Pesto Rezepte. Alle Klassiker.

Fantastische Dips wie vom Feinkostladen, 5 unterschiedliche Geschmacksrichtungen, vegan machbar, Thermomix

Hier findet ihr eine Übersicht zu den klassischen Pesto-Rezepten wie Pesto Rosso, Genovese, Calabrese, Ricotta Walnuss sowie Möhren-, Avocado-, Erbsen und Ricotta-Basilikum Pesto. 

Tipp für Veganer:

Als Ricotta-Ersatz kann man z.B. diese vegane Alternative selber machen (hier klicken) oder Creme Vega verwenden, wobei es geschmacklich nicht 100 % mit Ricotta zu vergleichen ist.

Als Parmesan-Ersatz kann man entsprechend mehr Cashewkerne verwenden und mit ca. 1 EL Hefeflocken nach Geschmack würzen. 

Pesto "Calabrese"

Röstzwiebel Kurkuma Dip, zum Grillen, Partybuffet, vegetarisch, vegan machbar, lieber selber machen statt Geld im Feinkostladen ausgeben

2 rote Paprikaschoten

1 rote Chilischote

1 Knoblauchzehe

50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse

80 g Sonnenblumenöl

140 g Ricotta

100 g Cashewkerne

1 TL Oregano

Salz und Pfeffer

 

20 Sek./Stufe 10, vom Rand schieben

10 Sek./Stufe 10

  

 

Im Kühlschrank gekühlt mehrere Tage haltbar.

 

Pesto "Rosso"

Tomate Walnuss Dip, leicht scharf, zum Grillen, Partybuffet, vegetarisch, vegan machbar, lieber selber machen statt Geld im Feinkostladen ausgeben

 

1 Glas getrocknete Tomaten in Öl (280 g) mit Öl in den Mixtopf geben sowie

80 g Cashewkerne

1 Knoblauchzehe

2 TL TK-Basilikum

50 g Tomatenmark

40 g Sonnenblumenöl

 

10 Sek/Stufe 10, vom Rand schieben

 

10 Sek/Stufe 6

 

 

 

Mit Öl abgedeckt hält das Pesto im Kühlschrank mehrere Wochen. 

 

Pesto "Ricotta-Walnuss"

Gurke Minze Dip, erfrischend, zum Grillen, Partybuffet, vegetarisch, vegan machbar, lieber selber machen statt Geld im Feinkostladen ausgeben

50 g Walnusskerne angeröstet und abgekühlt

 

1 Handvoll Basilikumblätter

50 g Cashewkerne

40 g Parmesan oder labfreien Hartkäse

20 g Tomatenmark

100 g Ricotta

50 g Sonnenblumenöl

Salz und Pfeffer

 

5 Sek./Stufe 10, vom Rand schieben

 

10 Sek./Stufe 4

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Im Kühlschrank gekühlt mehrere Tage haltbar.

 

 

Pesto "Genovese"

Feige Curry Dip, orientalisch, zum Grillen, Partybuffet, vegetarisch, vegan machbar, lieber selber machen statt Geld im Feinkostladen ausgeben

60 g Basilikumblätter

100 g Cashewkerne

50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse

3 Knoblauchzehen

150 g Sonnenblumenöl

 

10 Sek./Stufe 10, vom Rand schieben 

 

10 Sek./Stufe 6 

 

Mit Öl abgedeckt hält das Pesto im Kühlschrank mehrere Wochen. 

 

 

 

Pesto "Avocado"

Mandel Honig Senf Dip, leicht süßlich, zum Grillen, Partybuffet, vegetarisch, vegan machbar, lieber selber machen statt Geld im Feinkostladen ausgeben

 

100 g Cashewkerne

2 Avocados

2 Knoblauchzehen

50 g Öl

40 g Basilikum, TK

15 g Zitronensaft

Salz und Pfeffer

 

10 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, vom Rand schieben.

 

10 Sek. / Stufe 5 

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Sofort verwenden.

  

Pesto "Möhre"

Mandel Honig Senf Dip, leicht süßlich, zum Grillen, Partybuffet, vegetarisch, vegan machbar, lieber selber machen statt Geld im Feinkostladen ausgeben

 

180 g Möhren

50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse

1 Knoblauchzehe

100 g Öl

100 g geröstete Sonnenblumenkerne

20 g Petersilie, TK

 

20 Sek./Stufe 6, vom Rand schieben

 

20 Sek./Stufe 4 vermischen.

 

 

Sofort verwenden.

 

 

  

Pesto "Erbse"

Mandel Honig Senf Dip, leicht süßlich, zum Grillen, Partybuffet, vegetarisch, vegan machbar, lieber selber machen statt Geld im Feinkostladen ausgeben

 

120 g Paranüsse

150 g Erbsen (Dose oder Glas)

40 g Basilikum, TK

50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse

 

20 Sek./Stufe 6

 

Sofort verwenden.

 

 

 

 

 

 

 

  

Pesto "Ricotta-Basilikum"

Mandel Honig Senf Dip, leicht süßlich, zum Grillen, Partybuffet, vegetarisch, vegan machbar, lieber selber machen statt Geld im Feinkostladen ausgeben

 

50 g Pinienkerne

50 g Parmesan oder labfreien Hartkäse

40 g Basilikum

250 g Ricotta

Etwas Salz und Pfeffer

1 EL Zitronensaft

 

 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern, vom Rand schieben

10 Sek./Stufe 4

 

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

 

Im Kühlschrank gekühlt mehrere Tage haltbar.

 


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Klassische Pesto Rezepte im Überblick, Pesto Rosso, Genovese, Calabrese, Ricotta Walnuss, Möhrenpesto, Erbsenpesto, Avocadopesto, Ricotta-Basilikum-Pesto, vegetarisch, Thermomix

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Kommentare: 18
  • #1

    Franzi (Samstag, 13 Juli 2019 09:40)

    Wie cool, sowas hab ich schon lange gesucht. Einfach mal ne Übersicht über die gängigsten Pestorezepte ohne immer 100 Jahre rumsuchen zu müssen.
    Danke! (:

  • #2

    Inge (Sonntag, 25 August 2019 16:43)

    Alle Pesto-Rezepte auf einen Blick, das ist ganz große Klasse! Ich habe gerade sofort das Basilikum-Pesto gemacht. Hervorragend!
    Morgen gibt's Möhren-Pesto. �

  • #3

    Ede (Dienstag, 19 November 2019 16:38)

    Hallo Amelie!
    Ich liebe deine Rezepte, vielen Dank für deinen Blog!

    Mir ist beim Pesto Rezept nicht ganz klar, warum Du vom Original-Rezept abweichst? Ich finde, dann darfst Du es auch nicht mehr Pesto "Genovese" nennen :-)

    Also bitte:
    50g Pinienkerne in der Pfanne rösten
    40g Parmesan und
    40g Pecorino - 15sek Stufe 10 - umfüllen
    1 Knoblauchzehe
    100g Olivenöl
    50 g Basilikum
    1/2 TL Salz

    am Schluss noch 10g Nudelwasser (gibt dann ein tolles, hellgrünes Pesto!

    Ich habe auch Kinder - selbst die schmecken den feinen Unterschied :)
    Nix für ungut
    Ede

  • #4

    Laura (Montag, 09 Dezember 2019 17:56)

    Hallo, ich möchte gerne eine Pestosorte als Weihnachtsgeschenk verschenken, also eine größere Menge machen und in 8 Gläser verteilen.
    Wie groß muss die Füllmenge eines Einmachglases für eine einfache Menge sein?

    Liebe Grüße
    Laura

  • #5

    Amelie (Montag, 09 Dezember 2019 18:54)

    Hallo Laura,

    da ich nicht weiß, welche Gläsergröße du hast und wie groß das Einmachglas ist, was du meinst (denn auch hier gibt es keine Einheitsgröße), würde ich vorschlagen, du machst das Pesto, das du verschenken willst, schaust, wie viel davon in das gewünschte Glas passt und rechnest hoch, wieviel du ca brauchst.

    LG Amelie

  • #6

    Lisa (Samstag, 21 Dezember 2019 19:29)

    Hallo Amelie,
    Wie viele Tage halten sich denn die Pestos?
    Würde sie gerne zu Weihnachten verschenken �
    Lg Lisa

  • #7

    Amelie (Samstag, 21 Dezember 2019 21:41)

    Huhu,

    dann würde ich die mit Öl abgedeckt sind nehmen. Die anderen müssten innerhalb 1 Woche oder schneller gegessen werden.

    LG Amelie

  • #8

    Katha (Montag, 03 August 2020 20:29)

    Hallo Amelie,
    Vielen Dank für diese tolle Sammlung! Kann man das Erbsen-Pesto 1-2 Tage aufbewahren? Ich hab es gerade gemacht für morgen Mittag � und dann erst gesehen, dass es zum sofort essen ist. Geht einfrieren oder mit Öl bedecken?
    Danke und liebe Grüße Katha

  • #9

    Amelie (Dienstag, 04 August 2020 07:58)

    Huhu,

    ja, gib Öl drauf und dann gut kühlen.

    LG Amelie

  • #10

    Heidrun (Sonntag, 01 August 2021 12:11)

    Hallo Amelie, hattest Du nicht auch mal ein Rezept fuer Zucchini Pesto?
    Ich habe mal eines gemacht und dachte das Rezept war von Dir. Ich kann es aber nicht mehr finden.

    Liebe Gruesse
    Heidrun

  • #11

    Amelie (Montag, 02 August 2021 12:59)

    Hallo Heidrun,

    nein, ein Zucchini-Pesto hab ich noch nicht gemacht. Du könntest aber z.B. das Erbsen-Pesto als Zucchini-Pesto machen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #12

    Ike (Donnerstag, 12 August 2021 23:08)

    Die klingen alle unglaublich lecker!
    In Deiner FB-Story habe ich gesehen, dass Du Pesto auch in Einmachgläsern einfrierst - muss man dabei was beachten? Klappt das mit allen Sorten? Und wie ist es da mit der Haltbarkeit, bis wann muss man das dann aufbrauchen? Sorry, Fragen über Fragen … �

  • #13

    Nicole (Donnerstag, 11 November 2021 14:11)

    Liebe Amelie, sag mal, kann ich die Avocado Pesto für morgen Abend heute schon vorbereiten? Ich will sie mit in den Urlaub nehmen…

    Lieben Gruß
    Nicole

  • #14

    Amelie (Donnerstag, 11 November 2021 15:22)

    Huhu!

    Würde ich nicht machen, Avocado wird zu schnell braun.

    LG Amelie

  • #15

    Maria (Dienstag, 01 November 2022 12:04)

    Hey, habe gerade das Pesto Calabrese gemacht. Habe mich exakt an die Anleitung gehalten, allerdings ist es total flüssig geworden. Wird das noch fester im Kühlschrank bzw gibt es eine Möglichkeit das fester zu bekommen?
    Viele Grüße

  • #16

    Amelie (Dienstag, 01 November 2022 12:20)

    Huhu!

    Das wird wieder fester - der Ricotta zieht wieder an im Kühlschrank.

    LG Amelie

  • #17

    Natascha (Donnerstag, 05 Januar 2023 15:25)

    Ist es richtig, dass in das Pesto Rosso kein Parmesan o.ä. kommt???

  • #18

    Amelie (Dienstag, 10 Januar 2023 09:20)

    Hallo Natascha,

    ja, das ist so - aber das ist jetzt nicht in Stein gemeißelt. Wenn du ein Pesto Rosso mit Parmesan möchtest, dann gibt einfach 50 g Parmesan dazu.

    LG Amelie