Backtrennmittel. Für stressfreies "aus-der-Form-lösen". Der Knaller!

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Im Internet hatte ich schonmal von selbst gemachtem Backtrennmittel gelesen. Nachdem mein Brot nun mehrmals nicht heile aus der Form gekommen ist und mich sowas wahnsinnig aufregt, dachte ich, das probiere ich jetzt mal aus. Kurz gegoogelt und bei fragmutti eine kurze Info gefunden. Dort wurde allerdings Palmin soft verwendet, das ich nicht nehme, weil dort Palmöl enthalten ist. Ich habe Palmin Kokosfett genommen (ja, das ist definitiv OHNE Palmöl, kann man auf der Firmenseite nachlesen). Es ist der Knaller. Ich habe dieses Wochenende aufgrund des Kindergeburtstags viel gebacken und alles mit der Backtrenncreme eingepinselt. Es war noch nie so einfach, alles heile aus der Form zu bekommen. I love it! Von mir eine klare "unbedingt machen"-Empfehlung!

150 g Kokosfett (Palmin)

180 g neutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl

150 g Mehl

1,5 min / St. 6

 

In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern. Zur Haltbarkeit habe ich noch keine Erfahrungen, habe aber gelesen, dass es sich sehr lange im Kühlschrank halten soll.

 

 

Backblech mit Backtrennmittel, Backblech mit Backtrenncreme

Es wird im Kühlschrank härter, aber man bekommt die Creme immer noch leicht mit einem Teelöffel aus dem Glas. Einfach bevor man mit dem Teig startet 1-2 TL Backtrenncreme (je nach Größe der Form) aus dem Glas nehmen und schon mal in die Form "legen" und noch nichts weiter machen. Wenn man mit dem Teig fertig ist, dann hat die Backtrenncreme Zimmertemperatur und lässt sich mit dem Pinsel ganz leicht verstreichen. 

 

 

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Kommentare: 14
  • #1

    Manu (Donnerstag, 28 April 2016 09:32)

    Benutze es schon einige Zeit, ist auch so wirklich prima. Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, das man es nicht für nordic ware formen verwenden sollte. Denn den Kuchen bringt man leider nicht heile aus der Form. Für Brot und Brötchen super aber Kuchen geht leider nicht.
    Zur Haltbarkeit, solange man immer einen sauberen Löffel zur Entnahme benutzt ist es einige Monate ( Haltbarkeit der Zutaten ) haltbar.
    LG Manu

  • #2

    Irina (Freitag, 29 April 2016 18:27)

    Das Backtrennmittel hatte ich in der Vergangenheit bereits mehrmals hergestellt - und ich bin begeistert davon !!!
    Selbst beim Plätzchen backen war es mir beim Teig verarbeiten auf der Arbeitsplatte, anstatt Mehl wesentlich lieber ....
    Auch eine T.... Dose (Z.B. für Hefeteig-Aufgehen-lassen) kann damit prima eingefettet werden, damit der Teig anschließend einfach "rausfällt"
    Neuerdings nehme ich in meiner Küche sehr gerne auch gerne Kokosöl, zum "ausfetten" ;-)

  • #3

    Inga (Dienstag, 03 Mai 2016 19:39)

    Boa, eben das erste Mal gemacht, Baguetteblech eingefettet und mein Bärlauch-Baguette flutschte wie lange nicht mehr. Vielen Dank für das tolle Rezept :-)

  • #4

    Anja Kuske (Sonntag, 05 Juni 2016 21:28)

    Kann ich das Backtrennmittel in den TM machen und dann z.B Brotteig machen? Danke und LG

  • #5

    amelie (Sonntag, 05 Juni 2016 23:30)

    Ja, ich hab von einigen gelesen, die das machen. da mein brotteig allerdings immer recht flüssig ist, hab ich es noch nicht getestet. probiers einfach, ob der teig dann besser rausgeht, schaden tut es dem brotteig nicht.

  • #6

    Angelika (Montag, 12 September 2016 13:58)

    Kann man auch Kokosöl statt Kokosfett nehmen? LG

  • #7

    Amelie (Montag, 12 September 2016 15:33)

    Ja, ich denke schon!

  • #8

    Bettina (Montag, 09 Januar 2017 18:29)

    Habe dies Palminfett in Würfel, muss ich das erst schmelzen?

  • #9

    Amelie (Montag, 09 Januar 2017 18:34)

    Ja, genau, die Würfel. Nein, das musst du nicht schmelzen, das vermischt sich auch so sehr gut. Einfach in Würfeln zugeben.

  • #10

    kochmamsell (Sonntag, 15 Januar 2017 10:04)

    Hallo, habe Mal eine Frage: kann ich das Mehl ersetzen? Meine Schwester ist an Zöliakie erkrankt und darf darum ja keine Getreideprodukte zu sich nehmen.
    LG Heike

  • #11

    Amelie (Sonntag, 15 Januar 2017 10:27)

    Hallo kochmamsell!

    Ich würde es mit der glutenfreien Mehlmischung von Schärr probieren - das müsste genauso gut funktionieren!

    LG Amelie

  • #12

    kochmamsell (Sonntag, 15 Januar 2017 15:38)

    Danke schön, werde ich versuchen

  • #13

    Maria (Dienstag, 25 April 2017 15:42)

    Hallo, ich hab eine Frage dazu...Streichst du nur mit diesem Trennmittel ein, oder bestreust du es dann noch zusätzlich mit Semmelbrösel/Mehl etc...?
    Danke schon mal!
    LG

  • #14

    Amelie (Dienstag, 25 April 2017 21:33)

    Hallo MAria,

    ich benutze nur das Trennmittel. Nichts anderes dazu.

    Liebe Grüße, Amelie