Malai Kofta ist eines meiner indischen Lieblingsgerichte. Weil ich sie einmal in Indien selber gemacht habe und das unter ziemlich erschwerten Bedingungen mit zu kleinem Topf, keinem wirklichen Küchenequipment und nur minimaler Kochflamme, habe ich es als "zu kompliziert" in meinem Kopf abgespeichert und danach nur noch in Restaurants gegessen. Was für ein Quatsch - es dauert zwar etwas länger, aber ist überhaupt nicht kompliziert - und glücklicherweise habe ich es neulich mal unter normalen Bedingungen ausprobiert. Endlich ein Thermomix-Rezept auf das ich dann immer wieder schnell zurückgreifen kann, wenn ich in alten Erinnerungen und unserer Zeit in Indien schwelgen will.
Wer es nicht kennt: es ist ein mildes indisches Gericht und auch für Kinder geeignet - meine haben sie sehr gerne gegessen.
Hier kommt es für euch:
Hinweis: Während die Kartoffeln für die Klöße kochen, ca. 300 g Reis nach Packungsanweisung auf dem Herd kochen. Danach warmstellen.
Für die Klöße:
200 g Cashewkerne
20 Sek./Stufe 10, umfüllen
500 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in kleinen Stücken in den Gareinsatz geben.
500 g Wasser in den Mixtopf geben sowie
1 TL Salz
Gareinsatz mit Kartoffeln einhängen.
25 Min./Varoma/Stufe 1
Kartoffeln abkühlen lassen, Garflüssigkeit wegkippen.
400 g Paneer (Asialaden) oder Naturtofu in den Mixtopf geben
5 Sek./Stufe 4
Gekochte Kartoffeln zugeben sowie
40 g Speisestärke
1 TL Garam Masala
1 TL Salz
1 Min/Stufe 4
100 g gemahlene Cashewkerne zugeben
2 Min./Teigstufe
Öl ca. 1 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen. Mit feuchten (!) Händen golfballgroße Klöße formen. (Wenn die Masse zu weich ist, Mehl untermischen – das hängt immer von der Kartoffelsorte ab) und vorsichtig ins heiße Fett gleiten lassen. Von beiden Seiten knusprig braun frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Tomaten-Sahne-Soße:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
7 Sek./Stufe 5
20 g Öl zugeben
2,5 Min./Varoma/Stufe1
2 Dosen gestückelte Tomaten (à 400 g)
250 g Wasser
1 TL Salz
200 g Sahne oder Sojacuisine
1 Msp. Zimt
½ TL Garam Masala
10 Min./100 °C/Stufe 1
100 g gemahlene Cashewkerne zugeben
20 Sek./Stufe 10
Mit etwas Kreuzkümmel und Chilipulver nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Die Klöße in die Soße geben und mit Reis servieren.
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Silvia (Montag, 28 Oktober 2019 21:11)
Hallo,
hast du Paneer schon mal im TM selber gemacht?
Amelie (Dienstag, 29 Oktober 2019 09:40)
Hallo Silvia,
ja, hab ich - aber nie ein Foto davon gemacht um es hochzuladen - ich sollte das endlich mal nachholen. :D
Vielleicht schaffe ich das heute sogar noch, dann lade ich das Rezept morgen hoch.
LG Amelie
Annette (Samstag, 09 November 2019 20:53)
Super lecker �
Das gibt es wieder.
Vielen lieben Dank
Rebecka (Mittwoch, 05 August 2020 23:35)
Das Gericht ist hervorragend und schmeckte sogar meinem einjährigen Kind. Vielen Dank für deine tolle Arbeit!
Alexa (Montag, 08 März 2021 07:57)
Liebe Amelie, möchte das Gericht diese Woche kochen und habe hierfür gestern den Paneer zubereitet (du hattest Recht, ist wirklich etwas mager in der Ausbeute :-b). Jetzt wollt ich mal nachfragen, ob auch festkochende Kartoffeln funktionieren könnten? Herzlichen Dank und viele liebe Grüße
Amelie (Montag, 08 März 2021 08:13)
Hallo Alexa,
mehligkochende Kartoffeln haben einen höheren Stärkegehalt. Das macht die ganze Masse "klebriger". Mit festkochenden habe ich es noch nicht probiert, aber hier kann man bestimmt mit weiterer Speisestärke ausgleichen. Müsste man einfach mal ausprobieren.
LG Amelie
Mandy (Donnerstag, 22 Juli 2021 21:46)
Hört sich so lecker an . Leider weiß ich ohne thermomix jedoch nicht so recht, wie ich es richtig nach kochen kann ?!
Amelie (Montag, 26 Juli 2021)
Für die Klöße:
200 g Cashewkerne
Fein mahlen
500 g mehligkochende Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.
Kartoffeln abkühlen lassen, Garflüssigkeit wegkippen.
400 g Paneer (Asialaden) oder Naturtofu in den Mixtopf geben, im Mixer oder einer Moulinette so zerkleinern, dass es fein krümelig ist. Gekochte Kartoffeln zugeben sowie
40 g Speisestärke
1 TL Garam Masala
1 TL Salz, mit einem Kartoffelstamper ganz fein zu Kartoffelbrei stampfen. 100 g gemahlene Cashekerne zugeben.
Öl ca. 1 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen. Mit feuchten (!) Händen golfballgroße Klöße formen. (Wenn die Masse zu weich ist, Mehl untermischen – das hängt immer von der Kartoffelsorte ab) und vorsichtig ins heiße Fett gleiten lassen. Von beiden Seiten knusprig braun frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Tomaten-Sahne-Soße:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
fein würfeln und in 20 g Öl anschwitzen
2 Dosen gestückelte Tomaten (à 400 g) zugeben sowie
250 g Wasser
1 TL Salz
200 g Sahne oder Sojacuisine
1 Msp. Zimt
½ TL Garam Masala
Vermischen und köcheln lassen
100 g gemahlene Cashewkerne zugeben und gut verrühren, damit dickt die Soße an.
Mit etwas Kreuzkümmel und Chilipulver nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Die Klöße in die Soße geben und mit Reis servieren.
Katha (Freitag, 19 Januar 2024 12:31)
Ich will dieses Rezept schon so lange kochen, jetzt solls am Wochenende was werden �
Meinst du, dass ich die Bällchen auch im Ofen machen kann wie Falafel? Ich hasse Frittieren, mir wird bei mehreren Fuhren immer irgendwann das Öl zu heiß oder zu kalt ��
Amelie (Freitag, 19 Januar 2024 14:16)
Hallo Katha,
habe ich bisher nicht probiert, daher weiß ich es nicht, wie die Bällchen dann sind und ob sie ggf. etwas zu trocken sind dann. Müsstest du ausprobieren.
Ich bin auch nicht so der größte Frittier-Fan - aber die Bällchen fand ich jetzt gar nicht so schlimm. Sie schwimmen ja nicht vollkommen im Öl, sie gucken ja noch oben raus. Und wenn die Pfanne groß genug ist, kannst du sie auch alle gleichzeitig reingeben.
LG Amelie
Katha (Samstag, 20 Januar 2024 08:58)
Alles klar, dann stelle ich mich mal meiner Nemesis :) ;)
Nora (Montag, 04 November 2024 16:41)
Müssen die Cashewkerne vorher in Wasser eingelegt werden?
Amelie (Montag, 04 November 2024 18:24)
Nein, einfach aus der Verpackung in den Mixtopf.
LG Amelie