Gyros-Nudel-Topf. Mmmhhhh....!

Gyros Nudel Topf, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix

Ich muss ein bißchen über mich selbst lachen - ich habe irgendwann mal geschrieben, dass ich es quatschig finde, Nudeln im Thermomix zu kochen, es sei denn es sind One Pot Gerichte. Tja, was soll ich sagen, ich find´s inzwischen überhaupt nicht mehr quatschig oder sinnlos...

sondern sehr effektiv, denn wenn man nur die Nudeln im Thermomix kocht, bekommt man volle 500 g in den Mixtopf. Währenddessen gart das Gemüse im Varoma und aus dem Garsud macht man ruck zuck eine Soße. Die Garflüssigkeit ist - im Thermomix gekocht - sehr viel stärkehaltiger  (im normalen Kochtopf nimmt man im Vergleich einfach viel mehr Wasser zum Kochen) und somit ist die Soße, die man im letzten Schritt mixt, dann auch nicht zu flüssig. Sondern schön cremig. 

 

Ich hab hier jetzt also mein eigenes kleines Baukasten-Rezept kreiert, das garantiert funktioniert und das ich in verschiedensten Versionen schon ausprobiert habe, um es immer wieder neu zu erfinden. Diesmal habe ich mir einen Gyros-Nudel-Topf ausgedacht - mmmhhhh.... der wandert direkt in die Kategorie Lieblingsessen! ;-)

 

 



Für das Gyros:

2 Pck. Fleischersatz "Gyros-Art" à 180 g ODER

alternativ Gyros-Fleischersatz nach diesem Grundrezept zubereiten (oder für Fleischesser 400 g gewürztes Gyrosfleisch )

> in der Pfanne mit Öl anbraten

 

Für den Nudeltopf:

2 rote Spitzpaprika in mundgerechten Stücken sowie

250 g Cocktailtomaten, geviertelt

> auf dem Einlegeboden und im Varomabehälter verteilen

 

1500 g Wasser in den Mixtopf geben sowie

1 TL Salz

Deckel schließen, Varoma aufsetzen

10 Min./Varoma/Stufe 1

 

500 g Linguine in der Mitte durchbrechen und zugeben

Deckel schließen, Varoma wieder aufsetzen

10 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1

 

Nudeln abgießen, 200 g Garsud auffangen.

 

 

2 rote Zwiebeln in den Mixtopf geben

2-4 Knoblauchzehen (wir hatten 4)

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

200 g Garflüssigkeit zugeben sowie

180 g Frischkäse oder 150 g Creme Vega

1/2 TL Paprikapulver edelsüß

1 Msp. Kreuzkümmel

1 TL ital. Kräuter

1/2 TL Salz

etwas Chilipulver 

5 Sek./Stufe 5

 

Nudeln mit der Soße, Paprikastücken, Tomaten und Gyros mischen, mit dem Grün von Frühlingszwiebeln bestreut servieren.

 

 

 

 

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Gyros Nudeltopf - Nudeln in einer cremigen und würzigen Knoblauchsoße mit Tomaten und Paprikaschoten mit Gyrosfleisch oder Gyros-Fleischersatz gemischt, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix

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Kommentare: 27
  • #1

    Evi (Dienstag, 22 Oktober 2019 20:21)

    Hallo Amelie,
    wir essen noch keine 500 g Nudeln auf einmal.
    Kann ich das Rezept auch verkleinern ? Oder klappt das "nur so in sich" ?
    Danke für Deine Antwort.
    LG

  • #2

    Amelie (Dienstag, 22 Oktober 2019 21:28)

    Hallo Evi,

    ja, das kannst du mal ausprobieren. Alles gleich lassen, nur die Nudelmenge und Gemüse bzw Fleischmenge verringern. Bei der Soße reicht dann auch die Hälfte - nur das Anschwitzen der Zwiebel muss mit 20g erfolgen. Und dann mit den Gewürzen mal gucken und individiell abschmecken. Der Stärkegehalt wird etwas weniger sein in der Garflüssigkeit - aber ich denke, das sollte trotzdem gehen.

    LG Amelie

  • #3

    Anke (Samstag, 26 Oktober 2019 13:12)

    Ich bin ein grosser Fan deiner Rezepte. Meine Frage zu diesem Rezept: Muss die Wassermenge beim TM31 angepasst werden?

  • #4

    Amelie (Sonntag, 27 Oktober 2019 12:40)

    Hallo Anke,

    das sollte für den TM31 eigentlich auch passen. Ansonsten 1400g Wasser nehmen - aber weniger nicht, sonst ist es zu wenig.

    LG Amelie

  • #5

    Corinna (Sonntag, 27 Oktober 2019 14:02)

    Ich glaube ja, denn bei meinem TM 31 gab es eine Überschwemmung. Sonst aber ganz lecker und auch für wählerische Kinder gut. Habe es nicht vermischt sondern das gegarte Gemüse getrennt in Schüsseln bereit gestellt, damit sich jedes Kind den Mix seiner Wahl bereiten konnte.

  • #6

    Miriam (Sonntag, 03 November 2019 14:21)

    Ein super leckeres Rezept. Vielen Dank :-)
    LG

  • #7

    Amelie (Donnerstag, 07 November 2019 16:31)

    Hallo Corinna,

    ich habe das Rezept heute nochmal gekocht - diesmal mit meinem alten TM31 - hier ist nichts übergekocht und alles hat gepasst.

    Wichtig ist, dass man den Varomabehälter während der Kochzeit NICHT abnimmt. Das Wasser kocht stoßweise nach oben in den Varomabehälter, wenn der nicht drauf sitzt, dann läuft es auf den Deckel und dann über den Deckel rüber.

    Liebe Grüße Amelie

  • #8

    Sybille Klockner (Mittwoch, 13 November 2019 16:08)

    Liebe Amelie, das ist das neue Lieblingsessen der kompletten Familie ( 5 Erwachsene ). Die wünschen sich das jetzt einmal wöchentlich. Ich mache es mit veganem Gyros von "Like-Meat" und koche es in Töpfen, da leider kein Thermomix da ist. Dein Kochbuch haben wir auch. Es ist so schön, dass es dich gibt! Herzlichen Dank für Deine Inspirationen :) Heute Abend gibt es ein Foto auf Instagram mit Verlinkung

  • #9

    Amelie (Donnerstag, 14 November 2019 09:15)

    Liebe Sybille,

    ich freue mich sehr über dein Feedback!! Ich kann es nur zurückgeben - es ist schön, dass es Leserinnen wie dich gibt! ;-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #10

    Pamela Sünram (Mittwoch, 20 November 2019 13:11)

    Mega lecker � gibt es in Zukunft öfter

  • #11

    Jule (Montag, 02 Dezember 2019 18:14)

    Mega lecker! Da isst sogar mein wählerischer Freund mehr von ;) Danke für deine tollen Rezepte.

  • #12

    Claudia (Dienstag, 14 April 2020 21:37)

    Das ist ja ein Hammer Rezept! Haben wir heute gekocht und selbst meine kritischen Kinder waren total begeistert. Hab es ohne Tomaten und ohne Kreuzkümmel gemacht. Hat trotzdem suuuuper geschmeckt. Bei der Garflüssigkeit hatte Ich erst gedacht"Was für eine Pampe"Aber die Soße hat meeeega geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #13

    Rike (Samstag, 14 November 2020 18:39)

    Mega lecker.
    Danke für das Rezept. :-)
    LG

  • #14

    Mamatier (Montag, 30 November 2020 18:42)

    Danke für diese Inspiration
    Mit 6 hungrigen Mäulern ist es nicht jeden Tag leicht was leckeres und bezahlbares auf den Tisch zu bringen.
    In meinem Speiseplan den ich für die Familie immer schreibe stand „ irgendwas mit Gyros ☺️„
    War sooo super lecker das die Kinder es bestimmt wieder einfordern werden.
    Kommt auf meine Pinnwand „koche ich wieder „
    Danke für die Inspiration und mein TM hat es gut gemeistert

  • #15

    Melissa (Donnerstag, 07 Januar 2021 19:27)

    Hab das Gericht nun zum 2. Mal gekocht. Beim ersten Mal hat es mich nicht so überzeugt, musste da aber auch die Tomaten weg lassen.
    Dieses Mal hab ich die Tomaten dazu gehabt, und anstelle von Seitan Gyros habe ich Gyros aus Sojaschnetzeln verwendet. So war es dann richtig lecker.�

  • #16

    VreniMey (Samstag, 06 März 2021 19:30)

    Booah, was lecker! Reicht locker für 6 ordentliche Esser...

  • #17

    Ella (Montag, 19 April 2021 21:25)

    Liebe Amelie,
    heute gab es Deinen Gyros-Nudeltopf und selbst mein Mann war begeistert.
    Besonders gut hat mir die Frühlingszwiebel gefallen, die hat für ein besonderes Extra gesorgt!
    Danke für dieses, alle anderen Rezepte und die Rezeptbox, ich koche mich so nach und nach dadurch!
    Herzliche Grüße vom Niederrhein
    Ella �

  • #18

    Ela (Montag, 07 Juni 2021 20:15)

    Liebe Amelie. Habe 2 grosse Jungs und gute Esser sowie einen Vegetarier und mich zu bekochen. Das Rezept war lecker und für alle was dabei. Hab die Fleisch und die veggi Variante gemacht dazu den Rest wie im Rezept. Super lecker und für morgen Mittag noch Reste. Danke für Deine Familienrezepte bei denen Vegetarier und Fleischesser gleichzeitig auf ihre Kosten kommen. Und endlich Portionen die auch für 3 Männer und mich gut reichen.

  • #19

    Sabine (Dienstag, 14 September 2021 21:03)

    Ich wollte nur ein ♥ da lassen als "like" für ein leckeres Rezept

  • #20

    Eva (Freitag, 17 September 2021 12:58)

    Es hat lecker geschmeckt. Reichte auch noch für den nächsten Tag. Meine Schwiegermutter war begeistert. Werden wir öfters machen. 5 leckere Sterne

  • #21

    Annika (Samstag, 22 Januar 2022 12:29)

    Mega lecker. Ich habe es im Cookit gemacht... Habe deswegen die Nudeln separat auf dem Herd gekocht. Jedenfalls hab ich noch nicht herausfinden können, ob man auch während des Dampfgarens im Cookit ein Werkzeug benutzen kann... Kommt auf die Favoritenliste.

  • #22

    Nicole RW (Mittwoch, 02 März 2022 16:50)

    Heute zum ersten Mal gemacht. Ich hab die Paprika und Tomaten mit dem Fleisch angebraten. Perfektes Familienessen. Danke

  • #23

    Melli (Donnerstag, 07 April 2022 18:01)

    Hallo Amelie,
    Ich habe schon viele deiner Rezepte, sowohl Good als auch Nonfood ausprobiert und bin immer wieder begeistert.
    Dieses Rezept habe ich schon oft gekocht und es kommt immer wieder gut bei meiner Familie an.
    Danke für deine tollen Ideen

  • #24

    Anke (Samstag, 09 März 2024 12:46)

    Liebe Amelie,
    dicken Dank fürs Ausprobieren mit deinem alten TM31 und den Tipp dazu.
    Jetzt traue ich mich auch.
    Liebe Grüße
    Anke

  • #25

    Ina (Mittwoch, 13 März 2024 13:30)

    Liebe Amelie, kannst Du mir bitte schreiben, welche Linguine Du nimmst; also von welcher Marke. Hab jetzt welche die nur 6 Min. Garzeit brauchen. Sollte ich dann die Garzeit reduzieren oder bleibt es bei 10 Min.? Es wäre toll von Dir zu hören. Hab schonmal lieben Dank.
    LG Ina :)

  • #26

    Amelie (Mittwoch, 13 März 2024 15:23)

    Huhu!

    Ich sehe das erst jetzt - hoffentlich nicht zu spät.

    Ich würde die Zeit dann reduzieren auf 6-8 Minuten.

    LG Amelie

  • #27

    Ina (Donnerstag, 14 März 2024)

    Hey, lieben Dank. :)