Ihr kennt es sicherlich - ein Blick in die Brotbox, ein Blick auf die Uhr und es ist klar - es muss jetzt noch irgendwie ein Brot gezaubert werden, sonst gibt es lange Gesichter. Dafür liebe ich ja schnelle Kastenbrote, die ich ohne Gehzeit einfach in den Ofen schiebe.
Es gibt immer wieder die Diskussionen über den Anteil von Hefe in Rezepten. Es ist absolut nichts ungewöhnliches, wenn man ein Brot mit 1 Würfel Hefe backt. Natürlich kann man auch eine ganz lange Gare machen und nur einen Bruchteil der Hefe verwenden und den Teig dann dafür 24 Stunden gehen lassen - nützt mir nur in meiner Situation dann nichts, wenn ich es spontan brauche. Daher hier jetzt genau das Rezept für eben diese Situation: Express! :-)
Für 1 Kastenform
Für den Teig:
1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Zucker
550 g Wasser
3 Min/37 °C/Stufe 1
440 g Weizenmehl Type 550 oder 405 bzw. Dinkelmehl Type 630 zugeben sowie
180 g Roggenmehl Type 997 oder 1150 (z.B. von Alnatura)
2 TL Salz
25 g Balsamicoessig
2 Min/Teigstufe
Den flüssig-klebrigen Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) geben, mit Haferflocken bestreuen und mit einem Messer längs einschneiden.
Das Brot 30 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen, dann die Temperatur um 20 Grad herunterstellen auf 200 °C und weiter 20-30 Minuten backen.
Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Tipp:
Ich mache hintereinander die doppelte Menge und backe beide Brote gleichzeitig in der oben angegebenen Zeit.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
Bitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.
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Elisabeth (Dienstag, 12 Oktober 2021 18:32)
hallo amelie, war grad auf der suche nach einem schnellen brotrezept, als deine nachricht kam. perfekt! LG
Anja (Dienstag, 12 Oktober 2021 18:44)
Hallo Amelie, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich war schon oft in dieser Situation, wenn man mal schnell ein Brot braucht und bin leider beim Suchen immer über die Gehzeit gestolpert. Da kommt dein Rezept genau richtig und durch die App ist es jetzt sofort in meinen Favoriten gelandet und wird bald nachgebacken.
Katja (Dienstag, 12 Oktober 2021 20:20)
Hallo Amelie,
D.h. Du backst 4 Brote gleichzeitig?
Amelie (Dienstag, 12 Oktober 2021 20:26)
Hallo Katja,
in diesem Fall habe ich 2 Brote gemacht - also hintereinander jeweils 1 x das Rezept. Doppelte Menge schafft der Thermomix nicht in eins. Die 1,5 fache Menge ist Maximum.
Aber manchmal backe ich auch 4 Brote gleichzeitig (z.B. der schnelle Lutz, Dinkelbrot etc). Ich habe 4 Kastenformen, die genau in den Ofen passen.
Dann mache ich 2 x die 1,5 fache Menge und verteile es auf die verschiedenen Formen und backe alle auf einmal.
LG Amelie
Alex (Dienstag, 12 Oktober 2021 21:03)
Hallo Amelie,
Vielen Dank für das Rezept. Eine kurze Frage ist das heller und dunkler Balsamico essig?
Amelie (Dienstag, 12 Oktober 2021 21:15)
Hallo Alex,
das geht sowohl als auch. Ich habe immer dunklen hier - aber heller geht genauso. Der Essig ist dafür, dass der Hefegeschmack nicht zu stark durchkommt, außerdem dass das Brot länger hält (z.B. wenn es im Sommer wärmer ist).
LG Amelie
Carry (Dienstag, 12 Oktober 2021 22:49)
Danke, super! Direkt gespeichert :-)
Heiko (Mittwoch, 13 Oktober 2021 09:59)
Zu #6:
Der Essig wird auch bei der Menge an Roggenmehl (sind ja fast 30% des Mehls) helfen, dass es nicht allzu klitschig wird.
Ruth (Mittwoch, 13 Oktober 2021 10:29)
Prima Rezept! Habe es gestern gebacken! Super geklappt und mega lecker! Danke
Klaus (Mittwoch, 13 Oktober 2021 10:35)
Und schon im Backofen �!! Danke dir �
Anke (Mittwoch, 13 Oktober 2021 10:45)
Muss ich den Backofen vorheizen?
Amelie (Mittwoch, 13 Oktober 2021 10:46)
Hallo Anke,
ja, alle meine Rezepte beziehen sich auf den vorgeheizten Backofen, ansonsten steht dabei, wenn etwas in den kalten Ofen geschoben wird.
LG Amelie
Lena (Mittwoch, 13 Oktober 2021 11:16)
��
Heike (Mittwoch, 13 Oktober 2021 12:22)
Wie lange hält das Brot denn? Wird es recht trocken nach 1-2 Tagen? Wir essen nicht so viel Brot und ich finds immer schade, wenn es schnell trocken wird.
Amelie (Mittwoch, 13 Oktober 2021 14:07)
Hallo Heike,
nein, das ist nach 2 Tagen immer noch gut. Alternativ kann man Brot auch gut einfrieren. In Scheiben schneiden und dann einfrieren und dann einfach portionsweise rausholen.
LG Amelie
Maria (Mittwoch, 13 Oktober 2021 14:15)
Kann man auch Brötchen express machen?
LG maria
Amelie (Mittwoch, 13 Oktober 2021 15:44)
Hallo Maria,
der Teig für dieses Brot oder die anderen schnellen Kastenbrote sind ja zäh-flüssig. Daher kann man aus diesem Teig jetzt nicht unbedingt Brötchen machen. Ansonsten kannst du theoretisch auch reguläre Brötchenrezepte ohne Gehzeit machen, dann reißt aber die Oberfläche der Brötchen meist auf und sie werden ggf. auch etwas kompakter.
LG Amelie
Miriam (Mittwoch, 13 Oktober 2021 16:10)
Liebe Amelie,
danke für dieses schöne Rezept. Klappt das auch mit Trockenhefe?
Amelie (Mittwoch, 13 Oktober 2021 16:11)
Hallo Miriam,
ja, dann einfach 2 Pck. Trockenhefe nehmen.
Liebe Grüße Amelie
Sylvia (Mittwoch, 13 Oktober 2021 18:19)
Habe das tatsächlich heute mit Trockenhefe gemacht, da ich keine frische da hatte.:-)
Habe 2 Päckchen genommen, mit Mehl vermischt, warmes Wasser und den Rest dazu und dann hab ich das ganze noch ein paar Minuten gehen lassen. Grade aus dem Ofen. Super aufgegangen, knusprig und seeehr lecker! Danke fürs Rezept!
Amelie (Mittwoch, 13 Oktober 2021 19:15)
Fantastisch!! Es freut mich, dass es geklappt hat!! :-)
Steffi (Mittwoch, 13 Oktober 2021 20:23)
Liebe Amalie!
Ich war echt gespannt, ob das Brot was wird, so ganz ohne Gehzeit...
Und was soll ich sagen, mein Mann, der Brot doof findet, ist begeistert.
Ich probiere morgen, da ich momentan 16:8 mache.
Aber allein schon der Duft und die Konsistenz haben mich überzeugt und das Brot wird definitiv ins Standardprogramm aufgenommen.
Liebe Grüße
Elke (Donnerstag, 14 Oktober 2021 12:34)
Hallo Amelie,
ist es eher ein weiches Brot (ähnlich wie z. B. Toastbrot) oder ist das Brot schon fester (wie z. B. Graubrot)?
Amelie (Donnerstag, 14 Oktober 2021 14:32)
Huhu!
Ganz frisch aus dem
Ofen ist es sehr weich, wenn es abgekühlt ist, ist es fester und lässt sich gut schneiden. Ich würde sagen, nicht ganz so weich wie ein Toastbrot aber auch nicht so fest wie ein Graubrot. Eher so dazwischen.
LG Amelie
Andrea (Samstag, 16 Oktober 2021 14:46)
Hallo, ich habe das Brot heute gebacken und als ich es aus der Form holte war es in der Mitte komplett gerissen. Ich habe es vorher eingeschnitten so wie es da stand.
Was kann da schief gelaufen sein? Schmeckt trotzdem super
Amelie (Samstag, 16 Oktober 2021 14:51)
Hallo Andrea,
was genau meinst du mit "komplett gerissen"? Weil ich jetzt nicht genau weiß, was du damit meinst, muss ich jetzt erstmal raten.
Wenn man es aus der Form holt, dann ist es sehr weich - vielleicht ist es in der Mitte noch nicht genug durchgebacken gewesen - jeder Ofen ist ja dann doch am Ende anders und vielleicht hätte es noch 5 Minuten gebraucht.
LG Amelie
Andrea (Sonntag, 17 Oktober 2021 16:24)
Hallo Amelie,
Es hatte von der Seite einen Riss, der einen Hohlraum erzeugt hat.
Hab es erst kalt aus der Form genommen
Amelie (Sonntag, 17 Oktober 2021 16:38)
Bei Hohlräumen war der Teig oder die Hefe ggf nicht gut genug gemischt und es ist an der einen Seite mehr aufgegangen als an der anderen. Oder die Temperatur im
Ofen ist stärker von einer Seite gekommen, auch dann kann sowas passieren.
LG Amelie
Andrea (Sonntag, 17 Oktober 2021 20:57)
Vielen Dank, danke für die schnelle Antwort.
LG Andrea
Katja (Montag, 18 Oktober 2021)
Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür!
Ich habe es mit Dinkelmehl gebacken und in den kalten Backofen gestellt, ist total fluffig und lecker geworden.
Besonders als Berufstätige 2-fach Mama bin ich über solche Rezepte sehr dankbar, die Hefe stört hier keinen.
Lg Katja
Amelie (Montag, 18 Oktober 2021 18:10)
Hallo Katja,
sehr schön, das freut mich sehr!!
LG Amelie
Steffi (Mittwoch, 20 Oktober 2021 23:41)
Hab das Rezept heute gemacht, zwar mit Emmer statt Weizenmehl und etwas Roggensauer. Und was soll ich sagen es ist super geworden
Rebecca (Dienstag, 26 Oktober 2021 09:27)
Ich wollte das Brot unbedingt Sonntag backen - und merke, dass ich keine Hefe da hab. Also hab ich 1,5 Pk Backpulver genommen. Das Brot ist toll aufgegangen. Hatte es 50 Minuten im Ofen. Es hat eine wunderbar weiche Krume! Ich hab einen Teil eingefroren. Der Rest ist heute - Dienstag - immer noch schön fluffig und nicht zu trocken.
Werde ich bestimmt öfter machen - Danke für das Rezept:-)
CoP(p) (Mittwoch, 27 Oktober 2021 20:24)
Liebe Amelie,
Hier riechen das Haus nach 2dieser leckeren Brote! (Statt Weizen nehme ich auch Dinkel) Das erste Brot überhaupt, dass unserer 6-Köpfigen Familie komplett schmeckt:-)
Vielleicht kannst Du mir helfen: es ist das erste Mal dass meine beiden Brot was geworden sind… die 2letzten Male ist das zuerst vorbereitete nicht aufgegangen… Spülst du den Mixtopf „zwischen“ den Broten? oder arbeitest du schneller als ich….;-) ? (Oder es liegt am Backofn:-()…
Lieben Dank für deine vielen Rezepte die uns im den Alltag begleiten!
Amelie (Mittwoch, 27 Oktober 2021 20:59)
Hallo Cop(p),
das hatte ich noch nie, dass das eine Brot nicht aufgegangen ist, das andere aber schon. Ich spüle den Topf nicht, ich gebe danach einfach Hefe, Wasser und Zucker in den dreckigen Topf - bei 37 °C passiert mit dem Teig nichts, der unten noch drin ist.
Ich schiebe meine Brote alle gleichzeitig in den Ofen. Teilweise bis zu 4 Stück auf einmal (1 großes, 2 mittlere, 1 kleines). Der Ofen muss komplett vorgeheizt sein.
LG Amelie
Cop(P) (Donnerstag, 28 Oktober 2021 09:00)
Lieben Dank für deine Antwort!
Dann probiere ich es einfach weiter. Gestern hat es ja geklappt!
Lieben Gruß!
Andrea (Donnerstag, 11 November 2021 19:17)
Hallo Amelie
Hast du eins deiner Brote schon mal eingefroren?? Die Rezepte sind der Wahnsinn � vielen Dank dafür
Liebe Grüße
Claudia (Mittwoch, 24 November 2021 19:47)
Total klasse das Brot - liebt die ganze Familie! Vielen Dank fürs Rezept
Alex (Montag, 29 November 2021 13:57)
Hallo liebe Amelie,
Ich habe gestern das Brot gebacken....einschneiden ließ es sich nicht da der Teig sehr weich war. Es ist sehr schön aufgegangen aber ganz unten hat es noch einen kleinen klitschigen Streifen. Vielleicht hätte ich es noch 5 Minuten länger backen sollen...geschmacklich sehr gut.
Lg Alex
Amelie (Montag, 29 November 2021 16:19)
Huhu!
Ansonsten beim nächsten Mal aus der Form nehmen und nochmal
ohne Form 5-10 min backen.
LG Amelie
Mone (Mittwoch, 28 September 2022 14:48)
Hallo Amelie!
Ich war überrascht im Rezept keinen Zucker zu finden, da ja die Hefe hunger hat und der Geschmack runder wird. Dann lese ich in Kommentar #35, dass du Zucker zugeben würdest. Was erzielt denn das bessere Ergebnis-mit oder ohne?
Liebe Grüße und vielen Dank für deine Fülle von Rezepten und Ideen!
Amelie (Mittwoch, 28 September 2022 15:00)
Habe ich schlichtweg unterschlagen. Ich gebe immer Zucker dazu.
LG Amelie
Nina (Dienstag, 25 Oktober 2022 20:30)
Danke für dieses tolle Rezept. Das Brot schmeckt so lecker. Wird jetzt oft gebacken!!!
Danke
Seisonett (Donnerstag, 05 Januar 2023 17:03)
Hallo Amelie,
welche Formen hast du? Kannst was empfehlen?
Ich möchte meinen Vorrat aufstocken damit ich mehrere Brote auf einmal backen kann. Aber ich hasse es wenn das Gebackene trotz fetten nicht aus der Form geht.
Viele Grüße und ein gutes neues Jahr
Amelie (Dienstag, 10 Januar 2023 09:21)
Hallo Seisonett,
ich habe ganz klassische Kastenformen mit Wabenstruktur, ohne besondere Beschichtung. Die fette ich mit meinem DIY-Backtrennmittel ein und damit fluppen die Brote einfach aus der Form.
https://www.mix-dich-gluecklich.de/backtrennmittel/
LG Amelie
Merle (Sonntag, 14 Mai 2023 15:40)
Das ist unser neues Lieblingsbrot! Dankeschön!
Susanne (Montag, 06 November 2023 18:14)
Das Brot ist einfach nur saulecker.� Nehme zum Backen Dinkelmehl.
Danke für das tolle Rezept!
Katrin (Mittwoch, 06 März 2024 20:37)
Sehr lecker, wird jetzt öfters gebacken�
Tisa (Samstag, 15 Juni 2024 16:56)
Hallo, ich habe erst seit kurzem die App und bin total begeistert � vielen Dank für die tollen Rezepte!
Kann ich bei dem Rezept statt Roggenmehl auch Roggenvollkornmehl nehmen?
Amelie (Samstag, 15 Juni 2024 16:59)
Hallo Tisa,
das freut mich sehr!
Wenn du Roggenvollkornmehl nehmen willst, musst du die Menge reduzieren, weil es sonst zu fest wird und es mit der angegebenen Flüssigkeit nicht so richtig hinkommt. Ich würde dann 60-80 g Roggenvollkornmehl nehmen und den Rest mit dem anderen Mehl auffüllen.
LG Amelie
Julia (Samstag, 24 August 2024 21:32)
Heute ausprobiert und mega begeistert.
Besonders toll finde ich, ohne Gehzeit. Wird jetzt sicher öfters gehen
Yvonne (Freitag, 30 August 2024 21:57)
Habe das Brot schon so oft gebacken, heute mal Röstizwiebeln dazu gegeben. Megalecker
Franziska (Donnerstag, 05 September 2024 21:01)
Hallo Amelie,
ich habe das Brot schon oft gebacken. Da ich jetzt auch einen Airfryer habe, wollte ich fragen, ob du schonmal Brot darin gebacken hast und falls ja, wie heiß und wie lange wird es deiner Meinung nach brauchen?
LG Franziska
Amelie (Donnerstag, 05 September 2024 21:21)
Huhu!
Das hab ich bisher nicht probiert - daher kann ich dazu jetzt gar nichts sagen - auch nicht wie die Oberfläche wird, da sie ja die ganze Zeit heiß angepustet wird. Vielleicht wird die zu trocken.
LG Amelie
Franziska (Freitag, 06 September 2024 13:02)
Vielen Dank für die Rückmeldung! �
Dann lass ich es lieber