Ich gebe zu, dieser Kuchen sieht ziemlich unspektakulär aus und ihr fragt euch sicherlich, ob er wirklich so gut ist, wie ich das hier gerade behaupte. Lasst mich kurz ausholen. Claudia aka "die Chefin" schickte mir diese Woche dieses Rezept, das sie vor ein paar Jahren von einem Gast bekommen hatte und meinte, das sollte ich doch mal ausprobieren und ein Thermomix-Rezept für euch daraus machen.
Denn jedes Mal, wenn sie diesen Kuchen machte, würde ihr Mann den Kuchen geradezu inhalieren. Dabei sollte man ihn am besten noch ziehen lassen, weil er dann noch besser werden würde, aber dazu käme es bei ihnen im Hause nie. Ich war gespannt und schritt zur Tat! :-)
Ich machte aus ihrem Becherrezept ein Thermomix-Rezept. Ein wunderbarer Rührkuchen, simpel und schnell in der Ausführung - so ein Kuchen, den man mal eben zwischendurch macht. Am Abend gebacken, am Vormittag mit Schokoguss überzogen, am Nachmittag für euch fotografiert und dann der Familie angeboten.
Geschmacklich ein ganz wunderbar herbstlicher Kuchen, schön saftig, fantastisch in der Kombi mit Schokolade - und ja, man wollte nicht nur ein Stück, man wollte ein Zweites. Ich konnte etwas weniger als die Hälfte des Kuchens "retten", den ich dann für den nächsten Nachmittag einplante, denn ich wollte ja wissen, ob der wirklich noch leckerer wurde.
Je später es wurde, desto kleiner wurde allerdings der Kuchen. Jeder schnitt sich beim Vorbeigehen noch mal eben ein kleines Stückchen ab. Nur ein gaaanz kleines Stück. Auch die Kinder. Und so lag um 20 Uhr nur noch ein 2 x 3 cm großer "Höflichkeits-Rest" auf dem Backblech, denn keiner wollte es gewesen sein, der den Kuchen, den Mama ja noch für den nächsten Tag aufsparen wollte "aus Versehen" aufgegessen hatte. :D
Uns ereilte also das gleiche Schicksal wie Claudia - ich kann euch also nicht sagen, ob er wirklich saftiger wird - ich kann euch nur sagen, das ist auf jeden Fall ab jetzt mein "Kürbis-Reste"-Kuchen, denn oft hat man es ja, dass man nicht den kompletten Kürbis braucht und man mit dem Rest dann auch noch irgendwas nettes anfangen möchte. In diesem Kuchen kommt der Kürbis-Rest auf jeden Fall bestens zur Geltung - und dass man mit dem Kuchen nichts falsch machen kann, könnt ihr mir glauben! :-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Für 26er Springform
200 g Kürbisfleisch in Stücken (z.B. Hokkaido mit Schale)
5 Sek./Stufe 5
200 g Zucker zugeben sowie
130 g neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl)
200 g Mehl (Type 550, 405 oder 630 / oder glutenfreie Mischung zB. Rewe)
200 g gemahlene Mandeln
4 Eier
1 Pck Backpulver
1 TL Zimt
2 Min./Teigstufe
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und den Kuchen ca. 65-75 Min. bei 160 °C Ober-/Unterhitze backen.
Danach abkühlen lassen.
Später oder am nächsten Tag den Guss vorbereiten:
200 g Zartbitterschokolade in Stücken
5 Sek./Stufe 7, vom Rand schieben
25 g Öl zugeben
5 Min./60 °C/Stufe 1
Über den Kuchen geben und fest werden lassen.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.
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Ursula (Freitag, 22 Oktober 2021 20:11)
Danke, wieder mal für ein tolles Rezept. Werde ich dieser Tage ausprobieren.
Allerdings nervt mich bei Rezepten immer wenn ich lese - Form mit Backpapier auskleiden. Ist da wirklich ein Unterschied? Danke dir
Karin (Freitag, 22 Oktober 2021 20:38)
Kann ich die Eier ersetzen?
Ist das bei der Menge möglich?
Hast du einen Tipp?
Aka " Chefin " (Freitag, 22 Oktober 2021 22:36)
Wer ist nur diese Claudia �
PS : Liebe Grüße von meinem Mann ❤️
Amelie (Samstag, 23 Oktober 2021 12:43)
Hallo Ursula,
wenn es dich nervt, dann mach es doch einfach nicht. Ich habe zum Beispiel eine Form, bei der ich saftigen, feuchten Kuchen meist nicht richtig runter kriege und dann auf der Form schneiden muss. Dann geht die Form kaputt. Dann habe ich eine Form, bei der die Beschichtung kaputt ist, da gebe ich unten auch Backpapier rein, weil ich die Beschichtung nicht im Kuchen haben will. Außerdem ziehe ich Kuchen gerne mit dem Backpapier auf ein Rost zum Abkühlen. Du siehst, es gibt viele Gründe, warum man es machen kann. Aber müssen tut hier grundsätzlich einfach schonmal keiner irgendwas. ;-)
LG Amelie
Amelie (Samstag, 23 Oktober 2021 12:45)
Hallo Karin,
durch die Eier geht der Kuchen mehr auf als ohne Eier. Du kannst sie aber weglassen, dann brauchst du aber etwas Flüssigkeit, da kannst du dann z.B. Sojamilch nehmen - von der Menge her würde ich schätzen so ca. 80-100g.
LG Amelie
Silke (Samstag, 23 Oktober 2021 13:23)
Moin,
kann man die Mandeln irgendwie ersetzen? Ich habe hier eine Nuss-und Mandelallergikerin im Haushalt…�
Liebe Grüße,
Silke
Amelie (Samstag, 23 Oktober 2021 13:32)
Hallo Silke,
dann einfach Mehl nehmen und ggf. dann einfach einen weiteren TL Zimt, sonst schmeckt der Kuchen vielleicht etwas langweilig, weil der Mandelgeschmack fehlt.
LG Amelie
Feffi (Samstag, 23 Oktober 2021 17:21)
Geht das wohl auch mit Kürbispüree? Ich habe kürzlich einen Kürbis gekocht und portioniert eingefroren, weil Ich Kürbispüree für Snickerdoodles gebraucht habe…
Amelie (Samstag, 23 Oktober 2021 18:11)
Hallo Feffi,
kann man bestimmt, wird dann aber sicherlich etwas anders sein von Konsistenz, Geschmack und Co, weil du damit dem Kuchen ja mehr Flüssigkeit zugibst.
LG Amelie
Aiksas (Sonntag, 24 Oktober 2021 09:59)
Uns schmeckt der Kuchen prima. Ist innen so locker, wie oben beschrieben und schnell gemacht.
Kommt ins Repertoire ���
Susann (Sonntag, 24 Oktober 2021)
Der Kuchen ist wirklich ein Traum. Total saftig und locker..und ganz schnell gemacht
Nicole (Sonntag, 24 Oktober 2021 17:54)
Heute Morgen gebacken, heute Mittag mit Schokoguß überzogen und heute Abend ist nur noch ein kleines Stückchen übrig....Also kann ich auch nicht sagen, wie saftig er morgen wäre�...
Und meine Männer, die sonst so garnicht Kürbis mögen, können auf einmal nicht genug bekommen...
Vielen Dank liebe Amelie für dieses Mega Rezept�
Maria P. (Sonntag, 24 Oktober 2021 20:03)
Den Kuchen gab es heute bei uns: gestern Abend mit Kürbispüree gebacken und wegen Zimtallergie kam Kardamom in den Teig. Heute wurde der Kuchen mit dem Guß überzogen und heute Nachmittag nach dem Spaziergang genossen. Mmmmh, sehr lecker �
Claudi (Montag, 25 Oktober 2021 18:47)
Hallo Amelie, muss der Kürbis vorher gekocht werden oder sind rohe Stücke gemeint? Ganz lieben Dank für das tolle Rezept ;))) Lg Claudi
Iris (Montag, 25 Oktober 2021 21:35)
Hallo Amelie, ich habe den Kuchen gestern gebacken und mit Schoko überzogen. Heute gegessen. Sehr saftig. Eher fast zu nass. Aber lecker und so schnell gemacht. Danke für das Rezept und deine ganze Arbeit hier.
VG Iris
Gabriele (Montag, 25 Oktober 2021 21:56)
Ist es geschmacklich sehr relevant ob man Zartbitter Schoki oder Vollmilch Schoki nimmt ?
Amelie (Montag, 25 Oktober 2021 22:25)
Huhu!
Der Kürbis kommt roh in den Teig.
Zartbitter oder Vollmilch - ist egal, nimm das, was dir besser gefällt.
LG Amelie
Gabriele (Dienstag, 26 Oktober 2021 11:27)
Danke
xxx_201 (Dienstag, 26 Oktober 2021)
Der Kuchen ist mega! Am zweiten Tag kommt noch mehr Kürbisgeschmack durch! Super gut!!!
Christine (Mittwoch, 27 Oktober 2021 16:31)
Gestern ausprobiert mit glutenfreiem Mehl hat super funktioniert. Der Kuchen ist sehr lecker wir konnten nicht warten bis die Schokolade noch oben drauf war, haben ihn ohne gefuttert.
Amelie (Mittwoch, 27 Oktober 2021 20:52)
Hallo Christine,
das freut mich sehr! Hast du ein bestimmtes glutenfreies Mehl genommen? Dann würde ich das gerne einfach oben ergänzen für alle anderen.
Liebe Grüße Amelie
Manuela (Donnerstag, 28 Oktober 2021 18:43)
Habe anstatt der Eier 4 Eßl. Sojamehl und 8 Eßl. Wasser genommen,hat gut funktioniert ist sehr lecker geworden. Die Konsistenz ist allerdings etwas locker,schmeckt trotzdem mega.
Iris (Freitag, 29 Oktober 2021 18:49)
Liebe Amelie, �
obwohl ich bereits beide Kochbücher von dir besitze und sowohl dort raus als auch von dieser App regelmäßig Leckeres koche und backe, habe ich noch nie kommentiert. Dies soll jetzt nachgeholt werden. �
Der Kürbiskuchen ist superlecker, wie einfach alles von dir. �
Freue mich immer, wenn ich aufs Handy sehe und es in der App ein neues Rezept o.ä. gibt. �
Mach unbedingt weiter so, du machst das sooo toll und mit viel Hingabe!
LG Iris
Jenny (Samstag, 30 Oktober 2021 05:33)
Oh, das liest sich köstlich! �
Da ich auch noch einen halben Kürbis übrig habe, werde ich das Rezept heute direkt mal ausprobieren, allerdings anstatt nur mit Zimt, werde ich mit ein wenig selbstgemachten Pumpkin Spice würzen.
Danke für das Rezept!
Christiane Schiller (Montag, 01 November 2021 15:50)
Sehr leckerer Kuchen!
Ich habe noch abgeriebene Orangenschale, gemischte Nüsse, Dinkelvollkornmehl und 50 g weniger Zucker verwendet.
Sehr lecker und saftig, danke für die Idee�
LG aus dem Schwarzwald Christiane
Tanja (Montag, 01 November 2021 20:39)
Super feiner Kuchen! Kam sehr gut an & so megasaftig!
LG auch aus dem Schwarzwald
Janine (Dienstag, 02 November 2021 15:14)
Der Kuchen ist absolut top. Selbst am 4. Tag noch saftig, wirklich super. Habe Mandeln durch Haselnüsse ersetzt, passt prima, meiner Meinung nach. Danke fürs Rezept!
Alida (Samstag, 06 November 2021 13:21)
Ich habe mal eine generelle Frage wie Du Kuchen aufbewahrst? Denn wenn ich sie in den Kühlschrank stelle, werden sie immer so fest und verlieren die Flugfigkeit. Habe den Kuchen gestern gebacken und ihn in einer Plastikbox draußen stehen lassen. Dann muss er halt recht schnell gegessen werden.
Amelie (Montag, 08 November 2021 09:43)
Hallo Alida,
Kuchen mit Sahne oder Quark stelle ich in den Kühlschrank. Rührkuchen, Hefekuchen etc. nicht.
LG Amelie
Claudi (Dienstag, 16 November 2021 17:45)
Liebe Amelie, Werden die 25g Öl für den Guss zusätzlich auf die Gesamtmenge von 130g Öl gerechnet?Lg Claudia
Amelie (Dienstag, 16 November 2021 21:35)
Huhu!
Die ersten 130 g sind für den Teig, die zweiten 25 g sind für den Guss.
LG Amelie
Sylvia (Mittwoch, 24 November 2021 09:31)
Sehr lecker! Saftig und schnell gemacht. Ich hab den Guss weggelassen und er schmeckt toll, auch noch am 3. Tag! Danke fürs Rezept!
Conny (Samstag, 27 November 2021 16:10)
Hallo Amelie,
deinen "Claudi"-Kuchen hatte ich genau nach deinem Rezept nachgebacken...der Geschack ist super und erinnerte mich an einen Kuchen, jedoch wollte mir nicht sofort einfallen welcher Kuchen das war...bei mir wurde der "Claudi"-Kuchen nur etwas zu trocken. Vielleicht hätte ich ihn früher aus dem Ofen ziehen sollen? Und leider waren die Kürbisstückchen teilweise noch recht fest.
Dann viel mir endlich der Kuchen ein...es war ein Karottenkuchen...also habe ich den "Claudi"Kuchen etwas angepasst und habe 200g Kürbispüree, 1 EL Zitronensaft, 7 Eier, 180g Rohrohrzucker, 5 EL Ahornsirup, 1 TL Zimt, 200g gemahlene Mandeln, 150g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver zusammengerührt; den Teig in eine gefettete Springform und 35 Min. bei 200°C in den Ofen...Anschließend wie beim "Claudi"-Kuchen deinen Guß...sehr lecker...
LG, Conny
Karoline (Sonntag, 27 März 2022 07:52)
Hi Amelie, ich habe den Kuchen im Herbst gebacken und er ist wirklich super lecker und wird von Tag zu Tag besser. Nun frag ich mich, da Ostern vor der Tür steht, ob ich Kürbis gegen Karotten tauschen kann?
Ganz lieben Gruß
Amelie (Sonntag, 27 März 2022 11:36)
Huhu!
Ja, das kannst du ganz bestimmt machen!
LG Amelie
Andrea (Sonntag, 25 September 2022 15:25)
Ein genialer Kuchen! Vielen Dank für das Rezept!
Anke (Montag, 17 Oktober 2022 15:57)
Was für ein toller Kuchen :-)))
Sowas von lecker!!
Ich hab ihn mit einem Butternutkürbis gebacken.
Und weil der Kürbis groß war und unser Kuchenhunger auch, hab ich die doppelte Menge gemacht und auf ein Blech gestrichen.
Allerdings hab ich mich nicht getraut, gleich die doppelte Menge in meinem TM31 anzurühren. Ich hab lieber dein Rezept oben zwei Mal hintereinander gemacht.
Die Zuckermenge habe ich halbiert. Uns hat der Kuchen mit und ohne Schokolade geschmeckt.
Wunderbar fluffig und saftig und auch noch am nächsten Tag ne Wucht.
Danke dir und deiner Claudia für das tolle Rezept.
Ich werde es bestimmt auch mal mit Möhren probieren.
Christina (Samstag, 22 Oktober 2022 20:07)
Ich hab den Kuchen in einer Kastenform gebacken, und 10 Minuten länger im Ofen gelassen. Super lecker! Habe ich mal unter den Favoriten gespeichert ;-)
Vielen Dank für das Rezept!
Amelie (Samstag, 22 Oktober 2022 20:39)
Das freut mich sehr!!
Christine (Sonntag, 10 September 2023 10:26)
Als Kind blieb immer was in der Schüssel zum auslecken und das war jetzt schon zum niederknien. Vermutlich wird er später weggehen wie warme Semmeln. Wer hat Erfahrung mit der Backzeit bei doppelter Menge/Blech?
JeN (Donnerstag, 03 Oktober 2024)
Hallo Amelie, ich komme mal wieder mit einem Sonderwunsch :/ Kann man den Kuchen auch auf einem Backblech als Blechkuchen backen? Ich bräuchte ihn für eine Party in extra groß :)
Doppelte Teigmenge wird zu viel sein, oder?
Viele Grüße
Jennifer
Amelie (Donnerstag, 03 Oktober 2024 13:07)
Hallo Jennifer,
für eine doppelte Teigmenge müsste der Rand deines Backblechs entsprechend hoch sein. Ansonsten würde ich die 1,5 fache Menge machen, wohlwissend, dass er dann flacher daherkommt. Von der Zeit her würde ich es dann ab 45 Minuten beobachten und schauen, dass er oben nicht zu dunkel wird, ggf. abdecken. 60 Minuten braucht er aber sicherlich auch, auch wenn er flacher ist.
LG Amelie
JeN (Donnerstag, 03 Oktober 2024 13:54)
So werde ich es machen! Vielen Dank für Deine schnelle Antwort <3
Kathrin (Freitag, 04 Oktober 2024 09:56)
Guten Morgen,
mich interessiert auch die glutenfreie Variante - wurde wohl ausprobiert aber mit welchem Mehl?Mehlmix z.B. Schärr kommt bei uns nicht gut an.....deshlab verwende ich Mehle wie Hafermehl, Reismehl, Kartoffelmehl etc
Amelie (Freitag, 04 Oktober 2024 10:40)
Huhu!
Ich hab bisher immer nur mit Universalmehl von Schär gebacken. Zu anderen Mischungen kann ich leider nichts sagen, da fehlt mir schlichtweg die Erfahrung. Tut mir leid!
LG Amelie
Margit (Freitag, 04 Oktober 2024 18:22)
Das klingt alles mal wieder sehr lecker… Der Teig müsste sich doch auch prima zu Muffins verarbeiten lassen. Hat jemand Erfahrung, wie lange die im Ofen bleiben müssen?