie frisch machen. Nudeln ziehen Flüssigkeit und der Boden dann auch - am Ende ist es dann vielleicht nicht so lecker, wie gedacht.
Du könntest aber alles einzeln schon vorbereiten und am Abend dann einfach den Blätterteig auspacken und alles zusammenfügen und backen.
LG Amelie