Jetzt wo der Herbst da ist möchte ich wieder mehr Brot und Brötchen backen. Ich möchte ganz viele verschiedene Dinge ausprobieren, mal Brote mit ganz langer Gehzeit testen, mit Sauerteig experimentieren und mal Lievito Madre austesten. Und auch hin und wieder mal ein Express-Brot backen, weil man auch diese Brot-Rezepte zwischendurch mal braucht. Wenn man eben spontan ein Brot braucht und nicht mehr extra einkaufen möchte.
Ich hatte ja schonmal helles Vollkornweizenmehl für Brötchen ausprobiert, jetzt habe ich daraus ein Express-Brot gemacht. Das Mehl habe ich ganz regulär in unserem Dorf-Supermarkt gekauft - auch beim Rewe habe ich es schon gesehen. Hier kommt ein ganz einfaches, aber sehr leckeres Brotrezept für euch:
Für 1 Kastenform
Für den Teig:
1 Würfel Hefe (42 g)
550 g Wasser
3 Min/37 °C/Stufe 1
620 g helles Weizenvollkornmehl, z.B. von Aurora
2 TL Salz
25 g Balsamicoessig
2 Min/Teigstufe
Den flüssig-klebrigen Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) geben, mit weißem Sesam bestreuen und mit einem Messer längs einschneiden.
Das Brot 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen, dann die Temperatur um 20 Grad herunterstellen auf 200 °C und weiter 20-30 Minuten backen.
Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Tipp:
Ich mache hintereinander die doppelte Menge und backe beide Brote gleichzeitig in der oben angegebenen Zeit.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Anja (Dienstag, 19 Oktober 2021 23:36)
Hallo Amelie, ich finde deine Rezepte super! Ich fände es toll wenn du ein Rezept hättest für ein Zwiebelbrot/Baguette. :-)
Sylvia (Mittwoch, 20 Oktober 2021 00:30)
Hallo Amelie!
Könnte man auch Dinkelmehl nehmen und den Balsamicoessig weglassen oder mit etwas anderem ersetzen?
Liebe Grüße!!!
Gabriele (Mittwoch, 20 Oktober 2021 07:35)
Hallo
Ich schließe mich der Frage von Sylvia an würde mich auch Interessieren danke und liebe Grüße
Maria (Mittwoch, 20 Oktober 2021 09:00)
Moin,
Also mit Trockenhefe hat es nicht geklappt ist nicht auf gegangen.
Schade.
Lg
Amelie (Mittwoch, 20 Oktober 2021 09:23)
Huhu!
Mit Dinkel habe ich ein Express-Brot auch schon gebacken, das findet ihr hier:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/5-minuten-dinkelbrot/
LG Amelie
Amelie (Mittwoch, 20 Oktober 2021 09:24)
Ach so - bzgl Essig: den schmeckt man nicht als Essig raus - der gibt dem Brot mehr Haltbarkeit.
Amelie (Mittwoch, 20 Oktober 2021)
Hallo Maria,
hast du denn das helle Vollkornmehl genommen, das sich beim Backen wie 405er Mehl verhält? Und wieviel Pck Trockenhefe? 2 müssen es schon sein.
LG Amelie
Ursula (Mittwoch, 20 Oktober 2021 09:44)
Der Balsamico ist vermutlich drin, damit es nicht nach Hefe schmeckt,
Angelika (Donnerstag, 21 Oktober 2021 09:18)
Der Essig säuert den Teig etwas an und überdeckt den Hefe Geschmack. Macht das Brot auch haltbar. Bitte nicht weg lassen. Und mit Trockenhefe funktioniert das nicht. Trockenhefe braucht einfach Zeit zum gehen. Die haben schnelle Brote nie. Ich backe nach einem ähnlichen Rezept schon seit 20 Jahren meine Brote, werde aber deine Variante auch mal ausprobieren, nur nicht im TM. Der Teig dürfte von der Konsistenz so sein, dass er auch mit der Hand angerührt werden kann.
Sandra (Donnerstag, 21 Oktober 2021 13:03)
Ich habs gestern gleich nachgebacken und sage: einfach, lecker und schön frisch. Mal wieder *danke* für dieses Rezept! Das Mehl kannte ich gar nicht, es schmeckt toll! Das Brot wird jetzt öfter gebacken ☺️
Kann man für Abwechslung wohl auch ein paar Körner untermischen oder wird der Teig dann zu trocken?
Amelie (Donnerstag, 21 Oktober 2021 14:07)
Huhu!
Das freut mich sehr! Ja, du kannst auch bis zu 100 g Körner untermischen - das ist kein Problem.
LG Amelie
Tanja Kist (Freitag, 22 Oktober 2021 16:11)
Könnte man da auch Weizenmehl Type 1050 verwenden?
Amelie (Freitag, 22 Oktober 2021 16:22)
Huhu!
Ja, kannst du auch.
LG Amelie
Gwen (Samstag, 23 Oktober 2021 19:35)
Hallo, ich habe das Brot heute gebacken und bin begeistert, das wird es definitiv häufiger geben! Danke Dir immer für Deine tollen Ideen!
Silke (Sonntag, 24 Oktober 2021 20:29)
Brot mega lecker und schnell. Ich hatte den Schlitz nicht ins Brot gemacht , fazit : zu grosse Löcher im Brot. Gleich noch mal eins angesetzt mit Schlitz, mal sehen ob das jetzt besser wird.
Christiane (Mittwoch, 27 Oktober 2021 10:33)
Hallo Amelie,
Ich hab da mal ne Frage?
Kann ich anstatt Weizenvollkornmehl auch den Weizen selbst mahlen?
Mit diesen Typenangaben steig ich immer nicht so ganz durch und dann jetzt auch noch Vollkorn :)
Danke für Deine tolle Seite!
Amelie (Mittwoch, 27 Oktober 2021 12:59)
Hallo Christiane,
das ist gar nicht so schwer. Je höher die Zahl, desto mehr Anteil vom Korn ist enthalten.
Vollkorn = alles enthalten
Type 1150/1050 = viele Anteile vom Korn enthalten
Type 405, 550, 630 = Auszugsmehle, hier ist vom Rand und Keim des Korns nicht mehr viel enthalten, sondern nur noch der sogenannte Mehlkörper, dadurch ist es so fein und Backsachen werden locker.
Wenn du selber mahlst, hast du Vollkornschrot bis Vollkornmehl, je nachdem, wie fein es gemahlen wurde.
Und um auf deine Frage zurückzukommen: ja, du kannst das auch selber mahlen, dann aber portionsweise in 3 Schritten, sonst wird es nicht fein genug. Und dann entsprechend wie oben vorgehen. Es wird dann optisch und geschmacklich etwas anders als mit dem hellen Vollkornmehl, aber gehen tut das auch. :-)
LG Amelie
Anja (Mittwoch, 27 Oktober 2021 19:47)
So super lecker , musste es aber 15 min länger drin lassen .
Christiane (Donnerstag, 28 Oktober 2021 17:16)
Hallo Amelie, danke für die Antwort und die Aufklärung;)
Ich habe noch Weizenvollkornmehl gefunden und finde das Brot sehr lecker!
Leider sind meine Kinder Brot verächter und ich habe noch nicht das ultimative Brot gefunden (innen weich und fluffig und die Rinde bitte auch nicht hart)
LG Christiane
Amelie (Donnerstag, 28 Oktober 2021 17:45)
Hallo Christiane,
das freut mich!
Bezüglich deiner Kinder - vielleicht ist das hier etwas für sie - das ist Toastbrot à la Körner Harmonie, innen fluffig, Rinde nicht hart. Normalerweise wäre das zum Toasten, aber für deine Kinder könnte es ja ungetoastet bleiben.
https://www.mix-dich-gluecklich.de/toastbrot-k%C3%B6rner-harmonie-selbst-gemacht/
LG Amelie
Linda (Montag, 21 Februar 2022 16:26)
Leider ist es bei mir mit Trockenhefe nicht aufgegangen. Ansonsten sieht es super aus und riecht total gut!
Ruth (Donnerstag, 21 Juli 2022 17:12)
Hallo erstmal�
Muss ich das Brot garnicht gehen lassen oder geht es beim backen auf.Liebe Grüße ❤️��
Ruth (Donnerstag, 21 Juli 2022 19:25)
Hallo Amelie�wenn ich eine große Kastenform verwende und die doppelte Menge mache wie lang backe ich das Brot dann.LG Rutn
Amelie (Samstag, 23 Juli 2022 11:16)
Huhu!
Das Brot geht beim Backen auf.
Backzeit kann ich nicht exakt sagen - halbe Stunde vielleicht? Wenn es sich hohl anhört, wenn man unten drauf klopft, ist es fertig.
LG Amelie
Stephanie (Samstag, 24 September 2022 16:35)
Hallo, ich habe nur eine kleine kastenform 20cm...wie kann ich das Rezept vom Brot trotzdem machen? Liebe grüße
Amelie (Samstag, 24 September 2022 17:27)
Huhu!
Du nimmst 2/3 der Menge.
LG Amelie
Verena (Samstag, 17 Februar 2024 11:41)
Hallo Amelie!
Vielen Dank für die tollen Rezepte und deine Arbeit!
Kann ich statt dem Brot auch Brötchen backen? Wenn ja, wie verändert sich die Backzeit?
Vor allem, wenn ich die Brötchen nur vorbacke, einfriere und später zu Ende backe?
Lieben Dank und viele Grüße
Verena
Amelie (Dienstag, 20 Februar 2024 00:25)
Da der Teig sehr klebrig-zäh ist, und sich Brötchen schwer formen lassen, musst du etwas anders vorgehen - so habe ich mit dem Mehl Brötchen gemacht:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/sonntagsbrotchen-vollkornmehl
Verena (Donnerstag, 29 Februar 2024 12:29)
Vielen lieben Dank für die Antwort, das probiere ich aus! :-)
Liebe Grüße
Verena
Verena (Montag, 04 März 2024 04:33)
Das Brot ist köstlich. Ich hatte nicht mehr genug Vollkornmehl und musste dann 150 Gramm Roggenmehl dazu geben. Frische Hefe war auch nicht mehr da, weswegen ich Trockenhefe nehmen musste. Das Brot ist trotzdem wunderbar aufgegangen. Es schmeckt sehr lecker.
Kerstin (Donnerstag, 12 September 2024 09:15)
Hallo liebe Amelie,
Das Brot ist sehr lecker und schnell gemacht. Ich bekomme es aber nicht hin, das Brot "einzuschneiden". Der Schlitz läuft beim Backen wieder zusammen oder verzieht sich. Gibt es da evtl. einen Trick? Liebe Grüße
Mach weiter so! Ich liebe deine App und koche täglich daraus. Ich habe alle Bücher und auch dein neues Baby ist schon bei mir eingezogen :-)
Amelie (Donnerstag, 12 September 2024 09:26)
Hallo liebe Kerstin,
das freut mich sehr! :-)
Bzgl. Einschnitt: Wenn man etwas einschneidet, dann soll das Brot an der Stelle aufgehen. Wie das Brot aufgeht, entscheidet das Brot in den ersten Minuten und da ist die Hitze entscheidend. Brot braucht immer am Anfang ordentlich Hitze, damit es gut hochgeht und dann schaltet man runter, damit es oben nicht verbrennt, während es mittig durchgebacken wird. Ich würde den Ofen an deiner Stelle einfach mal höher einschalten als das, was ich angegeben habe. Was ist das höchste, was dein Ofen kann? 250 °C? Dann schalte das ein. Back bei 250 °C für die ersten 10-15 Minuten, dann schalte runter auf 200-220 °C und back das Brot zu Ende. Das wäre jetzt so dass, was ich ausprobieren würde. Kannst ja berichten, ob es geklappt hat! :-)
LG Amelie
Kerstin (Dienstag, 24 September 2024 10:21)
Hallo Amelie,
Ich habe nochmal gebacken :-)
Ich habe es mal mit 250 Grad in den ersten 10 Minuten und dann auf 220 Grad für 30 Minuten und dann auf 200 für weitere 20 Minuten gebacken. Allerdings habe ich es mit dem schnellen Zucchinilutz versucht. Der wird ja eigentlich laut deinem Rezept nicht eingeschnitten (warum eigentlich? Wann schneidet man den ein und wann nicht) Ich habe zwei
Zucchini Brote gleichzeitig gebacken. Das erste hatte etwas Zeit zum gehen (bis das zweite gemixt und in die Form kam) Da hat es wunderbar geklappt. Ich konnte den Schnitt schön machen und er blieb auch im Ofen noch sichtbar. Das Brot ist schon hoch gekommen. Beim Zweiten war das leider nicht so. Es blieb "unten" und der Schnitt ging nicht auf. Wobei ich allerdings auch immer noch meine Schwierigkeiten habe, ist festzustellen ob das Brot durch ist. Es hat nach der Hälfte der Backzeit schon super nach Brot geduftet. Dass sich das Brot hohl anhören muss wenn man draufklopft weiß ich...aber das ist sehr heiß, wenn es raus kommt. ;-)
Momentan ist Brot Backen irgendwie eine ganz schöne Wissenschaft für mich. Aber ich gebe nicht auf. Den Geschmacklich sind deine Brote sehr lecker. Es liegt wohl an mir und/oder an meinem Ofen. Vielen Dank für deine Unterstützung :-)
Amelie (Mittwoch, 25 September 2024 21:16)
Üben, üben, üben. :-) Warum jetzt das eine Brot unten geblieben ist und das andere nicht, kann ich dir jetzt nicht sagen. Das klingt erstmal so, als wäre die Hefe nicht ganz so aktiv gewesen wie die, die du zuerst genommen hast.
Schnitte macht man, damit das Brot kontrolliert aufreißt. Je mehr Oberflächenspannung du hast, desto besser reißt es kontrolliert auf. Bei den Broten, die einen recht zähflüssigen Teig haben, ist die Oberflächenspannung nicht so gegeben, wie bei Broten, die gefaltet wurden.
Einen Handschuh anziehen, Brot aus der Form nehmen, in der Hand mit dem Handschuh halten, mit der anderen Hand drauf klopfen. Halt dich erstmal an meine Zeiten, beobachte, wie dunkel das Brot oben ist und wenn es gut riecht und eine schöne Farbe oben hat, dann rausnehmen, auf ein Gitter setzen und Klopfprobe machen.
LG Amelie