Dinkel-Joghurt-Brot. Fluffig, lecker!

Dinkel Joghurt Brot selbst gemacht

Jetzt, wo es etwas kälter wird, haben wir unseren Küchen-Holzofen täglich an und ich backe wieder mehr Brot selber. Denn: Wenn der Ofen eh schon auf Temperatur ist, warum dann nicht gleich die Hitze ausnutzen und Brot backen, oder? Meistens entscheide ich mich für den schnellen Lutz, weil ich davon 4 Brote auf einmal in den Ofen bekomme - heute aber habe ich mal ein neues Brot mit Joghurt und Dinkel ausprobiert. Man braucht ja auch ein bißchen Abwechslung. Das Brot gab es heute zum Abendbrot und war wunderbar fluffig und lecker. Es ist wie immer einfach zu machen und auch für Anfänger gar kein Problem. Hier kommt das Rezept:

 

1 Würfel Hefe

1 TL Ahornsirup oder Honig

200 g Wasser

3 Min/37 °C/Stufe 1

 

500 g Dinkelmehl Type 630 zugeben sowie

200 g Dinkelvollkornmehl

300 g Naturjoghurt, Sojajoghurt oder Creme Vega

75 g flüssiger Sauerteig (von Seitenbacher, Backabteilung)

2 TL Salz

20 g Apfelessig

2 Min/Teigstufe

 

Den Teig in eine Schüssel geben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 

 

Anschließend den Teig 4 x feucht falten. Wie das geht, könnt ihr in diesem Beitrag lesen und auf den Bildern anschauen. (hier klicken)

 

Den Teig in eine Form mit Deckel geben, dabei mit feuchten Händen die "Nähte" nach unten streichen (ich nutze den großen Zaubermeister von PC, aber es geht auch eine entsprechend hohe Auflaufform mit Deckel, gusseiserner Topf mit Deckel etc. Wer einen Römertopf verwendet, schiebt diesen in den kalten Ofen und verlängert die Zeit um ca. 10-15 Min.)

 

Den Brotlaib mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer ein Muster einschneiden, Deckel schließen.

 

In den auf 250 °C vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen, danach auf 200 °C runterstellen und weitere 30-40 Minuten backen. 

 

Wer die Form vorher mit Backtrenncreme (nach diesem Rezept, hier klicken) eingepinselt hat, bekommt das Brot ohne Probleme aus der Form.

 

Auf einem Gitter abkühlen lassen. 

 

Top Rezept:

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...


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Lecker und fluffig: Dinkel Joghurt Brot, einfach zu machen, für Anfänger geeignet

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Kommentare: 3
  • #1

    Ilsegret Ueberlein (Dienstag, 13 November 2018 19:20)

    Habe dieses Brot heute zum ersten Mal gebacken, es ist super. Gehört mit zu unseren Favoriten.

  • #2

    Bianca (Dienstag, 27 November 2018 17:00)

    Hallo, ist das Brot am nächsten Tag noch genauso frisch, oder sollte man es frisch backen?
    Vielen Dank für die Antwort.

  • #3

    Amelie (Freitag, 30 November 2018 06:15)

    Hallo Bianca,

    ja, auf jeden Fall!

    Liebe Grüße Amelie