Pilz-Schnitzel. Mit Kartoffelstampf.

Pilz Schnitzel mit Kartoffelbrei Thermomix

 

 

Um dieses Rezept 1:1 nachzumachen, braucht ihr ein wenig Glück und Pilzerfahrung - zum Beispiel beim Joggen in der Natur. So ist es nämlich meiner Freundin passiert, sie kennt sich mit Pilze aus und hat beim Laufen einen Bovist - einen Riesenpilz - gefunden.

Und weil ich ja nun ein paar mehr Pilzrezepte ausprobieren wollte, hat sie mir gleich einen Teil davon abgegeben, um daraus Schnitzel zu machen.

 

Ich kannte das nicht und war tatsächlich vom Ergebnis positiv überrascht! Selbst Kind 2 hat ein halbes Schnitzel gegessen, dann wechselt er aber doch lieber zur anderen Veggie-Schnitzel-Version (Rezept zum anderen Veggie-Schnitzel ist unten ebenfalls verlinkt), reichte ihm dann mit Pilz. Aber immerhin hat er probiert, was ich schon ziemlich gut fand. Vater und Sohn 1 brauchte ich mit meinem Pilzschnitzel nicht kommen. Die beiden werde ich niemals von Pilzen überzeugen können :D Aber hey, dafür waren sie sehr happy mit dem Kartoffelbrei.

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 

Für den Kartoffelstampf / Kartoffelbrei

 

Wundercap (diesen hier) *Partnerlink statt Mixmesser in den Mixtopf einsetzen.

 

Ca. 1,8 kg Kartoffeln, mehlig kochend, schälen und in kleinen Stücken

in den Mixtopf geben

1 TL Salz zugeben sowie

ca. 800-900 g Wasser 

35 min./98 °C/Stufe 1 

 

Überprüfen, ob die Kartoffeln gar sind, sonst nochmal 5 Min. verlängern.

 

Abgießen.

 

Ohne Wundercap: Kartoffeln auf dem Herd in Salzwasser kochen. 

 

Mixmesser wieder einsetzen. 

 

Kartoffeln in den Mixtopf geben sowie 

150 g Milch oder Sojamilch 

30 g Butter oder Alsan

etwas Salz nach Geschmack

1/2-1 Msp Muskat, optional

5 Sek / St. 3 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. 

 

Tipp: man kann Kartoffelstampf auch ohne Wundercap im Mixtopf kochen, dann kann man allerdings nur ca. 1,3 kg Kartoffeln verwenden - ein Rezept dazu findet ihr hier (hier klicken) 

 

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Für das Pilz-Schnitzel

 

Den Bovist (oder Teile davon) in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Außenhaut mit einem Messer abschälen.

 

Beide Schnittflächen mit Sojasoße beträufeln oder gut mit Salz bestreuen. 

 

Panierstraße aufbauen, jeweils 3 tiefe Teller nehmen, in die die Schnitzel von der Größe her reinpassen.

 

Mehl in den einen Teller geben.

2 Eier verquirlen und in den anderen Teller geben.

Paniermehl in den dritten Teller geben.

 

Nun die Schnitzel erst im Mehl wenden, dann in den Eierteller legen und vorsichtig wenden, danach in den Teller mit Paniermehl drücken und weiteres Paniermehl oben drauf geben und festdrücken. 

 

In einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten braten, bis die Panade schön knusprig braun ist.

 

Tipp: Wer Lust auf Veggie-Schnitzel mit Kartoffelbrei hat, aber keinen Riesenpilz findet, der kann die Schnitzel auch nach diesem Rezept (hier klicken) selber machen.

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

*Partnerlinks

Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen BlogIch empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.

Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

 

 

Pilzschnitzel mit Kartoffelstampf, Schnitzel aus Bovist, Kartoffelbrei aus dem Thermomix

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Kommentare: 1
  • #1

    Antje (Donnerstag, 01 Oktober 2020 21:12)

    Ein paar Dörfer weiter haben sie früher Austernseitlinge gezüchtet. Die lassen sich auch ganz hervorragend panieren. Da muss ich direkt mal wieder nach gucken. Hab die geliebt...
    Kartoffelbrei gibt’s bei uns auch ständig, ich mache immer ein 1/4 Blumenkohl dazu, damit die Jungs mal ein paar andere Vitamine kriegen. Bisher hab ich immer direkt in Milch gekocht, werde mal deiner Variante testen und schauen, wie sie ankommt � Danke für deine tolle Seite!!