Flüssiger Basilikum. Zum Würzen.

flüssiges Basilikum selbst gemacht, Thermomix

An unserem Pizzaabend neulich brachte meine liebe Freundin Berit flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili mit, damit wir diese Flüssigwürze über unsere Pizza machen konnten. Was für eine großartige Idee! Die kleinen Flaschen neigen sich jetzt allerdings dem Ende, weil wir es überall drauf machen, seit dem sie hier stehen. Also habe ich vorgestern kurzerhand flüssigen Knoblauch und flüssiges Chili selbst gemacht. Als mein Blick auf meine vertrocknete Basilikumpflanze fiel, dachte ich, das muss auch mit Basilikum funktionieren, dann muss man sich keine Gedanken mehr um eingegangene Pflanzen machen! :-) Wie man es verwendet, habe ich euch unten ins Rezept geschrieben. 

 

Ich lade die Rezepte jetzt einzeln hoch. 

 

Hier kommt das Rezept für flüssigen Basilikum für euch:

 

UPDATE: Bitte unbedingt in der Reihenfolge der Zutatenliste in den Mixtopf geben!

 

Für ca. 4-5 Flaschen à 100 ml

 

50 g Weißweinessig in den Mixtopf geben sowie

50 g neutrales Öl (z.B. Keimöl)

4 g Johannisbrotkernmehl (z.B. dieses hier)

250 g Wasser (nicht zu kalt, besser handwarm)

1 TL Salz

2 Töpfe Basilikum (die Blätter davon)

2 Min./Stufe 10, ggf. zwischendurch vom Rand schieben

 

In sterile Flaschen füllen. Zum Beispiel diese hier (hier klicken)

 

Eignet sich auch super als Geschenk aus der Küche.

 

Außerhalb des Kühlschranks lagern, am besten aber nicht direkt in die Sonne stellen.

 

Haltbarkeit: normal aufbrauchen - durch den Essiganteil wird sich die Würze lange halten.

 

Anwendung: über Pizza träufeln, über Tomate-Mozzarella, über Nudeln, in Salatsoßen oder einfach aufs Brot träufeln statt Butter, in Butter mischen für Basilikumbutter etc. 

 

Der Essig ist enthalten, damit die Flüssigwürze haltbar ist. Der verfliegt beim Kochen und fällt auch sonst nicht groß auf - man isst es ja nicht pur. ;-).

Das Öl ist als Geschmacksträger enthalten, das Johannisbrotkernmehl ist zum Andicken und kann gegen Guakernmehl oder Xanthan ausgetauscht werden - es darf aber NICHT weggelassen werden. Normale Speisestärke, Reismehl oder ähnliches funktioniert nicht, weil diese erhitzt werden muss. 

 

Hinweis

> Wenn sich die Flüssigkeiten trennen, dann wieder in den Mixtopf geben und nochmal mit etwas Johannisbrotkernmehl mixen auf Stufe 4.  Wenn es sich trennt, ist es nicht so lange haltbar!

> Wenn es zu dick geworden ist, einfach mit etwas Wasser strecken.

> Johannisbrotkernmehl oder Guakernmehl gibt online oder im Bioladen.

 

UPDATE: WICHTIG!! Ich bekomme immer wieder Fragen, dass sich die Flüssigkeiten manchmal sofort wieder trennen. Wichtig ist das richtige Bindemittel (Johannisbrotkernmehl E410, Guakernmehl oder Xanthan), im Ausland können Namens-Übersetzungen erfahrungsgemäß auch ein anderes Produkt bedeuten. Wichtig ist auch die richtige Reihenfolge der Zugabe und ggf. die Temperatur der Zutaten. Sollte es dann bei dem einen oder anderen auch bei weiterer Zugabe vom Bindemittel nicht funktionieren, dann habe ich dafür im Moment leider keine Lösung parat. Sollte es sich ändern, werde ich es euch wissen lassen! :-)

 

Ohne Thermomix kann man einen Pürierstab verwenden, es wird damit aber nicht so homogen.

 

Hier noch die Rezepte für

flüssiges Chili (hier klicken)

flüssigen Knoblauch (hier klicken)

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

Schon gesehen?

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(mobile Ansicht hier klicken):

 

Flüssiger Basilikum  selbst gemacht, zum Würzen, als Flüssigwürze, aus dem Thermomix, für alle Gerichte, Salatsoßen, Aufstriche und über Pizza, Tomate Mozzarella etc.

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 93
  • #1

    Andrea (Mittwoch, 07 Oktober 2020 07:27)

    Hallo
    Würde das Rezept gern ausprobieren.Bekomme hier in Ungarn leider kein Johannisbrotkernmehl o.Guarkernmehl zu kaufen:/ist es zwingend notwendig?könnte ich stattdessen eventuell auch eine Prise AgarAgar dazu geben?das ist ja auch kalt löslich?

  • #2

    Carolina (Mittwoch, 07 Oktober 2020 08:18)

    muss Agar Agar nicht auch aufgekocht werden?

  • #3

    Antje (Mittwoch, 07 Oktober 2020 08:58)

    Ich bestelle solche Sachen im Internet...

  • #4

    Amelie (Mittwoch, 07 Oktober 2020 10:30)

    Hallo Andrea,

    Agar Agar muss auch aufgekocht werden - daher ist es leider nicht einfach austauschbar. Ich würde es mir schicken lassen.

    Mit dem Johannisbrotkernmehl kannst du dann auch die Salatdressings (Sylter, American, French...) machen und auch das Fix für Tortencreme.

    Liebe Grüße Amelie

  • #5

    Chris (Mittwoch, 07 Oktober 2020 13:26)

    Ich freue mich, auch ich bin ein "Opfer" dieses kleinen Fläschchens � Vielen Dank für das Rezept!
    Hast Du eine ungefährliche Grammzahl für die Basilikumblättchen? Die Pflanzen sind ja unterschiedlich groß...
    Danke Dir vorab & bitte mach weiter so!

  • #6

    Amelie (Mittwoch, 07 Oktober 2020 14:42)

    Huhu!

    Nein, eine Grammzahl hab ich nicht. Der Mixtopf war ca 2/3 gefüllt mit Blättern.

    LG Amelie

  • #7

    Helga (Mittwoch, 07 Oktober 2020 16:55)

    Hallo Amelie,

    Sooo lecker kann ich nur sagen. Habe es gerade mit den Resten Basilikum aus meinem Garten gemacht. Wusste bisher nicht, was ich mit so viel Basilikum anfangen sollte. Da kam das Rezept gerade zur Rechten Zeit.

  • #8

    Conni (Mittwoch, 07 Oktober 2020 19:03)

    Liebe Amelie,

    hab heute direkt alles Basilikum von draußen abgeerntet und sofort in " flüssiges " verwandelt...
    Was soll ich sagen... es ist quasi das grande Finale!!!
    Wir hatten eine herrliche Arrabbiata und die Krönung: einige Tropfen flüssiger Basilikum, das war optisch und geschmacklich TOP!!!
    Vielen lieben Dank für ein weiteres geniales Rezept,
    viele Grüsse, Conni

  • #9

    Amelie (Mittwoch, 07 Oktober 2020 19:14)

    Hallo ihr, die es schon ausprobiert habt!

    Das freut mich wirklich sehr!! Ich bin auch ganz verliebt in den flüssigen Basilikum, mein Kind auch, der benutzt es auf Brot statt Butter. :D

    LG Amelie

  • #10

    Reni (Mittwoch, 07 Oktober 2020 19:14)

    Hallo Amelie,

    hört sich sehr lecker an. Denke schon ans Frühjahr und könnte mir vorstellen, dass es sich auch mit Bärlauch maches lässt.

    Vielen Dank für Deine vielen Ideen.
    Liebe Grüsse

  • #11

    Amelie (Mittwoch, 07 Oktober 2020 19:17)

    Hallo Reni,

    da hab ich auch schon dran gedacht! Das ist bestimmt auch richtig gut, werde ich definitiv auch ausprobieren. Ich habe letztes Frühjahr Bärlauch bei uns eingepflanzt, ich hoffe, der wächst im Frühjahr kräftig nach.

    LG Amelie

  • #12

    Petra (Donnerstag, 08 Oktober 2020 13:15)

    Das Guarkernmehl dosiere ich genauso wie das Johannesbrotkernmehl und kann es für alle drei Öle benutzen?

  • #13

    Amelie (Donnerstag, 08 Oktober 2020 15:29)

    Huhu,

    ja Guakernmehl verhält sich wie Johannisbrotkernmehl.

    LG Amelie

  • #14

    Gabi (Freitag, 09 Oktober 2020 07:25)

    Gestern schon flüssiges Knoblauch ausprobiert (so lecker), heute muss ich dringend Basilikum kaufen! Und mit Ingwer werde ich das auch noch versuchen, denn den brauche ich auch oft.

  • #15

    Mery (Freitag, 09 Oktober 2020 14:41)

    Hallo. Muss man es überhaupt ein dicken? Was ist wenn man Johanisbrotkernmehl etc komplett weg läßt? ,

  • #16

    Amelie (Freitag, 09 Oktober 2020 15:22)

    Dann ist es zu flüssig, lässt sich schwer dosieren und die Zutaten sind nicht verbunden.

  • #17

    Silke (Samstag, 10 Oktober 2020 10:04)

    Hallo Amelie, das klingt sehr lecker! Kann man auch Basilikum aus dem Tiefkühler benutzen? Danke & Grüße

  • #18

    Amelie (Samstag, 10 Oktober 2020 10:50)

    Hallo Silke,

    technisch möglich - aber ich weiß nicht, ob es dann so schön intensiv vom Geschmack her ist, wie mit frischem Basilikum.

    Liebe Grüße Amelie

  • #19

    NANA (Montag, 12 Oktober 2020 22:21)

    Deine Ideen sind genial ��

  • #20

    Andrea (Dienstag, 13 Oktober 2020 17:21)

    Hallo Amelie,

    kann ich das flüssige Basilikum auch ohne Johannesbrotkernmehl machen? Ist es dann lediglich flüssiger, oder was verändert sich sonst noch?
    Lieben Dank schon mal,
    Andrea

  • #21

    Amelie (Dienstag, 13 Oktober 2020 20:07)

    Hallo Andrea,

    nein, das geht nicht. Die Zutaten sind dann nicht verbunden.

    LG Amelie

  • #22

    Gilbert (Mittwoch, 14 Oktober 2020 13:05)

    Wieviel Gramm Basilikum sind das?

  • #23

    Amelie (Mittwoch, 14 Oktober 2020 14:39)

    Hallo Gilbert,

    siehe Kommentar #6.

    LG Amelie

  • #24

    Heidi (Mittwoch, 14 Oktober 2020 14:49)

    Habe keinen TM, sind 2 Minuten Stufe 10 nur pulverisieren oder auch erwärmen?

  • #25

    Amelie (Mittwoch, 14 Oktober 2020 14:57)

    Hallo Heidi,

    nein, das ist nur zum Pürieren, auf höchster Stufe. Damit wird es so fein, dass keine Stückchen bleiben und die Zeit ist, damit das Johannisbrotkernmehl andickt.

    LG Amelie

  • #26

    Aliana (Mittwoch, 14 Oktober 2020 16:06)

    Danke für das super Rezept! Die "Masse" ist aber sehr dickflüssig oder (wie Creme) ? Frage mich nur wegen den Flaachen...

  • #27

    Aliana (Mittwoch, 14 Oktober 2020 16:19)

    Danke für das super Rezept! Die "Masse" ist aber sehr dickflüssig oder (wie Creme) ? Frage mich nur wegen den Flaachen...

  • #28

    Amelie (Mittwoch, 14 Oktober 2020 16:21)

    Hallo Aliana

    wenn es bei dir jetzt schon sehr angedickt ist, ist zu viel Johannisbrotkernmehl drin gelandet. Es dickt noch nach und soll ja auch noch aus der Flasche kommen. Ggf mit etwas Wasser nochmal strecken.

    LG Amelie

  • #29

    Barbara (Mittwoch, 14 Oktober 2020 19:05)

    Liebe Amelie, das flüssige Basilikum ist der Knaller!!! Vielen Dank für diese tolle Idee!
    (Auch wenn ich mit der Dosierung des Johannisbrotkernmehls etwas Probleme hatte, es ist nun eher ein Brei, aber das macht nix �)
    Liebe Grüße Barbara �

  • #30

    Alexa (Freitag, 16 Oktober 2020 13:33)

    Liebe Amelie, vielen Dank für die vielen tollen Rezepte und die Mühe, die du dir immer machst! Werde dieses Rezept heute mit Thai Basilikum versuchen. Habe allerdings nur Olivenöl, Rapsöl und Bratöl zur Hand
    Welches Öl würde sich hier denn am besten eignen�? Ich tendiere zum Bratöl, da am neutralsten. Was meinst du? Danke im Voraus! Viele Grüße

  • #31

    Amelie (Freitag, 16 Oktober 2020 14:26)

    Hallo Alexa,

    ja, dann das Bratöl!

    LG Amelie

  • #32

    Karin (Sonntag, 18 Oktober 2020 11:35)

    Hallo Amelie,
    geht auch noch etwas anderes als Johannisbrotkernmehl o.Guarkernmehl? So etwas gibt es in meinem Haushalt nicht und wg. 4gr. eine ganze Packung kaufen, welche dann nur herum liegt. Was ist mit Parmesan, beim Pesto verbindet es sich ja auch.
    LG

  • #33

    Marina (Sonntag, 18 Oktober 2020 11:45)

    Hallo Amelie, hab gerade den letzten Basilikum aus dem Garten verarbeitet. Hatte nur Guakernmehl da und mit der Küchenwaage 4 gr. gewogen. Ist auch bei mir sehr dick geworden. Gleich mehr Wasser verwenden? Schönen Sonntag Marina

  • #34

    Brigitte (Sonntag, 18 Oktober 2020 20:15)

    Liebe Amelie,

    Deine Rezepte sind einfach der Hammer!!
    Basilikum aus dem Garten soeben verarbeitet, nun wartet noch der Buschen voller Minze. Kann man diese auch verflüssigen? Hast Du hierzu etwas parat?

    Ganz liebe Grüsse aus Bayern

  • #35

    Amelie (Sonntag, 18 Oktober 2020 20:52)

    Hallo zusammen,

    nein, Parmesan oder ähnliches geht nicht.

    Wenn es zu dick geworden ist, einfach etwas Wasser zugeben und wieder verflüssigen.

    Minze habe ich nicht ausprobiert - technisch geht das auch - wie es geschmacklich mit dem Essig ist, kann ich nicht sagen.

    LG Amelie

  • #36

    Moni (Mittwoch, 21 Oktober 2020 17:29)

    Mit Salbei musste das doch eventuell auch funktionieren.
    Habe heute Basilikum, Chili und Knoblauch gemacht. Echt ein Gedicht. Danke fuer das tolle Rezept.
    LG Moni

  • #37

    Meli (Donnerstag, 22 Oktober 2020 11:04)

    Liebe Amelie,
    deine Rezepte sind echt der Knaller.
    Ich schaue jeden Tag was es so neues bei dir gibt :).
    Nun habe ich auch das flüssige Basilikum hergestellt. Leider setzt sich nun nach 2 Tagen unten in der Flasche die Flüssigkeit ab. Wenn ich sie schüttele, am nächsten Tag wieder dasselbe. Hast du einen Tip? Möchte sie nämlich gerne verschenken und dann ist das optisch nicht mehr der Hit. Danke und Gruß Melanie

  • #38

    Amelie (Donnerstag, 22 Oktober 2020 14:29)

    Hallo Melanie,

    gib es nochmal in den Topf und mix es mit etwas mehr Johannisbrotkernmehl.

    LG Amelie

  • #39

    Gabsy (Freitag, 23 Oktober 2020 11:21)

    Moin in die Runde, was für ein tolles Rezept! Habe es gerade ausprobiert und bin völlig hin und weg! Vielen vielen vielen Dank dafür! Liebe Grüße aus Bremen

  • #40

    Gabsy (Freitag, 23 Oktober 2020 11:27)

    PS: noch etwas vergessen. Ich bin nur aus Versehen auf diese Seite geraten, ich habe gar keinen Thermomix ... aber das Rezept geht auch mit einem guten Mixstab, es wird halt nicht ganz so homogen ..... aber das ist mir ehrlich gesagt nicht so wichtig.

  • #41

    Amelie (Samstag, 24 Oktober 2020 11:58)

    Hallo Gabsy,

    viele Grüße in meine Heimatstadt!! Und es freut mich, dass du hier her gefunden hast - auch ohne Thermomix! :-)

    LG Amelie

  • #42

    Petra (Samstag, 31 Oktober 2020 15:53)

    Möchte die Öle gerne zu Weihnachten verschenken. Wie sieht es denn mit der Haltbarkeit aus?

  • #43

    Amelie (Montag, 02 November 2020 10:28)

    Hallo Petra,

    durch den hohen Essiganteil sind sie sehr lange haltbar. Eine exakte Wochenangabe oder Monatsangabe kann ich dir nicht machen, weil ich das nicht ausprobiert habe. Ich schätze aber 3-6 Monate - sie sind aber sicherlich vorher schon leer - unsere ersten Flaschen sind es bereits.

    LG Amelie

  • #44

    Aline (Freitag, 13 November 2020)

    Hallo Amelie,
    Ich wohne in der Karibik und kann bestimmte Sachen hier nicht kaufen. Was bewirkt das Johannisbrotkernmehl und hast du vielleicht eine Idee was ich als Alternative nehmen koennte? Amazon etc. geht bei uns leider nicht. Vielen Dank im Voraus. VG

  • #45

    Amelie (Samstag, 14 November 2020 11:27)

    Hallo Aline,

    mit Johannisbrotkernmehl kannst du kalt andicken. Du gibst es zu einer Flüssigkeit, mixt es eine gewisse Zeit auf hoher Stufe und hast danach eine sämige bis puddingartige Konsistenz, je nachdem, wieviel du zugibst. Im Grunde wie Speisestärke, aber ohne Erhitzen. Als Alternative geht Guakernmehl oder Xanthan. Speisestärke geht nicht, weil in meinem Rezept nicht erhitzt wird - auch würde ich Basilikum nicht erhitzen, das geht dann immer sehr zu Lasten des Geschmacks.

    LG Amelie

  • #46

    Kirsten (Samstag, 14 November 2020 14:22)

    Hallo Amelie, ich habe gerade deine wunderbaren flüssigen Gewürzsoßen hergestellt- ist es normal, das sich alles so absetzt??
    GLG Kirsten

  • #47

    Amelie (Samstag, 14 November 2020 14:52)

    Hallo Kirsten,

    nein, eigentlich nicht. Das passiert dem ein oder anderen - mir ist es auch schon 1x passiert, warum weiß ich bisher noch nicht. Entweder alles nochmal rein und mit weiterem Johannisbrotkernmehl mixen oder vor Gebrauch schütteln.

    LG Amelie

  • #48

    Katrin (Dienstag, 17 November 2020 13:26)

    Hallo Amelie,
    könnte man evtl. auch Kichererbsenmehl statt Johannisbrotkernmehl zum Andicken nehmen?
    Deine Rezepte und auch Kosmetik sind der Hammer, vielen Dank:)
    LG Katrin

  • #49

    Amelie (Dienstag, 17 November 2020 13:27)

    Hallo Katrin,

    nein, das geht leider nicht.

    LG Amelie

    P.S. Vielen Dank, das freut mich!

  • #50

    Steffi (Samstag, 21 November 2020 20:57)

    Ich hab alle 3 Rezepte mit Reismehl gemacht. Setzt sich bei Basilikum und Chili ab, bei Knoblauch nicht.
    Nochmal in den TM und mehr Reismehl führt dazu, dass sich die Schichten noch mehr absetzen (weiss unten, Wasser mittig, Basilikum oben).... was kann ich nun noch tun?

  • #51

    Amelie (Samstag, 21 November 2020 21:08)

    Das Rezept so machen wie angegeben und Johannisbrotkernmehl nehmen.

  • #52

    Mandy (Dienstag, 01 Dezember 2020 08:45)

    Hallo, hab heute das Knoblauchöl sowie das Basilikumöl ausprobiert. Mein Mann sagte jetzt ich soll die fertig gefüllten Flaschen jetzt in einen Topf geben und aufkochen. Ist das richtig damit sie haltbar werden? Hab angst das es dann nicht mehr schmeckt oder irgendwas damit passiert

    LG und vielen dank für das Rezept

  • #53

    Amelie (Dienstag, 01 Dezember 2020 10:01)

    Hallo Mandy,

    nein, das ist Quatsch. Das muss nicht eingekocht werden, der hohe Essiganteil sorgt für die Haltbarkeit.

    LG Amelie

  • #54

    Carina (Freitag, 04 Dezember 2020 20:38)

    Hallo.
    Hätte eine frage, möchte es zu Weihnachten verschenken und jetzt alles einkaufen, ist Maiskeimöl das selbe wie Keimöl?! Danke LG

  • #55

    Amelie (Freitag, 04 Dezember 2020 22:18)

    Huhu,

    ja ist es.

    LG Amelie

  • #56

    Carina (Freitag, 04 Dezember 2020 22:26)

    vielen lieben Dank, dann kann es ja losgehen! juhuu!

  • #57

    Alessandra (Samstag, 05 Dezember 2020 17:50)

    Hallo. Ich habe es gerade nachgemixt und Guarkernmehl benutzt. Das istt sehr sehr dick geworden. Habe erneut 150ml Wasser hinzugegeben aber es dickt jetzt nach 5 Stunden immer noch nach.� Guarkernmehl reduzieren beim nächsten Mal. Oder sogar komplett weg lassen? LG aus Belgien

  • #58

    Sylvia (Sonntag, 06 Dezember 2020 05:17)

    Hallo,
    Habe es gestern ausprobiert. Habe endlich organic carob powder bekommen. Es trennt sich leider. Was ist falsch gelaufen. Carob powder ist übersetzt Johannisbrotkernmehl.

  • #59

    Amelie (Sonntag, 06 Dezember 2020 14:03)

    Huhu!

    Was steht denn genau auf der Verpackung drauf? Ich finde zb als Carob Powder nur einen Ersatz für Kakaopulver. Das ist nicht das, womit man andickt. Wohnst du im Ausland? Von welcher Marke ist das Pulver?

    LG Amelie

  • #60

    Moni (Montag, 07 Dezember 2020 09:05)

    Also, ich bin ja total begeistert von allen 3 Variationen der flüssigen Würzen!
    Und heute hab ich eine Variante mit Petersilie ausprobiert, das schmeckt auch wunderbar intensiv!
    Vielen Dank, dass Du immer wieder Deine tollen Ideen bzw. Rezepte mit uns teilst!
    Vlg Moni

  • #61

    Sylvia (Montag, 07 Dezember 2020 09:30)

    Hallo, Danke für die Rückmeldung. Ja, ich lebe in Südafrika. Das einzige was ich hier bekommen konnte ist glaube ich dann falsch. Es ist von Health Connection Wholefoods. Product from carob pods which have been dried and milled. Provides a sweet chocolates flavour.
    Müsste ein Zuckerersatzstoff sein. Schade.
    Vielen Dank und viele Grüße Sylvia

  • #62

    Amelie (Montag, 07 Dezember 2020 10:07)

    Hallo Sylvia,

    ja, das ist leider das falsche. :-(

    LG Amelie

  • #63

    Amelie (Montag, 07 Dezember 2020 10:10)

    Hallo Alessandra,

    ein Pulver zum Andicken MUSS rein - sonst verbindet sich nichts. Guakernmehl und Xanthan sind alles ähnliche Pulver, die kalt andicken. Meine Empfehlung ist Johannisbrotkernmehl - damit funktioniert es so wie oben angegeben, alles andere kann Abweichungen haben und muss man individuell schauen.

    LG Amelie

  • #64

    Jutta (Montag, 07 Dezember 2020 12:17)

    Hallo Amelie,
    ich habe mir extra so einen Mixtopf ausgeliehen um diese flüssigen Gewürze als Weihnachtsgeschenk herzustellen. Also kenne ich mich nicht so gut aus mit dem Ding. Kann ich auch direkt die doppelte Menge herstellen? Und in meinem ersten Versuch sind noch so dunklere grüne Stippen, gehen die weg, soll ich es noch länger laufen lassen, oder durchsieben......?

  • #65

    Amelie (Montag, 07 Dezember 2020 12:26)

    Hallo Jutta,

    eigentlich müsste es auf Stufe 10 fein püriert sein. Sonst lass es noch ein bißchen länger laufen - aber nicht zu lange, das kann dann auch die Konsistenz verändern und dicker werden.

    Du kannst auch die doppelte Menge machen. Dann würde ich aber die Blätter zuerst klein machen und dann den Rest dazugeben. Bei der doppelten Menge an Basilikumblättern wird der Mixtopf nämlich sehr voll am Anfang.

    LG Amelie

  • #66

    Susanne (Mittwoch, 09 Dezember 2020 14:52)

    Hallo Amelie!
    Das Rezept liest sich toll und ich werde es demnächst ausprobieren, sobald ich das Johannisbrotkernmehl hier habe. Ich frage mich allerdings, ob es mit Rosmarin auch klappen würde. Das sind ja quasi Nadeln und keine Blätter... dass es mit anderen "blätterigen" Kräutern klappt, habe ich schon gelesen. Meinst du, der Unterschied macht etwas aus? Ich liebe Rosmarin, und der in flüssig wäre der Oberknaller...
    Viele Grüße
    Susanne

  • #67

    Amelie (Mittwoch, 09 Dezember 2020 15:15)

    Hallo Susanne,

    das frage ich mich tatsächlich auch und züchte mir hier gerade einen Rosmarin an, um es zu probieren und würde dann die frischen Nadeln nehmen, die vielleicht noch nicht so hart sind, damit da nichts krümeliges bei rauskommt.

    Daher kann ich dir dazu jetzt noch nichts sagen, aber hoffentlich bald! :-)

    LG Amelie

  • #68

    Susanne (Mittwoch, 09 Dezember 2020 15:35)

    Hallo Amelie!

    Hihi das ist ja witzig :D

    Einen Rosmarin im Topf heranzuzüchten fällt bei mir allerdings leider aus. Topfkräuter werden bei mir nach ein paar Tagen immer so... nunja... knusprig...

    Vielleicht könnte man die Nadeln für ein paar Stunden in das Öl einlegen, das man ja eh verwendet. Ich glaube, das teste ich mal. Mehr als in die Hose gehen kann es auch nicht ;) Ich berichte, sobald ich dazu gekommen bin :)

    LG Susanne

  • #69

    Amelie (Samstag, 12 Dezember 2020 10:19)

    Hallo Susanne!

    Gute Nachricht: Rosmarin funktioniert!! :-)
    Auch die größeren, härteren Nadeln werden so zerkleinert, dass man sie nicht merkt. Ich hab jetzt 4-5 Zweige verwendet, werde es aber nochmal mit einer größeren Menge machen und mal vergleichen wie die Intensität ist und dann ein extra Rezeot draus machen.

    LG Amelie

  • #70

    Petra (Samstag, 12 Dezember 2020 22:40)

    Kann ich auch gefrorenen Basilikum verwenden?
    Wieviel wäre es dann?

  • #71

    Amelie (Samstag, 12 Dezember 2020 23:10)

    Huhu!

    TK Bailikum ist nicht so geschmacksintensiv, weil Basilikum durch Kälte Geschmack verliert - ich weiß nicht, ob du mit dem Endergebnis wirklich happy wärst - ich würde auf jeden Fall frischen empfehlen.

    LG Amelie

  • #72

    Petra (Samstag, 12 Dezember 2020 23:42)

    Danke.
    Lg Petra

  • #73

    Susanne (Mittwoch, 16 Dezember 2020 12:09)

    Hallo Amelie!

    Oh, das ist ja prima! Danke für die Info, und das Rezept ist ja auch schon da! :D
    Und nachdem ich bei meinem Edeka Johannisbrotkernmehl bekommen habe, habe ich jetzt ganz spontan einen Plan fürs Wochenende :D Ganz ganz vielen lieben Dank dafür! <3

    Liebe Grüße
    Susanne

    P.S., als Info für alle: Das Johannisbrotkernmehl habe ich in unserem Dorfedeka gefunden! Hersteller ist BioZentrale, 100g im Schraubglas. Und es ist um die Hälfte günstiger als bei Amazon! Unterstützt den lokalen Einzelhandel! ;)

  • #74

    Oma Diddi (Montag, 28 Dezember 2020 23:47)

    Hallo, ich frage mich gerade, ob getrocknetes Basilikum wohl auch gehen würde? Und wenn ja, wie viel davon nehmen?

  • #75

    Amelie (Dienstag, 29 Dezember 2020 00:01)

    Huhu!

    Nein, das ist nicht intensiv genug.

    LG Amelie

  • #76

    Anni (Dienstag, 29 Dezember 2020 07:37)

    Liebe Amelie, Lieben Dank für deine tollen Rezepte, die du uns mit so viel Liebe hier zur Verfügung stellst. <3
    Kann ich auch kleinere Mengen des Rezeptes machen? Oder braucht der tm ein gewisses Volumen das das funktioniert?
    LG und danke

  • #77

    Amelie (Dienstag, 29 Dezember 2020 12:54)

    Hallo Anni,

    die Hälfte sollte auch noch gehen, denke ich. Weniger würde ich aber nicht machen.

    LG Amelie

  • #78

    Unkelisa (Mittwoch, 30 Dezember 2020 19:31)

    Ich persönlich würde das Wasser abkochen, dann müsste auch Stärke gehen.
    Auf jeden Fall probiere ich das mit Liebstöckel. Dann habe ich was maggi-ähnliches ohne Zusatzstoffe.

  • #79

    Marianne (Samstag, 23 Januar 2021 18:29)

    Wirklich ein wunderbares Rezept ich habe noch eine Zehe Knoblauch dazugeben ...habe auch schon flüssige Kräuter und flüssigen Knoblauch gemacht alles super geworden ��

  • #80

    Mandy (Dienstag, 30 März 2021 12:06)

    Liebe Amelie,

    ich habe bereits den flüssigen Chili und Knoblauch probiert und bin begeistert, viel besser als das Gekaufte und man weiß, was drin ist. Würde es nun gerne mit Bärlauch testen - hast du das schonmal probiert? Grammzahl dann vielleicht ca.75, was meinst du?
    Viele liebe Grüße, Mandy

  • #81

    Amelie (Dienstag, 06 April 2021 11:20)

    Hallo Mandy,

    Bärlauch habe ich inzwischen getestet - ich habe 50 g genommen und fand es ausreichend. Das Rezept lade ich heute noch hoch.

    LG Amelie

  • #82

    Bettina (Donnerstag, 22 April 2021 14:12)

    Hallo Amelie, ich finde den Basilikum einfach Klasse. Danke dafür!
    Bei mir hat sich das ganze aber nach einigen Tagen auch immer wieder abgesetzt (getrennt), egal was ich versucht habe... War mir auch sicher mich ganz genau an dein Rezept gehalten zu haben. Bei mir war die Lösung dann einfach die Flasche in den Kühlschrank zu stellen. Und ab dem Zeitpunkt blieb alles schön vermischt, so wie es es sein sollte � negative Auswirkung des Kühlschranks z.B. auf den Geschmack konnte ich nicht feststellen.
    Vielleicht hilft das ja dem einen oder anderem �

  • #83

    Amelie (Freitag, 23 April 2021 10:00)

    Hallo Bettina,

    danke für dein Feedback!! :-)

    LG Amelie

  • #84

    Jana (Samstag, 12 Juni 2021 22:19)

    Huhu, ich habe mich gerade gefragt, ob das in süß nicht auch funktioniert!? Hast du da Ideen? Für Eis Stelle ich mir das lecker vor, wenn man Himbeer oder Kiwi in flüssig darüber gibt...
    Ich freue mich über deine Kreativität und bin gespannt!
    Alles Liebe, Jana �

  • #85

    Amelie (Montag, 14 Juni 2021 07:42)

    Hallo Jana,

    in süß wird es schwierig mit dem hohen Essiganteil. Wenn du aber einen süßen Sirup haben möchtest, dann kannst du das so machen - statt dem Fruchsaft dann pürierte Früchte:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/sirup-soda-stream/

    LG Amelie

  • #86

    Nica (Mittwoch, 23 Juni 2021 20:42)

    Ich habe heute das Rezept mit Weinbrandessig gemacht. Es ist sehr cremig, aber schmeckt recht säuerlich. Liegt das am Essig und ggfs. zu viel basilikum?

  • #87

    Amelie (Donnerstag, 24 Juni 2021 10:17)

    Hallo Nica,

    das kann ich aus der Ferne schwer beurteilen, wahrscheinlich ist es der Essig - zu viel Basilikum geht geschmacklich eigentlich nicht - das wird dann höchstens anders bei der Konsistenz.

    LG Amelie

  • #88

    Daisy (Samstag, 10 Juli 2021 10:03)

    Hallo Amelie,
    Dein Rezept kommt heuer genau richtig...bei uns wächst er wie noch nie! <3
    Kannst Du mir sagen, wie lange es ungeöffnet hält?
    Vielen liebe Dank!

  • #89

    Amelie (Samstag, 10 Juli 2021 15:20)

    Huhu!

    3-6 Monate.

    LG Amelie

  • #90

    Daisy (Samstag, 10 Juli 2021 16:02)

    Super, Dankeschön!
    GLG

  • #91

    petra59 (Freitag, 20 August 2021 12:47)

    Hallo Amelie, theoretisch könnte man das Wasser mit Stärkemehl kochen und abkühlen lassen, ich weiß allerdings nicht, ob das klappt, nur so ne Idee.
    LG Petra

  • #92

    Meli (Mittwoch, 08 September 2021 17:50)

    würde auch Pfeilwurzelstärke oder Tapiokastärke gehen?

    LG
    Meli

  • #93

    Amelie (Mittwoch, 08 September 2021 19:21)

    Huhu!

    Nein, das muss man erhitzen.

    LG Amelie