Kartoffelstampf. Mit Sour Cream, Röstzwiebeln & Käse.

Kartoffelstampf mit Sour Cream, Röstzwiebeln und Käse, vegetarisch, vegan machbar, Thermomix

Wir waren auf einem Festival - und dort gab es unter anderem einen Stand mit Kartoffelstampf. Zu erst dachten wir - Kartoffelstampf? Wirklich? Aber jeder meinte, der wäre so gut, den müsste man unbedingt probieren. Also haben wir probiert und es nicht bereut! Daher gibt es diese Version ab jetzt auch auf meinem Blog - für euch heißt das: unbedingte Ausprobierempfehlung!! :-)

 

Für den Käse:

100 g Gouda oder Wilmersburger würzig

10 Sek./Stufe 6, umfüllen

(Alternativ bereits geriebenen Käse verwenden)

 

Für die Sour Cream:

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

150 g Schmand, Crème fraîche oder Creme Vega

100 g Mayonnaise oder vegane Salatcreme

100 g Naturjoghurt

150 g Saure Sahne oder Creme Vega

1/2 TL Salz

etwas Pfeffer

30 Sek./Stufe 2,5

 

Ca. 2-3 EL Schnittlauchröllchen mit dem Spatel unterheben.

 

Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

 

Mixtopf spülen.

 

(Alternativ fertige Sour Cream verwenden)

 

Für den Kartoffelstampf:

 

1300 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in dünne, kleine, mundgerechte Stücke schneiden

 

Schmetterling einsetzen

Kartoffelstücke in den Mixtopf geben sowie

400 g Milch oder Pflanzenmilch

1 TL Salz

35 Min./95 °C/Stufe 1 

(TM31: 40 Min./90 °C/Stufe 1)

 

Überprüfen, ob die Kartoffeln weich sind, sonst noch die Zeit etwas verlängern.

 

30 g Butter oder Margarine in Stücken zugeben

15 Sek./Stufe 3 (mit Schmetterling)

 

Anrichten:

 

Kartoffelstampf auf 4 Teller geben

> den Käse drauf verteilen, damit er anfängt zu schmilzen

> Sour Cream drauf geben

> ca. 2 EL Röstzwiebeln (z.B. glutenfrei) pro Teller (oder mehr) drüber streuen

> mit gehackter glatter Petersilie bestreuen

 

Guten Appetit! :-)

 

 

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Kartoffelstampf mit Sour Cream, Röstzwiebeln und Käse - eine fantastische Kombi, vegetarisch, vegan machbar, z.B. mit dem Thermomix

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Kommentare: 10
  • #1

    Jill (Mittwoch, 28 August 2019 23:10)

    Wozu mimmt man die aufgeführte Majonaise?

  • #2

    Amelie (Donnerstag, 29 August 2019 08:19)

    Hallo Jill,

    die Mayonnaise gehört in die Sour Cream - für Geschmack und Konsistenz.

    Liebe Grüße Amleie

  • #3

    Christiane Dörken (Donnerstag, 29 August 2019 15:38)

    Das hört sich so geil an, das ich es am Wochenende gleich ausprobieren werde.

  • #4

    Astrid (Freitag, 30 August 2019 15:05)

    Hi. Erst mal Danke für dein Rezept und den schönen Blog! Ist es Absicht das die Sour Creme 600g also 150g pro Person ergibt? Das hört sich für mich ein bisschen viel an. Liebe Grüße

  • #5

    Sandra (Sonntag, 01 September 2019 12:57)

    So ein genialer Kartoffelpüree hätte ich noch nie

  • #6

    Amelie (Montag, 02 September 2019 08:33)

    Hallo Astrid,

    wenn dir das zu viel ist, dann hast du folgende Möglichkeiten:

    a) rechne dir runter, wie viel du pro Person haben möchtest - dann hast du aber offene Verpackungen im Kühlschrank. Ich vermeide offene Verpackungen gerne und habe dann lieber noch etwas Sour Cream übrig, die auch sehr lecker auf Brot schmeckt. Hingegen die Mischung Kartoffelstampf und viel Sour Cream sehr lecker ist - aber das ist alles Geschmackssache.

    b) nimm gekaufte Sour Cream, wenn du sie nicht selber machen willst, du Angst vor der Menge hast oder vor offenen Verpackungseinheiten. Wobei 250 g dann definitiv zu wenig wären für das gesamte Geschmackserlebnis bei der o.g. Kartoffelmenge - dann bräuchtest du 2 Pck. und bist dann auch wieder bei 500 g.

    LG Amelie

  • #7

    Astrid (Montag, 02 September 2019 14:50)

    Liebe Amelie, vielen Dank für die schnelle Antwort! Die Verpackungsgrössen aufbrauchen ist eine super Idee. Und ich werde sie auf jeden Fall selbst machen. Dann aber vielleicht nur mit der Hälfte und wir tasten uns ran �

  • #8

    Judith (Dienstag, 17 September 2019 17:39)

    Liebe Amelie,
    ich lese schon einige Zeit in deinem Blog und koche auch viele Rezepte von dir. Du hast wirklich immer tolle Ideen! Dieses Rezept war heute einfach mega lecker! Selbst meinem Mann hat es super geschmeckt! Vielen Dank!

    LG Judith

  • #9

    Irina (Mittwoch, 18 September 2019 22:52)

    Das Kartoffelpurré hat eine tolle Konsistenz und das Gericht schmeckt insgesamt sehr gut. Für den Mann gab es noch Würstchen dazu. Die sour cream ist für unsere Verhältnisse etwas viel, aber mit frischem Brot als Dip ging das am zweiten Tag gut weg. Danke!

  • #10

    Sandra (Mittwoch, 25 September 2019 20:54)

    Ich zitiere meine Kinder: "Mama, das ist der absolute Hammer."
    "Oh ja das ist megageil."

    Ich liebe Kartoffelbrei sowieso, aber in Kombination mit Käse, Sour Cream und Röstizwiebeln war das DER Wahnsinn!!
    Dazu gab es Fleischkäse und süßen Senf :-)