Holländischer Kartoffelstampf "Stamppot". Mit Hackbällchen.

Stamppot mit Endiviensalat und Hackbällchen, holländischer Kartoffelstampf, Thermomix

Meine Freundin ist ja Holländerin, weshalb wir ja letztes Wochenende in ihrer Heimatstadt Rotterdam waren. Es war ganz zauberhaft zu sehen, wie sie in Erinnerungen schwelgte während sie sich den klassischen kulinarischen Dingen hingab. Frikandel, Stroopwaffels und Kroketten standen auf der Liste sowie am Ende des Wochenendes ein kleine Shoppingtour durch Albert Heijn, den klassischen Supermarkt. Es musste ein bißchen Holland nach Deutschland mitgenommen werden. Erzählt hatte sie mir schon oft von ihrem Lieblings- Stamppot : Kartoffelstampf mit Endiviensalat, dazu Hackbällchen.

Ich konnte mir das immer sehr schwer vorstellen - doch als sie dann bei Albert Heijn Endiviensalat genau dafür in den Einkaufswagen packte, musste ich das auch machen. Das wollte ich jetzt endlich auch mal ausprobieren. 

 

Ich habe für den Kartoffelstampf mein bewährtes Rezept herausgeholt und dann einfach den gesamten Endiviensalat runtergemischt. Dazu dann Hackbällchen gebraten. Ich war sehr gespannt, wie meine Familie darauf reagieren würde und hatte damit gerechnet, dass sie es einfach nur, weil es anders aussieht, ohne es zu probieren, ablehnen würden. Grün und so. Ihr wisst ja! :-)

 

ABER der Mann fand es richtig lecker - anders als Kartoffelstampf sonst, aber auf jeden Fall mal eine sehr gute Abwechslung und hat direkt einen Nachschlag verlangt. Der Große fand´s nicht so dolle (grün halt...) und der Kleine hat ebenfalls reingehauen und dem Großen gesagt, dass er sich mal nicht so anstellen soll, das wäre doch echt lecker. Damit ist das Rezept 3:1 angenommen und darf nun hier erscheinen. :-) 


Hier kommt es für euch:



Für 4 Portionen:

 

Für die Hackbällchen:  

 

100 g trockenes Baguette oder Brötchen (ca. 3-4 Tage alt) in Stücken

15 Sek./Stufe 7

 

40 g Wasser zugeben

15 Sek./Stufe 2

 

360 g Veggie-Hack** oder 400 g echtes Hackfleisch

2 TL Paprikapulver edelsüß

2 TL Senf

2 TL ital. Kräuter

Salz & Pfeffer nach Geschmack

20 Sek./Stufe 4 (Veggie-Version) bzw. 2 Min./Teigstufe (echtes Hack)

 

**ich nehme das braune Veggie-Hack von Rügenwalder

 

 

Aus der Masse Bällchen formen und in einer Pfanne in Öl rundherum braten, während die Kartoffeln im Thermomix garen.

 

 

Für den Kartoffelstampf:

 

1300 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in dünne, kleine, mundgerechte Stücke schneiden

 

Schmetterling einsetzen

Kartoffelstücke in den Mixtopf geben sowie

400 g Milch oder Pflanzenmilch

1 TL Salz

2 Msp. Muskat

35 Min./95 °C/Stufe 1 

(TM31: 40 Min./90 °C/Stufe 1)

 

Überprüfen, ob die Kartoffeln weich sind, sonst noch die Zeit etwas verlängern.

 

30 g Butter oder Margarine in Stücken zugeben

15 Sek./Stufe 3 (mit Schmetterling)

 

400 g fein geschnittenen Endiviensalat**

> in eine Schüssel geben

> Kartoffelstampf zugeben und sofort vermischen.

 

**oder anderer grüner Salat (siehe Tipp von Wiebke in den Kommentaren)

 

Mit Salz und Muskat abschmecken.

 

 

Servieren:

 

Kartoffelstampf auf Teller geben und mit den Hackbällchen servieren.

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.

 

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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

Bitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.

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Kommentare: 14
  • #1

    Wiebke (Freitag, 06 Mai 2022 18:37)

    Ich liebe den holländischen Kartoffelstampf. Kenne es von meiner Schwiegermutter. Sehr lecker auch mit gebratenen Zwiebeln untergemischt. Statt Endiviensalat geht auch fast jeder andere grüne Salat. Und wer mag, kann es noch mit Käse überbacken. Schmeckt alles sehr gut! Danke für dein Rezept und die Erinnerung.

  • #2

    Amelie (Freitag, 06 Mai 2022 18:44)

    Oh ja, mit Käse überbacken klingt auch mega!! :-)

  • #3

    Sabine (Freitag, 06 Mai 2022 18:48)

    Wuhu, ich war noch nie in Holland, da habe ich scheinbar echt was verpasst.

    Da ich Durcheinander auf dem Teller mag, Salat mit Bratensoße und Nudeln mit Salatsoße, am Besten alles zusammen auf einer Gabel, werde ich das auf jeden Fall ausprobieren.

    Vielen Dank!!

  • #4

    Sabine (Freitag, 06 Mai 2022 18:49)

    Das gab es bei uns früher auch oft. Meine Mutter hatte den Endiviensalat vorher noch mit Öl, Essig, Zwiebeln, Salz und Pfeffer angemacht. Sehr lecker.

  • #5

    Tanja Baur (Freitag, 06 Mai 2022 19:32)

    Vielen lieben Dank für dieses Rezept. Bin totaler Hollandfan und liebe die niederländischen Speisen

  • #6

    Ilsegret Ue. (Freitag, 06 Mai 2022 20:04)

    Ich liebe die niederländischen Stampoots. Dieses Rezept ist auch super �.

  • #7

    Patrizia (Freitag, 06 Mai 2022 20:20)

    Da ich Endivien mit Kartoffeldressing liebe, probier ich das auch direkt mal aus! Hört sich sehr lecker an!!!

  • #8

    Bärbel (Freitag, 06 Mai 2022 21:25)

    Im Ruhrgebiet ist man Endiviensalat mit Kartoffeln untereinander dazu gebratene Blutwurst oder Spiegelei

  • #9

    Mariëlle (Freitag, 06 Mai 2022 22:27)

    Offiziell wird es mit ausgelassenem fettem Speck gemacht. Kartoffelpüree, Endiviensalat und den klein geschnitten en Speck unter einander ruhten. Bei uns Zuhause gab es dazu einen Spiegelei oder ein panierter Fisch.
    Jeder wie er mag.
    Mein Lieblingsessen wo man mich nachts für wecken kann.�❤️

  • #10

    Cornelius (Dienstag, 10 Mai 2022 01:56)

    Da wir auf die schnelle keinen Endiviensalat bekommen haben, haben wir es mit Kopf und Eisbergsalat gemacht. Sowie in feine streifen geschnittener bacon (eher dicke scheiben aber, welcher ausgelassen wurde und samt fett ins püree kam..

    Es war zu geil.

  • #11

    Francina (Montag, 16 Mai 2022 20:51)

    Heerlijk stamppot rauwe andijvie!

  • #12

    Julia (Freitag, 20 Mai 2022 00:15)

    Ich finde es immer witzig, wenn ich lese, dass sich so viele nach der Zeit in NL sehnen � Ich wohne direkt zwischen Arnhem und Nijmegen. Irgendwie bin ich nur selten in NL, aber wir bekommen hier in jedem Supermarkt auch niederländische Köstlichkeiten ( Stroop gibt es es auch bei Lidl ☺️ ). Wenn du mal Sehnsucht nach niederländischer Kulinarik hast, dann kann ich dir gern was einkaufen und zuschicken.

  • #13

    Maria P. (Samstag, 21 Mai 2022 20:19)

    Es war zwar kein ‚Sonntagsessen‘, aber trotzdem richtig lecker!! Insbesondere die Hackbällchen (aus dem Airfryer) waren der Knaller!

  • #14

    Anke D. (Mittwoch, 06 Dezember 2023 13:42)

    Die Frage geht an Maria P.: Darf ich fragen, wie lange du die Hackbällchen im Airfryer machst?
    Danke, Anke