Quark-Streuselkuchen. Schoko-Version.

Pesto Rosso Dip Thermomix

Quark-Streuselkuchen zählt zu meinen liebsten Kuchen. In der hellen Version mit Kirschen oder Äpfeln, zur Saison mit Rhabarber oder Zwetschgen - oder in der Schoko-Version klassisch mit Mandarinen - oder auch mit Kirschen. Zur Weihnachtszeit gepimpt mit Lebkuchengewürz oder Zimt. Das ist einfach ein Kuchen, der so wunderbar flexibel und immer lecker ist.

 

Da ich die Schoko-Version noch nicht für euch online gestellt habe, hole ich das jetzt endlich mal nach! Jetzt fehlt nur noch eine schwarz-weiß-Version - unten Schoko, oben helle Streusel oder so. Das kommt dann demnächst mal. 

 

Hier kommt jetzt erstmal die klassische Variante für euch: 



Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

 

Für 1 Backblech à 28 x 38 cm

 

 

Für den Teig:

 

250 g kalte Butter in Stücken oder Margarine (Alsan)

250 g Zucker

1 Ei oder 30 g kaltes Wasser

500 g Mehl

40 g Backkakao

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

(optional 1 TL Lebkuchengewürz oder 1 TL Zimt - zur Weihnachtszeit)

20 Sek./Stufe 5

 

Ca. 2/3 der Streusel-Masse auf einem Backblech (ca. 28 x 38) verteilen und als Boden festdrücken, den Rest als Streusel zurückbehalten und umfüllen.

 

Den Mixtopf spülen.

 

Für den Belag:

1 kg Magerquark oder Sojaquark

1 Ei oder 30 g Sojamilch

200 g Zucker

1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen

20 g Zitronensaft

50 Sek./Stufe 4

 

Quarkmasse auf den Boden geben.

 

Für die Früchte: 

 

2 Gläser Kirschen à 680 g (à ca. 370 g Abtropfgewicht)

abtropfen lassen

> die Kirschen auf der Quarkmasse verteilen und leicht andrücken.

 

ODER

4-5 Dosen Mandarin-Orangen (à 175 g Abtropfgewicht)

 

Oder

Halb Mandarinen, halb Kirschen

 

Backen:

 

Restliche Streusel über den Früchten verteilen.

 

Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen. 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.

 

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Quark Streuselkuchen Schokoversion mit Mandarinen oder Kirschen, zu Weihnachten mit Lebkuchengewürz oder Zimt im Teig

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

Bitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.

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Kommentare: 18
  • #1

    Angela (Montag, 14 November 2022 16:24)

    Hallo Amelie
    lecker sieht er aus, der Quark-Streuselkuchen. Ich würde ihn gerne backen. Aber für 2 Personen ist er zu groß.
    In einer 26 cm Durchmesser Springform wäre er recht. Wie sollte ich das Rezept umrechnen. Über Deine Hilfe würde ich mich freuen :-)
    LG Angela

  • #2

    Amelie (Montag, 14 November 2022 17:42)

    Dann einfach das Rezept halbieren, der Kuchen ist dann aber auch so. niedrig.

    LG amelie

  • #3

    Regina (Dienstag, 15 November 2022 08:48)

    Hallo Amelie,
    Vielen Dank für deine vielen und tollen Rezepte!
    Dieser Kuchen passt wieder super für meine Familie.
    Ganz liebe Grüße
    Regina

  • #4

    Oma Diddi (Dienstag, 15 November 2022 08:58)

    Hallo, es gibt im Internet Umrechnungstabellen für Backformen z.B. vom „kuchenbaecker.com“
    Auf die greife ich regelmäßig zu, da manche Kuchenrezepte mir auch zu „groß“ sind. Deine Rezepte Amelie sind immer wieder toll!! Werden mittlerweile auch gerne von meiner Tochter mit ausprobiert. Danke ��

  • #5

    Angela (Dienstag, 15 November 2022 18:30)

    Hallo Amelie,
    habe heute den Kuchen gebacken. Hat super geschmeckt und gepasst mit der 26er Springform.
    Danke für deine schnelle Hilfe
    Liebe Grüße Angela

  • #6

    Anja (Sonntag, 27 November 2022 23:17)

    Vielen Dank für das prima Kuchenrezept! Ist bei unserem Adventskaffee bestens angekommen� Hast du vielleicht einen Shoppingtipp für das gelöcherte Backblech?
    Liebe Grüße Anja

  • #7

    Amelie (Montag, 28 November 2022 08:09)

    Hallo Anja,

    das auf dem Bild ist ein Lochblech aus dem Gastrobedarf. Wenn du "Lochblech Gastro" bei Google eingibst, dann hast du da ganz viele Lieferanten.

    LG Amelie

  • #8

    Anja (Montag, 28 November 2022 10:26)

    Danke Amelie ��‍♀️

  • #9

    Anna (Dienstag, 29 November 2022 15:16)

    So, jetzt hab ich ganz schön geschwitzt: Ich ging von einem "normalen " Backblech aus und bei mir hat der Teig jetzt nur mit ach und Krach aufgepasst bzw. hab ich fast keine Streusel... ;-)
    Das wird jetzt eher ein sehr flacher Kuchen.

  • #10

    Heike (Donnerstag, 16 Februar 2023 21:34)

    Hallo Amelie,

    erst mal vielen Dank für die tollen Rezepte die du hier mit uns teilst. Wir kochen mehrmals die Woche was von dir, und du triffst wirklich super unseren Geschmack!
    Auch der Kuchen hier ist total lecker, wir haben ihn jetzt schon 2 mal gebacken.

    Eine Frage habe ich an dich, vielleicht hast du eine Idee.
    Die Streusel wollen im Thermomix einfach nix werden. Nach dem Mixen klebt unten eine sehr feste Masse (wahrscheinlich Butter und Ei?) Und oben drauf ist eine komplette trockene Mischung aus Zucker, Kakao und Mehl. Beim ersten mal dachte ich vielleicht war die Butter zu weich (war Kühlschrank-kalt aber eine eher weiche Marke). Deshalb habe ich beim zweiten mal eine härtere Sorte genommen, damit ging es aber auch nicht.

    Hab dann jeweils alles in eine Schüssel umgefüllt und von Hand verknetet. Woran könnte das denn liegen?

  • #11

    Amelie (Freitag, 17 Februar 2023 13:15)

    Hallo Heike,

    ich schätze, die Stücke deiner Butter sind zu groß. Am besten mit einem Esslöffel oder auch Teelöffel abstechen. Sollte das nicht den Effekt haben, die Reihenfolge ändern. Erst das Mehl, dann die Butter etc. Die Butter sollte tatsächlich hart sein.

    Berichte gerne, ob es geklappt hat!

    LG Amelie

  • #12

    Heike (Dienstag, 28 Februar 2023 21:01)

    Hallo Amelie!
    Danke für die Antwort, ich werde es testen. Die Butter hatte ich recht klein gewürfelt, aber ich änder mal die Reihenfolge :-)
    Werde berichten!

  • #13

    Manuela (Montag, 18 September 2023 08:28)

    Hallo Amelie,
    habe gestern ganz spontan diesen Kuchen gebacken. Hab ihn ganz nach Rezeptvorschlag (halb Clementinen/ halb Sauerkirschen) gemacht und er ist mega gut bei den Gästen angekommen. Sogar meine Schwiegermutter war beeindruckt, und das soll schon was heißen. Allerdings hat mein TM 6 weder den Teig noch die Creme ordentlich verrührt, so das ich dann den Teig in einer Schüssel per Hand verknetet habe und bei der Creme habe ich Zeit und Geschwindigkeit erhöht, bis er schön fluffig aussah.
    Im Großen und Ganzen, trotzdem ganz fix gemacht, und das Ergebnis war lecker, was will man mehr!
    Liebe Grüße, Manuela

  • #14

    Amelie (Montag, 18 September 2023 10:11)

    Hallo Manuela,

    das freut mich sehr!!

    Beim nächsten Mal für den Teig die Butter sonst in kleineren Stücken zugeben, dann sollte das auch klappen.

    Viele Grüße Amelie

  • #15

    Heike (Donnerstag, 05 Oktober 2023 16:14)

    Hallo Amelie,
    So ich wollte ja noch mal berichten. Da ich den Kuchen liebe in allen Variationen hab ich ihn seit meinem Kommentar schon mehrmals gebacken und verschiedenes ausprobiert (Reihenfolge der Zutaten geändert, Butter sehr kalt, klein gewürfelt oder mit TL abgestochen...)
    Leider hat nichts davon geholfen. Ich vermute es liegt an meinem TM5. Der mischt teilweise Sachen auch nicht so gut wie das Rezept erwartet, oft rühre ich dann nochmal von Hand nach.

    Dennoch - absoluter Lieblingskuchen, ich mache die Streusel jetzt einfach von Hand (außer dir fiele noch was geniales ein) und spare mir den einen Mixtopf zu spülen. :)

  • #16

    Amelie (Donnerstag, 05 Oktober 2023 19:42)

    Hallo Heike,

    aber das Messer ist noch intakt? Ich hatte mal ein gebrochenes Messer, da ging dann auch nichts mehr richtig. War mir aber nicht klar, dass das gebrochen ist, bis meine Thermomix Repräsentantin das dann sagte. Dann habe ich es ersetzt und es funktionierte wieder alles. Hast du eine Freundin, die einen TM5 hat? Dann könntest du ihr Messer mal testen. Dann weißt du, ob es daran liegt.

    LG Amelie

  • #17

    Sabine (Sonntag, 28 Januar 2024 19:12)

    Liebe Amelie,
    ich habe gefühlt tausende Screenshots mit Rezepten, die ich nachkochen und nachbacken möchte. Meine Ambition, ein neues Rezept pro Woche, klappt eigentlich ganz gut. Zum Kaffee gab es heute den Streuselkuchen mit Mandarinen. Die Hälfte der Zutaten, gebacken in einer eckigen Springform.
    Ich liebe Streuselkuchen, habe ihn bisher aber nie gern selbst gemacht, weil mir viel zu anstrengend war. Aber dieser hier ist nicht nur super lecker (finden die Schwiegereltern auch) sondern auch so herrlich einfach gemacht.
    Danke für deine unermüdliche Arbeit!

  • #18

    Amelie (Sonntag, 28 Januar 2024 19:22)

    Wunderbar, das freut mich sehr!!! :-)