Mousse au Chocolat Eis. Ohne Eismaschine, ohne Rühren.

Mousse au Chocolat Eis Thermomix ohne Eismaschine

Diesen Sommer probiere ich mich mal an Eis-Rezepten, bei denen man nicht unbedingt eine Eismaschine braucht und bei denen man auch nicht jede halbe Stunde das Eis umrühren muss. Ganz oben auf meiner Liste stand ein Mousse au Chocolat Eis - denn ich wollte die Creme, wie ihr sie von meinen Mousse au Chocolat Schnitten kennt, einfach auch als Eis haben.

 

Eis kristallisiert logischerweise mehr, je höher der Wassergehalt ist. Und je höher der Wassergehalt ist, desto wichtiger ist es, wenn man das Eis beim Einfrieren rührt. Und weil der Schritt echt nervt, wenn man keine Eismaschine hat, komme ich euch hier jetzt mit einer Eismasse um die Ecke, die zwei Zutaten enthält, die Eis cremig und weniger kristallig macht, auch wenn man die Masse nicht ständig rührt: Zucker und Fett - hier in Form von gezuckerter Kondensmilch und Sahne.

 

Ich habe zwei Versionen für euch - einmal die Version für Ungeduldige - hier kommt die flüssige Eismasse direkt in den Eisbehälter. Hier entstehen etwas mehr Kristalle als in der zweiten Version, die - durch das zwischenzeitige Aufschlagen im Thermomix einen Tick cremiger daher kommt. Da aber ja manche einfach keine Lust auf ewiges Hantieren haben, ist das vielleicht die richtige Version. Ihr entscheidet - nach euren Vorlieben!

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Am Vorabend: 

 

 

600 g Schlagsahne in den Mixtopf geben sowie

300 g Zartbitterschokolade in Stücken

6 Min./60 °C/Stufe 1

 

Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Am nächsten Morgen:

 

Schokosahne in den kalten Mixtopf geben

Ca. 10 Sek.-60 Sek./Stufe 10 steif schlagen (zwischendurch stoppen und überprüfen)

 

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen 400 g) zugeben

5 Sek./Stufe 5

 

 

Version für Ungeduldige:

Die flüssige Schoko-Masse jetzt in einen 1,5 Liter Eisbehälter (z.B. diesen hier) füllen. 

 

Schokoraspel oben drauf streuen.

 

In den Gefrierschrank stellen und warten, bis das Eis komplett gefroren ist. 

 

 

Version für Geduldige:

Die flüssige Schoko-Masse in Silikon-Eiswürfelbehälter geben (z.B. diese hier, ca. 3 Stück werden benötigt). Über Nacht einfrieren.

 

Am nächsten Tag Eiswürfel portionsweise in den Mixtopf geben und auf Stufe 6 cremig mixen (es ist etwas schwerfällig, wenn man zu viele Eiswürfel auf einmal reingibt) und dann in einen 1,5 Eisbehälter (z.B. diesen hier) füllen und mit Schokoraspeln bestreuen.

 

In den Gefrierschrank stellen und nochmal ein paar Stunden warten, bis das Eis gefroren ist.

 

In der Version für Geduldige wird das Eis etwas cremiger.

 

___________________________________________________________

 

Hinweise:

Wer eine Eismaschine hat, kann die flüssige Schoko-Masse natürlich auch in die Eismaschine geben und dort unter Rühren gefrieren lassen.

 

Wer seinen Gefrierschrank besonders kalt gestellt hat und das Eis nicht sofort entnehmen kann, stellt es für ein paar Minuten in den Kühlschrank. Es taut relativ schnell an. Die ideale Temperatur für Eiscreme ist ca. -12 °C.

 

Gezuckerte Kondensmilch vegan bzw. laktosefrei:

Ich habe dieses Rezept als Ersatz für gezuckerte Kondensmilch - ich habe es in Eis aber nicht getestet, weil es so viele unterschiedliche "Cuisines" inzwischen gibt, die alle andere Inhaltsstoffe haben. So viel Eis kann ich nicht essen, wieviele ich dann testen müsste. Daher: wer das ganze in vegan oder laktosefrei machen will, kann es mit diesem Rezept (hier) probieren. Und gerne berichten, ob es geklappt hat. 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Mousse au Chocolat Eis aus dem Thermomix ohne Eismaschine mit wenigen Zutaten einfach zu machen

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Kommentare: 26
  • #1

    Dizi (Montag, 19 Juni 2023 11:54)

    Gibt's für Veganer eine Alternative zur gezuckerten Kondensmilch? Kokosmilch vielleicht? Hast das schon jemand ausprobiert?

  • #2

    Amelie (Montag, 19 Juni 2023 11:57)

    Hallo Dizi,

    die habe ich auf diese Weise schon selbst gemacht:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/kondensmilch-vegan/

    Ich habe das Eis in vegan aber noch nicht ausprobiert.

    Kokosmilch geht nicht - jedenfalls nicht um dieses Rezept 1:1 umzusetzen.



    LG Amelie

  • #3

    Judith (Montag, 19 Juni 2023 13:03)

    Liebe Amelie,
    vielen Dank für das geniale Rezept. Das probiere ich gleich mal aus.
    Hast du vielleicht eine Alternative für die Erdbeer- oder Vanilleliebhaber? Ich befürchte, wenn ich nur die Schokolade weglasse, ändert es was an der Konsistenz.

    Liebe Grüße

  • #4

    Katja (Montag, 19 Juni 2023 13:26)

    Hallo.
    Mach ich, wenn ich eine Eismaschine habe, die Kondensmilch auch schon in die Masse? Dann alles zusammen in die Eismaschine?

  • #5

    Amelie (Montag, 19 Juni 2023 15:32)

    Ja, die komplette Masse inkl Kondensmilch in die Eismaschine.

  • #6

    Amelie (Montag, 19 Juni 2023 15:35)

    Ja, eine Variante mit Vanille als Basis und fruchtigem Erdbeer-Swirl kommt diese Woche auch noch! Laut Mann und Kind: das beste Vanille-Erdbeer-Eis ever :D

  • #7

    Yvonne (Montag, 19 Juni 2023 16:39)

    Liebe Amelie,
    die Idee ohne Eismaschine finde ich super. Habe schon mehrere ausprobiert und komme mit keiner zurecht.
    Danke für deine Rezepte und deine Mühe. werde dieses Rezept diese Woche noch probieren.
    LG Yvonne

  • #8

    Tanja (Mittwoch, 21 Juni 2023 16:35)

    Du Amelie…
    Wann ( möchte nicht hetzen ) kommt das Vanille Erdbeer Eis diese Woche? Oder kannst du wenigstens schonmal die Zutaten verraten . Dann könnte ich es morgen schon einkaufen weißt du ���. Danke und liebe grüße, Tanja

  • #9

    Amelie (Mittwoch, 21 Juni 2023 17:23)

    Ich stelle es morgen früh online! :-) Du brauchst 600 g Sahne, 1 Dose gezuckerte Kondensmilch, 2 Pck Vanillezucker und 2 x Dessertsoße Erdbeer aus der kleinen Flasche.

    LG Amelie

  • #10

    Chrissi (Mittwoch, 21 Juni 2023 19:46)

    Hallo Amelie,
    ich habe die Sahne mit der Schoki geschmolzen und in den Kühlschrank gestellt. Weißt du wie lange sich das im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung hält? Hab gemerkt, dass ich das Eis erst am Sonntag verzehren kann. Danke und liebe Grüße

  • #11

    Amelie (Mittwoch, 21 Juni 2023 20:22)

    Hallo Chrissi,

    das Eis muss ja eh ins Gefrierfach - ich würde es jetzt weiterverarbeiten - ob du es nun Freitag oder Sonntag isst oder in 2 Wochen ist ja egal. Gefroren ist gefroren.

    Oder habe ich da jetzt einen Denkfehler?

    LG Amelie

  • #12

    Chrissi (Mittwoch, 21 Juni 2023 20:30)

    Ich wollte es im Anschluss in die Eismaschine geben. Und da brauche ich das Gefrieren im Gefrierschrank ja nicht, oder?

  • #13

    Amelie (Mittwoch, 21 Juni 2023 20:45)

    Wenn du das alles am Sonntag aufessen willst, brauchst du keinen Gefrierschrank, das stimmt, dann reicht die Eismaschine. Ich weiß aber nicht, wie lange sich die Sahne halten wird - gekühlt angeblich bis zu 7 Tagen. Kann ich nicht sagen, ob das klappt. Hängt von deiner Sahne ab, wie lange sie generell noch haltbar ist, ob sie von der aktuellen Wärme schon einen "weg" bekommen hat etc. Tut mir leid, wenn ich da jetzt nicht mehr zu sagen kann. Müsstest du ausprobieren.

  • #14

    Kerstin B. (Donnerstag, 22 Juni 2023 18:45)

    Hallo Amelie, wenn ich die Schokosahne im Mixtopf mache kann ich das dann direkt im Mixtopf lassen und in den Kühlschrank stellen oder muss das umgefüllt werden?
    LG Kerstin

  • #15

    Amelie (Donnerstag, 22 Juni 2023 19:36)

    Huhu,

    du kannst sie im Mixtopf lassen und in den Kühlschrank stellen.

    LG Amelie

  • #16

    Nicole (Freitag, 23 Juni 2023 16:26)

    Superlecker! Wir sind Fans von Eis am Stiel ,das funktioniert mit dem Rezept auch � ich hab die Schokoraspel am Schluss unter die Masse gehoben. Dein Ed von Schleck probiere ich auch mal im Förmchen mit selbstgekochtem Erdbeersirup,das war mein Lieblingseis als Kind...

  • #17

    Schaumschläger (Donnerstag, 29 Juni 2023 16:07)

    Hallo Amelie,
    Wir haben die „schnelle Variante“ getestet. Ist schön cremig geworden und auch nicht zu schnell geschmolzen. Super!
    Allerdings fanden wir es ein wenig zu süß- was meinst du wie viel Kondensmilch man weglassen kann um am Ende trotzdem cremiges Eis zu kriegen?
    Liebe Grüße und danke für die vielen tollen Rezepte die wir wirklich häufig nutzen!

  • #18

    Nicole (Donnerstag, 29 Juni 2023 21:19)

    Hallo Schaumschläger,wir haben die Süße des Eis durch den Kakaogehalt der Schokolade verändert. Je höher der Kakaoantril desto weniger süß ( Zartbitterschokolade gibt es mit bis zu 90% Kakaoanteil).. wollten das Eis auch ein bisschen herber im Geschmack

  • #19

    Sigrid (Samstag, 08 Juli 2023 20:17)

    Hallo Amelie,
    Ich hab die Schokosahne über Nacht im Kühlschrank gelagert... Am nächsten Tag war die Masse schon wie eine Mousse und ließ sich nicht wirklich schlagen. Ich hab die Kondensmilch dazu gegeben und eingefroren. Der Geschmack ist super aber die Konsistenz schon etwas anders als Eis. Was kann ich anders machen?
    Danke für die tollen Rezepte. Ich koche so viel von dir. Du hast immer tolle Ideen
    LG Sigrid

  • #20

    Amelie (Samstag, 08 Juli 2023 21:18)

    Hallo Sigrid,

    hast du es mit dem Thermomix versucht aufzuschlagen auf Stufe 10? Was hast du für Zutaten genommen? Welche Marken?

    Die Schokosahne mache ich ganz oft für Torten oder Dessert. Das klappt eigentlich immer. Daher kann es entweder nur daran liegen, dass du dich nicht getraut hast, es auf Stufe 10 aufzuschlagen, bis es cremig war - oder dass du Zutaten genommen hast, mit denen es nicht geht.

    Daher schreib doch mal bitte, damit wir den Fehler finden.

    LG Amelie

  • #21

    Sigrid (Samstag, 08 Juli 2023 23:01)

    Ich habe normale frische Sahne genommen und Schokolade mit 85 % Kakao von Aldi. Bei Stufe 10 versucht zu schlagen :-) und danach Milchmädchen Kondensmilch.
    Ich versuch es einfach nochmal. Vom Geschmack ist das Eis so toll

  • #22

    Amelie (Samstag, 08 Juli 2023 23:48)

    Versuch sonst mal eine Schokolade mit etwas weniger Kakaoanteil. Ich nehme für sowas immer zb die von „gut und günstig“.

  • #23

    Sigrid (Sonntag, 09 Juli 2023 11:30)

    Das werde ich versuchen. Vielen Dank für die schnelle Hilfe und die tollen Rezepte:-)

  • #24

    Nina (Dienstag, 11 Juli 2023 21:07)

    Dieses Eis ist der Oberhammer! Hab es heute Mittag in die Kühltruhe gelegt und wollte gerade mal vorsichtig schauen ob es schon durchgefroren ist. War es nicht ganz, aber was soll ich sagen? Schmeckt richtig gut. Habe schon die Zutaten für „After Eight“ und „Amarena Kirsch“ bereit liegen, muss aber leider warten bis wieder Platz in der Truhe ist. Bin schon sehr gespannt. Vielen Dank liebe Amalie für deine unendliche Lust und deine Zeit all diese feinen Sachen hier mit uns zu teilen und vorher zu testen. Dein Blog ist großartig und wird viel von mit genutzt! Liebe Grüße, Nina

  • #25

    Jana (Sonntag, 16 Juli 2023 20:17)

    Schlägst du die Sahne mit oder ohne Schmetterling?
    LG Danke für die Rezepte :) bin schon gespannt!

  • #26

    Amelie (Sonntag, 16 Juli 2023 20:54)

    Ohne Schmetterling - niemals
    Stufe 10 mit Schmetterling.