Blumenkohl-Kartoffel-Eintopf. Mit Würstchen.

Blumenkohl Kartoffel Eintopf mit Würstchen, Thermomix

 

Das Wetter war echt nicht schön heute, ich war nur kurz zum Einkaufen draußen - kalt, nass, Graupelschauer, dunkel... nicht meins - deswegen musste es heute ein leckerer wohlig sättigender Eintopf sein. Und dafür brauchte es noch nicht mal viele Zutaten: Kartoffeln, Blumenkohl und Würstchen. Erst dachte ich, ich habe das Rezept schon auf meinem Blog - aber in der Variante mit Blumenkohl bisher noch nicht. Was wahrscheinlich daran liegt, dass meine Familie bei Blumenkohl gerne im Vorfeld mit den Augen rollt. Aber auch daran werden ich sie gewöhnen, im letzten Jahr habe ich es geschafft, dass meine Kinder endlich nicht mehr pauschal grünes Essen oder Spinat als solches ablehnen - vielleicht wird 2021 ja das Jahr des Blumenkohls bei uns! :D :D :D Wir werden sehen. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben 

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

 

750-800 g Kartoffeln (festkochend) schälen und in mundgerechten Stücken in den Mixtopf geben sowie

350 g kleine Blumenkohl-Röschen

600 g Wasser

200 g Sahne, Kochsahne (10% Fett) oder Sojacuisine

1 EL Gemüsebrühepulver oder -paste

1-2 Msp. Muskat

20 Min./ 100 °C/Linkslauf/Rührstufe

 

200 g Wiener (Veggie-) Würstchen oder geräucherte Tofuwürstchen in Scheiben zugeben sowie

25 g Speisestärke in Wasser angerührt

> mit Spatel einmal vorsichtig durchrühren

4 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe

 

Mit Salz nach persönlichem Geschmack abschmecken und nach Wunsch noch mit Petersilie bestreuen.

 

Hinweis: Im TM31 bitte aufpassen, der Mixtopf ist kleiner und es kann passieren, dass es stärker hochkocht. Dann einfach die Temperatur runterschalten.

 

Rezept drucken:

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Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

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Blumenkohl Kartoffel Eintopf mit Würstchen, einfach, simpel, lecker, wenige Zutaten, vegetarisch und vegan machbar, Thermomix, unter 30 Min. fertig, Mittagessen, Familienküche

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 35
  • #1

    Mia (Donnerstag, 07 Januar 2021 13:16)

    Habs direkt nachgekocht. Sehr lecker �

  • #2

    Nadine (Donnerstag, 07 Januar 2021 14:22)

    Das hört sich richtig lecker an aber ich habe keinen Termomix �
    Könntest du mir das Rezept mal so schreiben?

  • #3

    Amelie (Donnerstag, 07 Januar 2021 14:26)

    Huhu!

    Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in Öl andünsten. Restliche Zutaten zugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis Kartoffeln und Blumenkohl gar sind. Ggf. etwas mehr Wasser nehmen, da auf dem Herd mehr Flüssigkeit verdampft. Zum Schluss Würstchen zugeben sowie etwas Speisestärke und nochmal kurz aufkochen lassen.

    LG Amelie

  • #4

    Año (Donnerstag, 07 Januar 2021 18:51)

    Danke �

  • #5

    Yvonne (Donnerstag, 07 Januar 2021 19:11)

    Sehr lecker, musste es nur stärker würzen. Bin aber auch ein Salzfreak

  • #6

    Inga (Freitag, 08 Januar 2021 17:35)

    Liebe Amelie, ich fand das Rezept jetzt auch richtig passend zum Wetter und -whoop-whoop- konnte damit heute auf ganzer Linie bei der Family punkten! Selbst der Mann, der sonst keinen Blumenkohl isst, fand es lecker! -freu-

  • #7

    Amelie (Freitag, 08 Januar 2021 17:37)

    Whoop whoop!! Das freut mich sehr!! :-)

  • #8

    Katja (Montag, 11 Januar 2021 22:54)

    Megalecker. Sogar meine Kids (3&5) haben ohne entsprechende Kommentare alles gegessen :)

    Blumenkohl nur noch so ;)

  • #9

    Angelika (Dienstag, 12 Januar 2021 18:56)

    Hab ich heute gekocht. Es schmeckt sehr lecker

  • #10

    Tessa (Dienstag, 12 Januar 2021 21:24)

    Heute gekocht und von beiden Kids für gut befunden. Habe schon viele von Deinen Rezepten getestet und wirklich durch die Bank weg sind alle mega gut... vielen lieben Dank dafür.

  • #11

    Miriam (Donnerstag, 14 Januar 2021 10:29)

    Das war so köstlich �

  • #12

    Tina (Donnerstag, 14 Januar 2021 12:22)

    Danke für das Rezept. :)

    Ich habe es heute nachgekocht und es hat auch den Kindern lecker geschmeckt.

  • #13

    Daniela Engels (Samstag, 16 Januar 2021 16:54)

    Super lecker, vielen Dank

  • #14

    Martine (Sonntag, 17 Januar 2021 15:15)

    Heute diesen leckeren Eintopf nachgekocht, und muss sagen mit 100 Punkten für gut befunden.
    Sehr sehr lecker

    Hab ihn nur noch mit Pfeffer gewürzt ��

  • #15

    Alex (Montag, 18 Januar 2021 13:22)

    Darf es auch gefrorener Blumenkohl sein ?

  • #16

    Amelie (Montag, 18 Januar 2021 15:14)

    Huhu!

    Ja, den würde ich aber vorher auftauen, sonst braucht man länger um auf Temperatur zu kommen und du kommst mit meiner angegebenen Zeit nicht hin.

    LG Amelie

  • #17

    Klaudi (Mittwoch, 20 Januar 2021 22:37)

    Hallo liebe Amelie ,
    habe letztens einen Auflauf mit Kartoffeln und Blumenkohl aus deinen Rezepten nachgekocht und jetzt finde ich das Rezept nicht mehr :( es war richtig lecker.

  • #18

    Amelie (Donnerstag, 21 Januar 2021 10:08)

    Hallo liebe Klaudi!

    Sicher, dass das von mir war? Bisher habe ich keinen - aber ich sollte vielleicht mal einen machen! :D

    An Aufläufen mit Kartoffeln habe ich einen mit Brokkoli - den Brokkoli kann man auch einfach mit Blumenkohl tauschen:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/kartoffel-brokkoli-auflauf/

    Und sonst habe ich in der Kombi Blumenkohl und Kartoffeln nur noch diesen Topf:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/kartoffeltopf-blumenkohl-hack/

    Oder als Auflauf mit Blumenkohl nur was mit Nudeln:
    https://www.mix-dich-gluecklich.de/makkaroni-auflauf-blumenkohl-schinken/

    Liebe Grüße Amelie

  • #19

    Petra (Donnerstag, 04 Februar 2021 19:28)

    Genial

    Vor 25 Minuten wusste ich noch nicht, was ich heute kochen soll....und jetzt ist es in einer Minute fertig ✅

  • #20

    Amelie (Freitag, 05 Februar 2021 08:08)

    :-) Sehr schön!!

  • #21

    Rebecca (Montag, 15 Februar 2021 13:11)

    Mir ist der komplette Thermomix übergekocht, habe dann im Topf weitergemacht...geschmacklich gut.

  • #22

    Amelie (Montag, 15 Februar 2021 13:25)

    Huhu!

    Das tut mir leid! Das liegt entweder am Stärkegehalt der Kartoffeln oder an der Größe des Topfes - oder auch beides. Hast du im TM 31 gekocht?

    LG Amelie

  • #23

    Amelie (Montag, 22 Februar 2021 08:22)

    Schade, Rebecca, dass du mir nicht mehr geantwortet hast. Ich hätte gerne den Grund für das Überkochen gefunden und auch gerne noch gewusst, wann es übergekocht ist. Am Anfang? Am Ende? Vielleicht hätte es geholfen, wenn du auf 90 °C runtergeschaltet hättest. Aber das sind jetzt nur Mutmaßungen, die ich gerne im Austausch mit dir herausgefunden hätte, um anderen ebenfalls eine Hilfestellung dadurch zu geben oder ins Rezept noch Tipps zu schreiben, damit es anderen nicht passiert. So muss ich jetzt davon ausgehen, dass per Kommentar einfach nur kurz der entstandene Ärger abgeladen werden sollte. Naja, wie auch immer - solltest du das nochmal lesen, kannst du dich ja nochmal melden.

    LG Amelie

  • #24

    Toni (Samstag, 27 Februar 2021 13:36)

    richtig lecker !! den gibt es öfters

  • #25

    Marlene (Mittwoch, 17 März 2021 19:18)

    Mir ist das selbe wie Rebecca passiert, wobei es mir nicht komplett übergekocht ist, die Kante am Deckel konnte noch alles auffangen ;) Ich hab einen TM31 und hab allerdings circa 50g mehr Blumenkohl gehabt und ein bisschen mehr Flüssigkeit (vielleicht ca. 20g?)
    Schmeckt sicherlich trotzdem hervorragend, hab schon einige deiner Rezepte ausprobiert und freu mich vor allem immer über die veganen Varianten die ja echt in jedem Rezept dabei sind! Danke dafür!

  • #26

    Conny (Samstag, 20 März 2021 19:02)

    Hallo Amelie, auch ich habe den TM 31 und es hatte lediglich in den letzten fünf Minuten angefangen leicht über zu kochen. Es war jedoch nicht so schlimm, so dass ich die Temperatur auch nicht runtergeschaltet hatte. Den Kindern und mir hatte es super geschmeckt. Danke für deine tollen Ideen. Liebe Grüße, Conny

  • #27

    keso (Montag, 03 Mai 2021 20:53)

    Mmhhh sooo richtig gut! Vielen lieben Dank dafür.
    Ich hab Dank des Hinweis auf das überkochen einfach bissl weniger Wasser und Kartoffeln genommen und bei mir lief nix über.

  • #28

    Brigitte (Montag, 24 Mai 2021 12:43)

    Ich habe es heute auch nachgekocht und werde beim nächsten Mal eher etwas weniger Kartoffeln und Blumenkohl nehmen. Der Topf war da schon eher übervoll (TM31) und ich bin sicherheitshalber daneben stehen geblieben und hab auch auf 90 Grad runter gedreht. Für den letzten Schritt bin ich dann auf den Topf umgestiegen :-)

    Geschmacklich aber sind wir sehr zufrieden, auch den Kindern schmeckt es!

  • #29

    Yvonne89 (Donnerstag, 30 September 2021 19:43)

    Alter Falter ist der Eintopf lecker � ... Mein Mann meinte er schmeckt wie Kartoffelgratin ... Wird es definitiv demnächst wieder geben. Gekocht im Monsieur

  • #30

    Sarah (Dienstag, 05 Oktober 2021 19:32)

    Ein sehr leckeres Rezept! Super einfach und schnell! Danke :-)

  • #31

    Mone (Freitag, 08 April 2022 20:02)

    Ich würde mit viel weniger Flüssigkeit arbeiten. Es war eher eine Suppe als ein Eintopf. Und meiner Meinung nach war es sehr geschmacksneutral, musste deutlich nachwürzen.

  • #32

    Amelie (Freitag, 08 April 2022 20:36)

    Hallo Mone,

    je nach Kartoffelsorte und Stärkegehalt kann es sein, dass diese nicht genügend Stärke an die Flüssigkeit abgeben und es dann zu nicht stark genug gebunden ist. Dann einfach etwas mehr Speisestärke nehmen, die unbedingt in kaltem Wasser angerührt und alles nach Zugabe einmal durchgerührt werden muss, sonst dickt es nicht an.

    Bzgl. Geschmack: es steht extra drunter, nach persönlichem Geschmack mit Salz abschmecken. Daher weiß ich nicht, warum das jetzt noch speziell erwähnt wurde? Naja, manchmal überliest man ja solche Sachen auch mal beim Kochen. Aber grundsätzlich gilt: man muss Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken. Raucher zum Beispiel brauchen meist viel mehr Gewürze als z.B. Kinder.

    Viele Grüße Amelie

  • #33

    Helen (Dienstag, 27 September 2022 18:12)

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Sogar mein 3 Jähriger "alles gesunde ist iiiihhhh bäh" hat 2 große Teller verdrückt �
    Hatte keine Veggie Wiener mehr, daher habe ich angebratene Veggie Bratwürste reingemacht und für die Kids etwas Käse drüber gestreut.
    Gibt's jetzt regelmäßig ��

  • #34

    Säm (Mittwoch, 20 September 2023 17:13)

    Super leckerer Eintopf. Mein Mann mag eigentlich nicht gerne Eintöpfe und meinte dann aber, das war der beste Eintopf den er je gegessen hat. Also richtig lecker und so schön einfach.

  • #35

    Annie (Mittwoch, 10 Januar 2024 12:38)

    Wieder ein perfektes & gesundes Winteressen. Das essen sogar meine mäkeligen Jungs (wobei ich die Suppe für sie etwas anpüriere)…
    Vielen Dank für das Rezept!